X



三菱航空機が旧MRJことスペースジェットの量産開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [JP]
垢版 |
2019/07/06(土) 07:34:23.35ID:lXxCixxS0●?PLT(13345)

三菱航空機(愛知県豊山町)が、開発中の国産初のジェット旅客機スペースジェット(旧MRJ)の量産を始めたことが5日、分かった。
機体は運航に必要な国の認証取得に向けた最終段階に入っている。同社は2020年半ばの初納入を目指しており、安定した生産体制の構築を目指す。

親会社である三菱重工業の飛島工場(愛知県飛島村)で6月中旬に一部胴体の製造を始めた。スペースジェットは現在約400機受注しており、生産能力の強化が課題となりそうだ。

機体開発を巡っては、国土交通省のパイロットが操縦して安全性を審査する飛行試験が今年3月に米国で始まった。
国の認証「型式証明」取得への最後の関門で、5度納期を延期した開発はヤマ場を迎えている。 

三菱航空機は先月、イメージを刷新するため機体名称を「MRJ(三菱リージョナルジェット)」から「スペースジェット」に変更。
また、保守点検などサポート体制を強化するため、三菱重工がカナダ航空機大手ボンバルディアから小型旅客機事業の買収を決めた。

https://www.sankei.com/economy/news/190706/ecn1907060001-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/190706/ecn1907060001-p1.jpg
0004キングコングラリアット(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/07/06(土) 07:38:00.02ID:qOijDiEF0
宇宙飛べるの?
0005頭突き(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 07:39:00.80ID:eJL39O780
>>4
宇宙も行けるし海底でも行けるし地中も潜れる
0006スターダストプレス(兵庫県) [BE]
垢版 |
2019/07/06(土) 07:40:35.10ID:SrE0cURG0
>スペースジェットは現在約400機受注しており

まじかよ
コイツラ我慢強いな。納品までもう5年以上遅れてんだろ?
普通、飛行機の運航計画に影響出そうなもんだけどな
0007ニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/06(土) 07:40:43.07ID:aF+sGTi40
三菱、半島の法則から抜け出始めてるのかな
徴用工の問題で逆に良かったんじゃないかな
0008ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 07:43:24.29ID:5MwifFjP0
何色にしようかな
0010エクスプロイダー(ジパング) [AT]
垢版 |
2019/07/06(土) 07:49:35.78ID:JJrJn1Q/0
>>6
新型機の開発なんて遅れるのは織り込み済み
さすがにもうぎりぎりのタイミングだったみたいだけど
0011メンマ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/07/06(土) 07:50:00.92ID:SaAAhEnz0
BAAの認証を通過したの?
0018ビッグブーツ(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/07/06(土) 08:38:04.52ID:+TyUilNe0
すいません、今出たところです��
0019ラダームーンサルト(光) [JP]
垢版 |
2019/07/06(土) 08:40:35.04ID:9/QQhp/B0
このネーミングセンスの時点で駄目な会社なんだなって容易に想像出来るのがもうね・・・
0022キングコングラリアット(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/07/06(土) 09:53:59.66ID:qOijDiEF0
宇宙
スペース
No.1
0025マシンガンチョップ(和歌山県) [EU]
垢版 |
2019/07/06(土) 10:09:14.83ID:YU9lMk+A0
えっでも売り先はみんなキャンセルしたんじゃ……
0027フェイスロック(光) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 10:18:36.30ID:A5eVww480
>>25
今のところキャンセルしたのは会社自体が消滅したイースタン航空だけだよ
ただ今度納入が延期になると流石に他の会社もキャンセル祭りになると思う
0031マシンガンチョップ(和歌山県) [EU]
垢版 |
2019/07/06(土) 10:35:57.09ID:YU9lMk+A0
>>27
そうか安心した
今度は上手く行くといいなぁ
0033ショルダーアームブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 11:16:27.59ID:vNJI821S0
ホンダジェットはもう航空機の1カテゴリーでトップに立ってんのにな。
三菱なんかよりホンダに作らせた方が圧倒的に早くて良い物作れてただろ?
0034メンマ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/07/06(土) 11:20:45.85ID:SaAAhEnz0
>>33
ダイハツタントカスタムとアルファードを比べる様なクソ無能振りはやめたまえw
0035オリンピック予選スラム(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 11:25:49.65ID:x+OmVSg50
組立請け負ってた下請けはかなり前に全社契約解除されてるらしい
安定生産なんぞ出来っこない
0037スターダストプレス(兵庫県) [BE]
垢版 |
2019/07/06(土) 12:16:15.18ID:SrE0cURG0
カワサキ「・・・・俺の時代が来たか!」
0038フェイスロック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/06(土) 13:01:46.77ID:Q80QMQWY0
>>37
座ってろ緑
P-1とC-2作っとけ
0039雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/06(土) 13:26:45.77ID:pkwCs+Ae0
ロシアが威信をかけて開発した
スホーイ・スーパージェット100と
名前がかぶるのがなんとも不吉
0040メンマ(光) [CN]
垢版 |
2019/07/06(土) 13:43:13.44ID:lf4Fb5C80
>>33
ホンダがあの程度の超小型機を開発するのにいったい何十年掛かけたか知ってるか?
ちなみにホンダジェットは三菱が昔作ってたビジネスジェットよりも更に一周り小さいぞ
0042スターダストプレス(兵庫県) [BE]
垢版 |
2019/07/06(土) 15:06:11.50ID:SrE0cURG0
>>41
めちゃくちゃ優秀で草

しかもホンダジェットって、革新的操縦性!これめっちゃ操縦しやすい!とか向こうの飛行機評論家に絶賛されてたよな
0043アイアンクロー(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/06(土) 15:07:52.57ID:YWdN+dxE0
>>39
三菱零式陸上旅客機11型にすればよかったのにな
0045ジャンピングパワーボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 15:29:22.16ID:YU9lMk+A0
車はエンストしても運が悪くなきゃ死なないけど飛行機はエンストしたら死ぬからなぁ
0046スパイダージャーマン(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/07/06(土) 15:39:40.20ID:/UNh+d3F0
>>41
吉野が社長に就任してから急に進んだ感じ
航空機事業へ参入する為に宗一郎が採用を決めたと言われる人物
その代償としてF1から撤退したが
0047ヒップアタック(東京都) [SA]
垢版 |
2019/07/06(土) 15:42:10.03ID:lgXGGanc0
日本は飛行機の空白があまりにも長すぎたな。
飛行機は戦前の日本やドイツ、今のアメリカみたいに
軍がバックアップして、大量に購入する環境がないと
いいものができないんだろうな。
まあ、自動車で大もうけしてるからいいや。
0048男色ドライバー(光) [DE]
垢版 |
2019/07/06(土) 15:54:42.89ID:sv6Gn4yu0
>>42
今のところMRJの方が期間短いんだが…
開発開始から初飛行まで6年、開発開始から量産開始まで11年
0049急所攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/06(土) 16:18:28.15ID:M6wRxKal0
これとボーイングとどっち乗る?って訊かれたらボーイング選ぶ
0053急所攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/06(土) 16:24:00.46ID:M6wRxKal0
>>51
やべえな
0054垂直落下式DDT(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/07/06(土) 16:41:55.88ID:yWFqI/1w0
豪華客船失敗の大損失あり旅客機つまずきありで
帝国重工系順調にいかないな
政府依存・・
0056ブラディサンデー(愛知県) [NL]
垢版 |
2019/07/06(土) 18:16:45.12ID:0OKSePgw0
>>55
もう既にやられてる

スケジュール遅らせれば遅らせるほど外国人エンジニアは儲かり、
不具合を出せば出すほど海外サプライヤーは儲かる仕組みになっている
0058フェイスロック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/06(土) 22:37:37.51ID:Q80QMQWY0
>>57
カミカゼジェットだろ
0059エクスプロイダー(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 22:50:29.13ID:9FAoX4YD0
ちゃんと認可降りたのかあんなグダクダだったのに
0060テキサスクローバーホールド(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/07/06(土) 22:55:02.98ID:2OQTZbM10
>>58
伝統を尊重してBAKAでいい
006632文ロケット砲(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/07/08(月) 18:08:53.21ID:8yMxlTZg0
スペースジェットストリームボールペンを発売しろよ
宇宙でも書ける加圧インクでな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況