X



パヤオや高畑勲のアニメ監督を盲目的に信じるのもどうかと思う。目立たないが他に面白い監督もいたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004フロントネックロック(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:32:03.30ID:/+ayceW00
高畑監督は岡山空襲で川に飛び込んだ経験のある人だからな
0005チェーン攻撃(三重県) [KR]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:44:42.71ID:9lbKQ2VZ0
革新的に新しい作品を作るってのはやっぱ天才にしか出来ないんだと思うわ
庵野とか素晴らしかったけど、やっぱあれは宮崎の真似から出なかったよな。
昔の作品で今見ると古くさく見える作品は全部が天才では無かった証拠だよ。
0006サッカーボールキック(コロン諸島) [KE]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:45:47.82ID:7dUZVAabO
盲目的に毛嫌いするのもあほくさ生える
0008レインメーカー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:50:05.62ID:GyGhAaK40
本郷みつるは神
0009ウエスタンラリアット(茸) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:53:33.28ID:xteAUwQn0
ジブリをつまらないと言えない空気あるよね
0010フランケンシュタイナー(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:54:14.81ID:6ws6hpCV0
新房監督ならついて行きます
0016バックドロップ(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2019/07/01(月) 16:21:33.88ID:zQwRQDEsO
盲信しなくても実際作品みたら納得する出来なんだから仕方なくね
無理やり叩こうって流れにしたいやつの方がくさい
0017キチンシンク(東京都) [RU]
垢版 |
2019/07/01(月) 16:44:57.52ID:YCy6IWlO0
今週高畑展行ってくるよ
先月富野展にも行ってるので展示の違いが楽しみだ
0022フロントネックロック(光) [CN]
垢版 |
2019/07/01(月) 17:12:38.87ID:PXwy8DpQ0
好き嫌いは別にして彼ら並みのものを作れる人材は日本にはもう新しい世代からは出てこないだろうね
新海にしても細田にしても人を見る目も世の中を見る目も浅すぎて子供の遊びにしか見えない
それを観る人間の目ももうその程度のもので満足するくらいの観る目しかないから受け入れちゃうし
作る側の能力の衰退
視聴者の能力の衰退
日本の大衆文化はもう終わってる
0025急所攻撃(四国地方) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 18:42:42.10ID:1utTN82B0
富野由悠季、少女革命ウテナの監督、ジャイアントロボの監督は特徴があるから前知識がなくても誰がつくったかすぐわかる
0026トペ コンヒーロ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/01(月) 19:15:52.58ID:ikW8Ki0B0
過小評価、実績の割に無名と言うなら高橋良輔
0027タイガードライバー(東京都) [IN]
垢版 |
2019/07/01(月) 20:05:24.76ID:MXRlQ/UN0
イツローの時代が来たな
0028パロスペシャル(家) [CN]
垢版 |
2019/07/01(月) 20:27:52.40ID:thp474gD0
いや、宮崎の才能は認めろよ
カリ城のコンテとか普通の人間が出来る範疇じゃないぞ
0030断崖式ニードロップ(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/07/01(月) 20:46:03.48ID:MT15Ns9X0
アニメ業界ってまだ古い徒弟制度みたいなもんがあって年取らないと監督させてもらえないと思うけど、新海誠やたつき監督みたいなちょっと違うルートから入ってきた若い奴に期待してる

お前らがあげてる監督って死んでる人や死にかけの老人ばっかやん
0031ニールキック(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/07/01(月) 21:37:27.16ID:1Qc6BD/I0
どうでもいいけど高畑監督の作品を並べてあると、じゃりんこチエだけ載ってないんだよね
あれは何か
黒歴史だとでもほざきたいのかアホ朝日新聞

たぶん高畑監督の作品で最も後のアニメ界に影響の大きい作品でしょ
0032ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 21:40:27.77ID:DhWaocF10
>>26
モリゾーとキッコロの人か
0034毒霧(光) [SE]
垢版 |
2019/07/01(月) 21:40:55.48ID:Gcc0ai640
そもそもテレビアニメの監督の代表といえば長浜忠夫
彼が脚光を浴びてはじめてアニメ監督が花形スターとなった
といっても過言じゃない
0035デンジャラスバックドロップ(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/01(月) 21:43:45.28ID:Dq+t8mQ20
進歩的左翼知識人の頭の中のマルクス主義的価値観をエンターテインメントに
落とし込んだのが80年代の宮崎駿

だからこそ、昭和平成時代の国民的作家になれたのだ
0036デンジャラスバックドロップ(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/01(月) 21:44:43.35ID:Dq+t8mQ20
>>30
徒弟制度なんて無いよそんなもん
ただ、年寄りで生き残ってるのはそれなりに結果を出してるって話だ
0037デンジャラスバックドロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 21:47:33.48ID:3TZA+ej00
アニメとか詳しくないから、幾原邦彦くらいしか知らない
0038デンジャラスバックドロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 21:49:42.93ID:3TZA+ej00
>>26
あかばんてんか
0039アイアンフィンガーフロムヘル(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/07/01(月) 21:50:20.17ID:iHceZnFK0
妄想代理人って鬱展開?Netflixに追加されて観たいんだが鬱だから悪化すると困る
0040河津落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 21:50:49.56ID:sPfgt1ss0
つか、アニメ監督の名前なんてそんなに知らんし
0041ファルコンアロー(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/07/01(月) 21:51:04.73ID:sKv+6J710
>>30
>古い徒弟制度

むしろそっちが特殊だな。
日本とアメリカぐらいだからな。それなりの規模のアニメ会社が成立してんのは。

海外では美大芸大で学んで、あとはアニメーション作家という自主映画の世界。
そこそこ成功すれば自分のスタジオを持てる。
0045ダブルニードロップ(光) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 21:58:12.89ID:QZ1hVYOh0
>>40
宮崎駿の名が定着したのはトトロ〜魔女宅あたりかな?
アニメーターとして初めて一般人にも知られる存在ではないか?
(手塚治虫はともかくw)
長年ドラえもん映画創った芝山努だってそんな有名じゃない
0047デンジャラスバックドロップ(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/01(月) 22:21:30.38ID:Dq+t8mQ20
>>45
鈴木Pが来てから日テレ金ローで流しまくったからだよ
テレビの時代の象徴だよね

それまでは「知る人ぞ知る」でしかなかった
0049デンジャラスバックドロップ(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/01(月) 22:43:21.28ID:Dq+t8mQ20
>>48
魔女宅の時には既に有名人だよ
だって、80年代から金ローながしまくってたんだから
0050アイアンクロー(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 22:48:44.26ID:IMD3G4xT0
トトロの木がモコモコー!って成長するシーンを作れる監督って他にいたの?

>>1
アニメ監督を信じるってどういう意味なの?
ろくでもないお前のスレタイの中でも断トツで意味不明な用法だけど
0051フェイスクラッシャー(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2019/07/01(月) 22:52:33.74ID:ZuZk22Lb0
キャラがゾワゾワ〜っとしたとき髪の毛が立ったり人間離れした動きをするのに声優には棒演技の俳優使ってこっちの方が自然だというのは矛盾してないですか?
絵が過剰なら声も過剰なくらいじゃなきゃおかしいし、どうせなら脇役まで全員素人にするべき。脇役にはベテラン声優使うから主役とのギャップが出る
0052膝十字固め(東京都) [MD]
垢版 |
2019/07/01(月) 22:57:57.11ID:Oj0qz2ri0
>>14
この前生まれて初めてエースをねらえ劇場版を観たんだが
すごかった…驚いた…
「歳をとると感性が鈍って何も面白いと感じなくなるのだろうか」と思っていたが
そうじゃなかった

監督もアニメーターもその他スタッフも…命を削るように本気で作ったモノは
やはり面白いのだ!
0054デンジャラスバックドロップ(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:06:31.15ID:Dq+t8mQ20
>>51
一般人相手には一般人向け売り方があるという話だな
0055カーフブランディング(中部地方) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:15:54.25ID:Ay5uJs9Q0
けもフレが実はちゃんとストーリーが作り込まれている、という解説動画見た後で
同じ目線でパヤオやらトミノの作品見直してみたら無茶苦茶レベル高くて吹いたわ
ストーリー構成とか各キャラの役割とかかなり細かいのにキチンと全体まとめあげてる
適当に見て意味わからんとか言ってゴメンなさい
0056超竜ボム(高知県) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 00:33:04.60ID:tKhgU8Yt0
BSで狂気の王国とかいうジブリ密着映画放送してたけど、
パヤオて脚本は一切書かずに絵コンテだけ渡して作画班に絵描かせてるのな
そんで異常なまでに声優を毛嫌いしてたり、思想もおかしいし、下で働いてる人は大変だわ
0057ストレッチプラム(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 01:55:27.64ID:nztzRbgU0
朝ドラで白蛇伝製作現場やってるけどパヤオがパイニャンに入れ込んでたのに今の萌えブタを毛嫌いしてるのは自己否定、近親憎悪だよな
後進育成ができなかったことに関係してないか
0058チェーン攻撃(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:32:33.20ID:oojPj0UY0
>>15
AIRはKeyスタッフの作品作りに対する舐めた考え方に出崎怒ってたからなぁ
多分本気でやってなかったんだと思う
0059ミドルキック(庭) [GB]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:43:07.42ID:g5kObq740
浅香守生
この人がアニメ化を手がければ間違いないってくらい名作を連発してる
正直今の知名度は実績に全然追いついてない
0060ファイヤーバードスプラッシュ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:53:39.16ID:/FjmO+/z0
ナウシカも何部作かに分けて原作どおりに完結させてくれたら凄いんだけどな
0064バックドロップ(光) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 14:35:17.73ID:dDx5rJkO0
>>56
絵コンテの完成度の高さに胡座かいた創作姿勢なのよ
完成度高くてレイアウトにそのまま使えるから
納期ギリギリまで粘ることができる
けれど90%出来上がってるところからやれることには限界があるので
ラストはいつもとってつけたみたいになっている
シナリオはとても軽視されている
0066トペ スイシーダ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/02(火) 23:44:24.44ID:rsjJe+fx0
>>35
当時蔓延してた破滅未来SFと昭和50年代美少女ブームに乗っかったんで
コナンとナウシカは得した

破滅未来SF好きだったNHKとロリSF開祖の吾妻ひでおに感謝しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況