X



【悲報】 若者の「妖怪ウォッチ」離れ…最新作が初週売上15万本で前作から急落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はやはや君(武蔵國) [AR]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:44:50.53ID:BKP+7dBr0●?2BP(2000)

【ソフト&ハード週間販売数】『妖怪ウォッチ4』が15万本で初登場1位! 約2ヵ月ぶりの週販10万本超えタイトルに【6/17〜6/23】 - ファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/201906/26178649.html
http://www.videogamerx.net/data/editor/1904/e408a16192effd7264b4db2c52295b3a_1556496806_8328.jpg

   初週       累計
**5万2901本 128万*799本 妖怪ウォッチ
128万1096本 317万3442本 妖怪ウォッチ2 元祖/本家
*58万1191本 149万5891本 妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ
*15万*721本 *15万*721本 妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている ←New
0245マックス犬(茸) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:48:04.42ID:xxSq5JA30
>>7
プリキュアのように、一年毎にキャラ入れ替えしてグッズの売上げを伸ばすつもりだったんだよ。
失敗したけど。
0246エネゴリくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:49:56.38ID:QI97rClE0
まーんと子供相手に商売したらこんなもんよ
タピオカもすぐ終わるわ
0249赤太郎(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:13:24.50ID:4XdGzhQo0
ポケモンは原作は子供、GOで爺婆で原作に送れるってシステムほんとすごいと思う。
0250キャティ(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:20:11.16ID:iKX+MeI/0
>>244
ポケモンみたいに世代を跨げないとはいえ
イナズマ、ダンボール、レイトン、二の国、妖怪と数作だせてから縮むから一発屋ではないだろ
0251キューピー(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:20:20.32ID:mE43Q2T90
金儲けに走り過ぎ&主人公替えたり余計な事し過ぎ

あと、やっぱり本家のが面白いね。
0252アイミー(千葉県) [CZ]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:40:44.69ID:Ic5gzMen0
ケータ主人公の妖怪ウォッチを継続放送したまま別の時間帯にシャドウサイドを放送してたらなあ
とも思ったが金かかるから片方畳むしかないよな
0253怪獣君(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:42:06.34ID:oekzSr+e0
大してストーリーがあるわけでもない
ポケモンを妖怪に置き換えただけ
これだけでよくヒットしたもんだ
0254アヒ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:43:08.80ID:GADu43pj0
レベルファイブにコンテンツを育てるという気が無い
0255UFOガール ヤキソバニー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:51:18.52ID:LvB2mnY20
>>138
シャドウサイドのテレビ版放映前にやった劇場版には
本物の鬼太郎(CV:野沢雅子)が出演してるぞ
あれでちょっとだけ話題になったけどそれっきりだったな
0257マコちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:59:43.07ID:z+RxpbaI0
>>14
ハーレムを作りたいとか
そういや昔思ってたっけな(´・ω・`)
0258さくらとっとちゃん(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/06/27(木) 10:38:33.67ID:QTqQ67qP0
やる夫にそっくりな顔面のヤツいたよな
0260赤太郎(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/27(木) 11:22:15.27ID:tznfmCZf0
>>6
たまごっち、今、子供がやってる
0261たぬぷ?店長(山口県) [UA]
垢版 |
2019/06/27(木) 11:27:42.79ID:Z9IO7EIa0
小学生とは言え、棲み分けは大事だと思わんかね
方向性がブレまくった結果が、現状だと受け入れないとな
0262ぽえみ(東京都) [TR]
垢版 |
2019/06/27(木) 11:28:06.58ID:E1O22AUH0
>>253
20年以上前からポケモンの亜種は人気あるし
一番売れている一作をみんなしてやることもなく違うもの求めるんだろう
今でこそポケモンは歴史ありすぎて子供にも重み、負担じゃね
0263ポリタン(茸) [IN]
垢版 |
2019/06/27(木) 11:32:30.90ID:cL/ipdnF0
日野がクビ括るぐらいにならないと納得しない
0264ラッピーちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 11:33:04.76ID:5ofGRBKq0
やっぱポケモンってスゲーな
ゲーム自体もガチで作ってるからな
種族値だの固体値だのタマゴ遺伝表だのマジで頭いっちゃってるわ
0266はずれ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:04:39.95ID:d4+dmUqa0
>>136
ポケ「情けねぇな」
プリキュ「それな」
アンパン「雑魚どもが」
0267ジャン・ピエール・コッコ(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:09:12.24ID:rAigkwhs0
>>207
は?てめえ
なめてんのか
ウサぴょんはかわいいだろが
0268ジャン・ピエール・コッコ(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:11:18.02ID:rAigkwhs0
>>255
そういうのが寒かった
鬼太郎って気持ち悪いじゃん
0269モノちゃん(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:13:03.60ID:0bNSUhE40
バージョン商法がポケモンよりえぐいって聞いたけど
0272女の子(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:17:40.78ID:JmFiwAIy0
シャドウサイドは大きいお友達に受けて
子供たちは離れましたとさ
0274ゆうゆう(光) [JP]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:25:47.26ID:3ikknIdc0
>>272
言うほど大友受けしたか?
>>273
今まではイナイレとかダン戦とか小学生男子に人気がある程度だったけどあんだけ受けた妖怪ウォッチでそれやっちゃいかんでしょ
0275ゆうゆう(光) [JP]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:28:13.27ID:3ikknIdc0
>>114
今のアニメはみんなそうだよ
基本的に露骨なおもちゃの宣伝がメイン
なんならそのことすらネタにするアニメもある
0277KANA(SB-Android) [RU]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:40:37.04ID:MARjvVs50
人気が安定する前にいじりまくったのが原因だな
目先の利益に釣られすぎたって典型
0281ポッポ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 14:31:51.65ID:y3X7u2Ba0
>>1
アニメあってのグッズだからな、今の妖怪ウォッチが相当すべってんだろうなってのが分かる。
0283ぴちょんくん(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2019/06/27(木) 16:12:37.84ID:MupLB6/E0
無印2真打3スキヤキ遊んだけどなかなか面白かった
モブキャラのクラスの子との絡みのイベントなんか良く出来ていた
実物のメダルが無きゃ強キャラ出るガチャ引けないと思っていたけどそんな事無かったのはいいけどバージョン違いや妖怪三国志とバスターズが無いと開放されない要素はいただけないな
0284リョーちゃん(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 18:40:48.23ID:1Kquu7km0
二ノ国2の3倍売れたのがそんなに悔しいかゴキちゃんは
愚かすぎる
0288ローリー卿(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 01:22:32.29ID:N5cbujL80
>>278
親からすればメダル課金とか恐怖だな
まぁ仮面ライダーとかそっち方面のオモチャ欲しがるだろうけど…
バンダイもかなりエグい…
0289にっきーくん(石川県) [GB]
垢版 |
2019/06/28(金) 02:26:32.26ID:BkYfFfyh0
妖怪ウオッチの原作者が、ポケモンみたいに長く続く作品にする気が、最初から全く無かったんだよな。それが失速した最大の原因。ドラえもんと全くコンセプトが違っていて、皆んな仲良くお友達がメインテーマだったから、とても良かったわ。
ジバニャンも可愛いかったし、今でも結構好きだわ。
0290でパンダ(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/06/28(金) 03:22:13.81ID:kDEFGQ5F0
>>288
仮面ライダーとは全然違うんだ
課金しないと他人より弱い、不利
だから子供らは友達より強くなりたくて課金したがる
しかもゲームがアップデートすると新しく課金アイテムが増えたりする
大人が子供に勧めたくない訳が分かるだろ?
ポケモンとかほぼ買いきりで遊べるけど、妖怪とかはそうはいかない
だから長続きしないし、させるつもりもないんじゃないかな?
0292マウンちゃん(三重県) [ES]
垢版 |
2019/06/29(土) 06:55:32.19ID:V/Rvz7z90
嘘つけお前らに子供なんかいないだろ
親がこんなスレ来て書き込んでるとか俺が子供だったら死にたいわ😭
0293都くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/29(土) 21:23:21.54ID:nrdarElu0
>>4
少なくともハードを変えるようなファンへの裏切り行為はしないもんな
0294都くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/29(土) 21:28:50.13ID:nrdarElu0
>>272
大きなお友達の反応が日本人が韓流ドラマを初めて見た時の反応と同じ

NHKでやってるくだらないドラマみた〜あ?
あ〜あの冬のソナタ?くだらないよね〜
よくあそこまであり得ない話をやるよね〜

という日本人の強烈なマイナス評価を、受けたと騒いだやらせと同じ匂いがする
0295お前はVIPで死ねやゴミ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/29(土) 21:31:27.60ID:WkaEFHd40
うちの子供はイナホとUSAピョンあたりで離れた
人気あったOP·EDまで変えちゃったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況