X



スタンリー・キューブリックのこの映画は見とけってやつある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005石ちゃん(茸) [LU]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:35:28.26ID:2qy0ejHf0
機械じかけの豚汁
0008中央くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:35:56.45ID:rSHNupxn0
おっぱいゾンビ
0009バザールでござーる(東京都) [MY]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:35:59.41ID:6Z8rLvFy0
過大評価
0010デラボン(千葉県) [IN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:36:13.46ID:b7Pa+BHX0
2001年
0011ペンギンのダグ(富山県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:36:24.13ID:kR24FyRy0
ネット界隈でよくネタにされるのはフルメタルジャケットだな
0013ゆりも(石川県) [RU]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:36:54.97ID:wDmlpwHj0
内容をほとんど覚えていないけど、バリー・リンドン
0016たねまる(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:37:12.20ID:nQPn2+QZ0
荒野の7人
0017生茶パンダ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:37:14.82ID:k6+9/VBU0
フルメタル・ジャケットだな
0018コアラのマーチくん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:37:33.00ID:S9tJIE5R0
ハートマン軍曹とミッキーマウスマーチ
0020パム、パル(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:38:08.27ID:bSdM0ZZg0
機械仕掛けのオレンジ
0021くーちゃん(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:38:13.07ID:EZ72gIoq0
ナイトオブザリヴィングデッド
0022フライング・ドッグ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:38:16.67ID:BmBpruFT0
生涯10本くらいでしょ?
全部見たら良いじゃん
0023フライング・ドッグ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:38:25.33ID:DkPlZBYA0
時計仕掛けのオレンジどうこう言ってる奴は、
自称映画通で、実際は映画のことなんて大して分かってない奴が多い
0026まりもっこり(長野県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:39:19.18ID:awaRNzGK0
2001年は映画より原作を読む方が面白い
0027サムー(日本) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:39:30.08ID:uGD6iTNI0
2001年はスターチャイルドの意味がわからなくって気が狂いそうになる
0029梅之輔(沖縄県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:40:06.38ID:IcjybHhq0
全部
0030デラボン(千葉県) [IN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:40:54.65ID:b7Pa+BHX0
>>26
原作読んでも、意味わからんしつまらん。
0032おたすけケン太(長野県) [VN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:41:25.64ID:U7bU3x810
ない
0034ひょこたん(兵庫県) [EG]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:42:16.04ID:wRPbb24x0
フルメタルジャケットとアイズワイドシャット。何かが伝わるというよりは考えさせられる映画
0036フライング・ドッグ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:42:40.14ID:BmBpruFT0
>>23
そうなの?
筋立てが分かりやすいし面白かったけど
0037ナカヤマくん(家) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:43:10.24ID:9E3Lc0960
博士の異常な愛情
2001年宇宙の旅
フルメタル・ジャケット

この3本 他はお好みで
0041デラボン(千葉県) [IN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:43:35.61ID:b7Pa+BHX0
>>34
どう考えさせられたか、具体的に説明しなさい。
0042ミルーノ(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:44:59.50ID:1/h1908u0
>>40
お前そんなに偉いの?
0044うまえもん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:45:16.12ID:bK6jrkL30
2001年はイミフだと思ってたけど去年IMAX版見て評価が引っくり返った、家のテレビで見ても
映画は見た事にはならないんだと思ったよ
0045オノデンボーヤ(家) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:45:29.72ID:S7225SpV0
現金に体を張れ だな
0047ナカヤマくん(家) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:46:35.68ID:9E3Lc0960
アメリカ映画の規制で
ロリータにエロシーンは無いから期待したらアカン
0050エキベ?(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:47:26.14ID:8x5C0anG0
博士の異常な愛情は、最初見たときにはいまいちだったが、
今は一番のお気に入りになってる
0052アッピー(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:47:43.64ID:UEgeikst0
2001年は本当に凄いよ
時計じかけのオレンジもバスタブのシーンは呼吸止まりそうになる
0053ラッピーちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:48:29.47ID:iLHKy/n10
宇宙の旅とシャイニングは全然話おもしろくないけど
独特の映像美はあるからまだいい
それ以外は映像も別にだし、話ももちろん面白くないので全然おすすめできない
0054マックス犬(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:48:38.67ID:f0l4xtLY0
2001年宇宙の旅を最後まで寝ないで見れる人を尊敬します
0055ホスピー(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:49:00.45ID:zMieIqMq0
そりゃ時計仕掛けのオレンジでしょ
原作のが面白いがあのセンスは好き
0057生茶パンダ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:49:31.22ID:k6+9/VBU0
>>51
どちらかというとお前が糞だよ
とりあえず否定から入るあたりがね
0062ドギー(関東地方) [RO]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:50:38.32ID:Ug5em9hC0
清順とキューブリックは見なくてもいい
見ても文句は言わないこと
0063パレナちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:51:03.69ID:szd1Mrin0
>>36
それはそれで面白いけど代表としてあげるヤツは。
って、事ではなかろうか?
0064せんたくやくん(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:51:10.59ID:ZQGtsWL70
博士の異常な愛情: または私は如何にして心配するのを止めて水爆を愛するようになったか(´・ω・`)
0065み子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:51:13.22ID:HfzJm9yQ0
>>41
ほんとベトナムは地獄だぜー!
0067アヒ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:51:19.27ID:5SZCM2RS0
スパルタカス
ロリータ
アイズワイドシャットの三本

以外
0068フライング・ドッグ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:51:42.14ID:BmBpruFT0
>>51
この手のスレでいちばんつまらんのは
具体性に欠けて言葉だけ乱暴に煽るだけのレス
批判称賛どっちでも良いけど具体的にしなさいと
いつも言ってるでしょ?
0069ビバンダム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:51:46.51ID:tA7KluXJ0
スピルバーグの「AI」はキューブリックが映画化する予定だったんだよな
キューブリックので見たかった
0070ハーティ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:51:47.82ID:wrk7ZFy90
非情の罠と現金に身体を張れは緊張感があって良いけど
あとはつまらんだろ
0073パレナちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:52:21.65ID:szd1Mrin0
>>67
3本とも見てないわ。
0075チューちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:53:22.00ID:YS8k4MYh0
いくつか見たけど映像が綺麗なだけで中身スカスカの映画ばかり。
0077きららちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:54:34.39ID:vKrb1mO/0
名監督だけど当然古いから今の世代が見るとつまらないになっちゃうよね。当時でこの映画を撮った事が凄いセンスという評価の監督やから。俺はクリストファーノーランの方が好き。
0078健太くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:54:46.90ID:aoDMR4ht0
最低限
2001年
時計じかけのオレンジ
博士の異常な愛情
これ見ろ
映画史的にも見るべき
面白かったならば
バリーリンドン
シャイニング
フルメタルジャケット
これ見ろ
0079アヒ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:54:49.27ID:5SZCM2RS0
>>73
次点で バリーリンドンw

せっかくなので、時間を盗まれてみるのも
0081み子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:55:19.03ID:HfzJm9yQ0
>>76
この辺は、時代に合わせた間の取り方の違いもあるよね
チャップリンとか見てた人の時代だから無理からぬとこだとは思う
0082PAO(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:55:34.77ID:zic6nU5P0
キューブリックとかキャメロンとかは基本的に何見てもおもしろいだろ
0085黒あめマン(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:56:32.81ID:9p2sJ/yb0
時計仕掛けの俺んち
0087ハーティ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:57:23.11ID:wrk7ZFy90
>>81
それは違うだろ
フォードだってホークスだってウォルシュだってルノワールだって
今見ても面白い
要はリズム感というか緊張感
0088きららちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:57:36.88ID:vCvV1peo0
一周回って時計仕掛けのオレンジを誰一人として褒めない感じが逆に面白い
結局はバイアスがかかってんだよね
一周回ったんだなー
0089ぶんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:57:40.55ID:NHeYjkSa0
時計仕掛けのジュマンジ
0090オノデンボーヤ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:58:03.74ID:Eyb07kX50
時計じかけのオレンジ
0091ナミー(北海道) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:58:07.85ID:0f5GPeYR0
フルメタルジャケット
0092回転むてん丸(庭) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:58:39.13ID:F256+y1T0
博士の異常な愛情〜が初めての人におすすめしやすい作品だと思う

代表作を一通り見た人にはキューブリック自身が失敗作と言ってるスパルタカスも見て欲しいかと
作品その物の評価が高いのも不本意かと

いかんせん主演のカーク・ダグラスが強過ぎた
0093ペーパー・ドギー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:58:41.49ID:b1paLBwA0
タイトル忘れたけどシュワちゃんが出てたやつ(・ω・)
0097きららちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:01:31.26ID:vKrb1mO/0
>>88
ブルーレイまで持ってるけど、オレンジの話どこが面白いか良くわかんない。でも映画の小道具とか世界観はハイセンスで凄いとは感じる。
0099生茶パンダ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:03:57.91ID:k6+9/VBU0
スピルバーグあたりのほうかいろんな意見出そう
0100ののちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:04:02.51ID:XLnMNIiL0
2001年とアイズワイドシャットはlsd映画と言われてるけどたいしたことない。
ファントムオブパラダイスはlsdを舐めてから鑑賞すると素晴らしい。
もう二十年前の事だけれど。
0102ポン・デ・ライオンとなかまたち(家) [BE]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:06:03.66ID:S1dIOYAh0
キューブリック先生は全部だろ。
アイズワイドシャットは、
こんな巨匠も人生総決算がこれかよってネタだから最後でいいぞw

>>87
バスター・キートンを観るとテンポが良すぎて、
アメリカが生き急いでた時代だったんだなあと思ったり。
0103セフ美(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:06:39.60ID:+mkxNSZu0
>>88
良く出来たディストピアだし人間の薄っぺらな上に残酷で身勝手さが良く出ている名作だと思うけど

少しぐらい救われる話が見たいんだよ

だから個人的には基地外AI HALが出てくる2001より
自分は夢を見るのかを創造者に問うHALが出てくる2010の方が好きだ
0104ケンミン坊や(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:07:14.67ID:WimTnTMm0
アイズワイドシャットはスタンリーが暗殺されて改変されたものが公開されたと聞いたが
0105マーシャルくん(千葉県) [AU]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:07:29.83ID:xt4tNYzK0
フルメタルジャケットの前半だけ

ていうかなんでこれだけめっちゃエンタメっぽいの? 普通に観れるよね
0110コアラのワルツちゃん(中部地方) [ES]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:11:08.31ID:3rijeG220
シャイニングの続編期待しとるやつおるかー?
0113Dr.ブラッド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:14:15.92ID:XCcCeg4U0
>>112
最初から意味分かんねーよ
0114マックス犬(東京都) [IR]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:14:40.25ID:EazwP+1j0
2001リバイバル上映も観に行ったけどわけわからなかった
けど何回も観ちゃうな
0115吉ギュー(香川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:15:04.72ID:oK9lNfbN0
フルメタルジャケットはベトコン女が死ぬ所が仰々しすぎるのがな
0117パム、パル(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:15:34.82ID:C57br5h/0
結局あんな映画誰にも撮れなかったな
0120ローリー卿(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:16:18.34ID:cg4ftw1D0
MIC!
KEY!
MOUSE!
0121おたすけケン太(長野県) [VN]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:16:26.68ID:U7bU3x810
>>111
キューブリックが撮ってたらすごかったろうな
0122エネオ(西日本) [BR]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:16:53.57ID:nyOuhwNN0
>>6
一度は見ときたいよな
今では月旅行も一般的になったけど
昔はあんな風に思われてたんだなって感慨深いわ
0124アッピー(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:17:19.91ID:WrkFUyX00
誰だ
0126パスカル(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:18:06.74ID:mkaYzItv0
映画の狂気がリアルに影響するなんて
これっぽっちも思わないが、
時計仕掛けはアカン
0127ラッピーちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:18:20.90ID:iLHKy/n10
この人は完璧主義とかで有名なんだと思うけど
そのくせにフルメタルジャケットでは飛行機に乗りたくないとかいう理由で現地撮影せず。
適当にヤシの木とか植えておけばそれっぽくなるだろってな感じでイギリスで撮影した話読んでから、幻滅
0129せんたくやくん(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:18:28.71ID:ZQGtsWL70
2001年は久しぶりに見たらテンポ悪すぎで寝ちまったよ(´・ω・`)
あと変な背景音が耳に付きすぎ、ヘッドホンで聞くと気分悪くなってくるわ
0130おたすけケン太(長野県) [VN]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:18:57.63ID:U7bU3x810
>>117
目ぢからで映画撮ってるような人だったな
でも映画って薦められて見る方はプロットの面白さを求めるのが難点で
人に薦めにくい監督の代表
0131ブラッド君(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:18:59.74ID:SDdQ/EZ00
>>26
映画見て原作を読んで映画
0134ねるね(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:20:15.59ID:KIaYDX7P0
ムカデ人間
0135チャッキー(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:20:50.76ID:gRUqsEKw0
ブレードランナーのラストの場面には、シャイニングで撮影されたシーンがそのまま使われている
0136生茶パンダ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:21:14.24ID:k6+9/VBU0
>>128
それスピルバーグ
ポテトサラダは取り敢えずあの形に盛りたくなるよね
0140カバガラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:24:25.63ID:CZ8xWhRG0
2001年宇宙(人類とは、命とは、AIとは)
時計仕掛け(人とは)
シャイニング(狂気とは)
アイズワイドシャット(陰謀論とは、庶民とは)
0143スージー(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:26:56.25ID:svMqNwXc0
>>40
過大評価はクリストファー・ノーランじゃね?
インターステラーが絶賛されてる理由がわからん
主人公を救った未来人が主人公を救うとか
どっちが先だよ
0147カバガラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:30:29.07ID:CZ8xWhRG0
>>143
過去、現在、未来って並べてるのは並べてるからであって次元が上なら先も後もないからな
俺たちにとって低次元な直線にどっちが始まりとか終わりとかないだろ?
自力で書くときは示すこともできようが
0148ソーセージおじさん(滋賀県) [IT]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:31:23.21ID:IkTwF1I20
シャイニングはジャック・ニコルソンの顔芸が全てをぶち壊したが
あの湿った空気感はよかった。それと嫁の人選が絶妙
0151パー子ちゃん(千葉県) [HK]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:32:23.47ID:SUVNbwdR0
時計仕掛けのオレンジ
フルメタルジャケット
2001年宇宙の旅



異論ある奴いるの?
シャイニングと博士の異常な愛情は
絶対に見とけってレベルには無いだろ
0152りそな一家(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:33:49.89ID:1qPIFqep0
キューブリック作品はすべて意味があるから全部見とけ
損はない
0156レイミーととお太(東日本) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:37:49.79ID:osRucsyk0
シャイニング、2001年、時計じかけの3作は鉄板だろ
話も面白いし撮影テクニックやオリジナル機材を制作してまで撮った映像はやっぱり凄い
ここまで執念持ってるキチガイ監督なんてあんまりいないからな
0158みったん(静岡県) [UA]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:42:00.75ID:U/WrFuSg0
>>47
エイドリアン・ライン版観ようぜ!
0159PAO(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:42:21.86ID:gpWgNMW30
この辺は面白かった

博士の異常な愛情
2001年宇宙の旅 2001
時計じかけのオレンジ
シャイニング
フルメタル・ジャケット
0161てん太くん(光) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:42:52.75ID:MRsPGBd+0
>>158
トレーラー観てお腹一杯
マジ無理
0162あどかちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:43:09.78ID:merEW9RW0
2001年はLとガンジャと笑気ガスくらいキメて観ると終わるまでずっと気持ちいい 更にラストで気持ち良すぎて臨死体験する
カット割りもカッコいいし、インテリアもお洒落だし、衣装も、声だけの音楽も見所一杯 ハルとの対決も凄い でも、ドラッグは駄目よ
0163スージー(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:44:13.58ID:svMqNwXc0
>>155
決闘シーンで銃をお互い一発ずつ撃つってルールで
先行取ったのに一発目が暴発でターン終了になった奴の顔が面白かった
0164スージー(山口県) [AR]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:44:16.60ID:vRx6YYii0
デビッドリンチの方が好きだな
0165KEIちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:44:23.20ID:CX9BdHn50
博士の異常な愛情を過小評価するニワカはだまってろ
ちゃんと最新のBlu-rayソフト見たのか
0166カバガラス(ますのすし) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:44:34.17ID:yl8HCuwK0
ない

時計仕掛けのオレンジは俺の好きな映画のベスト10に入るが
観とけとは思わないしな
0171アストモくん(栃木県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:45:20.15ID:DF/hJIyL0
2001年を寝ないで観るのは不可能
なんだよあの宇宙船をランニングしてるシーンは
0172マックス犬(光) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:46:05.09ID:c/o0qNCF0
eyeswideシャットは名作
0175にゅーすけ(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:46:15.10ID:uHrf9GDi0
超暴力
0176ハッチー(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:46:57.24ID:OKKenV2V0
用心棒とバックトゥザフューチャー
0179スージー(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:48:17.24ID:svMqNwXc0
原作読んでないけど
2001はHALの暴走シーン丸々要らなくね
0181てん太くん(光) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:50:12.61ID:MRsPGBd+0
>>179
あれで生き残った宇宙飛行士が超生命体になって地球に帰還するんじゃなかったっけ
0182DD坊や(光) [NL]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:51:26.56ID:e5UtgIp60
♪ アィムシーンギインザレィン
0183KEIちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:51:32.45ID:CX9BdHn50
>>169
いや別に
画質がよかっただけ
ただわざわざモノクロで最近作ったと言っても納得するくらいよかった
キューブリック作品の中では映像の美しさをあまり評価しない作品だったのが覆った
0186スージー(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:53:08.16ID:svMqNwXc0
>>181
いやHAL暴走しなくてもそのへんのテーマは描けたんじゃね
 
0187ポン・デ・ライオンとなかまたち(家) [BE]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:54:28.72ID:S1dIOYAh0
>>112
よくぞ黒い板の意味するところを理解して艱難辛苦のすえ木星まで来たな。
ボロボロでさすがに帰れなかろうからワームホール通ってウチまで来いや。
お前さんが死ぬまでは歓待してやるわ。
今回のことでお前らは俺様達とファーストコンタクトに足る、
高次の存在になったでや。
ハッピーバースデー!こんな感じ(スターチャイルド)!

>>179
この映画のキモやん!
0188きこりん(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:54:52.78ID:dhfovf1E0
>>37
フルメタルジャケットは観てないんだなぁ、なので、

博士の異常な愛情
2001年宇宙の旅
時計じかけのオレンジ or シャイニング

バリーリンドンはキャスト微妙、長い。
0189雷神くん(北海道) [IT]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:55:45.19ID:GyOx9OVH0
秋に「時計仕掛けのオレンジ」のリバイバル上映があるよ
午前十時の映画祭10枠で
0192うずぴー(栃木県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:59:37.52ID:CjnI8on50
>>186
そういうことを言い出したら、世の中のほとんどの小説や映画は不要で、テーマに絡んだ部分のプロットだけを読んでれば良い、ということになりそう…
0195おもてなしくん(福井県) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:01:23.42ID:UZMN2gG20
フルメタルジャケットしかみてない
0198パレオくん(光) [IT]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:04:11.69ID:MpJrzSut0
>>24
やっぱそうなるよなぁ
0199おもてなしくん(福井県) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:04:14.50ID:UZMN2gG20
そういえばシャイニングも見てた
0200パレオくん(光) [IT]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:04:49.15ID:MpJrzSut0
>>197
こんにち殺法返し!
0202りそな一家(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:05:42.99ID:RE20+w6L0
キューブリックは人によってどハマりするか退屈なクソ映画の両極端な評価になるイメージ
特にオンナには物凄くウケが悪い ファイトクラブ並みに
0206ファーファ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:06:19.19ID:YKptohvA0
時計仕掛けのオレンジはこれから移民がふえて、若いやつらがつるみだすと起こりうるよな。未来を予想してる
0208はち(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:07:56.67ID:MRwBrwHn0
フルメタの死んだベトコンの隣で語ってる意味がさっぱりわからん。何の事言ってんのあの人
0210買いトリーマン(光) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:09:13.16ID:rMVkp/XW0
段々狂っていくシャイニングだけどキューブリックが基地外過ぎて役者が本当に狂ってたらしいからな
0211カバガラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:10:23.96ID:CZ8xWhRG0
>>202
とある人間を描いてるっていうより言いたいこと、やりたいことがあって駒を配置してるような神の視点が多いよね
だから作中の人間関係は社会の縮図になってきて政治劇のようになってくる
ノーランもなんだよね
男はそれを重厚だと思うかもしれないけど、女は軽薄だと感じるかもしれない
0213ヤン坊(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:11:10.49ID:towzQ/5b0
宇宙の旅とオレンジは普通の俺が見たらどんな感じ?
寝ないで見てられるやつ?
0214はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:12:25.52ID:7HyCmiw00
>>210
ウェンディ役の女優が監督からのダメ出しで精神的に追い込まれてた
0215はち(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:12:41.64ID:MRwBrwHn0
>>212
アニマルマザーに俺の糞からピーナッツ探して喰えって後らへん
0216エチカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:13:34.13ID:U7rPQU1F0
>>36
あれは中途半端だからかなー
映像としては面白いけどイギリス版本書はその後アレックスが時計仕掛けのオレンジ自体は若いことが時計仕掛けみたいなもんだって事で普通の凡人
0217KANA(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:13:39.22ID:fJqUa9j90
全部見とけよ 大して本数ないんだから
あ、初期のはいらんな
0218愛ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:13:50.03ID:wGJCNpdn0
変態が作ったって思うとなんかしっくりくる
0220テッピー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:17:31.13ID:gyi43qbd0
塹壕の移動撮影がステキな「突撃」かね この人の作品はテーマ云々よりも映像の素晴らしさのせいで最後まで観ちゃう リドリースコットもそんな感じ
この人はカークダグラスには足を向けて寝ちゃダメだよね(´・ω・`)
0221パー子ちゃん(千葉県) [HK]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:18:17.87ID:SUVNbwdR0
CG慣れしたいま見ても
それなりには楽しめるってのが
キューブリックの凄さではあるよな


意識高い系の芸術好きを自称する奴が
ゴダールの気狂いピエロが至高とか言ってて
見てみたら小津安二郎や鈴木清順やニューシネマパラダイス以上に
見てられない退屈な代物だった
0222さんてつくん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:18:32.72ID:sZzYXJIe0
>>215
戦闘で頭おかしくなっちゃった
0223てん太くん(光) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:19:45.17ID:MRsPGBd+0
>>221
気狂いピエロはアンナ・カリーナを愛でる映画
0224こんせんくん(光) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:20:13.54ID:3v7Vohct0
全作品観たわけじゃないから難しいところだが
2001とシャイニングとフルメタルとアイズ…かな
有り勝ち過ぎるとは思うけど
0226暴君ハバネロ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:22:38.05ID:ZHoGabk00
>>41
エスキモーのマンコとは
0227りそな一家(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:22:54.92ID:RE20+w6L0
>>211
神の視点っつーか、なんか投与したモルモットを観察してる感じ
モルモットの動向や反応を知的好奇心で楽しめるヤツはキューブリック映画にハマるけど「酷い!モルモットがかわいそう‼︎」ってヤツはキューブリックが嫌い「モルモットなんか眺めてるよりカラオケにでも行こうぜ!」ってヤツが途中で寝るか退屈してギブアップする
0228ガリガリ君(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:24:21.33ID:ZbjM2fAo0
フルメタルジャケットの新兵訓練はエグかったな
鉄拳制裁と精神注入棒がないけどメンタル的には帝国陸海軍以上にきついかも
0230カバガラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:24:44.48ID:CZ8xWhRG0
>>220
リドリースコットもそうだね
わざわざ連続写真にする意味に凄く意識的になってる
2001年の説明文のシーンを全カットして音楽と宇宙の映像だけにしたのはやり過ぎだと思うけどな
0233ミスターJ(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:25:42.80ID:FFl/78T30
迷路のような楽しいホテルで変顔夫婦が鬼ごっこ
0234スージー(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:25:56.46ID:svMqNwXc0
>>187
ハルって進化の過程に関係してたっけ
SFによくあるロボットの暴走みたいなものにしか思えなかったけど
0235イプー(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:26:10.97ID:1LvsIxCo0
ワイズマンがデイジーの歌を歌う
0236きららちゃん(家) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:26:39.05ID:6Tdtt3qT0
シャイニング
フルメタルジャケット
時計仕掛けのオレンジ

はい、にわかです
0237愛ちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:27:39.68ID:iwHRV0eD0
キューブリックの作品はあんま面白いとは思わないけど美術とカメラワークはおおってなる
0238あおだまくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:29:39.30ID:86ynSucg0
フルメタルジャケットって面白いか?
デブがパン食ってる回りで他の訓練生が腕立てするだけの一発屋だろ
0245きこりん(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:34:39.84ID:dhfovf1E0
>>221
絵画的美しさを楽しんで。
テクノやハウス聴いて、いつ歌始まるの?とか言うようなタイプ?
0247ラジ男(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:36:46.57ID:JYGOuX5L0
2001年見てないからネタバレまとめ見てきたけどどこも短くてワロタよ
0249テッピー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:39:05.26ID:gyi43qbd0
でも世界中の誰が宇宙ステーションとヨハンシュトラウスを組み合わせようと思うかね?日本だったら必然的に佐藤勝か伊福部先生のオリジナルだよ?
そういう所が偉いのかしらん(´・ω・`)
でも若くして天才と崇められると本人も大変だよね
0253きららちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:40:51.53ID:PPFDm93N0
女性でこの監督のファンって少ない気が
0255ぴよだまり(東京都) [EU]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:44:03.83ID:UCaRDnla0
>>208
このへん?
敵に対する敬意かな
>I will never forget this day. The day I came to Hue City and fought one million N.V.A. gooks.
>I love the little Commie bastards, man, I really do. These enemy grunts are as hard as slant-eyed drill instructors.
>These are great days we're living, bros. We are jolly green giants, walking the Earth with guns.
>These people we wasted here today are the finest human beings we will ever know.
>After we rotate back to the world, we're gonna miss not having anyone around that's worth shooting.
0256損保ジャパンダ(アジア) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:44:06.88ID:6tWsNb8x0
アイム シーンギン インザレイン
0259ベイちゃん(熊本県) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:46:53.14ID:6Uw1TjaB0
>>194
そのシーンを撮りたいが為に現在のステディカムの雛形を開発してしまったエピソードが好き
0261ミスターJ(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:50:59.95ID:FFl/78T30
同じワーナーだからこそ
時計じかけのエンディングに雨に唄えばの原曲を使用することができたのだろうけど
あの曲を歌ったジーン・ケリーはいい迷惑だな
ミュージカル映画衰退の時代だったし嫌な思いをしたことだろう
0263Kちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:52:20.29ID:HYhc4wy10
シャイニング
0264ウルトラ出光人(福島県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:52:50.63ID:DdEJdWra0
>>187
コラ、ワームホールとか適当なこと書くな
そんな設定はない
0265マストくん(家) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:52:58.48ID:hFBg/WIi0
全部見てもしれてねえか
その上でフルメタの前半以外は面白いと思ったのないわ
0267ミスターJ(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:55:41.84ID:FFl/78T30
>>262
そうか、MGMが潰れたのでワーナーから発売されてるだけだったか
0268ヒッキー(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:56:43.30ID:br0uXpDr0
博士の異常な愛情の日本語吹替版でピーターセラーズを大塚周夫(おおつかちかお)が演じてたと記憶してるがあれよかったなー
0270ヱビス様(長野県) [CA]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:59:00.73ID:C892Sbqc0
「2001年宇宙の旅」のDVDケースにそっと
触れて首を傾げるお前は、劇中でモノリスに
触れて首を傾げる猿そのものさ。
0272パピプペンギンズ(空) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:59:44.85ID:ad/Vt1CJ0
キューブリック映画は独特のテンションが感じられる
それが心地いいか心地悪いかは人それぞれだけど
唯一無二のテンションを与えてくれる。
0275パスカル(光) [NL]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:02:46.27ID:cHGFFWOs0
最近の映画はどれも既視感があってつまらない
キューブリックの映画は、古い映画なのに未だに斬新な感じがする
0276小梅ちゃん(高知県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:03:25.47ID:mZDDXWEG0
アベンジャーズ
本人も出てた
0278ビバンダム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:04:29.46ID:tA7KluXJ0
2001年がたいしたことない映画なんて言うのは恥知らずもいいとこだと思う
0279ダイオーちゃん(家) [NL]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:05:09.78ID:XeTwMngJ0
『博士の異常な愛情 または私は如何にして心配するのを止めて水爆を愛するようになったか』
ってタイトルとして長すぎないか
0282ピカちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:07:32.11ID:73Z2Cq+L0
時計じかけのオレンジは何がどう面白いのかサッパリ理解できんかった
0284ねるね(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:10:28.14ID:C9T4vn9w0
ない
0285カバガラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:13:37.83ID:CZ8xWhRG0
>>270
「2001年宇宙の旅」のスクリーンを見つめて首を傾げるお前は、
劇中でモノリスに触れて首を傾げる猿そのものさ。

「2001年宇宙の旅」のVHSカセットにそっと
触れて首を傾げるお前は、
劇中でモノリスに触れて首を傾げる猿そのものさ。

>「2001年宇宙の旅」のDVDケースにそっと
>触れて首を傾げるお前は、劇中でモノリスに
>触れて首を傾げる猿そのものさ。

「2001年宇宙の旅」のサムネイルにそっと
触れて首を傾げるお前は、
劇中でモノリスに触れて首を傾げる猿そのものさ。

「2001年宇宙の旅」の■■■■にそっと触れて首を傾げるお前は
劇中でモノリスに触れて首を傾げる猿そのものさ。

モノリスにそっと触れて首を傾げるお前は、「2001年宇宙の旅」の劇中でモノリスに触れて首を傾げる猿そのものさ。
0286ナショナル坊や(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:14:21.97ID:1WPSJ1C30
>>173
紙食って、ガンジャ吸って、小さなボンベのガスを、風船に移して吸引する
ガンジャと同じように肺で貯めるだけ貯めると、白目でぶっ倒れます ラッシュは1分くらいで短いですが、軽く臨死体験出来ますよ ドラッグは絶対駄目だけどね
0287ことみちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:15:27.56ID:FnJvKuNc0
キューブリックの映画は、何故か繰り返して観てしまう
結局好きなんだろうな
0288まゆだまちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:15:38.38ID:Iv0e9pBy0
2001年無かったら日本のアニメの表現の進化かなり遅れてただろうな
0290みったん(東京都) [PL]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:17:39.86ID:RYOjTPGH0
フルメタル・ジャケット1択
0291DJサニー(東京都) [MX]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:17:51.79ID:XEwemuVv0
シャイニングの解説ドキュメンタリーがシャイニング本編より面白い
0292のんちゃん(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:21:02.23ID:RSKiEhn+0
おまえらが生まれる前の1998年に、「ペプシ 2001年宇宙の旅キャンペーン」ってのがあってな
ペプシが、クイズの当選者のうち5名を2001年に宇宙旅行へ招待する、と派手にぶちあげた

これをきいて世界中がパニックになって、ペプシ史上、最高の売上をたたき出したんよ
ペプシマンなんていうシンボルキャラクターまで作ってな
0293DJサニー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:21:51.90ID:p5XSFjf70
2001年宇宙の旅は初見ではストーリーがさっぱりだった
映像の凄さは感じたけど
解説本を読んでもしっくり来なかった
ネットで見た、あれは殺人事件を描いた作品だという解釈を読んで、それを踏まえてみたら凄え腑に落ちた
確かにあれは殺人事件を描いた作品だわ
0294Kちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:23:04.63ID:HYhc4wy10
ターン ターン ターン たーん ター たー たー たー
たーん たーん ターン ターン たーたーたーたー
0295エキベ?(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:23:15.98ID:fPdH8Eae0
>>131
この方式が一番楽しい
初見映画(???)→小説(へ〜)→2回目映画(ははーん)
0299バリンボリン(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:25:13.60ID:46wmKtBo0
2001は原作読んでおくといいぞ
3冊あるけど最初のだけでおけ
0301バリンボリン(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:29:08.41ID:46wmKtBo0
キューブリックは作曲家に作らせておいてギリギリで全部クラシックに替えるようなやつだ
0304バリンボリン(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:30:51.46ID:46wmKtBo0
>>303
あごめん、そうそう
0305きょろたん(しうまい) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:31:22.32ID:u4O0Ep1y0
フルメタルは劇場で見たなあチュボウの頃
エンディングの黒く塗れを聞きながらシートに沈み込んでた
0306りそな一家(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:32:43.61ID:RE20+w6L0
2001年とビデオドロームは公開当時はチンプンカンプンだったろうけど、今現在の視点でみたらよく理解できる映画
両作ともあまりに時代を先取りし過ぎていた
0307らじっと(北海道) [VN]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:33:27.33ID:c+wOVqcr0
>>11
結局時代超えて残るのはそれとシャイニングかな
微笑みデブは屈指の存在感
0308らじっと(北海道) [VN]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:33:51.14ID:c+wOVqcr0
>>11
結局時代超えて残るのはそれとシャイニングかな
微笑みデブは屈指の存在感
0309みらいちゃん(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:33:51.52ID:pAAk2Bka0
>>1
監督作が多くないから観られる作品は全部かな。
0310ことみちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:33:52.74ID:FnJvKuNc0
>>289
だよなあ
自宅で映画は殆ど観ないけど、キューブリックの作品はディスク購入してる
急に特定のシーン観たくなるのよねえ
0311ウルトラ出光人(福島県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:34:09.26ID:DdEJdWra0
>>291
ナレーションのキューブリックの娘が痛々しすぎる。
あれさえなければ良質な製作ドキュメントだったんだがなあ。
0312おたすけケン太(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:35:19.40ID:glXO0pnb0
>>209
途中で気が散らなきゃなんとかなるな
0313UFOガール ヤキソバニー(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:37:43.81ID:/pMQCUa00
アイズワイドシャット
0315おたすけケン太(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:40:35.74ID:glXO0pnb0
>>51
とにかくマウント取りたい自分の理想と現実をここで味わうって余程のゴミだぞ
ゴミはゴミ箱へポイ
0317アストモくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:43:41.14ID:kUtZzIwQ0
内容としては2001が良かった
最初はよくわからなかったが
0319みらいちゃん(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:46:28.43ID:pAAk2Bka0
映画館で観るべきということもわからんでもないが、今は2001年は4Kでソフト化されてるし、家庭用のプロジェクターで広い白壁があればシネラマ感を体験できるんじゃないか?
昔のフィルム上映も今より暗かったわけだし高画質というわけでもない。
0320レビット君(和歌山県) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:47:45.32ID:e+pvr0iE0
「バリーリンドン」は、退屈であくびが出た。
しかしロウソクだけで撮影した夜のシーンは
実に素晴らしかった。
https://youtu.be/3c_dOMVXRhw

日本の時代劇も夜のシーンは和蝋燭や行灯の
光だけで撮影したらどうだ。
0321mi−na(京都府) [CH]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:48:33.10ID:0/6peSdl0
2001は映画館で見たときのスターゲイトの大音量に痺れた
0324DJサニー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:52:08.91ID:p5XSFjf70
普通に2001年を解釈すると、冒頭のサルがモノリスに触れて知恵を手にするシーンは無駄に尺食い過ぎ
スターチャイルドに進化したとか言うけど、進化して何が良かったのかも意味不明
人が次のステージに進化する話を描くには、そもそもHALが暴走してクルーを殺すくだりは全く本筋と関係ない蛇足
だけど、あれを殺人をテーマにした作品だと解釈すると全てが無駄なく収まる
冒頭のサルは知恵を得て最初に行った事が、道具を利用しての殺人(同種殺し)
そして宇宙船内の事件も、実は全てAIを意図的に暴走させて行った殺人
最後のシーンは進化などではなく、無限に終わらない無期懲役と考えると全てのピースがはまる
0328パッソちゃん(山口県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:56:34.73ID:1QMYwpXs0
2001年宇宙の旅をすごく久しぶりに見たけどいろいろ唐突すぎてやっぱりよくわからんな
具体的にわかるのはコンピューターが感情をもって殺人するとこくらいか
0331パワーキッズ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 23:59:18.08ID:ua81ukPJ0
>>324
なるほど
0333フォーク攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:03:59.00ID:SgZZeMm40
>>328
人類最初の殺人事件(骨による撲殺)から、人類最後の殺人事件(AIを利用した殺人)
そして与えられる罰という映画だと思って見てみ?
ポッド内でHALデリート計画とか話して、口の動きで読まれるシーンなんか、疑問が氷解するぞ
ボウマンはHALの認識能力が高い事を、絵を見せる事でテストしてた(つまり読唇術が可能であると確信した)
その上で、わざと中がカメラで見える位置でポッドの回転を止めてデリートの企みを話したんだ
その他諸々、全てHALを利用して最後は正当防衛のもとに証拠隠滅して完全犯罪を成し遂げたボウマンに待っていたのは
知恵を得ても殺人にばかり使う人類への罰だったと
0334ダイビングエルボードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:07:18.03ID:Sq9NhzZD0
>>324
それはたまたまそう解釈出来ただけで
作り手の意図したところではないんじゃね
そしてスターチャイルドになるのが無期懲役って言うのは
あまり出来の良いメタファーではないと思う
0335メンマ(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:09:11.18ID:4cFX3AdV0
フルメタルジャケットは前半のシーンしか覚えてない奴が多い
0336張り手(東京都) [ES]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:10:03.36ID:1JdNknlR0
シャイニングと2001年当たりが最強かな
映像美と撮影技術となんかそういうのの結晶

アイズワイドシャットは途中で殺されてるし
0339ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:12:06.27ID:JNs3jM3X0
>>300
そのあと原作者自ら監督したけど映像作品とはなんたるかを思い知って頭下げたんじゃなかったか?
あれ?それはモンキーパンチだったかな?
0344張り手(東京都) [ES]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:20:47.05ID:1JdNknlR0
>>320
まさに、そこだけが最もやりたかった映画だもんな
超高感度カメラができたからそこ性能使って
ロウソクの火だけで生活していた18世紀の時代を映像で再現したかったので
ロウソクの火の灯りだけで撮影したって言う
0345張り手(東京都) [ES]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:22:20.35ID:1JdNknlR0
>>324
キューブリックのテーマはどの映画も全て「狂気」だよ
スピルバーグがAIでちゃんとそこ受け継いでた
0346稲妻レッグラリアット(家) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:25:59.92ID:M8k20Qco0
誠に恐縮ホラーショー
0347ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:27:52.16ID:JNs3jM3X0
>>333
一神教的価値観において
預言、目覚め、飛躍的な進化の象徴であるモノリスがやらせたのか
人間が自由意思でやったのか
と考えると、モノリスがやらせたと考えた方が自然
物を持つ段階から段階的に重力に逆らうように上へ上へと導いてる(悪魔崇拝的?)
その結果としてスターチャイルドなら罰とは捉えにくいかな
インドの輪廻転生的な価値観においては生まれ変わった時点で前世までが不十分な成果だったことにはなる
単純に読み解けばスターチャイルド目指してAIのシンギュラリティも乗り越えよう!で良くね?
0348フェイスロック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:28:31.46ID:5KgS2IiP0
2001年宇宙の旅
1968年にどのような映画が公開されているかを調べてから2001年宇宙の旅を観るとぶったまげる
名作だからと予備知識無しでいま観ても悲しくなるだけ
0352ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:31:58.73ID:JNs3jM3X0
>>348
映画としての出来はぶったまげー!だけど
物語や絵的な発想自体はまんまLSD的で時代に見合ったものだけどね
それをあれだけのクオリティで実現できてしまうことが天才的だけどね
0353栓抜き攻撃(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:35:06.33ID:aQqbfWbs0
2001って知の話しでよう人間だのなんだのは乗り物にすぎない
当然ながら人類の次の時代は必ずやってきて次はスターチャイルドが支配するって話じゃなかった?
スターチャイルドが核爆弾で人類滅ぼしてなかった?売る覚えでなんかの話しとごっちゃになってるかも
0356栓抜き攻撃(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:40:37.26ID:aQqbfWbs0
>>352
そうそう人類に知を与えるものとしてモノリスとLSDを重ねてってはなしだったとおもう
0357レインメーカー(家) [DE]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:44:51.31ID:I2rM00oe0
猿の惑星なんて2001年のオープニング見て作られたパクリだしな
って言うといい突っ込みが入り会話の切り口として使えることを
ここに記しておきたい
0358ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:49:07.59ID:JNs3jM3X0
>>357
釣り針が欠けててツッコミようがねえわ
時系列的にどうかは知らんが猿が後なら技術的な面や着想の面でってことなら有り得なくもないよね
0359ボ ラギノール(沖縄県) [EU]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:50:03.59ID:nmLI3C8O0
2001年は当時の特撮技術の粋をこめた作品だと思うけど今見るとダラダラしすぎてしんどい。今なら90分編集版出した方が楽。
0360レインメーカー(家) [DE]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:55:33.51ID:I2rM00oe0
2001年オンタイムは知らんが
スターウォーズ見た後の1970年代に見てると思うが
オープニングのサル以外感動しなかった
というか子ども心にして10年前はこの映像ですごかったんだで冷めて見てた
0361ラ ケブラーダ(dion軍) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:58:42.17ID:pmoTEh5L0
シャイニングとかフルメタルジャケットとか
トイレが妙にキレイなんだよな
0363レインメーカー(家) [DE]
垢版 |
2019/07/01(月) 01:03:47.14ID:I2rM00oe0
そこそこ面白いとは思うが
自己三大映画を挙げよでキューブリック作品入れる人 少ない気がするが
神格化が異様 
0367トペ コンヒーロ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/07/01(月) 01:26:14.39ID:GaFvmivI0
>>360
スペースファンタジーとアメリカ航空宇宙業界監修のガジェットの区別がつかない時点で
お前はダメなんだよ
0369ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 01:32:15.67ID:3QVqb6z20
>>252
同時進行だよ。先に世に出たのが映画ってだけ。
小説は土星、映画は木星が目的地だった。

>>44
去年見てるなら、休憩があったやつかな?
0373不知火(中国地方) [DE]
垢版 |
2019/07/01(月) 01:37:43.32ID:iyRbIUBc0
ないな、シャイニングは映画もゴミだし
小説はいいんだけどね
037432文ロケット砲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 01:39:53.93ID:JTfaDtnP0
5ch 見てる奴は フルメタル・ジャケット だろ
0376ハイキック(和歌山県) [JP]
垢版 |
2019/07/01(月) 01:45:45.90ID:vi6Yr9or0
「博士の異常な愛情」のストレンジラブ博士のキャラは強烈だった。
あれはヴェルナー・フォン・ブラウンがモデルと言われているが
やはりキッシンジャーではなかったかと思う。
0378ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 01:47:59.20ID:3QVqb6z20
>>103
オーバーロードにボーマンがHALをおねだりするのは2010の原作で、映画にはそのシーンなかったような気がするが。
2001のHALは矛盾する2つの命令をこなそうとした結果であってキチガイとはちがうぞ。

>>168
人類の夜明けだけでもそれくらい使ってない?テンポの悪さを補うだけの力がある。

>>171
宇宙旅行が現実となる前の時代に、宇宙旅行(低重力下)では筋肉落ちるからトレーニングがいるという説明してるんだよ。
地球とディスカバリー号の通信を紹介する番組で、相手に通信が瞬時に届かないという科学的事実に基づき6分30秒(だったかな?)カットしてますと説明するのと同じで、荒唐無稽ではなく現実、という演出になってる。
0380アトミックドロップ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 01:53:11.46ID:E3654RE20
>>35
チンコ勃たなくなったキューブリックがキッドマンの裸見たさに立ち上げた企画
クルーズとカメラの前でセックスさせるという世界でオレだけに可能など変態行為に大興奮して20年ぶりのフル勃起があったとかなかったとか
0382アトミックドロップ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 01:55:05.00ID:E3654RE20
>>52
気持ち良さそうに歌ってるのにか?
0383中年'sリフト(家) [KR]
垢版 |
2019/07/01(月) 01:58:52.00ID:awyfLW6e0
エンタメで観れるのは博士
他はめんどくせーよ解釈とか
0384ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 01:59:14.91ID:3QVqb6z20
>>179
2001の小説には書かれ映画なら2010で明らかにされるんだが、相反する二つの命令が与えられたコンピュータは(人間と同様に)葛藤する、というのがテーマのひとつになっている。
コンピュータなりロボットなりにたいするフランケンシュタインコンプレックスというのは、これさえ解決できれば問題にはならないはず、という科学者クラークの願望みたいなもんだ。
0385瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 02:00:54.50ID:zOBMaAZ60
フルメタルジャケットはオチがアニメじみてていやだが途中まではとてもよかった。

2001年と2010年はいみがわからんから却下
0386リキラリアット(広島県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 02:02:11.43ID:y+P8wuOX0
裸のランチ
0387フランケンシュタイナー(四国地方) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 02:02:54.63ID:Jwjaw/qE0
時計仕掛けのオレンジはおもんなくてすぐ見るのやめたわ
B級映画が
0392ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 02:11:45.75ID:3QVqb6z20
>>244
3001年原作だって、何が起きたかをオーバーロードが知って人類に対してアクション起こすには数百年かかるから、その間に対策をで終わるからな。
3001年は全人類がハゲであるというのが救いでもある。

>>249
偉いのは宇宙空間では美しく青きドナウを流したり宇宙服での呼吸音をながすだけで、あとは無音だったこと。

>>294
ワルキューレの騎行を使ったのはコッポラだ。

>>299
2001/2010/2061/3001の4部作なんだが。
0393張り手(東京都) [ES]
垢版 |
2019/07/01(月) 02:38:54.53ID:1JdNknlR0
>>380
って言う風に陳腐なものにされた
元々裏社会の告発ものだったらしいよ途中で殺されたって噂
0396ハーフネルソンスープレックス(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 02:48:56.53ID:1roUQDUt0
はいはいS・キューブリックね。
じゃあ「超神伝説うろつき童子」!!
マジおすすめ!!
南雲くんが「アケミちゃん、僕のも」ってフェラしてもらった直後にたまらず発射、
アケミちゃんの可愛い顔一面に透過光のザーメンがたらーってなるシーン最高!!
実力派アニメーターが匿名で多数参加してるからアクションシーンも迫力満点!!
天野正道の音楽も最高!!
とにかくこれ観ておかなきゃキューブリックは語れないよ!!
さ、納得したらビデオ屋にgo!!
0397バーニングハンマー(東京都) [CO]
垢版 |
2019/07/01(月) 02:52:57.37ID:aEy2MAR70
ソドムの市
ネクロマンティック
ピンクフラミンゴ
0400アトミックドロップ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/07/01(月) 03:01:14.49ID:wBAxp2910
2001年はSFがサイエンスフィクションだった時代の映画だね
今はスペースファンタジーだけど
0401トラースキック(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/07/01(月) 03:02:52.78ID:C/ht7kFY0
突撃とスパルタカスで人間や物語やエンターテインメントを描く能力が一級であることがわかるので、まずこのニ作は観るべき
博士の異常な愛情で笑いも一級と判るのでこれも観るべき
2001年以降の巨匠扱いされるようになってからは普通のストーリーではないイカれた作品ばかりなので好みが分かれるゆえに全て観るべき
0402チキンウィングフェースロック(家) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 03:10:39.01ID:7R6jvXIK0
オレンジ仕掛けのなんたらは意味わからんかった
翻訳が戸田奈津子だったせいか
0404張り手(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/01(月) 03:29:08.86ID:1NQKsXhC0
意味わからんでいいんだよ
主人公がキチガイだから
わかるんけねーだろ
0405河津落とし(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 03:32:27.08ID:sMnJSKmJ0
>>403
ルイ・マルは面白い
事実上ヌーヴェル・バーグを一躍世界のムーブメントにした張本人だし
0406張り手(東京都) [ES]
垢版 |
2019/07/01(月) 03:41:55.41ID:1JdNknlR0
鬼火か
040732文ロケット砲(東日本) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 03:43:10.27ID:u3CNLWew0
ルイ・マルは鬼火が一番好きなんだよな
時代に取り残された男の虚しさと、仲間達も人生を賭けていたはずのものが
いつの間にか嘘になっていく無情さをめちゃくちゃ生々しく描いてる

ルイ・マルはサスペンス、コメディ、ヒューマンドラマとほぼハズレ無しだから凄い
0413オリンピック予選スラム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 05:18:19.73ID:xhZ5cZP+0
黒ひげ海賊団のラフィットって時計じかけのオレンジの主人公やよね
0414ダイビングエルボードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 05:21:41.34ID:Sq9NhzZD0
>>400
科学者が考証してようが馬鹿エンタメだろうが
所詮ウソの話なんだから楽しめれば良いんじゃね
映画として見応えがあればそれでいい
0418ラダームーンサルト(光) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 05:54:44.48ID:7uujZ/c80
ミニチュアをパンフォーカスで撮るために照明強くして絞って撮るアイデアは写真家ならではだと思う
0419アトミックドロップ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 05:56:12.17ID:E3654RE20
>>393
映像の人だと思ってる
圧倒的な映像美を満たすための一番大きなピースがキッドマンだったとマジで思ってるよ
告発うんぬんで語るならあんな青年漫画的な内容であるわけがない
潰されたにしても片鱗すら見えないからな
素直に目の前の絵のなかに入り込んで見るのが正しい筈
0420ダイビングエルボードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 05:56:41.11ID:Sq9NhzZD0
>>402
あれは仲間同士のスラングを使ってる設定
必ずしも戸田奈津子のせいではないと思う
0421アトミックドロップ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 05:58:53.44ID:E3654RE20
>>402
少年漫画並みにわかりやすいだろ
カッコいい、オモシレー、これ以外になんにもないよ
どこがわからないのか教えて欲しいわ
0422アトミックドロップ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:02:17.97ID:E3654RE20
>>417
オマエのスカトロ人生の扉を開けてくれた最重要映画作品なんだろ
我々ノーマル嗜好者にはわからん世界だからもう喋んな
0423膝十字固め(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:13:17.80ID:vGopgOCs0
2001年は今でもDVDで良く見るけど猿のシーンは飛ばす
0425急所攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:24:25.92ID:95OwTy8W0
パパアンママワーレーインベッ
ママローオバーディシズワッシーセッ
オギミサム
ピィーティー
グッフォーユー
アングッフォーミー
フンガー

我ながらしょーもねー英語覚えちまったわ
0426閃光妖術(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:24:52.85ID:61foEWN60
非常の罠
0428クロイツラス(日本) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:28:39.41ID:LmNRL3D+0
>>23
不快なDQNがウェイウェイしてるだけのあれのどこが面白いんだ?
0429オリンピック予選スラム(青森県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:37:20.14ID:Y7rSumCf0
>>112
絶滅に瀕していた猿

モノリスが猿に知恵を与える

同時に同族殺しも覚える猿

2001年、米ソ対立は関係修復不可能なまでに悪化

月でモノリス発見した猿

モノリスからの信号を追ってスターゲイトをくぐる猿

地球では米ソ核戦争勃発

ワンランク上の生命体になって帰還した猿
米?ソ?から発した核ミサイルを目標到達前に消去

猿、我々は間に合ったのだ

冷戦で国家間の緊張が高まった当時
知性の本来の在り方を訴えた作品
原作だとこんな感じ、キューブリックの意図もほぼ変わらないと思う
0430ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:40:43.30ID:OjD6aU4n0
幾何学カーペットオタク
0431ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:40:46.53ID:rG7N5JFd0
現金に体を張れと突撃は、どこも配信してないから中々観られないな
どちらもいい作品だ
非情の罠は、まぁあれだけど。映像は非常に良い
0433カーフブランディング(中部地方) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:16:51.70ID:ZdGs/vP80
オバタリアン
0435急所攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:28:10.39ID:w7ZbPS8V0
>>419
映像美の映画なら旧ソ連のセルゲイ・パラジャーノフ監督の作品おススメ
特に好きなのはざくろの色
あとスペインのビクトル・エリセ監督もいいよ〜
0436垂直落下式DDT(東京都) [TR]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:29:33.30ID:H2dcEYmm0
シャイニングとフルメタルジャケットと2001かな
0437シューティングスタープレス(光) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:33:10.39ID:HSFQIRPl0
>>435
エリセはいわゆる映像美の人ではないけどな
実に映画的な画面を作れる人ではあるけど
0438目潰し(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:39:49.39ID:/LlWgqbl0
はいはい。
キューブリックにデビッドリンチが好きです。
はいはい。
0439ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [AU]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:45:18.64ID:yaQXW0800
コマンドー
0440垂直落下式DDT(三重県) [FI]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:48:46.77ID:4S3ad8S+0
バリーリンドン面白いよ
0441ダイビングフットスタンプ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:54:18.89ID:VVBNKVs00
DrのB52機内の会話や、やり取りが緻密過ぎて、
また淡々とし過ぎてて、これから大量殺戮を行う恐怖を感じないのが逆に怖い。
0442スパイダージャーマン(茸) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:59:22.31ID:u2m9ll4l0
>>434
アンソニーバージェスってイギリスの風刺作家の原作がまずあって
そのタイトルが「 A Clockwork Orange」だから
イギリス人らしいシニカルな内容で原作も面白いよ
0446ダイビングヘッドバット(鹿児島県) [TR]
垢版 |
2019/07/01(月) 08:23:46.76ID:3+y/KsXB0
シャイニング
キングが憤慨して自分で撮り直したがホームムービーみたいなB級映画に成り果ててた(笑)
やはりカメラレンズからこだわるキューブリックの映像は格調があるな
0447ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 08:43:48.40ID:2wr1/TRa0
>>4
観たけどつまらなくてかなりきつかった
原作は面白いのかと思って読んだけど、そっちもイマイチだった

ゴールデンボーイ、ミザリー、リタヘイワースあたりの原作は最高だったけど
0448垂直落下式DDT(三重県) [FI]
垢版 |
2019/07/01(月) 08:45:45.83ID:4S3ad8S+0
>>446
まあ、あんまり格調高いとキングっぽくないし
0449ハイキック(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/01(月) 08:49:47.26ID:+dvUWs0t0
時計仕掛けのオレンジ
0452ダイビングヘッドバット(光) [IT]
垢版 |
2019/07/01(月) 09:18:31.25ID:00V0V9rf0
>>428
お前さんは逆によく分かってる
ムカつくDQNが欲望のままにやりたい放題やってる不愉快さと奔放さに対するジェラシーとのジレンマがあの映画のキモ
>>434
『clockwork orange』は当時のイギリスのスラングで今風に言えば「マジメ系アスペ」「石頭ガイジ」って意味 『時計仕掛けのオレンジ』で一つの言い回しだから仕方ない
0453ファイヤーボールスプラッシュ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 09:33:15.52ID:OG5kihqU0
フルメタルジャケットの前半以外は見なくていい
0454閃光妖術(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 09:34:03.07ID:EgUmG0vn0
2001年
時計じかけのオレンジ
フルメタルジャケット

この三つ見ればいいんじゃないですか?
できれば
博士の異常な愛情
あたりも
0455閃光妖術(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 09:35:30.41ID:EgUmG0vn0
>>450
ウォルト・ディズニーは右翼に近いんじゃ?
0457ドラゴンスクリュー(光) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 09:54:28.09ID:jnNphdGr0
土建しかねのおれんち
0458ダブルニードロップ(庭) [SG]
垢版 |
2019/07/01(月) 09:58:22.38ID:A+g28chz0
>>26
原作なんか無いわw
0459バックドロップ(光) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 10:02:30.77ID:UxkVDMIP0
>>455
ウォルト・ディズニーは愛国者で保守だな。
ある意味アメリカでは反共産主義のアイコン。今の中国市場での金儲けを見て悲しんでるだろう。
0461腕ひしぎ十字固め(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/01(月) 10:14:56.79ID:dJxCGYa+0
時計仕掛けのオレンジは最高にツマラナイ。見るだけ時間の無駄
0463カーフブランディング(茸) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 10:40:43.96ID:NY9EI9sQ0
>>214
キューブリックか後に意図を説明して謝ったけど平手打ちされたんだっけ
フルメタはとにかくハートマン軍曹の印象か強過ぎる、あの人を起用した辺りが流石なんだろうが
0464アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 10:56:04.17ID:8x+poR9W0
>>216
みうらじゅんが言ってた「青春ノイローゼ」みたいなもんか。
0469目潰し(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 11:50:03.96ID:uvRKUerG0
時計仕掛けのオレンジの襲われた爺ちゃんと娘
無防備すぎるだろ
未来のSECOMを導入しとけよ
0470ドラゴンスリーパー(光) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 12:50:53.40ID:bDsHZNwW0
>>458

クラークの短編「前哨」を元ネタに脚本が作られて
それを元に小説化したのが「宇宙のオデッセイ2001 」

因みに小説の続編は話がどんどん矮小陳腐化するので
2001だけ読めば良いよ。
0474ファイヤーボールスプラッシュ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/07/01(月) 13:52:04.57ID:7bG20o3P0
>>471
映画2010は2001年と比較されて気の毒だけど
クラークらしさに溢れていて好きだ
0475ダイビングエルボードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 13:54:51.59ID:Sq9NhzZD0
>>450
あれってハッピーなアメリカの象徴みたいなミッキーマウスを
泥沼の戦場で歌っているという皮肉じゃないの
資本主義共産主義とかではなくて
0476フォーク攻撃(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/07/01(月) 14:00:10.91ID:ObwBdx+d0
貴様らは厳しい俺を嫌う!だが憎めば、それだけ学ぶ!
俺は厳しいが公平だ!人種差別は許さん!黒豚、ユダ豚、イタ豚を、俺は見下さん!

すべて―

平等に―     

―価値がない!
0479サソリ固め(東京都) [CO]
垢版 |
2019/07/01(月) 14:10:13.33ID:YPWTfMqE0
>>429
それ何の映画?
0480サソリ固め(東京都) [CO]
垢版 |
2019/07/01(月) 14:11:20.69ID:YPWTfMqE0
>>471
俺も2010年の方が好きだわ
0481カーフブランディング(茸) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 14:15:26.79ID:NY9EI9sQ0
2001年宇宙の旅はツァラトゥストラかく語りきありきの映画だよなあ
初見では意味不明なところ多過ぎたがアレが流れると環境映像として成立して納得してしまう
0482シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 14:15:38.45ID:BezFd4Iw0
スタンリー・キューブリック監督は天才だったと思う
まぁ個性が強いから好き嫌いは分かれるだろうけど

リドリー・スコット監督も好きだけど、
リドリー・スコットは天才型ではないな
0483目潰し(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 14:28:32.83ID:uvRKUerG0
>>450
>>475
ショッキングなシーンのバックに古いのどかな曲を流すのは
マンネリと言ってもいいキューブリックの手法だな
異常な愛情のエンディング、HALの停止、雨に唄えば、シャイニングのエンディング
全部同じ
0484ムーンサルトプレス(日本) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:16:50.34ID:4sLCf2790
2001年宇宙の旅
ラストがデビッド・リンチみたいで面白かった
0486ダイビングヘッドバット(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:30:17.87ID:MS/NK/gv0
きのこおじさんの旅1973
0487ドラゴンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:34:20.11ID:myJKnmhh0
2001観ると必ず途中で寝ちゃうんだよなあ
0489ファルコンアロー(東京都) [PL]
垢版 |
2019/07/01(月) 16:47:10.99ID:6v6jfGQB0
ロリータはマジで面白いぞ。
0492ダイビングエルボードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 17:07:53.90ID:Sq9NhzZD0
主人公の顔面ドアップから引いていくカメラワークとか
相当自信ないとやれないだろうな
0493グロリア(京都府) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 17:23:55.23ID:2PdU8iNp0
>>488
『八月の狂詩曲』は、黒沢さん、スベってたなw
めずらしく、その辺のセンス。

それでも俺はたまに 脳内で歌いたくなる。
「♪わらべは見たり……
0496リキラリアット(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/07/01(月) 18:09:03.31ID:KSTzY/9O0
2001年を名作とか傑作とか褒めたたえる奴は信用しないことにしてる
0498グロリア(京都府) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 18:42:45.58ID:2PdU8iNp0
>>496
おれは、キューブリックひとりが
地上最強の常識人であるよう
映像からは 感じとる。 多数決じゃなく、彼ひとりが
「映像」として、本流なんだ。ド真ん中なんだ。

文字通りなんだw
新海さんの新作にhq、いくらか期待と
失望の用意がありますw

いや〜、映画って ホント
なるほど・ザ・ワールド、ですな!!

サヨナラ、サヨナラ、



サヨナラ!!
0499グロリア(京都府) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 18:48:13.68ID:2PdU8iNp0
>>496
あと、大事なことわすれてた。


それは「半分半分」、
キューブリックを【クブリック】と呼称するヤツぁ
仁八や、江戸前やw

よき映画人生を! すばらしき地下鉄の突風を、
パンツに幸あれ!!
0500ジャンピングカラテキック(熊本県) [CA]
垢版 |
2019/07/01(月) 18:55:31.64ID:lSyeIlal0
デッカイチンコでババア殺す奴
0510スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 22:01:00.87ID:I4wTMUtr0
猿のシーンが長すぎるのは皆が認めている。
0512リバースパワースラム(中部地方) [EU]
垢版 |
2019/07/01(月) 22:10:09.99ID:leETJ1d80
>>213
宇宙→寝る
オレンジ→何かに覚醒するw
オレンジは見る価値あるよ。暴力がクローズアップされてるけど、政治家のエゴに翻弄される社会への風刺が一番の見所。
0516足4の字固め(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 22:34:08.28ID:SM0nBoQw0
2001は観るのではなく、感じるのだよ。
0517足4の字固め(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 22:35:29.59ID:SM0nBoQw0
シャイニングのバーのシーンは一緒に呑みたくなる。
0518リバースネックブリーカー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:01:54.66ID:o2meszfG0
>>512
くそ胸糞悪いはずのアイツの悪意に満ちた笑顔は本編終了後には安心できる笑顔に見える
非武装中立など有り得ない、人々は武装して牽制し合うからこそ平和だと
0519腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:02:20.13ID:ClnYNWoc0
時計仕掛けのオレンジは60年代特有のファッションとかインテリアとか女の子が秀逸
あの時代に憧れてる
0520トペ スイシーダ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:16:30.06ID:xhad8S3I0
>>1
フェチとの挿入
0522かかと落とし(東京都) [ES]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:29:58.67ID:HBznL7/20
A.I.はいいぞう
0523ドラゴンスクリュー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:30:29.96ID:4NXZ4YcK0
キューブリックじゃ無いけど
2001年の続編となる2010年が面白い。セットで見るべき作品
そんな作品になりうる2001年が
当事としては映像が素晴らしいだけの駄作な訳が無い
0524シューティングスタープレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:31:34.33ID:gnlqFAmE0
フルメタルチンポ
0527サッカーボールキック(長野県) [CA]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:45:47.93ID:YBbw78vg0
>>523
2010年はクルーが軽薄だった記憶がある。
ラップでも歌い出しそうな、寝具に夜這いしてきそうな……。
チャンドラーは良かった。

続編のどれかが中国 vs アメリカなんだって?
先取りしていたのかな。
0528ドラゴンスリーパー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 23:47:51.62ID:8DSsutiQ0
周りにキューブリック好きって3人いるけど
全員頭悪いのが共通点
そもそも普通の映画からして理解できてないから、キューブリック映像の雰囲気だけで好きとか言ってるに10000点
0529河津掛け(下野國) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 00:00:13.35ID:pxx3yaYr0
やっばいやつ
0530リバースパワースラム(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 00:09:28.38ID:sVThaoH70
>>528
周りにキューブリック嫌いって3人いるけど
全員頭悪いのが共通点
そもそも普通の映画からして理解できてないから、キューブリックってだけで嫌いとか言ってるに10000点
0533ツームストンパイルドライバー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 01:26:46.35ID:YLLvJuS20
周りにキューブリックの話通じる奴3人もいるだけで大したもんだわ
周りってか職場の奴なんて基本女と賭博の話しかしねえw
0534ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 01:49:56.90ID:bHW1yed+0
スタンリーキューブリックって日本人監督で言えば北野武だろ、独特な世界観が売りで内容は実は大したことない、好き嫌いは分かれるよな、俺は好きだけど
0536セントーン(四国地方) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 02:08:25.17ID:FnUM0+UN0
AIの中盤の エロい街に行ってみたい
0539スリーパーホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 06:40:48.62ID:1jSAdAZZ0
>>518
あと偽善と規制がいかにくだらないかの風刺だよね
キリスト教社会だからこそあるあるな話だと思う
日本人の中にはなんだこれと思う人がいるのも信仰ないから仕方ない
0542カーフブランディング(青森県) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 07:43:20.13ID:9B56y2qg0
>>443
小説の一番最後
手遅れになる前にもどったのだ

スターチャイルド、空をゆくメガトン爆弾を消去

スターチャイルド一休み

次、何すべぇ?

だが、そのうち思いつくだろう。

で、終幕
0543ダイビングフットスタンプ(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 07:54:50.70ID:83iUCS9w0
>>528
キューブリックは雰囲気が理解できてれば充分じゃね
作り手でもないただの観客に優劣なんてないだろ
0544ダブルニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:01:48.99ID:ZArHNxLh0
>>23
あの時代背景が良いよ。確か1970年代から見た近未来のイギリスで、共産党が政権を握ってるんじゃなかったかな?
あとはフルメタル・ジャケットは前半が面白かったよ。故リー・アーメイの演技が伝説だったね。
0546タイガードライバー(SB-Android) [RO]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:11:25.40ID:QY+qIEtB0
>>539
キリスト教が「信仰」で
それ以外は「信仰」ではないと
0547ダイビングフットスタンプ(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:13:05.70ID:83iUCS9w0
>>542
要はウルトラマンが人類には手に負えない怪獣をやっつけたみたいな話?
なんか他力本願だな
0548ダブルニードロップ(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:15:23.82ID:KSN3IGPP0
真夏の夜の淫夢
筋肉チルドレン
淫乱テディベア
0549ジャンピングDDT(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:16:55.76ID:u7zogK8b0
去年映画館で観た2001年は素晴らしかった
0550スリーパーホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:17:19.78ID:1jSAdAZZ0
>>546
そんな話はしていない
日本人は仏教徒が多いが墓の為にやってるようなもので信仰とは言えない
だから信仰がないと言ったんだよ
0551カーフブランディング(青森県) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:24:10.35ID:9B56y2qg0
>>324
道具を手にした猿による同種殺し
AIによる殺人
ボーマンによるHALの殺害

知性の獲得は人類を不幸にしたのか? イブと禁断の果実?

知性の獲得がが人類を不幸にしたのではなく
人類が知性の本当の使い方を未だに知らないだけではないのか?

知性本来の使い方を知りお互いを尊重し豊かで平和に暮らす人類の象徴としての
スターチャイルド
0552カーフブランディング(青森県) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:28:57.51ID:9B56y2qg0
>>547
スターチャイルドは象徴
せっかく、考える頭を持っているんだから争う事を考えるんじゃなくて仲よくする事を考えたほうが利口じゃね?
というお話
0553ハイキック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:43:22.47ID:H/YAKsmM0
そうだったのか道具を使う以前に猿同士の殺し合いはししてて
生存競争の勝者と進化を決定づけたのがモノリスによる知性だったと思ってたわ
0554ドラゴンスリーパー(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:57:03.76ID:kOgXNlo10
>>507
今思い出したんだけど、昔TUTAYAでSFモノを見てて偶然ソラリスを見かけた
作品紹介で「2001以上の無重力表現技術がある事を証明するために、旧ソ連が威信をかけて製作した…」
とあったのに惹かれて鑑賞
なぜか印象が強く残って、タルコフルキーにハマってしまった
当時youtubeで良くS.T.A.L.K.E.Rのデーム動画を見ていて、
後に何も知らずに「ストーカー」を見て驚いた記憶がある
0555栓抜き攻撃(山形県) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 09:42:58.64ID:e4Ozdau30
吸血鬼のやつ
題名忘れ
055732文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 11:01:10.61ID:Z5XUuoUU0
A.I.ってキューブリックが原案だったのか
スピルバーグが監督ってのは知ってたが

しかし、原案ってなんだろうな
原作はSF作家だもんな
0558ラダームーンサルト(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/07/02(火) 11:07:21.13ID:jl4OexqV0
>>557
キューブリックが監督すると
撮影の間に子役が成長してしまうので
速撮りのスピルバーグに
0560フロントネックロック(光) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 11:56:26.64ID:GAq52Pia0
>>345
それだよね。狂気を描かせたらキューブリックの右に出る監督はいない
キューブリックの作品に共通してるのは人間の狂気
0561キチンシンク(光) [GB]
垢版 |
2019/07/02(火) 12:02:16.12ID:DcSuE1360
HALに隠れて話をする時に、なんでボウマンはポッドを回転させてカメラに見える位置で止めたの?
あのシーンは、偶然見られてしまったのではなく、意図的に見せた様にしか思えなかったけど
0562膝靭帯固め(東日本) [AU]
垢版 |
2019/07/02(火) 12:26:48.18ID:LA66C4fQ0
>>553
初めの水場争いでは威嚇して追い出していただけみたいだけど追い出されたものは死活問題だからね
直接手を出していないだけで間接的に殺し合いをしていたようなもんだと思う

モノリス「絶滅に瀕している猿に知性を与えたら少ない水場を共有して有意義に使うどころか同種で殺し合いを始めたでござる・・・」

というところが猿編の肝だと思う
0563マシンガンチョップ(光) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 13:25:19.77ID:QrSBzuXZ0
バリーリンドン好きだけど通してみられたことが無い
睡眠導入剤
0566バックドロップ(光) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 13:58:50.21ID:dDx5rJkO0
>>561
こちらから様子を見られるようにしたかったんだと好意的に解釈してる
映像的にも窓の向こうにHALが見えてる縦構図にしたかったと思う
もっと閉鎖性強調するやり方もありだが視覚的にちょっと退屈になる
0567ランサルセ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 18:58:19.33ID:Z0eOdNQp0
>>550
ご先祖様が仏で、血はつながってなくても凄い先人が大仏で、森羅万象の中で一際強い力が神なんだから、墓を大事にするのも立派な信仰だよ
0569ダイビングエルボードロップ(日本) [GB]
垢版 |
2019/07/02(火) 23:47:22.53ID:v99yNGoy0
クリストファー・ノーラン
デヴィッド・フィンチャー
ジェームズ・キャメロン
リドリー・スコット

これらの映画監督は才能があると思うだろうか?
全員がキューブリック・チルドレン。
0571TEKKAMAKI(茸) [TW]
垢版 |
2019/07/03(水) 01:13:46.43ID:7yi3kh9w0
時計仕掛けのオレンジ
雨に歌えば聞くとレイプしたくなる
0573パロスペシャル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 06:20:53.17ID:qDI5dA5s0
>>569
キャメロンってロジャー・コーマンチルドレンじゃないのか
0574アキレス腱固め(SB-Android) [EC]
垢版 |
2019/07/03(水) 06:41:09.14ID:MWFRi8no0
>>571
あるある
女肩に担いで手まんしてるのが斬新だったな
0576エメラルドフロウジョン(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 11:28:58.48ID:HztlaTP00
時計仕掛けのオレンジは好き。
おもろくない、嫌いという奴には、トルチョックしてアルトラの限りを尽くしてやる。
0578バックドロップホールド(光) [CO]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:46:40.60ID:AkITtL/j0
総統!立てました!
0580キングコングニードロップ(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:59:14.68ID:wBrz8pxN0
>>576
俺も好きだけど強姦強盗殺人まで犯した主人公がラストで崩壊させられた人格をとりもどすのは
社会への不のメッセージになってたかもね。 
0581垂直落下式DDT(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 13:21:02.03ID:Minb0suP0
映画のオタクの同窓生が、「バリーリンドンが世界一の映画や」って言ってた。
俺はバックトゥザフーチャンをお勧めする。
0583ダイビングヘッドバット(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:12:38.01ID:jgzreliE0
ウェ〜ルウェ〜ルウエ〜ル
0584アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:16:28.49ID:QxSNfGex0
暗いタイプのヤンキー漫画好きな人は時計じかけのオレンジも好きになると思う
0585頭突き(ジパング) [NO]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:18:04.18ID:evS6FV550
期待しすぎてたんだな
もっとぶっ飛んでるかと思ったのに
当時みたら衝撃的だったんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況