X



生徒の赤点を回避したい。答案の1を4に書換えたりした小人の靴屋のような高校教師を処分 京都
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザ・セサミブラザーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:00:38.89ID:n2rSV2FG0●?2BP(2000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190627-00010006-kyt-soci


京都府教育委員会は27日、府立乙訓高(長岡京市)の50代女性非常勤講師が5月下旬に行われた英語の中間テストで生徒の答案を書き換え、点数を上げていたと発表した。改ざんされたとみられる生徒は延べ25人に上る。講師は「赤点ぎりぎりの生徒の成績を上げてやりたかった」などと説明し、同日付で退職した。

【写真】インターハイでは柔道女子団体で優勝

 府教委によると、講師は担当する3年生の英語の3講座、延べ87人が受けた中間テストで、誤答を正答に改ざん。選択問題の解答の数字に鉛筆で線を書き加えたり、消しゴムで一部を消したりし、「1」を「4」に、「2」を「3」に、「3」を「2」に直すなどした。1問1点で、講師は「3〜5点分を書き換えた」と説明したという。
 今月7日に保護者から連絡を受けて学校が答案を回収し、8人分で改ざんの跡を確認。答案を廃棄したものの『違和感を抱いた』と話した生徒数や講師の説明から、延べ25人が改ざんされたと判断した。3講座とも赤点はなかった。
 講師は昨年4月に採用。採点は決まりに反して自宅で行っていた。書き換えは今回だけだったとし、「補習で頑張った子の点も上げた。
指導が点数につながらず、プライドもあり行った。取り返しのつかないことをし、本当に申し訳ない」と謝罪したという。
 今後、7月の期末テスト後に、講師の担当外の生徒も含めて再テストを行う予定。京都市上京区の府庁で記者会見した同高の越智雅之校長は「評価の信頼性を損なう行為で大変申し訳ない。
講師にプレッシャーをかけたことはないが、本人に焦りがあったのかもしれない。再発防止に努める」と述べた。
0003アッピー(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:05:24.13ID:i3EYSGuK0
余計なことすんじゃないよ、本人の為にならぬ
0004コロちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:05:51.23ID:5xtiu4hI0
京土人は反省しておけよ!
0005マストくん(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:06:18.25ID:QOCsChIm0
自分の評価も下がるからか、補習授業するのがめんどくさいからかな
0007リスモ(光) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:06:41.35ID:Dz0bGLxR0
フフってなった
0008ハーディア(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:07:49.82ID:UguNTU9Z0
わざわ小人の靴に例える必要ある?
小人が夜な夜な靴を修理する物語よね
このケースを見て一発で「小人の靴屋だ」って例える脳みそがわからん
0011たらこキューピー(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:10:01.05ID:tiYxTEnK0
そういや満点とれそうなやつに名指しでプレッシャーかけてくる教師いたな
いや、こっちだって好きでケアレスミスしてるわけじゃないんだが
そんなに成績上げたいもんかね
0014Mr.コンタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:12:48.29ID:4ihODCs40
非常勤講師って生徒の成績が悪いと学校側からお前の教え方が悪いと叱責される上に下手したら契約解除されるそうやな
だからテスト前に問題教えたりしてなるだけ赤点を取らないように工夫してる
0016総武ちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:18:50.43ID:C3tGTDVE0
おばさんってこんなことすぐするよな
バレないとでも思ってんのかな
0018カッパ(京都府) [TR]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:42:21.72ID:X6wadXRr0
昔、二浪中DQNの就職先が奇跡的に決まって
意地でも卒業させようとした結果
数学なのに「漢字が合ってる」ので△+5点
国語の「言わんとしてる事は分かる!」等ニュアンスおまけで+5点
と無理矢理赤点回避させて、卒業していった先輩が居ました
0020ワラビー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:15:29.89ID:kAyhmMiT0
小人の靴屋w
0021いろはカッピー(東京都) [IN]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:19:48.24ID:ljT7ddrE0
赤点の基準を下げれば良いのでは?
0022バヤ坊(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 21:03:56.37ID:zXCu+4dH0
馬鹿野郎
問題の作り方が下手
△を付けやすい問題を作ればOK
0024ルネ(福島県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 21:19:43.95ID:jTn2BMCG0
>>11
なんで友達の事をさも自分のことのように語るの?
0025ほっくー(福島県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 22:15:25.53ID:onDytlME0
追試すればいいだけでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況