X



ライチ毒で一昨日までに子供152人死亡。熟れていないライチは猛毒を含むので注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドンペンくん(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:37:55.71ID:KqXrYGfC0●?2BP(2000)

急性脳炎で死亡の子ども152人に、ライチが原因か インド

インド東部ビハールのムザファルプールで、熟していないライチの果実を食べたことが原因とみられる急性脳炎症候群(AES)が多発する中、
死亡した子どもたちの数が24日、152人となったことが分かった。
(写真はインド北部ビハール州ムザファルプールの病院で、急性脳炎症候群による子どもの死を嘆く女性)
https://www.jiji.com/news/afpnj/photos/AFP038789_00.pre.jpg

 当局は同州の複数の県で子どもたちが死亡したと発表。またインド最高裁判所は、
被害拡大を阻止するために講じた措置についての説明を要求。
ビハール州政府に対しても、州の医療施設、栄養、公衆衛生の状態について報告するよう命じた。

 ビハール州では、ここ10年の間に1350人超の子どもたちがAESで死亡。
2014年の子どもの死者数は355人だった。

 この疾患に罹患(りかん)すると、高熱や嘔吐(おうと)、発作などの症状がみられる。
栄養状態が良くない10歳未満の子どもに発症することが多い。

 AESの正確な原因は不明だが、熟していないライチの果実には毒素が含まれており、
栄養不良の子どもたちが口にすると血糖値が急激に下がって脳に影響が及ぶのではないかと、専門家らはみている。
ムザファルプールではライチが豊富に産出される。

 専門家らは、人々が注意し、健康や栄養状態の管理が適切だったなら、
子どもたちの死は防げたはずだと指摘する。
https://www.jiji.com/jc/article?k=20190626038789a
0002いくえちゃん(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:39:25.95ID:UZyvxxhP0
さすがイン土人
0004KEN(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:40:02.76ID:8aRwNL6I0
こえええ
0005ビバンダム(家) [TW]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:40:05.32ID:F6kRyCCT0
ライチってこんな怖いフルーツだったのかよ
0008損保ジャパンダ(滋賀県) [MX]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:41:33.15ID:cpG0YzUl0
ゆうくんライチいらない?
0009ばっしーくん(群馬県) [AR]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:42:28.10ID:YEKr1+LU0
死んでしまったら仕方ないライチに期待だな!
0011セイチャン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:42:39.58ID:bvW8Cf1W0
ライチ美味いのに…
0012セーフティー(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:43:24.28ID:7aZliSV80
ソルティライチってめちゃくちゃ旨いよな
0015ペンギンのダグ(四国地方) [BE]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:44:06.34ID:VKs2wcIq0
貧しさからそのへんに落ちてる未熟なライチ拾って食べたらヒポグリシンで糖質代謝異常をきたして低血糖で死ぬ
0016いたやどかりちゃん(神奈川県) [CL]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:44:10.97ID:c6Fvehw60
業務スーパーでよく冷凍ライチ買ってたが
もう食うのやめるわ
0017パーシちゃん(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:44:11.91ID:Nx0K2SyN0
新鮮なライチ
0019Pマン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:45:18.20ID:j6qC/QIB0
ちょっとビビる
0021ファーファ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:46:50.71ID:+LzI/vL+0
江戸一のメインやないか
0022リョーちゃん(空) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:46:54.79ID:/fo4qRFV0
貧しい国の子供がヒポグリシンを大量摂取すれば低血糖にもなるよね
0023ソーセージおじさん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:47:06.23ID:6lXvnzA7O
ハライチ酷いな
0024Qoo(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:47:19.54ID:SJ6dRVgW0
ライチとかあけびとか、30年以上食ってないのに、味は全然忘れない
0026暴君ハバネロ(SB-Android) [ID]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:50:20.03ID:7y4B6/f40
ライチ恐すぎぃぃぃ
自分は元からたいして好きじゃないけど、友達が好きで旅行行った時にホテルのバイキングでばくばく食ってたな
0027ロッチー(千葉県) [RU]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:52:24.85ID:AQzI5QH40
学べよ
って思うけど
0028ポケモン(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:52:31.95ID:tUhKrk7o0
インドって結構歴史がある土地だと思うんだがライチの危険性は伝わってないんだな
0029とびっこ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:53:03.88ID:AHIlxCRb0
うちの息子が一歳の時にライチアイスを中華料理屋で食べてアレルギー反応起こしてたわ
全身に地図ができてかわいそうだったな
0032ファーファ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:55:07.96ID:+LzI/vL+0
インド人に銀杏与えたら、致死量まで食い続けるかな?
0033ひょこたん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:55:39.31ID:5Rc9PCac0
スーパーで100円位で売ってる紙パックに入ってるスジャータのライチジュースがマジで美味い
0034サンコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:55:49.22ID:3RDdAIRL0
>>1
幾つだろうか
両腕で全身を抱え込めるくらいだから2歳程度か
見てられないわ
0035ニッセンレンジャー(三重県) [DE]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:56:24.98ID:AyTxsNq20
>>30
子供に与えて子供が死ななかったら熟してる
0038サンコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:58:53.80ID:C2WMh0iV0
栄養状態が良くないっていうと貧困層なのかな?
腹を好かせた栄養不足の子供が、未成熟のライチで腹を満たして起きた事故か
0041ペコちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:00:32.57ID:hcFWuQho0
ライチ、虫も居るから冷凍にするって聞いた
0045らぴっどくん(家) [KW]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:02:45.11ID:gQupt90M0
コライチダイジダベ!
0047エイブルダー(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:03:36.50ID:B5+8cOMZ0
ライチ怖えー
0048キャプテンわん(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:04:08.28ID:iUTK5yVs0
>>12
昔ポストウォーターってスポーツドリンクがあってそれと同じ味なんじゃああ
同じなんじゃああああ
0050ケンミン坊や(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:05:33.83ID:ea3KE8D10
まじかよ
ハライチ最低だな
0051レオ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:06:16.54ID:pmxRJzPp0
>>10
糖尿病の薬にも応用できるのかね
0054DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:07:08.89ID:6wCUsoDd0
梅も青いまま生でくったら腹こわすしな
0055いっちゃん(東京都) [VN]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:08:53.42ID:utTN6NaH0
>>48
三角フラスコみたいな瓶、まだ持ってるよw
0056KEN(秋) [IL]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:10:12.40ID:082bwLGN0
1分加熱しろよ
0057てん太くん(京都府) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:10:45.53ID:CrJ8lyoH0
>>54
0058ユートン(空) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:11:46.48ID:fUQhjXEE0
>>18
禿げが治るのか!?
信じていいんだな?
治らなかったら追い詰めるぞ!
0061いくえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:14:04.83ID:aqXnVDGo0
お前らは過剰栄養で豚になってるんだから若ライチ食っても死にはしないだろう
0062ニックン(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:15:02.81ID:+VW5W0Wq0
この前、スーパーライのライチにカビがはえてた。悲しかった
0064光速エスパー(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:17:41.78ID:S4HWtmJ90
>>59
栄養足りてないのが食うと血糖値が下がりすぎて死ぬのだから
ちょうどいいだろ

空腹時にインスリン打つようなものって想像したけど
0065マコちゃん(庭) [BR]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:19:23.41ID:2YG4cBdU0
>>51
栄養不良って前提があるっぽいし
今は低血糖リスクが少ない薬も多いしなあ
0067サンペくん(空) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:21:06.06ID:B9PgT4Um0
中卒イキリチンパン社長GKTG YSFMにタカられて発症するゴキ毒脳炎もヤバイですね
致死率は狂犬病なみ、感染者は知能が著しく低下します
0068イプー(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:21:17.63ID:KidiCNeS0
未熟なままで食べたらポックリ逝っちゃうヤバイ果物あったような
思い出せない
0069ピーちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:22:18.67ID:Yx3PP/Q70
清原が食べたら丁度、良いのかも
血糖値が常人なら死んでいるレベルらしいし
0070カッパファミリー(三重県) [IT]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:22:50.61ID:/B2KdMh30
ライチって毒あんの?! 初めて食った時死ぬほど美味えと思ったけどほんとにそうだったのか…
0071ガッツ君(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:23:10.33ID:7k27jDGC0
梅よかマシ?
0072マコちゃん(庭) [BR]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:23:47.72ID:2YG4cBdU0
>>69
確か900mg/dlくらいだったかな?
ここまで高ければ即インスリン静注なんだよなあ
0073りんかる(兵庫県) [IT]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:23:51.96ID:QWiG/IC20
熟してないライチの見た目なんて俺の想像と全然違うんだろうな
0076アンクル窓(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:25:32.84ID:E9eps0Cn0
即死じゃなさそうだしコナンのトリックには使えないな
0077レオ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:25:46.09ID:pmxRJzPp0
>>65
二型糖尿病とか栄養不良とは程遠い感じだもんなぁ
0078バブルマン(光) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:28:29.97ID:+wUw5r0D0
インドは落雷で年2000人死んだりスケールが違う
0080レイミーととお太(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:30:43.55ID:NkKEQKN60
>>79
おっさんは死ねない
0081なーのちゃん(家) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:31:19.23ID:BvmnRa3P0
ライチラライチララライチ
0082じゃが子ちゃん(東京都) [SD]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:31:47.53ID:gehP5Ub50
旨いライチを食ったことがない
ロウみたいで不味い
0085ミルバード(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:34:42.58ID:zAvESVIL0
台湾に駐在してた時、ビンロー屋にライチやリュウガンを枝ごと売っててなじみのタクシー運転手さんがよく買ってくれた
食い過ぎると毒だから気をつけろ言われたけどこういうことだったのかねえ
0087コン太くん(家) [VN]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:37:46.33ID:WisRBoIW0
ライチもランブータンもめちゃくちゃ美味い
南国フルーツって美味いの多いよなー
0088メーテル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:38:25.36ID:TSXBDAkU0
食べ放題の焼肉屋にはなんでライチが定番なんだろう
0089ミルミル坊や(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:42:52.04ID:CYi6Pe+80
サラダバーでライチがあればそればっかり食ってたけれど
怖いフルーツだったんだな
0092雪ちゃん(庭) [DE]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:57:15.10ID:f3nbpfM50
その昔、クイーンズライチと言うロックバンドがあった。
これ豆な。
0093ミルママ(庭) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:57:20.32ID:+cr9DP9S0
>>54
赤痢になって保健所の職員が来て消毒剤撒かれた話を聞いたことあるw小学校1年の時に担任から青梅食うなよと口酸っぱく言われた記憶がある。
0094ミルバード(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:58:41.48ID:zAvESVIL0
>>54
まんま青酸化合物でんがな…
0095ねるね(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:01:42.43ID:BnxYUZCO0
>>54
これやね。
梅は日本人にも身近な存在だから気をつけないとな。
0096マストくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:05:32.65ID:SVigM96v0
老人に食わせようぜ!!
0097トラッピー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:05:37.67ID:+3x66yhU0
>>54
だから種の中まで塩が沁みるほど長く付けて中和させるのかね
昔の人はすげぇよ
0099柿兵衛(茸) [DE]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:16:52.42ID:JMD8atv60
>>58
言いづらいがそれは病ではない
0100いっちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:22:05.37ID:uvUj/4/c0
毒ではないだろ。
血糖値を下げるから栄養状態が悪い時に食うと死ぬってだけの話。
0101ポテくん(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:22:22.22ID:oYxHS3m90
冷凍ライチ30個くらい一気に噛まずに丸呑みするとけつからすげートリガーハッピーできる
0102みやこさん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:31:06.13ID:BRlppaGh0
ライチ ラライチ ララライチ
0103みやこさん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:32:31.11ID:BRlppaGh0
>>93
青梅のせいではないのでは…
0104ピカちゃん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:34:37.10ID:KkDgtjLC0
なんか美味しいようなそうでもないようななんとも言えない変な果物だよね
0105大魔王ジョロキア(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:37:51.78ID:MhPe5OIN0
スモモに似てるの?
0107みやこさん(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:42:30.18ID:NW+3x73p0
ライチ真央
0108みやこさん(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:43:02.84ID:NW+3x73p0
鈴木ライチ
0109クウタン(庭) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:49:34.69ID:R/7RgDMw0
>>97
梅干しは熟した梅を漬けるんだよ、梅酒は青梅だけど
0110プイ(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:57:52.35ID:K93n1FJH0
>>24
目隠しして味合わせたら、きっと分からないレベル
0112アフラックダック(コロン諸島) [ES]
垢版 |
2019/06/27(木) 01:01:31.27ID:8bLEmlE9O
>>54
青酸だっけ
0114和歌ちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 01:07:56.18ID:tT0B1PAO0
>>85
リュウガン懐かしい
カンボジアでも枝売りしててよく食べたわ
0115ピカちゃん(空) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 01:16:53.81ID:KWyyYlEK0
やっぱり血糖値なんて下げなくていいな
0116カッパ(京都府) [TR]
垢版 |
2019/06/27(木) 01:25:32.91ID:X6wadXRr0
ライチ美味いから好きだけど
5〜6個あたりから口の中が痛痒くなる
0118大吉(光) [EU]
垢版 |
2019/06/27(木) 01:31:20.40ID:ot3/Pl7q0
こういうのって昔ながらの知恵云々と思ったけど
儲かるから植えさせてるようなもんだったら毒性とかの周知まではしないか
0121チョキちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 02:21:10.03ID:i3HtUP270
>>117
酸素
0122かえ☆たい(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 02:21:38.12ID:ZxZSmd8y0
>>24
ライチの皮を剥くと、剥きたてのおちんちんみたいなのが出てきて口にするのをためらうわぁ
0124パスカル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/06/27(木) 02:46:40.32ID:Yri9yI7P0
>>1
辛いな
0126バヤ坊(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/06/27(木) 02:59:52.09ID:pQFicPwc0
どうせ主食にして何キロも食ったというオチだろう
0127かえ☆たい(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 03:08:42.57ID:ZxZSmd8y0
ライチ味のおちんちんなら美味しいのに
0128みんくる(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 03:11:10.27ID:ar00Yw6v0
子供のときに食卓にあったライチ勝手に取ったけど、食べ方がわからなくて川に捨てたな
0130アイちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 04:05:38.46ID:I+U9FfPg0
実際見た目の形や色は魔界の果実って感じだよね
0132しんた(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 04:16:27.56ID:0MsmgRvQ0
>>92
懐かしいわ
もう30年近く前?
0133KANA(福岡県) [SI]
垢版 |
2019/06/27(木) 04:21:14.63ID:aQY+UaPy0
ひょっとしてダイエット食として食前後にライチ食べるのアリなのかな
15キロほど落としたいんだが
0134プリングルズおじさん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 04:21:56.52ID:9TIhQ8x10
>>5
ハライチ
0136おぐらのおじさん(家) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 04:26:26.52ID:75LLifKb0
マジかよライチを輸入禁止にしないと
0137レオ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/06/27(木) 04:47:55.79ID:5FqqKpr20
うちの猫がライチ舐めて具合が悪くなったの
はこのせいか。
10年ぶりに原因解決
0140女の子(三重県) [ZA]
垢版 |
2019/06/27(木) 06:16:31.85ID:G/RpuKGU0
これってどういうわけか貧しくてロクに飯が食えない国ばっかりの現象で、腹が減って低血糖状態で食うものがない貧しい子供たちが熟れてないライチを食ったからって結論出てただろ
0141ベーコロン(茸) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 06:23:33.44ID:hi2HiTLd0
正確な原因が不明なのに管理しっかりしてたら防げたはずとかアバウトさが実に良い
0142ドコモダケ(新潟県) [DE]
垢版 |
2019/06/27(木) 06:28:28.18ID:j11OLIZB0
ピコーン、姑のデザート思いついた!
0143ハーティ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/27(木) 06:31:37.67ID:ciBUqIca0
ドラマ大奥で世継ぎ候補の子供に青梅の毒で亡き者にしようってシーンあったな
0144ハムリンズ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/27(木) 06:33:08.80ID:wqqhNnah0
植物の毒は怖いな
やはり動物を食わないと
0146さいにち君(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 06:40:48.60ID:oyK5DbP00
ヒポグリシンってどっかで聞いた事があると思ったらアキーと同じ毒か…
まぁどっちもムクロジ科だから言われりゃ納得だけども
0147サンコちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 07:59:22.77ID:t/tBJLg80
>>145
シアン化合物がふくまれてます
0148↓この人痴漢で(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:00:30.81ID:2DU/Ou7E0
ライチクラブ禁止
0150テッピー(光) [GB]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:10:28.10ID:Ts0RARUm0
なにそれこわい
0151いくえちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:16:57.94ID:Fmb1lgjR0
こういうの知らないよね
0152mi−na(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:17:12.08ID:I6Chz7HA0
ALSに見えて一瞬意味が分からんかった
0153シジミくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:24:47.92ID:f0Ebe8hZ0
>>36
ビワもなんかあるの?
0154ぴぴっとかちまい(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:29:31.96ID:c3l+P0uK0
>>48
夏の暑い日、チャリで学校帰りに飲んだら最高に美味かった。
ただし、清涼飲料水としては最低クラス、寧ろ不味い。
0155UFOガール ヤキソバニー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:51:07.65ID:csAK749j0
今週は2番で天久ボーイからライトフェンス直撃弾打ってたな
0156パステル(富山県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:52:19.25ID:JZvL+Axh0
ライチ
ラライチ
ララライチ
0158モッくん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:53:52.13ID:8FIkGUi50
>>10
仮説だけどな
0159いろはカッピー(北海道) [DK]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:05:18.74ID:kRE2E6vM0
>>104
最初の一個は美味しいんだけど、甘くてそれ以上は食えないな自分は
0160マー坊(庭) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:13:47.03ID:1oDfY+Ly0
これは初めて知った
なんとかならんかチョン安倍
0161マーシャルくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:15:00.73ID:tq2OlFRn0
光クラブご用達
0162マー坊(庭) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:15:34.74ID:1oDfY+Ly0
がきたちがしぬのだけはいかん
腐れミャンマーなんかに介入してんじゃねえよ
こっちを助けろ腐れ外道チョン安倍晋三
0163マー坊(庭) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:17:28.86ID:1oDfY+Ly0
ライチの飲料水をここに100億本送れ
腐れ外道チョンチョンチョンチョン安倍晋三
0164マー坊(庭) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:18:40.12ID:1oDfY+Ly0
鉄の樽ごと送れ
腐れ外道チョンチョンチョンチョン下痢糞垂れ流し安倍晋三
0165元気くん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:20:12.49ID:bxXmwsEE0
ライチこわっ
0167マー坊(庭) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:21:59.74ID:1oDfY+Ly0
とにかくここへ食料を送らんか腐れ外道チョン安倍晋三
0168マー坊(庭) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:22:42.29ID:1oDfY+Ly0
腐れ外道日本なんか食べ物を捨ててるというのに
0169マー坊(庭) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:28:36.16ID:1oDfY+Ly0
腐れ外道
0170アンクル窓(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:29:39.57ID:akqI+mHv0
土人が死ぬと何か問題でも?
0171ヤマク君(SB-Android) [PR]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:29:50.63ID:alNz/CZC0
地元民なら知っていて当然の知識だろ。
子供にしっかりと教えろ
0173マー坊(庭) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:32:50.75ID:1oDfY+Ly0
お前だって空腹になったら泥水だって飲むわ
何が知識だ
幸せボンボンが
0174マー坊(庭) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:34:03.15ID:1oDfY+Ly0
腐れ外道 
俺に腐れ外道といわれん人間になってみろや腐れ外道
0175さんてつくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 10:31:11.56ID:XJE0kJ3x0
ライチおいしいよね。
高い果物って印象があるけど実際幾らか知らないわ
0176あんらくん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/06/27(木) 10:50:58.97ID:2X+6Nyoc0
>>58 自分を卑下するなよ禿げは病気では無い、個性である胸を張れライチのようなイビツな頭だ。
0178かえ☆たい(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 11:42:00.34ID:ZxZSmd8y0
スメグマが溜まったおちんちん味のライチ、まだなのぉぉ
0179バンコ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:00:23.92ID:LCdhf6Ws0
毒のやーつ
ハライチ
0183かわさきノルフィン(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:31:55.75ID:IdwZDBfv0
ライチこわいよ〜
0184かわさきノルフィン(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:32:27.85ID:IdwZDBfv0
ライチよく考えたら売ってるの見たことない
0186ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/06/27(木) 17:00:35.80ID:qUaOOKKo0
親達は子供を失った苦痛に耐えられぬのなら

ぜひストロングゼロのライチ味を飲んで紛らわしてほしいね
0189ミルバード(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 18:33:14.28ID:FykwE1tI0
>>36
少し前のビワの件って
どうなったんだろうな
0190ぴぴっとかちまい(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 18:46:38.97ID:rayXqLJq0
来週香港行くから
ライチ食いまくろうと思ってたのに
どうすりゃいいの?
大人もタヒんじゃうの?
0193エビ男(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:11:26.43ID:M7PngFK20
>>189
中国産ビワだからわざとマスコミが報道しない
0194ラビリー(光) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:15:21.99ID:m00u+0vs0
>>1
本日のオペレーションマインドクライムスレ
0196黄色のライオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:25:29.06ID:Vkl9/8sq0
先進国の人間は食に困らないから問題ないそうだが
糖の吸収を抑えるということは痩せられるのか?
0200石ちゃん(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:06:34.85ID:ejPDbyN90
>>175
こないだ台湾で買ったら
一束40元(152円)くらいだった
数えてないけど30個くらいはくっついてたと思う

なおマンゴーの高めので一個80元
0201おにぎり一家(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:46:31.52ID:IxQzpbFu0
ライチ
ドイツ語で言うところの
「ダスライヒ」
幼児の金玉も震え上がるそのお名前
0202かもんちゃん(東京都) [SK]
垢版 |
2019/06/27(木) 21:37:39.25ID:t4ZATwnz0
ハンドル人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況