X



「時間のない世界」へようこそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたん(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:16:03.75ID:uPqjyha80?PLT(12000)

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/post-12389.php
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2019/06/matumaru0625a-thumb-720xauto-162486.jpg
https://youtu.be/OxyGvr36nJ4

<夏には白夜が続くノルウェー北部の小さな島で、標準時のない「時間の概念がない場所」にしようという活動が始まっている>

旅行者も時計を外して訪れる島

北極圏に位置するノルウェー北部の小さな島、ノルウェー語で「夏の島」を意味するソマロイでは、夏は陽の沈まない白夜が、冬は夜の明けない極夜が続く。米CNNによると、ソマロイでは5月18日に夜が明けると、7月26日までの69日間、太陽は昇ったままとなる。
夏至前後の今の時期は、白夜のピークと言える。夜中に家のペンキ塗りをしたり、芝を刈ったり、子どもたちはサッカーに興じたりして、思い思いに夏の夜を楽しんでいるという。

島民わずか300人強の小さなこの島では、「ソマロイを時間のない場所(タイムフリー・ゾーン)にしよう」という活動が展開されている。
世界は通常、地域ごとに子午線で区切って標準時を設けているが、ソマロイをこの標準時のない「時間の概念がない場所」にしようとする活動だ。

地元住民のHvedingさんらはこのほど、約100人分の署名を集めた嘆願書をソマロイの町役場でノルウェー議会の議員に手渡した。
認められれば、世界初のタイムフリー・ゾーンの誕生となる。この日、住民と議員は共に、ソマロイを公式にタイムフリー・ゾーンに設定するには実用的・法的にどのような障壁があるかを町役場で協議した。

ソマロイの主要産業は、漁業と観光業だ。観光地でよく目にするのは、恋人たちが永遠の愛を誓ってフェンスや手すりなどに南京錠をかける光景だが、この島は少し異なる。
ソマロイへはノルウェー本土から橋を渡って行くのだが、この橋の欄干には、旅行者が島に入る際に時間を忘れようと腕時計を外してくくりつけて行くため、南京錠ではなく腕時計がたくさんはめられているという。

(続く)
0002ちーたん(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:16:37.44ID:uPqjyha80?PLT(12000)

疲れたら寝てお腹が空いたらご飯、時間に縛られない生活

カナダのCBCラジオの番組「アズ・イット・ハプンズ」に出演したHvedingさんは、「昼夜の時間のうち70%は、時計なんて必要ないんだ、というのをもっと多くの人に理解してもらおうとしている」と活動の目的を語った。

欧州では、欧州議会が今年3月、夏時間(サマータイム)を廃止する法案を可決。2021年から廃止される可能性が高くなった。
夏時間は、緯度の高い欧州地域などで、日の出から日の入りまでの時間が長くなる夏季に、時計の針を1時間早めて1日を有効に使おうと設定されているものだ。

しかしHvedingさんは、この「1日を有効に使うために時計の針を1時間動かす」か否かについて議会が話し合っていることについて、「北のこの地ではみんな笑っているよ。だって(時間なんて)関係ないもの」とCBCラジオの番組で述べた。
「北極圏ではまったく違う暮らしをしているから」。夜中にカヤックをしたり、お隣さんとおしゃべりをしたりして、「疲れたら寝る」という生活らしい。

CBCラジオの司会者は、それでも観光客向けのホテルなどでは、朝食の時間を決める必要がありますよね、と疑問を口にした。
しかしHvedingさんは、「朝食を食べに来られなかったらその食べ物は昼食に食べればいい。ホテルは柔軟に対応するよ」と話し、「普段は決まった時間に食事をしているかもしれないが、この島ではお腹が空いたときに食べてほしい」と加えた。

電車や飛行機については、Hvedingさんはカナダの日刊紙ナショナル・ポストに対し、タイムフリー・ゾーンになってもやはり時刻表が必要であることは理解している、と説明した。
しかしそんなことよりも、スケジュールに振り回されることの方が心配だと話し、時間のある世界で暮らす私たち全員に向けたものと思われるこんなメッセージを同紙に述べた。「1日の仕事が終わったら、お願いだから腕時計を外してほしい。時計に振り回されないで」。

(終わり)
0009ペプシマン(宮城県) [PT]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:21:26.91ID:tneQmnTI0
葉っぱ吸っておかしくなってんじゃないか
0010ライオンちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:22:20.88ID:MqcYOFSb0
つかホテルの全サービスは24時間営業やらされるって事だろ
いや、観光業がメイン収入なら
外食、小売りなんかも24時間営業を強いられるんじゃ
0011セイチャン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:23:11.73ID:Q6xIs0NU0
1時間は1秒より長いというのは概念でしかない
0012ココロンちゃん(新潟県) [FR]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:23:57.65ID:aRn/OasB0
痴漢のない世界
0013やじさんときたさん(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:24:38.91ID:e+ASmKtb0
白夜ってどういう状態なの?どうして日が沈まないんだ?
0015コジ坊(光) [EG]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:26:14.38ID:7yXZlrW70
地球が回ってなければ時間は分かり辛いな
回ってなかったらそれどころじゃないけど
0017MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:28:54.33ID:s3YcZbsp0
そこに住めば帰ってきたときにプチ浦島太郎状態を味わえそう
0018キタッピー(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:30:23.80ID:vdihJW4A0
日本には四季がある言うけど
白夜極夜のある国のほうがオリジナリティあるよな
0021さなえちゃん(光) [IL]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:52:17.99ID:QA+dI+n80
観光業やるのに時間概念がないって集合時間とか出発時間とかどうすんだよ
0024マンナちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:56:34.90ID:3aPMV1Cu0
時間外世界で面白いよな
お前らSF読めSF
0025だっちくん(光) [IE]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:57:51.62ID:D8x+ksin0
>>4
時間管理はやはり腕時計だ
スマホ見る動作は優雅じゃない
0026レンザブロー(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:58:34.16ID:k/Rkj1Oi0
時計はなくても腹時計はあるからな
0027キューピー(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:59:08.09ID:iVFwlUVr0
絶対零度にすれば時間止まるんだっけ?
0028やなな(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 08:59:26.24ID:55G4sjdK0
白夜羨ましいなぁ
真夜中のすごく静かな街をちんこだして散歩したい
0030ラジ男(光) [EU]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:00:31.05ID:HZqQFIRm0
観測者がいなければ時間と言う概念そのものが無くなるのだ
0032つくばちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:01:56.43ID:m6AzOjyO0
知らんがな
0033リーモ(庭) [KR]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:02:28.92ID:m2sTUvbR0
キリスト教会に時間支配される時代に逆戻り
0034セントレアフレンズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:03:19.93ID:CmcXxBBc0
>>19
あれ、やだ!?
なにこの白いの、苦い……
どうして私裸なの!?
やだ、きもちいいいぃぃぃ!!!
イグイグウッホオオォォォォ!!!!
0037ヤン坊(栃木県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:12:19.11ID:iOqSgCi20
>>3
>>1はバカでは無く、時の魔術師だから
勘弁してあげて

>>4
取引先との打ち合わせなんかで、スマホで時間確認とか、恥ずかしいのよ
俺も腕時計使うけど、許してちょ
0038ナミー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:14:46.75ID:BEoz0mjF0
でも老けていくんだろ?
0039タヌキ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:18:41.61ID:I/zbRK5G0
今日は26日か
俺にはもう時間が無い
生死をかけた最後のチャンスの宝くじを買ってくる
0041さっしん動物ランド(茸) [BR]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:21:14.43ID:RSMtgWUd0
>>35
辛辣なレスでワロタ
0042ぽえみ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:31:53.86ID:bihHQVwj0
神は空間は作ったけど、時間を作らなかったんだよな・・・
0043みのりちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:41:39.88ID:QdC0ffF20
日本だとパチンコ屋には時間がないぞ!
0044パッソちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:49:47.93ID:trBq93YD0
ここなら時間が止まってるから、あれやこれもやっていいの?
0045ウッドくん(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:51:36.67ID:MsbMf63+0
ニートタイム
0046健太くん(香川県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:51:54.86ID:gBZzYBzz0
白夜のトラジディー
0047うずぴー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:52:02.17ID:wYmzOKtD0
時間はもともとないよ

江戸時代も室町時代も今だよ

この意味がわかる人間はそう沢山はいないだろう
0048ガリガリ君(東京都) [AR]
垢版 |
2019/06/26(水) 09:54:01.92ID:ve9VRpEJ0
ずっと太陽出てるんだろ?
酒飲んで眠くなったら寝て酒飲んで…
おかしくなりそうじゃね?
0050Happy Waon(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 10:05:16.85ID:WG664R8f0
時間は時計だけで見るわけでもないし、時計は時間だけを知るものじゃあ無いんだけれど
0051ニッセンレンジャー(福島県) [GB]
垢版 |
2019/06/26(水) 10:08:32.95ID:lrLAzyjx0
出ると白髪のじい様になってまうんやな
0052デラボン(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/06/26(水) 10:20:57.83ID:2CnUFEgm0
>>10
日本なら間違いなくそうなるな
きっと向こうの人は休みたいときに休むんだろう
0054ごめん えきお君(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 10:26:44.11ID:D6GOBvFc0
時間って変化を測る基準なんだよね?
変化しない世界(物理法則)になると時間がないんじゃない?
0055パルシェっ娘(光) [DE]
垢版 |
2019/06/26(水) 10:27:06.34ID:V+9hTn3v0
一度は行ってみたい
0056カツオ人間(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/26(水) 10:31:31.35ID:F1KFthQP0
AV界では普通に腕時計で時間が止められる
0059やなな(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 11:32:37.25ID:55G4sjdK0
>>35
全部見たのかよ?
0061801ちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 11:34:01.00ID:LNrzZu4V0
時間のない世界なんて不安で仕方がない
0062エビオ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 11:34:57.69ID:AApwbqUl0
玉手箱
0063にっきーくん(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 11:37:52.49ID:R6badRtA0
機械化人間みたいに堕落するな
0065パレナちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 12:00:10.55ID:3xBHXuQr0
所詮は人間が作り出した概念だろぅ?
0066あんしんセエメエ(茸) [ID]
垢版 |
2019/06/26(水) 12:12:07.94ID:VhUuDDR+0
時の鳥かご
0067エコまる(茸) [FR]
垢版 |
2019/06/26(水) 12:17:05.54ID:MD4jh77Y0
北極圏!行ってみたいのう
あと世界最南端の街ウシュアイア
0068スイスイ(光) [EU]
垢版 |
2019/06/26(水) 12:48:39.43ID:bzdFBXvP0
日照時間が多いという理由で鬱になる人は少なそうだとも思えるし、逆に規則的な生活がしにくくなって自律神経には悪そうとも思える
0069クロスキッドくん(空) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 12:53:01.04ID:YVy/pm1q0
時のないホテル
0070和歌ちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2019/06/26(水) 12:57:20.06ID:KcKA6b3w0
社畜も時間の無い世界にいるんですけど疲れても寝られない
0072カンクン(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 13:21:05.51ID:+E4p/WCV0
由紀さおりの夜明けのスキャットみたいだな
0074ニックン(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/06/26(水) 14:16:03.59ID:+VW5W0Wq0
時間がないということは永遠に働き続けんといかんのか・・
0075パルシェっ娘(水都アリスタシア) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 15:33:57.70ID:Kk6oOaWg0
羨ましいけど交通機関はどうすんだろうか
0076ヨモーニャ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 15:57:39.56ID:XGSRguQw0
24時間ちょうどで出てきてください
水ダウのクロちゃんを観てるとちょっと・・・
0078戸越銀次郎(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 16:49:35.84ID:LaH6fqK20
時間の概念がないならいつまでも働けるな
0082しまクリーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 15:00:30.27ID:zbM51mck0
>>68
こういう地域だと義務教育に睡眠教育が組み込まれてる
だから他所から来た奴だけ基礎知識が無くて苦しむ
0084鷲尾君(茸) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 20:40:28.15ID:sP2paqlF0
涼しそうだな
0085サンコちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/06/28(金) 20:59:07.72ID:ncWY5tZv0
「時間がない世界」になら常に暮らしてるんだけどな
0086カツオ人間(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/29(土) 05:06:01.17ID:AjWEgd2M0
24時間昼の世界で、眠くなったら寝るという生活を続けてたら
どのくらいズレていくのか興味あるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況