X



【悲報】5ちゃんねるニュース速報板がガールズちゃんねるのニュース速報性に完敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レッドインク(秋田県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:25:39.69ID:kwXCZUqK0?PLT(12001)

ジャニーズ事務所のジャニー喜多川社長(87)が「死去」したとしてトピック(スレッド)を公開していたのは「誤報によるもの」だったとして、掲示板サイト「ガールズちゃんねる」が2019年7月1日、サイト上で謝罪した。

 ジャニー氏は6月18日に救急搬送されたことが報じられ、容体をめぐって根拠不明の憶測が飛び交っていた。そうした中7月1日、くも膜下出血で「18日から入院中」であることが同事務所から発表された。

■「情報元が信頼できるかどうかを十分検証しないまま承認」

 ガールズちゃんねるには6月23日、「【訃報】ジャニー喜多川社長が死去 ジャニーズ事務所が近日発表へ」とのタイトルでスレッドが立ち、同30日時点で少なくとも6500件以上の書き込みがあった。
ネットメディア「Buzz Plus News(バズプラスニュース)」が同22日に公開した同じタイトルの記事をもとにしており、同記事では18日にジャニー氏が緊急搬送されたことにも触れている。

 だが7月1日、ジャニーズ事務所はジャニー氏がくも膜下出血のため「入院中」であることを発表。複数報道によると、所属アイドルが日々病室を訪れているという。

 これを受けてガールズちゃんねる運営は同日、「【誤報のお詫び】ジャニー喜多川氏の病状について」と題するお知らせをサイトトップに掲載した。「本年6月23日に『【訃報】ジャニー喜多川社長が死去
ジャニーズ事務所が近日発表へ』と題されたトピックを承認・公開しておりましたが、本日の報道により、当該トピックは誤報によるものと判明いたしました」とし、

  「訃報などの人の生死に関わるトピックには極めて慎重になるべきところ、本件に関して多数のトピック申請があったことから、情報元が信頼できるかどうかを
十分検証しないまま承認してしまい、誠に申し訳ございませんでした」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190701-00000016-jct-sci
0003バズソーキック(茸) [SK]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:27:15.45ID:oYkRzSKE0
俺は唯一認めてた
ずっと言ってる凄いって
0004トラースキック(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:27:37.59ID:ltRg3lVC0
あのネカマチョンモメンサイトまたデマったーのか
0005中年'sリフト(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:28:48.95ID:NfySz6Em0
     ___
   /|∧_∧|
   ||. (     | ν速終わったな…ガールズちゃんねる行くわ
   ||oと.   |
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄
0006ジャンピングカラテキック(茸) [GB]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:30:03.86ID:9yKaFbUD0
書き込まれてる内容がお前らこどおじと変わらん不思議
0007ニールキック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:30:49.58ID:6F0EWfgH0
志村けん死去が大スポ一面でたまげた事あったわ
0009張り手(光) [JP]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:31:54.28ID:s44G6KxT0
>>6
こどおじが鬼女わよ
0010アイアンフィンガーフロムヘル(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:32:06.45ID:1vvGXPFr0
生殖機能が衰えたらこどおじもこどおばも一緒になるんじゃね
0011フルネルソンスープレックス(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:32:36.20ID:7HZGa7Jg0
誤報じゃなくて捏造じゃねーのあれ?
ν速もだけどニュースメディアでもなんでもないバイラルサイトでスレ立てるの禁止したら?
訴えられたら転載拡散でとばっちりが自分らにも来るぞ
0014張り手(光) [JP]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:35:28.20ID:s44G6KxT0
くも膜下出血じゃ回復しても寝たきりだし高齢だから余命もないだろうけどな
そのまんま逝っちまったほうがよかったかも
0017膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:51:47.67ID:QqTjDBjL0
池田大作方式?
0018オリンピック予選スラム(茸) [AT]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:55:24.26ID:ePh+ZAyJ0
あのうち100レスぐらいは俺が書いた
0019アキレス腱固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:56:34.40ID:esvKwP5t0
またニュー速発のデマか
いい加減にしろお前ら
0020中年'sリフト(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:57:44.53ID:wtCO88cw0
ここはもうネット養老院だから
0022エルボードロップ(福岡県) [LU]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:59:52.87ID:28HYK8xp0
>>5
チョ!マテヨ!
0023ジャストフェイスロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 00:01:40.89ID:FTQL+9bW0
若さに抗う気なんかねえし
0024ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 00:04:07.35ID:OxMdzMZL0
倒れたのが6月18日 スレが立ったのが23日
そして事務所からの発表が7月1日 何でしょうかこのスローペース
武田信玄の死の方がもっと早く伝わったと思いますが
0027ダブルニードロップ(東京都) [RU]
垢版 |
2019/07/02(火) 00:44:56.35ID:8YdoJfUo0
遅かれ早かれ
002832文ロケット砲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 00:49:25.45ID:PwQtDWM50
がるちゃんって女版嫌儲って感じする
0029フェイスロック(茸) [GB]
垢版 |
2019/07/02(火) 00:57:00.84ID:AgvA360N0
たかがト報スレで謝るってすげえな
0030サソリ固め(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 00:59:27.02ID:L8UzZXP30
住人が興味ないからスレ立て遅いだけじゃね
実際生きてても死んでてもどっちでもいいし
0032タイガードライバー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 01:15:52.77ID:JvYb8K900
バズプラスのデマかよ
マジで訴えられろ
0034急所攻撃(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 02:25:34.26ID:Gu+37Nra0
ほう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況