X



動物愛護団体が酪農家の酷い現実を漫画にして投稿するもデマだと炎上 → デマじゃなかった!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サソリ固め(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/07/03(水) 01:34:55.21ID:Mxdo52xw0●?PLT(16001)

動物愛護団体であるアニマルライツセンターが酪農家の現実を皆に教えるためにそれを漫画にしてTwitterに投稿。
漫画の内容は牛は首が拘束され身動きがとれず、コンクリート床で、相当な極度なストレスに強いられる。牛にとっては
悪夢となるこの状況を牛の気持ちで伝える漫画。

酪農家の牛は放牧されているイメージだったが、実際は首枷を付けられ牛舎に閉じ込められ、コンクリート床で1日過ごさないといけない。
更には酪農家から殴られるのだとかいう。

■「デマだ!」と抗議殺到
しかしこの酪農家の酷い現実を訴えるアニマルライツセンターが公開した漫画に対してデマだという声が多数挙がっている。
「取材元はどこ?」という質問に対してアニマルライツセンターは「固有名詞は公開はできませんが従業員が見た内容です」と
Twitterで回答。そのほかにも次のような批判の意見が挙がっている。

・全酪連に教えていい?これ ちゃんとネタ元あるんでしょ
・この内容は虚偽の内容です。
・元農業高校生として確実に言えます。
・この漫画に描いてることは大嘘もいいところ。牛舎の床がむき出しのコンクリなんて絶対ない。牛はストレスを感じると乳を出さないから、
なるべく快適に過ごせるようにする
・自分は専門学校の酪農専攻で学んでましたけど全くのデタラメ。こんな高ストレス下で飼育してる訳ないでしょう、商売になりませんよ。
・乳牛は怪我や病気等のストレスで乳量が極端に落ちるので、酪農家は十中八九この漫画のようにはなってません。
・酪農家に対する冒涜だぞコレ

このように漫画の首枷や狭いところで閉じ込める、また肩井床はデマだと大批判。

■本当にデマなのか?

(つづく)
https://gogotsu.com/archives/51963
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/07/001-1.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/07/002.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/07/003.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/07/004.jpg
実在する拘束される牛たち
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/07/005-1.jpg
0246フォーク攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:07:34.87ID:PDj9wo4F0
最後に牛乳買うの控える絵があるけど、乳製品入りの食品は普通に食ってそうw
0247垂直落下式DDT(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:09:11.98ID:OQLaxVFh0
>>244
お前が飼ってる犬猫もウンコついてるぞw
それは汚いと思わないんだろ?www
0248垂直落下式DDT(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:13:24.65ID:OQLaxVFh0
>>244
あぁ、あと買われてる牛乳も検査入るから酪農家は汚くてもいいなんてできないぞ?
お前はイメージで汚いに決まってると決めつけて指摘する俺優等生!とホルホルしてる典型的なこの漫画描いてる団体と同じだけど
0249レインメーカー(茸) [AR]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:21:03.94ID:kTPOxBsO0
>>243
その発想は無かったけど面倒臭いからお前がやって
0252パロスペシャル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:30:51.78ID:+xFXT+WJ0
ウチの近所は夏場になるとココに送ってる
https://goo.gl/maps/DtpR9Nf5YgDB7N7h8

夏は避暑地で過ごすとか人間よりも良い生活してるよ
0253ダイビングエルボードロップ(熊本県) [MX]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:40:37.43ID:mIOZYB/C0
>>245
だよな、体重差考えて思いっきりドロップキックしても牛にはダメージはいんねーよ
0254ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:41:09.25ID:p8ih+nFZ0
最後の「私たちには選択義があります、牛に優しい選択を」ってなんのことを言ってるの?
何を選択すりゃいいのよ、まさか牛乳を飲むなとかいう、うんこみたいな選択じゃないよね
0255ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:42:07.04ID:p8ih+nFZ0
選択肢だ、素で間違えたわ
0256フェイスクラッシャー(光) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:43:34.02ID:iYBNqKNf0
>>253
ボクサーの本気のパンチすらちょっと突かれてるな程度にしか思わないよ
だいたい大型動物同士の喧嘩見てみろってなあんなの人が喰らったら即死だぞレベルの衝撃で喧嘩してるぞ
0257ヒップアタック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:45:41.02ID:VueY7VrF0
ちょい郊外に出れば牛舎なんていくらでもあるだろ
覗いてみればいいんだよ
0258パロスペシャル(茸) [IN]
垢版 |
2019/07/03(水) 13:03:09.76ID:Yl0QaBmO0
生き物は大切にって子供でもわかることだよな
そんなこともわからないような中高年はかなり情けない
0259ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 13:06:36.40ID:l3SqumPe0
だからちゃんと命に感謝して肉も野菜も食ってるけど?
0260トペ スイシーダ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 13:42:05.00ID:h93kdzOW0
>スタンチョン
名前で笑えるw
0261急所攻撃(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 14:03:41.39ID:sdxRRbx60
>>248
あのさあちゃんと俺のレス見ろや
出荷する商品は熱処理してるから多少の糞尿がまざろうが問題ないことぐらいわかってんだよ
消毒してるから糞尿混ざってても問題ないですねってのが嫌なの
0262キングコングラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 14:08:09.23ID:RJQAxfsQ0
>>261
熱処理で糞尿が取り除かれると思ってるのかw
0265ダブルニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 15:01:23.41ID:01ZrbXc00
>>1
一日中こんな環境なら、ストレスで乳の出が悪くなって、生産量に影響出るわ。
ソレに、寝藁も無しとか、怪我や病気の元になるだけ。
0267ショルダーアームブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 15:36:40.07ID:mMDtjV5G0
有機栽培の大豆に「有機」の元になってる糞尿が含まれていない保証は無いよなーw

大変だ、潔癖症の食べる物が無くなってしまったぞwww
0268バックドロップホールド(庭) [JP]
垢版 |
2019/07/03(水) 19:17:43.76ID:pIIHdQUV0
昔、猟友会の人に頼んで迷い込んだイノシシを敷地から追っ払ってもらったが、木の棒で頭をボッコボコに殴ってたけど元気に山に帰って行ったぞ
0269ブラディサンデー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:00:10.90ID:lgWT5R1/0
>>223
それどこ?通報するわ。
まさか虚偽じゃあないよな?
0270ブラディサンデー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:02:37.22ID:lgWT5R1/0
>>239
乳牛はCOW(カウ)だろ
0271ブラディサンデー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:06:33.96ID:lgWT5R1/0
>>261
・熱で死なない菌もいる
・菌の毒は熱では死なない

その辺を理解してないからこんなバカになれるんやろなぁ
0273目潰し(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:10:11.13ID:qj9ysztg0
>>240
ヒトと比較して皮は厚くてもそれ以上に体重は重いわけだから
擦り傷できないとはいえないな
0274ブラディサンデー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:10:17.92ID:lgWT5R1/0
>>268
愛護団体は何故かガチ猟師とかガチ漁師のとこには抗議いかないんだよなぁ
0277ブラディサンデー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:18:12.79ID:lgWT5R1/0
>>273
例えば和太鼓の膜なんかは牛の革だけど
加工してあるとはいえ人間がフルパワーで殴っても破れない。

だから牛に床ずれが出来ないとまでは言わないけど
我々が思うよりは遥かに頑丈な生き物だと思う。
0278ブラディサンデー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:25:20.93ID:lgWT5R1/0
>>276
いやだからさ、殺菌前に菌が毒出したらそれは熱加えても消えないっつー事で
お前が言うように糞尿入ってたらあっという間に毒液になって熱加えようが何しようがその毒は消えないってことを
想定はできんのかね?

お前が言うような杜撰な管理してたらあちこちで中毒発生してなきゃおかしいんだけど?
0280河津落とし(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:11:28.99ID:VLuk1gmi0
牛は脱走する

隣が牧場で夜、家に帰ると駐車場に牛が停まっててびっくりする
0281急所攻撃(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:15:49.45ID:sdxRRbx60
>>278
あのな
糞尿では主に大腸菌で毒素なんてはかねえよ
それにドバドバ糞尿混入してるわけねえし
シャバシャバ希釈されるのに毒液になる訳ねえだろ
お前が言うように毒液になるんならもっと衛生環境改善してるわ
0282キチンシンク(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:19:38.74ID:4Nshg9pj0
コストコストで動物福祉が軽視されてるのはいかがなものかって話だろう
牛乳とか鶏卵なんてそんなに高価なものじゃないのだから数割価格アップしようが大した問題じゃない
だが家畜にとってはかなりの負担軽減になる。結局それって消費者のためでもあるんだよ
食べるなら病気ではない健康な家畜の肉や乳や卵の方がよいに決まってる
抗生剤やホルモン剤も使われていない自然な本来の餌を与えられたものの方が
消費者が賢くなってものを選ぶ目を持たないとな
0283ブラディサンデー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:29:38.69ID:lgWT5R1/0
>>281
>糞尿では主に大腸菌で毒素なんてはかねえよ

吐きます。最悪死にます。

>それにドバドバ糞尿混入してるわけねえし

菌って繁殖するんですがそれは

>シャバシャバ希釈されるのに毒液になる訳ねえだろ

希釈のソースプリーズ

>お前が言うように毒液になるんならもっと衛生環境改善してるわ

うんだから衛生環境に問題がないんでしょ?逆ギレですかぁwww


バカやねぇこいつ
0284毒霧(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:55:44.05ID:JWDU6RhW0
地球上で1番繁栄してる哺乳類、数の多い哺乳類はこれで合ってる?

1 人間
2 豚
3 牛
0291ブラディサンデー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:08:20.39ID:lgWT5R1/0
>>287
そのごく一部をさも常態化した事実として発信するのが問題な訳よ。

で、それを見たバカが更に騙されて拡散して事態が悪化する。
バカと負の連作しか産まないロジックは罪だわマジで。
0292垂直落下式DDT(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 01:05:04.79ID:ytebQiGt0
>>283
通常の大腸菌は毒素吐かねえよバカ
ベロ毒素吐くような大腸菌いるのならそれこそ衛生管理ちゃんとしろよって話だろ
ぅんこ垂れ流しのところで搾乳すんじゃねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています