X



東京モーターショー、海外主要メーカーの殆どが不参加の見通しに。日本市場の存在感低下。ヒュンダイは参加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレッド転載禁止& ◆BhNbePKnQY/G (家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:58.41ID:l59O0slY0●?2BP(2000)

海外ブランドの東京モーターショーへの不参加相次ぐ 10年ぶり

 今秋開催の東京モーターショーに海外主要メーカーのほとんどが出展しない見通しになったことが24日、分かった。

 BMWやミニ、ポルシェ、フォルクスワーゲン(VW)が取りやめる方針で、多くのブランドにとって10年ぶりの不参加となる。
 2020年東京五輪・パラリンピックの前年のモーターショーとして、集客増を狙う日本自動車工業会などの主催者側にとっては痛手だ。

 BMWの日本法人ビー・エム・ダブリューは24日、セダン「7」シリーズとスポーツ用多目的車(SUV)「X7」の新型車を発売。
 東京都内で開いた発表会後、ペーター・クロンシュナーブル社長は「BMWとしても(小型車ブランドの)ミニとしても出展しない。将来のモーターショー出展戦略を議論しているところだ」と話した。

 ポルシェジャパンは出展しない代わりに、同時期に東京・渋谷で独自のイベントを開催する。
 VWグループジャパンは「現時点では出展を予定していない」としている。
 メルセデス・ベンツ日本は出展の方針。

 東京モーターショーは平成21年、前年のリーマン・ショックの影響で輸入車の不参加が相次いだ。
 次世代技術をめぐる費用増を背景に、見本市の出展を選別する動きが広がっている。

産経新聞 2019年6月24日 18時43分
https://news.livedoor.com/article/detail/16670530/

過去、日本市場に進出していた韓国の自動車メーカー「ヒュンダイ」が日本へ再進出するという話が浮上してきました。その先駆けとして、2019年10月24日から開幕する東京モーターショーに出展し、正式な発表を行うというのです。
https://kuruma-news.jp/post/141662
0324ベイちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:21:59.03ID:+1FNvtVO0
だって外車って高いじゃん
みんな700万とか800万とかでしょ?
海外で200万円のクラスのでも400万円じゃん

誰が買うかそんなもん
せめて現地と同じ価格にしろボケカス
0325あどかちゃん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:23:51.31ID:oiCCE6++0
>>324
日本の物価水準と所得だけ世界から置いてけぼりにされてるってだけの話だろ
0326ベイちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:25:47.80ID:+1FNvtVO0
>>322
EVはせめて世界共通の規格にして欲しいな
充電が日本中どこ行っても出来るようにならないと
怖くて使えんわ
2台持ち必須じゃ普及せん
0327ベイちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:26:30.72ID:+1FNvtVO0
>>325
トヨタの下請けいじめのせい なのか?
0328藤堂とらまる(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:27:05.72ID:qlAq3LPJ0
モーターショー行ってコンセプトみせられてもなぁってなる
昨今は安全面の強化ばかりでつまらんし尚更
0329ベイちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:30:53.29ID:+1FNvtVO0
アクアとかフィットとかはFMCだろうけど
発売してすぐは不具合が怖いし
どうせ最初は納車3ヶ月待ちとか人気が出たら半年待ちとかだろ?
買い替えが必要になってから検討しても買えないからな
ある程度人気の仕様であらかじめ出しておいて欲しいわ
製造から1年以内なら別に俺はなんとも思わん
納車が早い方がいい
どうせナビとバックカメラ くらいしかいらんし バイザーはどっちでもいいし フロアマットは社外品もあるしどっちでもいいし
あとはETCとスマートキーくらいか 今どき中古車見てもついてて当たり前だからな
0330エビオ(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:32:34.65ID:ct2OTnLX0
面白い車無いもんな
どこか前後二人乗りの車出してくれよ
税金も軽自動車の半分でさ
通勤に使える車が欲しい
0331ベイちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:33:14.38ID:+1FNvtVO0
アメリカの人に聞いたら、アメリカだと
人気の仕様のやつを店頭に並べて売っているそうだよ
だからお店来て2時間かからないで乗って帰ることも出来る

そのくらいお手軽にして欲しい
アメリカで出来るんだから日本でも出来る
書類は事前に自分で用意出来るから問題無い
0332藤堂とらまる(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:38:05.01ID:qlAq3LPJ0
>>331
日本はクルマを特別扱いしすぎなんだよ
車検や自動車税の関係で管理したいのは分かるけど煩わしい
車検も自動車税もなくせばええわ、そうすれば気軽に買って乗れる
0333ベイちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:41:57.10ID:+1FNvtVO0
手続きが面倒くせーもんな
印鑑証明と住民票はコンビニでも取れるけど
車庫証明は1週間かかる 自分でも出来るけど警察署に2回行かないといけない
前の車引き取ってもらわないといけないから、俺は他に戸籍の附票がいる
これが面倒くさい
0335藤堂とらまる(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:47:22.38ID:qlAq3LPJ0
車検なんて無くして手遅れなほど故障が多発すれば業界が潤うし
自動車関係の税はガソリン等にでも全部乗せておけば
頻繁に運転する人とそうでない人の負担割合が正常になっていいと思うんだよなぁ
0336省エネ王子(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:47:28.46ID:/PFdmhPS0
斜陽国なんだから仕方ない
0337あゆむくん(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:47:56.81ID:ugw8Haqo0
>>326
怖がり
臆病者
小心者
ヘタレ
ただの馬鹿
0338おれんじーず(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:48:36.86ID:MsEIKRw80
>>5
ドイツ勢以外とっくに事実上撤退してますが
0339ちーぴっと(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:48:40.01ID:6WtkKpAW0
>>298
ねーちゃんきわどいしな
0340りぼんちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:48:55.58ID:4ZSUaVIe0
こどおじ無職パヨクには関係ない話やな
0341ちーぴっと(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:50:36.81ID:6WtkKpAW0
>>282
うちの近所のボロアパートにフェラーリ止まってるけど、あそこまでして乗りたいのかねって思う
0342ベイちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:50:41.95ID:+1FNvtVO0
欲しいクルマが無いのと
今の車が全くどこも故障がなくて調子いいのとで
もう9年乗ってる始末だからなぁ
手続きが簡単で気軽に買えるならとっくに買い替えてるわw
0343おれんじーず(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:52:03.89ID:MsEIKRw80
てか国内メーカーもやる気ないからね
アメリカドイツフランスと比較しても経済の衰退しか感じない
0344めろんちゃん(長野県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:53:08.83ID:51exjbDh0
>>24
そういう事じゃない
世界の中で日本が大きな市場では無くなってしまったから
東アジアでショーに出展するなら中国一択
海外メーカーも日本メーカーもワールドプレミアは上海がメイン
0345ベイちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:53:39.91ID:+1FNvtVO0
トヨタすら日本市場捨てにかかったもんな
車種半分以下に減らして統合する
ヴィッツはヤリスになるしカローラは巨大になる
ホンダは軽自動車しか売れないし・・・
0346ちーぴっと(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:58:10.95ID:6WtkKpAW0
売れる売れないとかじゃなくて、伸びしろが期待できないんじゃね?
だから、今のままで良いって思ってるんだろう、しかも軽自動車蔓延ってるし
そりゃ海外メーカーから見たら旨味ないだろ
0348MILMOくん(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:04:34.68ID:sIMA8FVA0
貧乏な国は用無し
0349ベイちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:07:24.79ID:+1FNvtVO0
>>348
ボーナスで200万くらいくれればなぁ・・・
50-60しかもらえないので車買うことは出来んのだ
俺の給料をもっと上げないといけないのだ
0350ソニー坊や(SB-Android) [UA]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:14:40.10ID:oHTvX9W80
>>303
お前はそれをどういう立場から言ってんの?w
0351ソニー坊や(SB-Android) [UA]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:15:51.45ID:oHTvX9W80
>>307
平日のそんな時間に地域表示ある事のがおかしいだろ。
0352ごきゅ?(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:16:50.46ID:y4xVu28r0
オーナーブースもあるけど来場者の大半は田舎から来るただのギャラリーだし
車好きの祭典とは言うものの上客は直接ディーラーと付き合いあるしなぁ
0353ソニー坊や(SB-Android) [UA]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:19:19.59ID:oHTvX9W80
>>349
年収いくら?
0354お父さん(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:22:13.83ID:WEIs3DMn0
>>334
スズキブースは面白いぞ
こういうコンセプトでしたというハリボテのコンセプトカーと
でも妥協してしまいましたという市販車が一緒に置いてあったりする
ハスラーがそうだった
0355だるまる(光) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:29:08.91ID:96t4adyc0
え、だってEU連中ってディーゼル主が多いから日本だと不利だからなんじゃないの?
0356ヤマク君(東京都) [PL]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:34:58.22ID:oIpiPfhh0
ルノー プジョーのフランス勢が出てくれればいいわ
ドイツ勢はディーラー多いからそこ行けばいいし
0357BEAR DO(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:37:46.91ID:frG24pksO
>>356
ルノー プジョーシトロエンなんかほとんど東京にこんやろ
アメリカにもいかんし
0358ヤマク君(東京都) [PL]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:40:22.24ID:oIpiPfhh0
>>357
俺が行った時はいたよ
キャプチャーとか出る前だったな

シトロエンは見かけなかったな
今乗ってる車シトロエンなんだけどさ
0359マックス犬(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:50:35.23ID:H1MJi26n0
わが国は予想よりも爆速で人口減少と高齢化、取れるとこからもっと税収上げないと厳しい。
旧車税の再見直しや色々来るでしょ。
ヒマそうなディーラー各社の建物がそこら中にあるのも不思議。
0360だっちくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:10:53.11ID:3mcU01lm0
うちの近所はアウディとMINIばっか
けど中国に比べたらカスみたいな市場だしな
やはり強い市場の無い国は無視されちゃうよね
0361ピモピモ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:22:52.06ID:SVbKcXOu0
ミニバンか軽自動車か不恰好なSUVしか買わないからな
0364ひょこたん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:34:36.05ID:7Oa3BySD0
>>107
いやいや他業界の展示会行った事ある?
おねーさんなんかいないよ
アイテム並べて技術の解説だよ
車だけだよ、こんな馬鹿げた催しをしてんの
0365ユーキャンキャン(東京都) [CO]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:37:47.18ID:Yl1mkCyi0
>>346
日本は収入が20年前と変わらず低いままだからね
アメリカの大卒新入社員とか年収500万円とかだし
0366BEAR DO(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:38:36.41ID:frG24pksO
>>358
ルノーはほんま日本を舐めてた
日産の車台は使うけどルノーの車台は使わせない
それどころか日産なのに日本で売らせない車だらけ

ノートとセレナと軽だけ売っとれ そりゃクーデター起きるわ
0368ドコモン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:40:03.99ID:U+nkFXE30
現代が来るからじゃね?
0369総理大臣ナゾーラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:40:54.98ID:JLpXSS3c0
ジャァァァァァァァァァァァップ(笑)
0371大阪くうこ(千葉県) [AT]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:45:40.52ID:KyFvBkGj0
>>365
アメリカの大卒全てがそんなに貰えるわけないよ
奨学金返済できずに一生底辺確定して死ぬ奴もたくさんいる
あっちの大卒エリートの学習量は日本とは桁違いだし比較しても仕方ない
0372ユーキャンキャン(東京都) [CO]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:48:15.69ID:Yl1mkCyi0
>>371
アメリカの大卒平均年収500万なのは事実じゃん
奨学金返済で四苦八苦してるのは日本も一緒だし
0373ヨドちゃん(兵庫県) [SE]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:51:42.15ID:ANHAMIpi0
>>366
>ノートとセレナと軽だけ売っとれ そりゃクーデター起きるわ

でも日本人が買うクルマって、もはやその3つのジャンルだけじゃん
スカイラインなんて結局全然売れなかったし
0374ヨドちゃん(兵庫県) [SE]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:53:39.94ID:ANHAMIpi0
90年代にコネ使ってト東モのプレスデーに行った事あったけど、
当時は国産車の下回りをしゃがんでのぞき込みながら観察してる
外人のエンジニアをく見たわ

今も国産車は世界でリスペクトされているんだろうか・・・
0375ゆうゆう(茸) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:58:02.21ID:noJCOkj+0
>>367
それキャンギャルと違うんちゃう?w
0376OPEN小將(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:00:07.48ID:T3sVGByt0
地方から吸い取るだけ吸い取ってこのザマ
東京はオワコン
はっきりわかんだね
0377BEAR DO(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:14:47.40ID:frG24pksO
>>375
いやキャンギャル あんな格好はしてないけど
自動車メーカー全社が福祉車両展示してるからようさんいてる
つられて他の業界もお姉さんたくさん、車椅子、入浴とかベッド介護機器… パンフレットくれたり 実演したり

ああいう場に社員のおっさんだけいてもしゃあないしな
0378BEAR DO(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:20:17.64ID:frG24pksO
つーか ○○展とか だいたいみんなキャンギャルおるで
格好が普通なだけで中身は掛け持ち
綺麗どころ呼べない零細なんて客も企業も見向きもせん
0379ポテト坊や(栄光への開拓地) [JP]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:21:47.69ID:LQ5E5SAt0
モーターショーにもおま国の影が
0381Pマン(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:27:57.14ID:SiQs16zi0
日本は買う時に税金ごっそり、維持するにも税金ごっそりな上にガソリンたけーからな
都会は駐車場代すら馬鹿にならん
さらに輸入車は修理費もくそ高い
ベンツはCクラスでもフロントガラス交換だけで30万かかるんだぞw
0382ケンミン坊や(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:28:03.83ID:jaYdeRZC0
今の日本で外車買うヤツって放っといても買うヤツだけだろ
わざわざ展示宣伝する必要ないわな
0383カンクン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:29:06.96ID:GLS3Kgsl0
日本って国全体風船が割れたように急降下してる気がするんだけど気のせいだよな?
0384やいちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:33:42.63ID:h04s/DBD0
日本はクルマ、バイクを楽しめる環境にないからなあ
運転が苦行になっている
昔は所有自体が楽しみにもなったが今は当たり前に所有できるから
運転が楽しめる環境整備をしないとますます終わっていく
税金と道路を見直し適切化せよ
古い法律と寄生虫が阻害要因だ
0385ヨドちゃん(兵庫県) [SE]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:36:34.35ID:ANHAMIpi0
国産車は現実、輸入車は夢担当だったのに
これじゃ家電見本市と変わらなくなるやん
0386やいちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:40:52.98ID:h04s/DBD0
>>383
働き方改革というただの残業規制で労働者の元気が無くなった
企業が給料をしっかり上げてから残業規制するという順序を間違えた
役人がバカだし経営者は利己的過ぎてもう終わっていくね
0387デ・ジ・キャラット(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:41:10.80ID:eoK2ykTU0
モーターショーに来ていない人たちも普通に買うから出さなくてもよさげ
0389ヨドちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:43:27.56ID:6OIwv7L10
>>383
海外から帰ると日本に活気が無いのはよく分かる
1番の問題は利権がらみが日本は多すぎて何でも規制で自由競争が無い
結局どんな物も横並びな物しか生まれない
何か新しものも危険だから、責任取りたく無いで直ぐに規制
これで新しい発展は無いでしょ
0390お父さん(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:46:51.60ID:WEIs3DMn0
>>374
安いファミリーカーの足が全輪ダブルウィッシュボーンだったり
日本車がキチガイじみてた時代でしょ
今は退化してマツダですらトーションバーだから
コストダウン手法以外見るべきものはないかと
0391やいちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:54:01.69ID:h04s/DBD0
見回してみると日本車は外出用「空調完備の個室」ばかりで
要はそれが一番売れるという市場
そこにクルマを売ろうと参入してくる外資もそうは無いだろう
0398中央くん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 13:21:37.91ID:RLmf7u+Z0
車が憧れじゃなくなったこの国では売るものないものな。軽自動車に勝てないと。しかし今の子供に夢見せてあげないと将来外車を買ってくれないよ
0400うさぎファミリー(庭) [BR]
垢版 |
2019/06/25(火) 13:26:29.86ID:yz1P7vip0
>>92
台場勤務とかw
0402トラムクン(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2019/06/25(火) 13:45:31.33ID:vHR4aM8Z0
>>57
これからのイニシアチブはナゴヤに決まり
0404↑この人痴漢です(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 13:51:37.03ID:2UXrAZUl0
ポルシェ、最近ミーへんなー。
ベンツは結構見るけど。
0405マックス犬(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 13:52:18.41ID:H1MJi26n0
大賛成!クルマ関係はもう全部愛知だか名古屋だかに持ってってくれ。終わったものはそっちで処分してね。
日本はもうとっくに次のフェーズに行っている。
0406きららちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2019/06/25(火) 14:22:57.39ID:qjwPam+K0
>>405
糞ダサいwww
0407スイスイ(東京都) [PH]
垢版 |
2019/06/25(火) 14:28:05.24ID:FuH/sJf+0
東京に出展しなかったという事がバリューになるからね
0408ゆうゆう(茸) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 14:36:49.59ID:noJCOkj+0
>>377
珍しいなw
福祉はそうなんかw
機械関係でおねーさん見た事ないわ
0410かえ☆たい(光) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 15:02:09.27ID:RWXRqjQ90
東京モーターショーなんてキモイおっさんがカメラ構えて、若いおねーちゃんのモモやらヘソやら見て喜んでるだけの気持ち悪い集会だからな

クルマ好きはドン引きするだけ
0411お買い物クマ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 15:17:26.88ID:6UpCZ1J20
>>405
次のフェーズ

観光立国
奴隷制農業👨‍🌾
介護


やべえなw
0412マックス犬(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 15:18:35.58ID:H1MJi26n0
効いてる効いてるw
0413スーパー駅長たま(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 15:25:36.89ID:s+h2OHZ20
別に参加したけりゃすればいいんだけど
ヒュンダイから見ても日本で売れる可能性なんて絶対ないとわかってそうだけどなぁ
海外にもっと注力した方が良いんじゃないかの
0414デンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 15:28:45.63ID:OQwdQwUf0
>>63
「人とくるまのテクノロジー展」を見に行くのがおすすめ
今年のはもう終わったけど
0415スカーラ(東京都) [PL]
垢版 |
2019/06/25(火) 16:40:18.29ID:KrvjvccS0
>>366
ウチの近くのルノーDはメガーヌなんか力入れて売り込んでたよ
まあピットに入ってるのはカングーばかりだが
ルーテやトゥインゴも中々良くなってきた

あとはイタリア勢のアルファロメオあたり隅っこに参加してればいいね
0417スカーラ(東京都) [PL]
垢版 |
2019/06/25(火) 16:43:08.53ID:KrvjvccS0
>>410
最初はそういうとこに一人で行った
キャンギャル無視でマツダのエボルブとかB4ブリッツェンとか見て廻ったな
次は彼女と
次は嫁と
で、今回は2歳の娘連れて行く予定
0418ユーキャンキャン(茸) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 17:06:28.51ID:lBXeP54H0
名古屋と共にクルマ関係は衰退したね。
章男もその準備を始めてしまった。
東京モーターショーなんて
ピタッと止めちまえば良いね。
クルマで走り回って喜んでる行為自体が今や空しい。
モータージャーナリストもめちゃめちゃダサいし。
暇つぶしにファビオチャンネルとかロペチャン観てる方がおもろいわ。
0419パステル(三重県) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 17:11:41.16ID:cXKnjaA+0
中日朝刊夕刊、ニッカン、サンスポ、報知、中スポ、スポニチ

立ち読みで

CARトップ 2019年 08 月号 2019/6/25

ベストカー 2019年 7/26 号 019/6/25

CAR and DRIVER 2019年 08 月号 2019/6/25

を読んだ
0420パステル(三重県) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 17:13:24.67ID:cXKnjaA+0
昨日

中日朝刊夕刊、ニッカン、サンスポ、報知、中スポ、スポニチ

立ち読みで

月刊ザテレビジョン 2019年8月号 2019/6/24

ヤングマシン 2019年08月号 2019/6/24

を読んだ
0421ブラックモンスター(茸) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 17:52:45.74ID:mEjhY6Va0
ミニカーとか好きそう♪ (^^)
0424ドンペンくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 19:11:01.60ID:H+xmodV00
こうやって徐々に徐々に日本の存在感が薄まっていくんだろうな・・・
日本という国の青年期は過ぎ去ったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況