X



昔の左翼には、誇りがあった。今は利権にしがみつくだけのクズの集まりと化している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MONOKO(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 09:19:27.77ID:JMvyxwHY0?PLT(13000)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190623-00567505-shincho-soci

別荘地に捨てられる高齢者

1983年に映画化され、カンヌ映画祭でパルム・ドールを受賞した深沢七郎の小説『楢山節考』(新潮文庫)の衝撃は、今でも色あせない。

 ***

貧しい時代、貧しい土地で、口減らしのために息子が母を背負い、山奥へと上がっていく。姥捨山伝説を題材とする作品は、
多くの読者の涙を誘ってやまなかった。

そして現代、田舎への移住ブームは新しい流れを引き起こし、『楢山節考』の世界を蘇らせた。
なぜなら、老女だけの田舎暮らしが増加しているからだ。長野県の蓼科方面を中心に別荘物件や空き家の売買をする、ある不動産業者が言う。

「お陰様で物件の動きは活発です。ただ、移住の傾向がちょっと変わってきているんです」

移住に適した物件はピンキリ。上限は天井知らずだが、下限も低くなる一方だ。200万円でも一戸建てが購入できるという。

「安価だからか物件は次々に売れます。引っ越しとなると、都会に住む父親や息子さんが車でピストン輸送するケースが多い。
問題は、その後です。住むのがお婆さんだけなんです。お爺さんだけというのは稀です。高齢女性が圧倒的に多い。そんなケースが増えています」

女性ひとりだけの移住者というのは、かつても珍しくはなかった。だが最近のケースは、背後に存在する事情が複雑だ。

「平均寿命の影響もありますし、身の回りのことができない人が少なくないので、まず男性の高齢者がひとりで移住するということは極めて稀です。
男性の場合は夫婦で移住するケースが圧倒的ですね。そして連れ合いを亡くした女性がひとりで移住するというケースも多かったわけですが、
かつては80歳が年齢の上限でした。それ以上の年齢になると、ひとりで生活することが大変になるからです」(同・不動産業者)

ところが近年の移住者は、90歳前後の女性が目立つ。

「東京や神奈川といった首都圏では、特養や老人ホームに入居することが難しい。
そこで家族が『じゃあ、田舎暮らしをさせよう』と、
地域の物件を購入しているようなんです」(同・不動産業者)
0003ラジ男(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/06/23(日) 09:21:35.81ID:Jfmmv88P0
そんなもんはもとからねえだろ
0004デンちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 09:21:39.24ID:6mMUbjwh0
昔からねーよ

戦後いわゆる『左翼作家』の流行があった
その一人は軽井沢に別荘を持ち、原稿を取りに来た編集者に「君ねえ、大衆をこのぐらいの生活レベルに引き上げることが僕の使命なんだよ」と放言した
0007ルーニー・テューンズ(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/06/23(日) 09:24:22.24ID:SU0+twUC0
昔の左翼も「右翼反動軍国主義者!」とレッテル貼ってくるだけの存在だったよ
0008みらいくん(栃木県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 09:24:30.93ID:0Vl0rdlT0
ソース通りの話題のほうが明らかに面白いのに、
この池沼にそんな脳みそは無さそうだ
0009だっこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 09:25:12.52ID:AypYTV7e0
ここ数年、極左の安倍移民党が必死に移民を日本に入れた結果、
在日中国人の数はすでに島根県民や高知県民より遥かに多い
0010KEN(光) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 09:25:33.42ID:09NIvlSu0
それ右翼にも言える
0011mi−na(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/23(日) 09:28:30.42ID:n+F7D4sG0
>>1
なんでわざわざ深沢七郎持ち出す?
風流夢譚事件はウヨが暴走しただけで
深沢は左翼でも何でもなかろ
0012おれんじーず(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 09:30:50.42ID:ZY03Cqw50
利権のない奴が騒いで既得権益者になっただけなんだよな
スタンスが左翼と言うだけで、やってる事は既得権益保守そのもの
0014Dr.ブラッド(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/06/23(日) 09:39:53.97ID:mgv5/feA0
日本共産党なんかもソ連に取り入ってカネ巻き上げてくるような輩の集団なんだってな。
イデオロギーはカネ集めの方便なんだろうな。
0015コアラのワルツちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 09:54:29.41ID:pHMia2u70
左翼なんか昔からズブズブの利権まみれだぞ。
一部の上層部だけが汗も流さず労働者の血を吸ってる
0016だっこちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/23(日) 10:27:23.49ID:52rr1GQl0
左翼の中身はチョンか支那の関係者だもんな
0017ごーまる(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 10:27:23.79ID:LpyrawKA0
姥捨なんかより子供の間引きをテーマにした作品作れよ
東北じゃ昭和まで普通にやってたし
0019エネモ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2019/06/23(日) 10:34:59.14ID:SPjJ+Gu40
テロリストの誇りとやらで巻き添え食わされたらたまらんわ
0020石ちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/23(日) 10:38:59.96ID:6hShfUT60
朝日新聞という病 【WiLL増刊号 #050】
https://www.youtube.com/watch?v=gXG7_s6GPwg

深田萌絵・門田隆将
本誌でもお馴染、ジャーナリストの門田隆将氏が登場!
なぜ新聞は大衆に負けたのか、ジャーナリズムの最前線で活躍し続ける門田氏ならではの裏話も!
0022ミニミニマン(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 10:42:47.96ID:hLurYJyW0
昔から思い通りにならなければ全部人のせいにしてたクズじゃん
0025めろんちゃん(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/23(日) 10:43:33.97ID:gSIQTn8c0
国の借金、昨年度末1103兆円 3年連続で過去最大額を更新(共同通信) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-00000136-kyodonews-bus_all

ネトウヨは、「国の借金」って何だか知ってっか?

国の借金=国債。
つまり「国が国民に対して借金している額」だ。
逆じゃねぇぞ。

「国民一人当たり、874万円、国に借しがある状態」のことだ。

わかってるか?

安倍政権が2013年度から6年間、1100兆円、国民に対して借金してきたってことだ。

こんな額、返せるあてや、返すつもりあると思うか?
0028PAO(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/06/23(日) 10:51:03.55ID:/iZOoBf60
>>25
なんで欲しがる人が居るのかな?
強制されて無いよ?
0029タックス君(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 11:14:14.81ID:mdms0ZnI0
昔もヤリサーみたいなもんだっただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況