X



光回線工事の人に、「後学の為自分で繋ぐ」と言っても「サービスなので」と言って自分達でやるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ロッ太(光) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 17:50:42.63ID:FGxazdHl0
光ケーブル結構難しかったと思うぞ、加工。
0003マーシャルくん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 17:50:43.42ID:sDXa9x05O
サービスなのでね
0007大崎一番太郎(光) [CL]
垢版 |
2019/06/26(水) 17:53:44.78ID:vFXTKtB00
ほとんど電気屋がやってるけどな
NTTの無能どもは、ただ線を通すだけで金になる
0008健太くん(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 17:54:30.72ID:hnywLJ+90
あの線をくっつける機械を持ってるのか?
電信柱に登って使える回線を繋げるのもあるで
0009なえポックル(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 17:55:14.43ID:RNHBjRT+0
やってほしくない理由があるんだな♪普通は不具合に備え、やってもらう♪
0010アンクル窓(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 17:55:41.33ID:iDeVbRyg0
部材は結構いい値段するぞ、人に任せて失敗してゴミにしたくないわ
0012マーシャルくん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 17:56:10.03ID:sDXa9x05O
業者にしたら
繋いだあと正常に動作するか確認をしなきゃならないだろ
後学の勉強(笑)なら業者が帰ったあとで
自分で好きにやれや
0014ウリボー(空) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 17:57:21.03ID:qNuiXHGN0
つなぐには融着機とか必要だろ
個人で融着機とか持ってるやついるの?
0015アンクル窓(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 17:57:50.32ID:iDeVbRyg0
後学なら開通して引き渡した後ぶった切って自分で作ればよい。次行かなきゃいけないんだ仕事の邪魔すんな
0016サリーちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 17:58:27.52ID:FCNatDCX0
自分でやった挙げ句に後日不具合起きて「作業員が作業しなかった」とか言われたらたまったもんじゃねえし
0017ねるね(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 17:58:42.56ID:U6Df4G110
サービスって大体料金に入ってるんだよw
あたかも得した風に思わせる作戦。
0018藤堂とらまる(広島県) [NL]
垢版 |
2019/06/26(水) 17:59:00.78ID:FJRxCe+q0
光回線のラインはネジれただけで不具合を起こさないまでも通信スピードに影響が出るからな。

一軒家なんかは過去の会社の光回線が壁裏に走ってて、それを使ってくれ!と言ってもも、工事の人たちはその配線のよじれをワザワザ スコープを使いながら修正して再使用するからな。
お陰でウチは90mbpsから150mbpsへと劇的に早くなった。。
0020星ベソパパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 17:59:43.65ID:N908IJV00
ファイバー線を切断する機械と診断機は個人でも欲しくなる
SCSIやオーディオでは普及しなかったからな
0021ナカヤマくん(青森県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:00:47.07ID:+uTR+9c60
光回線トラブったとき
電話でいくら説明しても
「ルーターの設定をよく確かめてください」
「ルーターをリセットしてください」
しかいわないみかか。
それしか言うなって教育されてるのかな。
0023りそな一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:03:31.28ID:hEI0b5AN0
この前呼んだらネズミにかじられて断線したのを融接してたぞ
0024中央くん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:03:57.18ID:fzFomdI/0
>>21
統計の問題
100人いたら98人がその通りなんだから仕方ない
あなたが100人中2人のレアケースだったらご愁傷様です
0026女の子(光) [DE]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:04:24.16ID:uK5pBaAr0
>>14
線を磁石で挟むホルダーだけで5万もするのに個人で持っているとしても
デカイクーラーボックスクラスのケースのフジクラ初期の融着機だろ
0027カーくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:06:45.01ID:TGJXudYM0
電気もガスも水道も「後学の為に自分で繋ぐ」といっても
危険だからとか法律で有資格者しか出来ないからとか言われて、断られるよ。
0031女の子(光) [DE]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:08:07.15ID:uK5pBaAr0
>>22
それは宅内と繋ぐだろ
B・C・Fクロージャーで本線と繋ぐのは融着機だよ
0032健太くん(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:08:33.50ID:hnywLJ+90
>>22 スリーブのやつはそれなのか、結構近くで仕事して見てたけど一緒だと思ってた
0034まゆだまちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:10:14.07ID:NZe2x7LJ0
家の工事してもらったときは配線してから担当者が電話して『全然出力出てねえぞ、コラ!』みたいなことを専門用語で伝えてた。
0036なーのちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:11:20.17ID:jRYJ3+QY0
今こんなことなってんの?
今の融着機ちっちゃいんすねとか言ってたのにいよいよ凄いなこれは
0040ウリボー(京都府) [TR]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:13:55.67ID:Z8761vsy0
電線から自宅に繋がるケーブルが、びっくりするくらい細くて心もとない
アレに鳥が止まったら折れるんじゃないかと思うくらい細い
0042サン太(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:15:36.15ID:Wh+WZ+t00
勝手にやらせてダメにしたら業者の責任になって、そいつが不利益になるからな
0043女の子(光) [DE]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:16:16.70ID:uK5pBaAr0
>>40
宅内のドロップ線は乗用車で踏みつけても切れないから安心しろ
0044ルミ姉(光) [FR]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:16:19.87ID:jy90nFBB0
あのうちの一本をポキンと折られたら・・・

それと丸める時も折れそうな感じ。
0046カーくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:17:31.54ID:TGJXudYM0
>>21
家はケーブルテレビ回線だけど同じだよ。
ルーターとケーブルモデムの電源を抜いて1分後に入れてみてくださいと言われる。
んで殆ど治ってしまう。
治らないとサービスマンが来て、ケーブルモデム交換か増幅器を取り付けて治る。
付近で利用者が増えると減衰して増幅器が必要に成るとか説明された。
0047メガネ福助(京都府) [FR]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:17:38.77ID:fWBuMg8W0
>>21
センターからONUまではループバック試験できるから
ONUまで正常かどうかまでわかるようになってる

>>40
支持ワイヤー入ってるから簡単には切れない
ただし、ドロップケーブルの中にあるファイバーはセミに切られることが多い
その事故写真はとってもグロい・・・
0048てん太くん(アジア) [PH]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:18:12.63ID:AHEW9lFa0
今まで一番イラッとしたのが
引っ越しした日にNTTのオバサンがやって来て
「こんにちはー、NTT回線の開通の確認に来ましたー。」
と、ズカズカと家に上がると
モジュラージャックに持参した電話機をつないで
ケータイで電話し始めた。
電話機が鳴るのを確認したら
「ちゃんと開通していますね。
開通検査費用2000円頂きます。」

ハァ?
そんなの自分がやれば済む事だし。
しょうがないから払ったが
俺、何かの詐欺に会ったのかな?
0050藤堂とらまる(広島県) [NL]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:20:59.97ID:FJRxCe+q0
>>44
電気工事の人は壁先からの線を丸めなければ成らないほどルーズな線の出し方はしないから、そんなことは無い。
0052女の子(光) [DE]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:22:23.15ID:uK5pBaAr0
>>47
メスの蝉が産卵菅を刺して切るんだよな
それも何回線も入っているケーブルを切るから
クロージャー間丸々交換して繋ぎ直す
0053ミスターJ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:23:37.15ID:TDb9Bl4H0
工事担任者持ってるんで
0056暴君ハバネロ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:28:06.22ID:faCzQm3I0
ワシ一回だけやらしてあげたわ
結構感動してた
こっちまで感動した
ちょうど最後の家だったか出来ただけ。
普段は絶対しないなぁー
0057BEAR DO(山形県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:29:29.69ID:3i5zUM3D0
かなり昔工事してもらったとき田舎なもので初めてだったんだろうな研修業者6人来てみてた
その時代はファイバーを薬品で融着させてたけど最近はそんなめんどくさいことしないのね
0058健太くん(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:29:44.09ID:hnywLJ+90
>>54 電信柱にある光ケーブルと家に引っ張るケーブルを柱にある黒い箱の中で繋いで家の中に入れてる
1日辺り4件とか回らなきゃダメな時もあり、ややこしい家やトラブル起きたら昼休憩もない
0060BEAR DO(山形県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:34:41.76ID:3i5zUM3D0
情報配線施工技能士て国家資格持ってないとダメなのかよ
0062めばえちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:35:43.36ID:36f0vDPy0
キチガイは自分でやってからクレーム入れようとするから阻止するわけよ事前に
0063アヒ(茸) [AU]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:38:10.77ID:ZXEZaQUe0
工事担任者いるんだっけ?
普通にONUを室内で外して移設したりしてるけど。
0064みらいちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:38:56.13ID:TYkcrK3/0
>>1
この場合、スレタイには後学じゃなくて光学と書くべきだったな。
0066わくわく太郎(山口県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:39:40.51ID:fmWjHh2I0
>>59
今ならドコモ光は1.8万円の工事費無料キャンペーンしてる
0067auシカ(茸) [FR]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:39:57.24ID:+2t82ZJZ0
>>34
長州力が試合後控室で若手に怒鳴ってるみたいな感じ?
0068BEAR DO(山形県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:40:28.51ID:3i5zUM3D0
>>65
10年位前の話だからなぁ
0070みのりちゃん(茸) [AT]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:47:49.68ID:0gsR+oUN0
いまどき道具なら買えるだろ?だからと言ってできるとは思えんが
0071ポケモン(光) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:49:12.19ID:6z4w83mk0
>>17

> サービスって大体料金に入ってるんだよw
> あたかも得した風に思わせる作戦。



サービス
《名・ス他自》
1.
個人(客・来訪者)や社会や家族に対する、奉仕的な活動、また、職務としての役務提供


サービス=無料サービスじゃないんだけどねw
0072おれゴリラ(新日本) [TW]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:50:20.67ID:fn1b3qig0
>>69
カッターはチャイナの質の悪い奴が通販でぽちっとお手軽にかえる
ただ数回使うと刃がだめになるようだけどな
0073マルちゃん(暗号化された島) [CA]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:51:09.73ID:KW8akgRLO
勝手に道具に手を触れる客には殺意がわく
かと言って
「触ってもイイですか?」って聞かれても
「ダメッ!!」って答えるんだがな
とにかく触るな見るなアッチを向いてろ
0074ペーパー・ドギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:51:53.61ID:0U9VTUIM0
自分でやる意味が無いだろ
そんなんで値切れるとでも思ってるの?
0077アンクル窓(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:57:54.06ID:iDeVbRyg0
>>75
私は心が狭いから見て技術奪われるのムカつくからあっち行ってて欲しい
中には秒で終わるのもあってそれだけ?みたいな瞬間で終わったから無料にしろみたいな人もいるからやっぱりあっち行ってて欲しい。お前ができないから私ここにいるんじゃと思うのよ
0078めばえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 18:59:23.49ID:uzFmK4oi0
接続認定試験とかあるだろ
ド素人がやってロス出てスピード出ないとかクレーム入れられても困るんだろう
0079しんた(茸) [TH]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:01:38.99ID:aQ0lwF8N0
KEYENCEの光センサーとか片刃のカミソリが
ついてくる、
1回しか使えないけど
0080レイミーととお太(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:02:06.77ID:NkKEQKN60
>>73
底辺の癖にワガママ言うな
0081モジャくん(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:04:53.24ID:yKFMDatb0
AI種ってもういらなくね?
0083麒麟戦隊アミノンジャー(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:12:03.03ID:uiVVLI/m0
同じ光回線工事でもマンションでVDSL回線の工事の方が楽でいい

それこそ接続工具さえあれば、素人でもできる
0084とびっこ(光) [ID]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:12:42.57ID:a1gzZYoE0
光ファイバーによっては先端に傷汚れがあると
発熱して溶けたり発火したりするんだけど
家庭用光の出力強度だとよくわからん
0085ミルパパ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:13:57.34ID:zqovM2V+0
ワイのマンション古いからマンションの入り口は光やけど
各部屋はVDSLで繋ぐから100Mbpsになるんだよな
0086ナミー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:16:06.27ID:yDzSYGxo0
RJ45圧着コネクタ持ってるくらいじゃまだまだひよっこ
光融着接続機を持ってるくらいでようやくベンチ入りくらい
0090カーくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:19:38.23ID:jN+7oXgE0
>>73
触るのはともかく見てもいいだろ
チンコいじりながら作業してんの?
0092たぬぷ?店長(光) [FR]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:21:24.05ID:plnolHFe0
見るとかうざすぎ
間違える可能性増すだけだし配慮せーよクソトンキン
0093りぼんちゃん(茸) [AR]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:24:48.36ID:c5gE07GH0
融着機は80万円はするから触らせてはくれない。
メカニカルスプライスなら7万円くらい出せばファイバーカッターが買える。
自分で繋いでも良いけど、故障の時直してくれないよ。
接続は昔と違って難しくないんで誰でもできるお。
0095ポッポ(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:28:18.93ID:tnmDVLC00
昔は接続に専用の融着機が必要だったけど今はなんかアタッチメントでジョイントしてるみたい
0096クウタン(栃木県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:30:24.32ID:3OA3jbKC0
資格ないひとがほとんどだったな。
書類上は誰かのなまえになってんのかしらんけど。
工担なんか作業員は誰ももってなかった。
0097ウルトラ出光人(光) [FR]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:30:41.41ID:9N/JQzLZ0
>>30
で、その資格がない者が光ファイバーをつなぐ施工を行うとが法的になにがあかんの?
0098アニメ店長(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:33:40.99ID:2OxeUhrl0
>>25
カーボンファイバーを扱うのも電気工事士
0101アンクル窓(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:41:44.86ID:iDeVbRyg0
工事費は妥当性もあると思うけど月額なんとかならんかな、工事なんて個人でバケット借りるだけで予算オーバーだから高いけど妥当性あると思う
月額さげてくり
0103ぴちょんくん(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:47:58.82ID:fMaVtYi60
>>21
ルーターの設定とか指示された通りやっても繋がらなくてさんざんサポート電話したんだけど結局LANケーブルが断線してるのが原因だったことがあるわ
大変申し訳ありませんでしたってお姉ちゃんに謝ったよ
0104パワーキッズ(Zipangu) [IT]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:49:24.50ID:vasu7oTf0
>>85
ワイも賃貸マンソンやがVDSLで全く同じやで

先月に開通したがDLをしたり動画を見る分には体感的に実家の光と変わらん感じ
0106セイチャン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:51:07.60ID:Q6xIs0NU0
>>21
速度が虫の息で電話したら 「 遅く感じるだけですよね」 みたいに言ってきてイラッとした なんか赤ランプが点滅してるってつたえたら態度コロッと変えて工事の人飛んできたけど
0108アイミー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:54:37.90ID:pJ//+LXz0
>>18
1bit送るのに10秒もかかるとか大変だな
0109メーテル(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/06/26(水) 19:59:29.82ID:Iy4XJ9l70
>>8
秋葉原に売ってた気がする
0113トラッピー(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:03:14.00ID:/MGFgisk0
接続までが仕事だからな
勝手に素人にやられちゃ困るんだよ
0114メーテル(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:04:11.83ID:Iy4XJ9l70
>>48
NTTの工事料金を工事に来た人へ直接渡すことは絶対にない、必ず後払い(請求書払いか月々の使用料金に合算)
あと何の連絡もなく直接来ることもないし工事班はNTTのロゴが入った制服(作業着)を着てる 詐欺ですね
0115あおだまくん(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:04:20.58ID:nYWA7Iz90
引き込みケーブルは無理だろ
0116サン太郎(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:05:08.55ID:wwm+gagG0
>>3
あっ、サービスなら別にいいっス
自分でやりますんで
0118はずれ(石川県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:06:21.92ID:GEoioUPC0
|゚Д゚)ノ 昔は専用カッターが10万円だったよな

|゚Д゚)ノ どんなもんか知らないけど
0119ロッ太(空) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:07:31.64ID:uF6ZtYue0
田舎の下請け業者とか下手くそ過ぎて自分でやった方が綺麗に収まる
0121とびっこ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:11:39.56ID:AHIlxCRb0
テレビ設置で金取るのだけは納得いかんかったな
んなもん自分でやるからって言ってんのにさ
そしたら上司に相談してきますって
0122ナショナル坊や(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:13:20.19ID:FmSIXaOj0
汗かきながらオレの部屋で一生懸命繋いでたよ。なんか盗まれちゃいけないと思って始終そばで見張ってたわ(;´д`)
0124はずれ(石川県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:15:08.56ID:GEoioUPC0
>>48
|゚Д゚)ノ 詐欺だろ?

|゚Д゚)ノ 普通は線つないだ時に疎通確認してるし、回線つなぐのも基地局でやるだろ

|゚Д゚)ノ 回線の番号知ってる所見ると関係者だろうから相当悪質だぞ
0127アイミー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:21:32.48ID:pJ//+LXz0
>>111
速度だからbitが少数になったわけではない
0128ケロ太(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:29:49.41ID:jkJxC4QB0
>>125
ドロップにメカスプつけてONUに収めるのときもあるし
ピッグテール融着して収める時もある
0130パナ坊(静岡県) [AR]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:32:16.33ID:ODrpuXn10
まだだ、まだADSLでぇw!
0133アイスちゃん(関西地方) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:38:07.05ID:o8Qcmkkq0
最近SFPやSFP+の機器が安いから、両端SFPの光ケーブルとかで
配線するのも有りだと思う。

つか、職場はそうやってる。
0139アニメ店長(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:55:57.58ID:YIW2ExfW0
最近光工事したけど業者のおっさんが回線引っ張ってくるワイヤーまるごと部屋に忘れて行きやがった
捨てるのもアレだし誰かもわからん
0141ガリ子ちゃん(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:12:32.85ID:qReGRMNn0
自分でつなぐっつっても道具が沢山いるから無理だろ
LANケーブル作るくらいで満足しとけ
0142梅之輔(中部地方) [LC]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:19:23.30ID:k8FvvoQu0
>>48
詐欺だな
0143梅之輔(中部地方) [LC]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:19:54.82ID:k8FvvoQu0
>>59
2万円のサービスなんで!
0144梅之輔(中部地方) [LC]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:21:21.75ID:k8FvvoQu0
>>139
NTTとか頼んだところに
行ったら伝言してくれるかもしれんぞ

しないかもしれないけと
0146エキベ?(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:23:55.90ID:cBHZU17N0
終端装置の所はプラグ加工されたケーブルを差し込むだけだったな
0147大阪くうこ(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:25:10.95ID:7gVDK7yU0
>>6
管路を作るのが電気屋
その管路に光ケーブル通して接続工事するのがNTTの孫請けの通信屋
0148らびたん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:27:55.52ID:LHsYA9Bu0
NWの小先生ぐらいのつもりでいたがまだまだ知らない世界があるんだな
0149TONちゃん(北海道) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:33:03.67ID:Oy9pNfAl0
>>84
家庭のだと、絶対燃えないから安心してちょ。

融着なんて、10分習えばだれでもできるし、
家のONUに繋ぐメカスプだって10分習えばでできる。

道具が高いだけ、カッターで10万近くとかバカげてる。
0151はのちゃん(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:35:06.78ID:3TIbx+uV0
繋ぐのはやらなかったけど
壁内配線を引っ張るのは手伝わされたな
0153ウッドくん(光) [NZ]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:40:11.52ID:oLQl57Yk0
今度、うちの家、工事予定なんだけど、
コンセントがある場所だったらどこでも
光コンセントつけてくれるの?
0154Dr.ブラッド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:44:08.67ID:Y381rzoW0
VDSLのチェックん時ってちょっとした盗聴気分だよな?
ラインポートワイヤーにクリップしてローゼットからモデム付けてPC繋いで作業する時とかさ
0155TONちゃん(北海道) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:48:01.11ID:Oy9pNfAl0
>>153
ん〜、コンセントとは別に壁に光コンセント(小さな箱)を付けると思う。
0157TONちゃん(北海道) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:49:35.97ID:Oy9pNfAl0
>>153
間違った、どこでもいけると思う。
家に引き込むところのほうが問題かも。
0158うずぴー(茸) [TR]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:50:15.27ID:wi8zmAwS0
エクシオとかミライトとかコムシス等通信建設業者の仕事だしな
0160俺痴漢です(熊本県) [IT]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:59:48.73ID:YtZ+BkGA0
>>153
何もないとこでも無理矢理付けれるよ
つーか電気の壁コンセントからは出せないはず
働いてたのもう10年以上前だから自信ないけど

つーかこのスレ通信工事屋多すぎだろw
0161ごーまる(宮城県) [FR]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:00:24.04ID:ubZEJacj0
掃除機オナニーの気持ち良さは異常
バキュームフェラの比では無い
いつ逝ったかわからない程に出る
0162サンコちゃん(広島県) [EU]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:03:14.59ID:vhoCJCDW0
客がやると言ったから任せました、とかアホなこと言ったら作業員のクビは飛ぶだろうし下手したら下請け業者が元請けから業務停止食らうわな
0165アンクル窓(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:20:09.38ID:iDeVbRyg0
>>153
コンセントがあるところではなく、配管がしてあるコンセント、もしくは簡単に壁裏通せるコンセントの場所が使われる。アパートとかならだいたい決まってる。
プレートとっかえて横にひかり刺す穴付きになる。
でなければどこでもタバコの箱サイズ(ケントみたいな薄いやつサイズ)で差込を作る。その場合は露出配線でエアコンの穴とかからひかり回線を室内に入れる感じだね
0166大阪くうこ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:24:18.82ID:2Fqfc2Ny0
残置線撤去しろよクズSO
0167ハミュー(家) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:30:29.81ID:UffjI7mT0
>>38
現場の作業員には気持ち良く仕事してもらい、
不満と要望は会社に理路整然とぶちまける。
結果的にこれが一番得する。
0168アイスちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:41:33.18ID:cnhM+fux0
あれで工事費8万とかだもんなつくづく美味しい仕事だよなアレ。

もちろん会社が丸儲けだけど
0169ポテくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:45:10.02ID:U/NGT8Bl0
あとでつながんねー、とかギャーギャーいわれんのめんどくせえからだよ
0170よむよむくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:49:58.64ID:3e6/duNx0
これ一番儲かるやつ
0171元気くん(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:56:39.99ID:EYbCOt9+0
>>18
そのくせエアコンの穴からとおしたり外回りたるんたるんだったりするよな
0172リーモ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:10:10.67ID:h26rxF5k0
今のインターネッツはIDとパスワード入れなくても勝手につながるんだねー
0173ウッドくん(光) [NZ]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:11:31.90ID:oLQl57Yk0
>>165
大変参考になりました。
ありがとうございます!
今度の月曜日に工事予定なんで、
ちょっと心配になってたんです。
0174ウチケン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:17:39.35ID:ls7e6LU40
>>168
工事費8万てどこ?NTTか
NTTと決別してもう10年以上になる、できればもう二度と使いたくない
0175ナミー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:19:30.21ID:jgQ50F540
>>167
テレビの受信を同軸からひかりに変えた時に工事屋が来てコーヒーとお茶を渡したな。その場で飲んでいたけど工事をキレイにやってくれた。
不具合はCATV局に連絡入れれば問題ないし。
0176健太くん(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:21:44.30ID:hnywLJ+90
てか、客が光を引っ張ってからキャッシュバックや料金考え直して別な会社に乗り換えた時に家にまた光を引き直して2本線が入るの無駄よな
0177ナミー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:42:52.65ID:jgQ50F540
>>176
現状2本線入っているけど撤去はしなかったな。
CATVインターネット→フレッツ光→CATVでやっているひかりdeネットと回線変えたし。
同軸はひかりdeネットの時に壁から抜いてもらった。
0178むっぴー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:46:11.46ID:tGcy0Z8i0
>>1
結構高そうだから、任せとくに限る。
0179レンザブロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:13:02.38ID:okD7zEFN0
auひかりにしてから0120の番号から携帯に営業電話がかかってくるようになった
マジでなんなの
0182きょろたん(岡山県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 02:37:03.61ID:/3JDwphe0
>>179
同じく、あれは本当に迷惑
0183ヨドちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 02:55:16.84ID:vOVM9/nR0
スレタイの繋ぐってケーブルのことじゃなくてWi-Fiに繋いでネット出来るようにするって意味でねーの?
0190コン太くん(福岡県) [TH]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:26:52.11ID:LMDT2L/M0
光ケーブルの芯線は折れた奴が指に刺さって危険だから素人さんは触っちゃダメよ
ドロップケーブル自体も折れやすいしね
0191あんらくん(東日本) [DO]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:47:25.18ID:JeBPVRme0
てかあれは海鮮業者の設備だから利用者がつないでいいものじゃないぞ
よく勘違いしてるやついるけど
0193省エネ王子(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:52:08.39ID:7/Q3AWZR0
>>184
ワラタ
0194たねまる(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 10:09:47.73ID:HHZGivMS0
仕事でやってるんだから当たり前だろ
訳の分からん素人にやらせて失敗したら自分の責任になるんだからな
0195ポリタン(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 10:30:46.12ID:hp3qevEF0
>>190
そうそう工事してくれた業者もそれ言ってたわ
0196しんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:38:08.98ID:37/+JAnb0
資格がどうのというのもあるが、そもそもフレッツ光ってファイバー線の先までNTTの資産だからな

ネクスト以上のONUやHGWはレンタル品だけど、線はNTTの管理下にあるから家主だろうと勝手にいじって良い物じゃ無いぞ
0197スピーディー(山梨県) [DE]
垢版 |
2019/06/27(木) 16:11:55.24ID:1h9zkoCW0
チョイとスレチだけど

おれんち:賃貸アパート(いちおう鉄筋コンクリート作り)で光はきてるけど棟内はVDSL

いきなりNTTですってところから光ファイバーに変わりますから工事予約をって通知が来たんで
面白そうなんで電話してみた

N お客様のところはすでに部屋までファイバーが入ってますので、あとは機械をつなぐだけでーす。
いつ伺いましょうかぁぁ
おれ いつ工事したの?ファイバー入れる工事した形跡ないんだけdぉ
N いえいえ、もうちゃんと入ってます。お部屋で機械を差し込と終わりです。
おれ うーん、うちはVDSLの口しかないしぃ、ファイバー弾けるような空間ないから
壁に穴開けることになると思うけど大丈夫?大家さんには話行ってるの?


N はい、もうお部屋でちょこっとつなぐと、、

以下繰り返し

しばらく遊んで

あなた、あんまり怪しいから切るわって言って終了

まんまつなぎかえて、契約奪取するつもりだったのか
0198スピーディー(山梨県) [DE]
垢版 |
2019/06/27(木) 16:15:22.85ID:1h9zkoCW0
197の続き

もともと郵送できた封筒や中の紙はホンモノにしか見えなかったなぁ
社名もNTT東なんちゃら、なんとか推進部門みたいに書いてあったんだけど

電話に出たお兄さんが怪しすぎた
0199↓この人痴漢で(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 16:23:08.39ID:TdqbxbEt0
>>198
空き管路がない部屋への光ファイバー敷設は外壁からエアコンダクトを通して入線するパターンが多いけど
そのちょこっと作業するだけでってのがそういう内容なんじゃない?
光配線方式に切り替えるからって俺も前のアパートで工事してもらった事あるけど、その時はアパート管理会社から案内届いてたわ。

一度、賃貸の管理会社に聞いてみれば?
0200タヌキ(四国地方) [JP]
垢版 |
2019/06/27(木) 16:28:53.71ID:u+Ph/vAa0
>>21
地元のケーブルTVもそれだったわ
明らかにモデムおかしいから見に来いって呼びつけた
案の定モデムの故障だった
0202スピーディー(山梨県) [DE]
垢版 |
2019/06/27(木) 17:07:31.24ID:1h9zkoCW0
>>199
どもです

鉄筋なんで外壁や廊下を走らせば分かると思うんですけど、まったく形跡ないですね
電柱から空中で各戸ってのも見当たらないし、、


そん時管理人さんに聞いたら、共有部分とかいじるような工事はしてないそうです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況