X



ホワイト建設業界ランキング発表!3位大林組、2位鹿島建設、1位…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イッセンマン(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:49:10.37ID:K+bfqQAY0?PLT(12000)

 グローバルウェイ(東京都港区)が運営する企業口コミサイト「キャリコネ」は6月27日、「建設業界の“労働時間の満足度が高い”ランキング」を発表した。
1位は「竹中工務店」で、満足度評価は3.10だった。
調査では、定時で帰りやすく、残業代が適正に支払われているなどの声が寄せられた。
2位は「鹿島建設」(満足度評価2.98)、3位は「大林組」(同2.96)だった。

建設業界「労働時間の満足度が高いランキング」1位は竹中工務店 キャリコネ調べ
https://www.s-housing.jp/archives/169602
https://www.s-housing.jp/wp-content/uploads/2019/06/c82623fcbbdc9565634662d1c9359483-640x290.png
0051アカバスチャン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:13:20.78ID:JatLJpJi0
ブラックの中のホワイト
0052auシカ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:13:39.34ID:wA24Y0hI0
身体中イタズラ書きの小チンピラが見せびらかしながら職長やってる鹿島の何処がホワイトなんだよ
0053ミルミル坊や(SB-Android) [BR]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:14:56.54ID:m32i/jLt0
大手ゼネコンなんてもはや口利き業者だからな。
施工は子会社か下請け、孫請けに丸投げ。
0054こんせんくん(愛知県) [BG]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:15:16.66ID:HtlzR2Wu0
>>45
あそこは安定して売れる商材持ってるからそんなことできるんやぞ
丸裸で競争にさらされたらどうなることやら
0055マップチュ(広島県) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:15:49.70ID:13NlYiYA0
>>30
県内だと評判いいけど
マリコンで殿様やってるから評判悪い
0056ピョンちゃん(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:16:07.44ID:RXaWAP6j0
建設業界は基本的に週一休の考え方だからな‥あと残業時間の上限がもともと無かったのも建設業だよね
0057きららちゃん(家) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:16:58.93ID:6Tdtt3qT0
ただのゼネコンランキングじゃん
しかもこいつらがホワイトなのは間接部門だけだぞ
営業や施工管理や設計は普通に地獄
0058あゆむくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:17:56.59ID:ytfnJxre0
ほとんどのスーパーゼネコン、中堅ゼネコンの現場に下請けで入ったことあるが
竹中はいっぱいいっぱいな鉄火場な現場ってのが少ない気はする
わりとゆったりしてる
逆にドタバタしてて泣かされたのは鹿島と大林だな
中堅でめちゃくちゃなのが銭○組と鴻○組
0059エビオ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:17:56.60ID:ZCNqQlpk0
竹中以外3切ってるんだが…
0060アンクルトリス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:18:16.00ID:XktjK0hh0
>>24
小さい事故起こしたら即小さい会社は畳まなきゃならんな
0061でんちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:18:21.44ID:LV+hXuqc0
>>18-19
頭使えない奴は体使うしかないからね
0064ミスターJ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:18:41.79ID:IZBbzxBq0
平社員同士の夫婦でも定年までいたら2人で退職金が1億超す東急建設が入ってないだと!?
0066ぴよだまり(光) [TT]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:19:44.22ID:t/7wrvTP0
設計事務所ってホワイトそうに見える
0067きららちゃん(家) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:20:02.89ID:6Tdtt3qT0
>>47
高砂はサブコンだしクソブラックだろ
子会社のビルメンまでもがブラック
0068なまはげ君(光) [CA]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:20:19.00ID:ZEBCF3EF0
ログが残るパソコンは7時に落とし、ログが残らない派遣社員用のパソコンを使い、11時までサビ残
メールはiPadで閲覧し、翌朝の朝礼前に返信

みたいなかんじ
0069ロッチー(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:20:54.61ID:ho1ucmf40
>>66
現場より事故の危険がないってだけで普通にキツイと思う
0070チルナちゃん(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:21:00.22ID:Jq7J4SbU0
現場8時集合だから
事務所開けるの5時出るの6時なんだよな
で17時現場解散で事務所帰るのが19時締めるのが21時
6時間分の人件費全部下請け持ち
これが建設業界な
0072ばら子ちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:25:51.48ID:pma0qwcQ0
下請けが地獄を見て上は殿様
これが遥か昔から続く人類の縮図よ
にしても最近は酷いけどな
0074シャべる君(東京都) [HK]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:26:52.01ID:Vm93KKOD0
>>40
60年くらい昔は、建設省が直営で作業員や図工雇って、図面引いて工事してたんだよな。
セメントとか官給品で
その当時のゼネコンは手配師みたいなもんだったけど。
公務員削減でゼネコンやらコンサルタントに仕事が回るようになった。
インハウスエンジニアってまだ役者に居るのかねえ・・・
0076パピラ(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:28:46.28ID:z1ZCTVWI0
>>53
ゼネコンって共同受注企業だから、元々口利きの為に作った企業だぞ
下請けガーってパヨクがよく言うけど、その下請けがゼネコンの本体だよ
0078シャべる君(東京都) [HK]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:31:13.20ID:Vm93KKOD0
>>66
納期前3ヶ月は修羅場だな。
役所の中でつまんねえご意見返ってくるだけで全面修正とかザラ
0079マーキュリー(庭) [NL]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:33:19.23ID:eg+4VILT0
合コンとかで工務店勤務と聞いて、大物取り逃がした娘いるだろうな。日本電気のコピペみたいに
0080おおもりススム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:35:05.04ID:2BXvdxiO0
>>45
製造業はそれぞれ得意分野が合ってこんな奇跡みたいな会社もある
建設や物流は差別化が難しい
大手も中小もやることは一緒何をやるかより何処がやるかだよなー
0081アフラックダック(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:35:52.74ID:mHv4yAgT0
現場作業員から見たらどれも糞
大手の現場は常にピリピリしてて無駄な決まり事が多く、それらを守らせるために監督は威圧的
中小ゼネコンの穏やかな現場がいーわ
0082らびたん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:36:54.66ID:bd6aoym50
ゼネコンにはゼネコンの仕事。下請けには下請けの仕事。それこそ国の案件予算分捕りから、現場のイカレポンチ同士の喧嘩の仲裁まで上下左右に仕事はあるわけで。
上が良ければ勉強して官僚になるかゼネコン中枢コースに行けばいいし、下でいいなら仕事っぷりで能力示せば50過ぎのガードマンから始めたってアッつう間に独立開業親方コースまで行ける。
そんな建設業界がオレは好きだけどな。
休みは死んでから、が合言葉だけれどもw
0084アニメ店長(家) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:38:24.61ID:Rf/mKqTt0
単に今って景気がいいだけだろ
五輪景気はもう下り坂w
悲惨なことになるぞ
0085パレナちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:38:26.37ID:2+fc3grE0
>>81
書類の増えること増えること
0086こんせんくん(愛知県) [BG]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:41:01.97ID:HtlzR2Wu0
>>81
それはお前が間違ってる
建設現場なんて危険な作業が多いからピリピリするのも決まりごとが多いのも間違いじゃない
無駄なんてのはお前が思い込んでるだけ
そら上だってできるなら効率よく作業はしたいだろうから一見無駄に思える決まり事にも何かしら理由があるもんだ
0088ちかぴぃ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:44:13.21ID:Iq61FAhP0
どの業界でも自分が上の立場にいられるなら ホワイトだよ
0089梅之輔(茨城県) [PR]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:45:10.22ID:Xj1NINHu0
マンション買うならどこ?
0090↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:46:53.96ID:VzTCNZuf0
>>26
若いならキャリアアップを見据えて入った方が良いよ
そうすりゃ多少ブラックでも何とか耐えれるし、その不幸も永遠には続かない
0091UFO仮面ヤキソバン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:47:05.64ID:KkfzTlx+0
大手はいいよな。
使いつぶされる孫請けは必死。
孫請けも大きくなると、部下に独立を促して搾取する側となる。

ちなみに、建設会社でテレビCMやってるのは、家族、親族が
この会社はCM打てるくらいに有名な会社なんだと思い込ませるため。
TVCM見て仕事発注しましたなんてレベルの小さな仕事は受けません。
0092チーズくん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:47:45.44ID:os74NW520
あれ、談合は…?
0095ムパくん(光) [SE]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:50:02.50ID:Ez18O9Wt0
現場休憩所使用料とかトイレ使用料、現場内エレベーター使用料を下請けに要求するゼネコンもいるからな。
現場内自動販売機は所長にマージン払わないと置けないし。
0099モモちゃん(東京都) [SE]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:51:03.81ID:8wNmRdwa0
>>66
俺のいたところは毎日終電だったよ。
でも徹夜が無かっただけまだましの方だったらしい。
0101こぶた(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:53:13.55ID:mta8W5nB0
まーたはじまった
電通もホワイトとか言われてただろw
0102ちゅーピー(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:54:17.18ID:hl5snWov0
>>12
今は現場の人間ほとんど下請けだそ。監督もな。
0104カンクン(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:55:36.95ID:fTplaSRP0
ホワイト(有色人種以外)
0105シャべる君(東京都) [HK]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:56:24.86ID:Vm93KKOD0
>>100
清水建設さんか・・・
役所からは工程守れと言われ、下請けからはやってらんねえと言われ、上司からは何とかせい!って言われてんやろな…
カメラ前だからこの程度だけど、実際はもっと凄いやろ
0106ハーティ(茸) [RU]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:56:47.50ID:Q6pI14eh0
こいつらなかなか契約書出さへん
あと現場責任者が総じてくそ
0107リスモ(光) [MX]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:57:52.77ID:dJMg6/uA0
>>1
ゼネコンに白も糞もないだろ
話聞くなら下請け孫受け曾孫受けに聞いてやれ
0108ミニミニマン(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:58:09.83ID:XnInxWQR0
事故の総合デパートの安藤ハザマw

六本松の所長と喋ったらことあるけど糞やったぞ。
下請けでもないのに命令口調
事故の匂いプンプンする
0109みったん(東京都) [PL]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:58:59.14ID:RYOjTPGH0
しょっちゅう談合で起訴されてるのにホワイト?
0110ハッケンくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:00:31.37ID:jM4iG/FQ0
竹中社長見たことあるけど大名行列だったわ
0115肉巻きキング(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:12:57.84ID:EITTT3F10
談合やるだけの簡単な仕事だからな
0117トッポ(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:13:11.96ID:KmgJAuwA0
下請けに押し付けりゃ上はホワイトってのは悲しいけど真実なんだよな(´・ω・`)
下請けの階層減らして労働者階級の数を増やすのがたぶん一番正常になるのかな
中流増やしても不満だけ溜まって歪むなやっぱ
0118きららちゃん(家) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:13:22.31ID:6Tdtt3qT0
>>79
たしかに金は入ってくるが、激務や単身赴任で嫁子供になかなか会えないし微妙だろう
嫁も亭主元気で留守がいい、みたいな人はいいけど
1人で育児子育てPTA全部やるのってスゴイ大変

多少貧乏でも普通に共働きした方が女にとっても楽なんじゃとも思う
0120パッソちゃん(SIM) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:14:05.00ID:bO/PmIrZ0
シミケンはブラックって事だな
0122マルちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:17:05.04ID:MrTKAZcS0
竹中の下で働いてたけどあいつら下請けを奴隷のように扱うぞ
0123Mr.コンタック(岩手県) [PL]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:18:41.49ID:WlqfzjPt0
>>86
けど危機管理はトレードオフの連続でしょ?
0124マルちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:20:29.71ID:3V4vs+fMO
>>105
でもテレビの前だから、いい子アピールしてるけど作業員のことを鼻で笑ったりため息ついてメチャクチャ見下すのがゼネコンの気質
0125買いトリーマン(光) [TH]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:21:18.68ID:Df8Dj6Aa0
>>81
中小は穏やかなんじゃなくてだらだらし過ぎ竹中のやかましい統括の担当現場なんか効率的でむしろ気楽だよ
0126虎々ちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:21:40.63ID:DH2vv7to0
>>89
三菱か森分譲、鹿島か大林施工
0128コンプちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:23:02.65ID:/fY1dgTn0
そりゃ奴隷を使う立場の人間だからなあ
0129りゅうちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:25:11.64ID:5TcjKj390
早出とか残業代とか支払われて当たり前なものが支払われるだけで評価されるおかしな国だからな日本。

狂ってる
0130セフ美(鳥取県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:26:19.14ID:/ZeR41bW0
4次5次下請けはどーなのよ?
0131セイチャン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:26:44.97ID:LbaXGDim0
ランキングって5位までかよwww
上辺だけ見せられても何の参考にもならん
50位くらいまでまとめてほしい

そしたら建設銘柄選びの参考程度になるかな
0132ナルナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:27:06.82ID:hTI0ut/E0
ブラックな部分を下請けに丸投げしてるからな。
0134モノちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:29:00.32ID:fumstSV70
ゼネコンの下請けでも千差万別だからな。
現場によっては訳のわからん下請けが強かったりする。
現場は躯体屋が強いんだが、設備屋や電気屋が強かったりする場合もある。
所長にどれだけ付け届けするかにかかってくる。
0136カバガラス(光) [CL]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:30:17.46ID:tXSPAb2+0
建築現場は昔と違って休みは多いわ17時には帰れるわ
休憩は多いわだからな
郵便や配送の仕事の方がよっぽどキツイと思うぞ
0137エネゴリくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:31:40.85ID:3ckrW64D0
三大税金泥棒

建設
医療
公務員
生活保護
0138陸上選手(家) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:34:46.10ID:QqUfqlcg0
この時期鹿島は行きたくねぇ。監督の話長すぎて熱中症患者生産しまくるもの

ついでに清水もあのキチガイ監督いるとこだけは行きたくねぇ。お前の事だよ東◯◯の糞野郎
0140OPEN小將(中部地方) [AU]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:35:13.16ID:ROGDcjm10
>>66
近所の設計事務所は毎日深夜まで電気点いてるから不夜城と呼ばれてる
0141イチゴロー(山口県) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:37:31.75ID:07lnMLfi0
まぁ世の中には飲み代で受注金額の数%消えたから協力業者から回収しようとしたり竣工旅行とかいって監理会社の部長の愛人がいる韓国にいったり昼飯は全て現場経費で落としてたりすろとこもあるからな
0142セフ美(鳥取県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:37:34.37ID:/ZeR41bW0
>>137
長期入院してみれば日本の医療制度の素晴らしさがわかるよ。
0145ごきゅ?(三重県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:49:29.89ID:Ec6MLiUT0
上がホワイトになればなるほど現場(下請け)は地獄になるだろ
工期完工工程は絶対なのに働き方改革で土曜日完全休工他立ち入り禁止とかやるんだろ
0147ハッケンくん(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:50:06.97ID:H2ITZu1e0
>>50
3時間しか働いてないのか
0148みんくる(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:51:36.87ID:Kw558EoJ0
>>137
国交省の建設予算→5兆円
医療費→12兆円
国家公務員給与→3兆円
生活保護総額→4兆円

公務員が一番マシだな
0149チルナちゃん(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:54:12.70ID:Fdk/UFW/0
>>134
離島とか山奥とか監督局系が全て籠絡されてる所はキツいよね。と言うか借金一発返済目的の職人が流れてきてるから休日なんかあると反乱が起きる。
0150コジ坊(茸) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:54:32.03ID:kLjBekr+0
朝から深夜まで働いているイメージがあったがそうでもないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況