X



壇蜜「私も氷河期、ロスジェネです。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニッパー(秋田県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 11:28:36.31ID:31MOhRDu0?PLT(12001)

「私は、氷河期で凍死しちゃった人です。『自分探し』っていう言葉がはやりだした時代で、ロストっていうより、ワンダーリング(さまよう)という
方がしっくりきますね。前の世代まであったものが、私たちには与えられなかったっていう感覚で、とくに私はつかみそこねちゃったかなって」
 「小学校から大学までエスカレーター式で進学しました。でも、いざ大人になってみると、就職先を見つけて会社に行くイメージをまったく
持てなかった。『とにかく就職したくない、でもしなきゃいけない、するにしてもどうすればいいかわからない』って。総合レジャーとか
専門学校の事務職とか20〜30社ぐらい面接を受けたけど、ことごとくダメでした」
 面接をいくら受けても内定がもらえない。この世代に共通の体験を、壇蜜さんも持っていた。体も心もぼろぼろになり、そして……。
 「周りは、出版がいいとか、航空系がいいとか、マスコミ希望しているとか、すごくしっかりしていました。仕事に希望を持っていた。
置いてかれるって焦り始めたけど、急ぎたくても、体がついてきませんでした」
 「だんだん、体にも異変が生じて。ある日、母親に体中に湿疹ができていたのを見られた。『もう就活はやめたほうがいいよ』と
言ってくれて、正直ちょっとホッとした。『あんた料理が好きなんだから、そっちどう』って。
それで、調理の専門学校に通うことになりました。でも、はっきり言って、それは『逃げ』でしたね」
 壇蜜さんの話を聞いて、自身の状況を客観視できる力を感じた。就職氷河期という逆風を受け、
道に迷っているさなかでも、そんな自分を面白がっている様子がうかがえる。

https://www.asahi.com/articles/ASM5Y7KSYM5YUTIL07K.html
0003バヤ坊(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 11:30:11.11ID:lpbbEApu0
そんなトシなんだ…
0005にっきーくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 11:35:05.23ID:VRWi0WO40
>>1
氷河期バカにしてんの?
0007星ベソくん(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/06/22(土) 11:37:28.47ID:3iN1+u8G0
壇蜜嫁にしたいわ
0008おたすけケン太(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/06/22(土) 11:37:56.19ID:XwF2Shzp0
働きたくない人が採用されない。
実に正常な社会だった。
0010レンザブロー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 11:40:01.92ID:bhNAHi4W0
まだ結婚してないのか
0011オノデンボーヤ(東京都) [AR]
垢版 |
2019/06/22(土) 11:41:00.82ID:GIBBxJZG0
中小の事務職に東大出が応募するとかすさまじい時代だった
0013にっくん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 11:42:30.49ID:VS2YQF5K0
>>8
まあそうだな。
地域差があるみたいだが、都内の大学生なんて就職活動せずフリーターから業界に入るほうが多かった。

あと氷河期世代にとってはITがあったからな。当時のデジタル系はろくな学校がないし独学で覚えた時代。
0015やいちゃん(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/06/22(土) 11:44:09.90ID:rxlWw1GB0
いやいや違いますから
鯖読んでたのか?
0016おおもりススム(千葉県) [TH]
垢版 |
2019/06/22(土) 11:47:41.13ID:MjdhyEqy0
氷河期でなんとか入社した会社が超絶ブラック。3ヶ月で退社。その会社今経営やばくて大手に吸収されそうで飯が旨いwwww
0017ミルーノ(ジパング) [VN]
垢版 |
2019/06/22(土) 11:54:19.68ID:J51TpfNN0
>>16
大手に吸収されたのならラッキー定期
0018らびたん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/06/22(土) 11:56:42.91ID:rA09IgOL0
壇蜜と満員電車で密着したい
肌質と匂いだけで満足できる

抱いたらがっかりするから
酸っぱい葡萄のままでいい人だなぁ
0019キタッピー(広島県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 11:58:41.97ID:2Kf61Znj0
3つ下の妹が顔がそっくりでこの人も嫌いじゃないが 妹がまん毛全部剃ったり人前で素っ裸になったりジジイと付き合うって言い出したらブチ殴ると思う
0020パレオくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:00:28.01ID:1x5CY32h0
三茶で駐車場経営だっけ?
壇蜜は賢いな
0021火ぐまのパッチョ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:01:20.09ID:tUnP5WES0
壇蜜良いね。
氷河期の37だけどよろしく語りあいたい
0022パレオくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:03:03.09ID:1x5CY32h0
壇蜜でも30社受けても受からない
これが氷河期。
0023エネゴリくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:04:15.22ID:8BVoGb+S0
20〜30社受けて全滅は厳しいな


さすがに心が折れるレベル
0024ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:04:23.43ID:iZBGJMHT0
>>22
団塊世代にとっては賃金と雇用を奪う新卒は「邪魔者」だからな
そら、取らないよ
0026フクリン(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:05:28.49ID:F/tyKArf0
有能な人間でも就職出来なかったからな
就職出来た人も中小のブラック企業で理不尽な働かせ方されて壊れた人多い
0027あんしんセエメエ(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:05:46.91ID:zVjOWc8p0
失われた期間が長すぎてみんなロスジェネを主張したがってるw
0028マルちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:06:20.80ID:EuyvmFl20
働いたら負けの人は
どうしてるのかな?
0029ロッ太(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:06:50.76ID:UKBe71Hq0
てか、タレントとして知的美人枠で売れてたら
こんなことやってない。
0030ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:07:16.23ID:iZBGJMHT0
>>26
入ったら団塊とバブルのパワハラ地獄
世代間闘争ばかり
0031リーモ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:08:09.26ID:27mV3mJT0
昭和女子大学じゃなぁ・・・・
とはいえ、女で美人なら大抵のばあい就職余裕なのに、
さすが氷河期
0032みらい君(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:08:13.86ID:4sBlj69O0
>>20
あーだからせいやと出くわしたのか。
0033ゆうさく(家) [CN]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:08:17.06ID:r5QpYowu0
>>11
親父の勤めてる会社(地元零細、土木関係)に、京大卒が受けに来たって言ってたな
当時の社内で、最高学歴が社長の専修大卒で社員は8割が高卒だから扱いに困ったらしい

一応、課長職を与えたが社風に馴染めずに半年で辞めたらしいが
0034スッピー(茸) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:08:34.71ID:eeuQG8O50
ぼくの頭も氷河期、ロスジェネです。
0035フクリン(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:08:36.70ID:F/tyKArf0
国は氷河期世代全員に一律で補償金を支給すべき
国の政策の失敗による被害者に対して何の補償もしていないのはおかしい
0037リーモ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:10:46.96ID:27mV3mJT0
新卒特権を得られなかったってだけだろ
いまだにダメのままなのはさすがにただの無能だよ
0038オノデンボーヤ(東京都) [AR]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:11:39.17ID:GIBBxJZG0
>>16
10年以上経っても成り立ってる会社の方が希少なんだから溜飲下がらんぞ
0040リョーちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:20:44.08ID:0uoGPhh60
世間の声はわからんが、私は壇蜜を嫌いになれないわ。
思考はまともそうだし
0042クロスキッドくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:28:34.73ID:XmTgoQ6+0
エロエロ新入社員が要らないってどんな会社だろな
0043ごめん えきお君(公衆電話) [CA]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:29:09.74ID:kGOPjmya0
>>36
これは貢ぐ
0044メロン熊(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:31:49.98ID:C3a3w5Us0
氷河期で1流企業に就職できた奴らも、今リストラ、窓際、追い出し部屋

いろんな目にあってるけどな
0047ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:41:40.09ID:iZBGJMHT0
>>33
あの時代で必要とされたのは、団塊世代の手足となる奴隷で、学歴は医学部以外無意味だったな
0048ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:43:55.84ID:iZBGJMHT0
>>37
それを「無能の結果」と社会から認識されたから
0050フジ丸(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:46:43.03ID:MJPgISn40
>>46
むしろ数が少ない分、相対的に氷河期のリストラ予備軍は少ないだろうな
0051ティグ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:48:30.28ID:9bp6kWuE0
>>50
同期の横が薄いから格好の標的だろ
0052バブルマン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:57:20.76ID:+NPkSuz90
ロスジェネでも女はイージーだよな
なんだかんだほとんど結婚してるし
0053つくばちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:58:28.40ID:Wi0MMo0O0
壇蜜の頃ってまだマシな時期じゃないの?
ガチ氷河期ってもうちょっと上の世代だよな?
年齢ウソなのか?
0054のんちゃん(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:04:14.95ID:LpbPfZct0
>>19
なぜ妹がまんげ剃ってないと分かるんだろう
0057のんちゃん(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:06:29.88ID:LpbPfZct0
>>53
長く低迷したから
0061お買い物クマ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:25:50.11ID:yk94IRBM0
>>58
枕元のティッシュで安っぽい絵に・・
勿体ないわね(´・ω・`)
0063損保ジャパンダ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:42:20.07ID:uFqcCSRB0
>>8
だよねえ
バカ女の働く意欲無いだけの話
0064損保ジャパンダ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:43:40.00ID:uFqcCSRB0
>>56
普通6枚くらいで700円だよ
0065うまえもん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:44:42.02ID:p7nTpiNN0
1974生まれの俺が大卒のときはスーパー、量販店、ファミレス、サラ金、街金、先物しかまともに採用してなかったよ。
教育実習受けても教員採用倍率は80倍だった。

泣く泣くブラック起業に就職した同級生は3人も自殺した。
0066しまクリーズ(宮城県) [CA]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:45:54.26ID:mYvSLL/d0
体張ってるからすごいよね
0067レインボーファミリー(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:46:12.58ID:pdEsnXpi0
大卒38歳だと超氷河期世代だな。
2001〜2003位が底だったかな?
2006年は回復してたと思う。
0069レインボーファミリー(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:48:06.23ID:pdEsnXpi0
>>22
壇蜜レベルなら受付要員、役員の目の保養、若手社員の嫁候補で雇うもんな。
0071リボンちゃん(兵庫県) [IT]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:51:43.85ID:Pd5VDnY90
>>65
今では人手不足が常態化してる介護職も
当時は3人募集に50人が面接に来た時代だな
0072おたすけ血っ太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:54:15.24ID:Vr+hc9qS0
壇蜜さん、20代の時に歌舞伎町でアルバイトしてたのはスルーですか?
0075ヒッキー(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:06:28.94ID:SggvyonD0
就職率50%とか数字よくあるけどその半分の25%以上が本来なら誰も見向きもしない企業に就職するハメになった訳で
以降の70%だの80%だのは中身がそもそも違う比較対象外という事実を知らない奴が多い
0076ヒッキー(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:09:40.53ID:SggvyonD0
椅子取りゲームなのに椅子が用意されてなくそのままゲーム終了という茶番が氷河期
0077ロッ太(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:13:10.42ID:SMAabsYp0
壇蜜ならバブル後期の良い男ゲットして逃げ切れただろうに
0078にゅーすけ(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:14:36.65ID:246x0ovO0
>>16
壊される前にやめてよかったね
似た環境で未だに心的後遺症煩ってる人知ってる
0080テット(東京都) [FI]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:21:13.90ID:RhDhwvbI0
当時は「圧迫面接」とか、面接官が受験者をイジメるの流行ってたしな
0081KEIちゃん(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:23:18.02ID:DNv8rc500
>>16
めちゃくちゃ有望な企業になってるな
お前のおかげかもしれん
0083ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:25:12.73ID:iZBGJMHT0
>>76
「甘えと自己責任」という言葉で全て済まされたんだよな
0084おれゴリラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:25:58.03ID:rgzocf2k0
まぁこれから氷河期世代論が過熱してきて
ニュースやワイドショーで使ってもらえるかもしれんからな。

なんでも貪欲に名乗っとくのは、大事や。
0085ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:27:02.01ID:iZBGJMHT0
>>80
マスコミも「無能な若者のせいで不況になった、叩いてやれ」と煽ってたね
0087フクリン(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:35:18.56ID:F/tyKArf0
氷河期の時代は牛丼屋の店員ですら可愛い子が多かったな

今では見向きもされない飲食店の求人にすら人が殺到してたから可愛い子しか採用されなかった
0088はち(栃木県) [IN]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:37:17.57ID:vMQlOVwt0
壇蜜ももう45歳か
0089ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/22(土) 15:11:48.52ID:iZBGJMHT0
>>87
レジ打ちに大卒新卒殺到だからな
履歴書に空きを作るとそれだけでアウトになった時代だったから
0090ガリ子ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 15:18:53.29ID:g+iMvj5s0
>>77
日本舞踊師範を目標にしてた金がかかる女
その数千万円を親や特定の男に頼らず、自らの体ひとつで稼ぎ出したわけだが
0091KANA(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 15:20:56.06ID:dK8lEOYL0
ロス・ジェネ
って意味は分からないけどスペイン語かなと思ってた
0092パレオくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 15:32:20.52ID:1x5CY32h0
>>36
この美貌でも
30社受けても全滅か
これが氷河期なんだな
0093サニーくん(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 15:34:27.36ID:Cj3p9OdB0
氷河期世代のニート採用ついでに助成金もらえねーかな?と調べてみたら1年以上就業経験ある奴は対象外なのな

40になってまでバイト派遣しかやったことないこと前提とは…よほどのことがない限りそんなギャンブルできんだろ
0094ピーちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/22(土) 15:36:33.61ID:4WVb8xXi0
>>7
やっぱ苦労を経験してる人を嫁にしたいよな
0096やいちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/06/22(土) 16:14:30.29ID:tEqgeoDu0
採用すると簡単にクビがきれないからリスクが高くてお試しもされないの繰り返しが失われた20年ってわけだ
恋愛や結婚に子供は身分不相応の贅沢だと諦めて未来に希望をなくした大量の中年ニートやなまぽ予備軍が大量生産された
あとは諦めた奴が通り魔やテロを起こさないように祈るだけ、堕ちるのも自己責任なら見捨てるのも自己責任
0097ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/22(土) 16:15:05.01ID:iZBGJMHT0
>>11>>95
東大卒でも市役所がやっとの時代
0098フジ丸(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/06/22(土) 16:17:04.39ID:MJPgISn40
しかしバブル世代も逃げ切れるかどうか怪しくなってきたからなあ
おそらく大量にローンを抱えてるであろうあいつらのほうが転落時のショックは計り知れないしな
0099ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/22(土) 16:17:12.47ID:iZBGJMHT0
>>96
団塊世代が消えるまでは若者新卒は雇用と賃金を奪う敵扱いだったからな

団塊世代が消えてやっと足りないだの人材がどうだの言い出した
団塊世代を中心として世の中は回る「天動説」の社会と考えるといい
0100ポテくん(東日本) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 16:20:06.61ID:5sEqskdp0
朝日新聞社
静岡新聞社
朝日オリコミ
アルインコ
セキスイハイム東海
矢崎化工
TOKAI
毎日コミュニケーションズ
太陽建機レンタル
0102フクリン(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/06/22(土) 16:24:58.13ID:F/tyKArf0
不況で氷河期世代が就職出来ずに苦しんでる時代に
構造改革と言う名のもと公共事業を減らした上に公務員の数を削減した小泉竹中は国家的犯罪者
0103ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/22(土) 16:28:07.72ID:iZBGJMHT0
>>102
団塊世代目線で見れば、ちゃんと団塊世代の雇用と賃金を守り抜いたんやで
0104しんちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 16:59:19.66ID:02b8hc/F0
案外タモリと組んだのみたことないな
タモリ倶楽部とかアシで使えばいいのに
0105マーシャルくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 17:18:14.11ID:cV2uvJK+0
氷河期は面接100社受けて全お祈りとかいた
そこまで続けるメンタルあるのに落とすとか見る眼無いと思ってたわ
0106星ベソママ(家) [CA]
垢版 |
2019/06/22(土) 17:22:13.78ID:OulxZJPm0
>>36
おいおい美人じゃねーか
0107フクリン(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/06/22(土) 17:24:26.29ID:F/tyKArf0
>>103
雇用を減らす政策を行ったんだから
団塊のリストラにも繋がってる
労働者は誰も得していない

今の極端な日本の衰退を招いたのは小泉竹中の失政のせい
0108マーシャルくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 17:37:51.61ID:cV2uvJK+0
>>107
しかも派遣の規制を大幅解除してただでさえ少ない正社員の席をさらに減らしたよな
この世代は団塊を守る為に政策として捨てられた
0109ひよこちゃん(福岡県) [FI]
垢版 |
2019/06/22(土) 17:40:27.57ID:ILesF72f0
偉そうで高圧的な面接が懐かしい
まぁ、その結果が今の日本だから笑える
0110メロン熊(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 17:41:34.66ID:gul6D5H50
アハハハハハハハ!
世界第一位の超重税国家の
国民の俺は税金の高さに辟易しているし国家による年金振り込め詐欺に合い年金がもう無いので
自分で2000万円貯蓄しろ!だの本来大企業が払わなければいけない税金を株主が半分外資だから減税して
その穴埋めを消費税と言う税金を上げて又上げて又又上げて国民に払わせてようとする
野党も糞だが一番の糞自民売奴国党では間違い無く日本が潰れると思う
ので誰が何言おうが世直し政党!新党「オリーブの木」を支持、応援するわ!

やっと!やっと!本当に日本国民の為に命をかけて政治をしていたが我々日本国民の為に殺された
元民主党の石井紘基先生の跡を継ぐ様な命を懸けて日本国民の為に働く議員、新政党が立ち上がった。
全国各地で安倍やめろ!デモや全国各地の人材派遣会社パソナの前で売国奴!竹中平蔵やめろ!デモをして
浜松市では水道民営化反対!デモを浜松市民と協力してストップ迄させた人達が政党を立ち上げた!
YouTubeで「ピープルパワーTV政党」で見てほしい!共同代表の黒川敦彦さんのスピーチだけ
でも見て欲しい2分間ぐらいだから!!日本の闇を(何故日本が没落したか?)をそこまで言っていいの?と言う所まで
詳しく説明している!是非とも己の利権や金だけの政治家にウンザリしている日本国民なら応援、支持して欲しい!
jiu76
0111お父さん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 17:41:34.68ID:ZbZNBvQJ0
ロストジェネレーターつまり何かにつけてロスを生み出す機械
0112かほピョン(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 17:41:41.99ID:7SIBSs270
媚びババア出てくんな
0113アイちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 17:50:35.59ID:JLpH8QX60
>>90
その反動か普段着はしまむらだからな
倹約家なんだよな実のところ
0114さんてつくん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 17:54:04.83ID:JhtKlWtXO
いやアンタは氷河期世代の後だろ
吹雪直撃した世代じゃなく吹き荒れて壊滅してから出てきた世代
0115ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 18:26:49.42ID:w+mz4RwI0
>>107>>108
団塊世代はそもそも雇用を支えていた公共事業に対して大々的に反対して、
わざわざその雇用を減らした挙句にそのツケを若者に払わせたからな

90年代以降の公共事業叩きはすさまじい物が有った
>>109そのツケは若者しか払って無い訳で、団塊世代は悠々自適で退場した
0116虎々ちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/06/22(土) 18:30:51.52ID:4lRMW+7+0
>>16
わいも1か月でバックれた会社が倒産して飯がうまい
あと、圧迫面接された会社も傾いてて笑う

なんとかホワイト企業の派遣から正社員になれて、10年以上経ってるけど、最初の会社にいたら人生詰んでたわ
0117なまはげ君(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 18:31:14.35ID:eJQ76tWM0
だから脱いでるのか
氷河期辛いわ
0118フジ丸(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/06/22(土) 18:38:42.41ID:MJPgISn40
>>114
だいたい1972年から82年生まれが氷河期で、この人は80年生まれだから含まれてるよ、比較的マシな後期ではあるが
0119アヒ(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 18:39:53.59ID:keS0zA1A0
>>97
町役場の職員て倍率50倍くらいの選りすぐりエリートだったね

郵便配達員に大卒がわざわざ高卒資格で殺到していた
0120ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 18:40:40.57ID:w+mz4RwI0
>>118
一番ヤバかったのが98〜2003年辺りに世の中に出た人達だな
だから一番ヤバい時期だと思う
0121ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 18:42:17.48ID:w+mz4RwI0
>>119
とにかくあの時代ってのは学歴の価値が吹っ飛んだよね
東大・早稲田卒であっても下手打てば普通の世代の高卒レベルになってしまう
0123りぼんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 19:04:37.79ID:CuBQomkg0
壇蜜と一回やりたいな
橋本はいらん
0124ゆりも(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/06/22(土) 19:11:02.78ID:Gk/BQkvK0
壇蜜はエスカレーターだからまだマシだよな

頭悪いのに浪人までして底辺国立に入ったけど
恩恵は0だったわ
0126ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 19:17:35.99ID:w+mz4RwI0
>>124
90年代は学歴神話がまだまだ残っていて、勉強すれば報われると思ってた人が多かったからな
特に悲惨だったのが私大文系ブームですよね
0127総武ちゃん(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2019/06/22(土) 19:23:04.29ID:XlmIDum30
バイトの面接にスーツで来ていた奴が多かったよな
0128あかりちゃん(家) [MX]
垢版 |
2019/06/22(土) 19:23:14.77ID:lA842QNv0
>>61
そういうリアルな設定にしたかったっんでしょ。
0129ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 19:25:06.28ID:w+mz4RwI0
>>127
コンビニバイトですら落ちて当たり前の時代だったからな
大卒が最低賃金で働くのが当たり前の社会だった
0131みらいちゃん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/06/22(土) 19:48:15.81ID:YU9FZo1X0
>>17
吸収された後の社員ってさ…

大体追いやられて捨てられるよね
0132ウェーブくん(空) [RU]
垢版 |
2019/06/22(土) 19:58:40.05ID:1ONaIliE0
壇蜜は前は葬儀屋勤めじゃなかったのか?
0133リーモ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 20:00:21.92ID:27mV3mJT0
>>131
それじゃなんのために吸収するんだよ
従業員だって会社の一部だぞ

吸収された後に邪魔になる社員は、
バックヤード部門とか、年次であがっただけの管理職とか、
本来無能で消えるべきだけど正社員特権で保護されてただけの給料泥棒くらいだ

ああ、半分くらいがそうか
0134クロスキッドくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 20:01:02.31ID:uZLJ7mie0
それで芸能人やってるんだから限りなく嘘臭い
0136エネゴリくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 20:03:36.21ID:8BVoGb+S0
>>61
逆に枕元のティッシュで不倫感、本物感を演出してるんだぞ
0138シャブおじさん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 20:47:06.46ID:2nF3cnVa0
>>136
不倫感出してるのはふすまとか布団とかじゃない?
不倫旅行的なイメージでさ
ティッシュは旅館設定にリアル感を出してるけど
0139パピラ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/06/22(土) 21:50:20.35ID:PlEiR3NL0
この時期に、努力とかまともに働けとかを真にうけてわけのわからない方向にいってしまった人たちは悲惨

はじめから就職活動なんて一切しないで静観してた方が、今でもゆとりをもってまともに生きてる
0140ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:32:04.19ID:w+mz4RwI0
>>139
90年代は学歴神話も強かったし、当時のマスコミが「若者が無能で甘ったれてるから仕事できない」
と事実じゃない事を言い続けていたからな、真面目な奴はそれに乗せられて泥沼化してしまった
0141リスモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:42:37.23ID:Qny0DzMz0
壇蜜はそれで葬儀屋行ったんだ。
賢いよね。

秋田出身で就職氷河期に大学出て、就職先なくて、首都圏で葬儀屋に就職って
深い人生を歩むようなルートだよね。
0142吉ギュー(山形県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:44:09.48ID:aTU2l5Ec0
国家V種のほとんどは大卒の年齢ではうけられなかった
だが、その中で郵政だけはなぜか大卒の年齢でもうけられ、
合格者のほとんどが大卒になってしまった
0143リスモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:46:06.65ID:Qny0DzMz0
それで郵便は禁止になったんだよ、大卒は。

でも3年生までは受けれた。
だから大学行ったのに卒業しないでわざとそっちに進む者もいた。
0144ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:46:33.03ID:w+mz4RwI0
>>142
あの時代は有名大卒が任期制自衛隊員でも珍しくなかったというから、
そういう「高卒レベル」とされた処でも大卒で受けられるところははそうなるわな
0145リスモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:50:35.59ID:Qny0DzMz0
あの時代には珍しく大卒はパソコン使えた。

中小企業なんてパソコン使える人が少なくて、彼らからしたら高級な人材だったんだけど、
それでも2000年頃は、まだ仕事にパソコン使うなんて頭にない時代だったから、それも無視された。

この世代のパソコン使える大卒を上手く活かしたのが、フサイチでお馴染みのVSNなどのIT派遣。
0146あんしんセエメエ(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:51:16.65ID:zVjOWc8p0
つまり、ロスジェネか否かなんて関係ない。甘えるなって事ですよね。
0147リスモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:53:05.42ID:Qny0DzMz0
あと、当時一生懸命に大卒を採用したのが、コメリ。

コメリは賢かったんだ。
今全国にコメリがあるのは、優秀な大卒者を大量に採用した、経営者の慧眼。
0148ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:54:00.51ID:w+mz4RwI0
>>145
FAXコピー複合機があれば十分、ってのが団塊世代の仕事方法だもんな
結局彼らが退職するまでそれを変えずに彼らは消えた

結果的に日本社会は20年世界から遅れてしまった
0149ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:54:58.81ID:w+mz4RwI0
>>147
有名大卒取り放題だったろうからな
それをブラック企業的に潰さずにちゃんと使えば2010年代には勝てたんだがなぁ・・
0150はずれ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:56:51.13ID:W8i6LSgI0
顔がロス
0151アイちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:57:51.24ID:ZeGjGNzF0
>>105
団塊の椅子を守るために門前払い状態
団塊が定年近くなったから開かれると思ったら…
野党連中が年金じゃ足らないとか言い出して
企業が「定年者の再就職優先」に走って結局そんな状態が20年
0152ラビリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:04:10.11ID:evdOcFjY0
>>151
> 野党連中が年金じゃ足らないとか言い出して

70歳まで働けとかいい出してんのは政府なんですが
0153ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:06:53.83ID:w+mz4RwI0
>>152
そりゃ、年金の原資ってのは団塊世代が使い果たして消えるからね
0155ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:11:52.18ID:w+mz4RwI0
>>154
平成時代に団塊世代が「脱成長」「反成長」だのやりだして、
その結果が若者の切り捨て・氷河期世代だからな

世代間扶養の前提となる「成長」を自ら破壊してよく言うよな
そういうイデオロギー的エゴを通しながらそのツケは一切払わない、って言うのだから凄い
0156リスモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:17:01.38ID:Qny0DzMz0
当時、自己責任を沢山言った者を探し出して、責任は取らせるべきだと思う。

太平洋戦争の敗戦並みに国を衰退させたんだから。
0157イッセンマン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:18:38.14ID:faoWxkdF0
>>19
妹はオマエのモノじゃねーぞ?
0158タマちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:20:01.64ID:Db/fzOQz0
>>65
TBSの安住紳一郎が都立高校の採用試験の倍率100倍近いのを見てそっ閉じしたって話、ラジオでたまにするなあ。
0159ペコちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:21:30.07ID:7byDBA8O0
>>141
秋田県で生まれて小学校入学前には東京に引っ越して小学校から大学まで昭和女子大学エスカレーター
中学英語教員免状取って大学出てから調理師の専門学校に入学して、その後に葬儀専門学校で遺体修復資格を取った
幼少から日本舞踊習ってるし、かなりの金持ちの家の娘
取った資格全部無駄にして、お金出してくれた親に申し訳ないとブログに書いてた
0160フジ丸(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:22:12.83ID:MJPgISn40
>>154
じゃあ今度は散々美味しい思いしてきた団塊の世代が若い層を扶養する番だよね
0161ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:22:36.63ID:w+mz4RwI0
>>156
「若者が無能で甘ったれてるから、職に就けないのだ、それは自己責任である」ってのが
当時のマスコミの言い分だからね、それは団塊世代を守る為の言論であった
ホントの事を書くと団塊世代からの批判が殺到されて潰された

これはたんなる比喩ではなく、2002年に某経済紙が一面特集で就職氷河期の若者を取り上げ、
「正社員の雇用を過剰に保護していることが問題では」と書いただけで新聞社には抗議の電話が殺到し、
恐れをなした経営幹部は「働き方改革」の企画を封印しました。
https://twitter.com/ak_tch/status/1141581352338223104
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0162ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:25:29.60ID:w+mz4RwI0
>>160
その通りで、団塊世代のせいで酷い目にあったのだから、
その被害者は団塊世代に「対して」扶養を要求するのが筋というもの

それだけの所得を彼らは得てるのだから
0163リスモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:26:32.15ID:Qny0DzMz0
でもこれから売れる書籍は、
就職氷河期の分析関係だと思うよ。
太平洋戦争の敗因分析の書籍考えたらねぇ。
0164リスモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:28:31.63ID:Qny0DzMz0
朝日も日経も氷河期関係の記事は増やして来てるし。

朝日なんて生き残るにはその層に媚びるしかないんじゃないの。
0165ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:30:42.43ID:w+mz4RwI0
>>163
原因としてははっきりしていて、
@財務省・日銀の緊縮財政政策
が、まず最大の要因としてあって、その傷口を広めたのが、
A小泉・竹中・橋本龍太郎などの90年代以降の「所謂新自由主義」的規制緩和だね

@は団塊世代エリート層のマルクス的な「資本主義を止めなくては」というイデオロギー的側面が大きい
Aはそのツケを若者におっかぶせてやろうというのは、やはりこれもマルクス主義的な
 「賃下げすれば儲かるんだ」という経済観の影響が大きいと思われる
究極的には団塊世代のエリート層が持つマルクス主義的な価値観の犠牲になったと考える
0166フジ丸(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:33:37.52ID:MJPgISn40
>>164
多分だけど、団塊の世代がほぼ完全に引退したから
これまで封じ込めてきた世代間格差という日本最大の格差問題をもみ消す人間がほとんどいなくなったんだろう
ここ数年で残業問題が一気に噴出したのも多分このせい
0167ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:34:23.15ID:w+mz4RwI0
>>164
あれだけ自己責任論を煽りまくったその2つ、特に日経新聞は何を言ってるのって感じ
そいつらは「戦犯」そのものだからな
0168ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:35:39.82ID:w+mz4RwI0
>>166
電通女性社員死亡を発端とした「働き方改革」なんてのはそれだな
団塊世代の価値観否定の動きの1つと言える
0169リスモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:36:36.46ID:Qny0DzMz0
まあ、誰が悪かったかはっきりさせて、
太平洋戦争の記事並みに、教科書に
こいつが悪いって書かせようじゃないの
0170ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:38:40.70ID:w+mz4RwI0
>>169
直接的には最大の責任者は「良いデフレ」をやらかさいた財務省・日銀やろうね
それを支えた藤井財務相みたいなデフレ派の政治家もまた戦犯やろうな

それに比べたらよく言われる小泉・竹中なんてのは2番目だな
0171リスモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:43:29.50ID:Qny0DzMz0
小泉が東条で、竹中が牟田口みたいな感じに20年後はなるのかね、これからの研究次第だろな
0172ミミハナ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:49:43.25ID:A/MZ2lvX0
消費税を導入した竹下登が元凶だな
0173リスモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:53:50.38ID:Qny0DzMz0
当時は、ワークシェアリングって考え方が一時期流行ったんだぜ

なぜそれが消えたか、逆にむしろ労働時間が伸びたか?

それは一つは、保守思想が流行ったからだよ。
0174プリングルズおじさん(北海道) [KR]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:54:17.09ID:ohCB8F9z0
マジレスの応酬っていうかスレタイとはかけ離れたことばっかり言ってるな
あたしもロスジェネですw
>そうかそうか

とはならずに何故かマジレスの応酬
本気でダメなやつらの応酬だろうな
0176ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:55:54.31ID:w+mz4RwI0
>>173
ワークシェアリングは元々オランダで発生したやり方で
当時の日本社会には合わないのは言うまでもない

平成時代に多いマルクス主義的な「労働価値をとにかく出させて、その上で賃金を低くすればいい」
という発想とは全く合わない発想だわな
0178ミミハナ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:56:59.83ID:A/MZ2lvX0
>>174
まだ自己責任論かよ
0179リスモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:58:43.45ID:Qny0DzMz0
パワハラとか、旧日本軍から発したものがずっとずっと残ってて
それが長時間労働に繋がって、自己責任論にも繋がって
2000〜2010年頃って、また保守思想が大流行した時期じゃん?
0180ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:59:04.38ID:w+mz4RwI0
>>178
自己責任論を誇らしげに説く人達って、それこそ「奴隷の首輪を誇る人」と変わらんよね
0181ミミハナ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:59:14.84ID:A/MZ2lvX0
竹下登
村山富市
橋本龍太郎
野田佳彦
安倍晋三
0182ピカちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/22(土) 23:59:47.16ID:w+mz4RwI0
>>179
竹中平蔵を保守とか言っちゃう人?
どう見てもトロツキストでしょ、だからこそ団塊世代の経営者と「言葉が通じる」んだよな
0183キビチー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 00:01:10.65ID:1KRA+PGC0
元農水次官が人殺す時代に
何言ってるんだろうねw
0184ヒーおばあちゃん(北海道) [KR]
垢版 |
2019/06/23(日) 00:01:16.12ID:udQ5VhH40
どこをどう曲解すれば自己責任論になるのか
そもそも義務を果たさないものに対しては自己責任もクソもないけどな

>>178
お前みたいなネットでちびちびやるくらいしか頭がないやつもどうかと思いますけどね
0185シャべる君(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 00:02:03.02ID:vFSHfiEu0
高橋まつりさんは、現代日本のジャンヌダルクだよ。
彼女が時代を変えたね。
0189シャべる君(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 00:17:03.03ID:vFSHfiEu0
なぜ当時の若者は仕事がない事を嘆く事なく、韓国や歴史認識の事へ走ったのか?
0193ルミ姉(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 00:21:04.54ID:V3RMQoYC0
>>184
日本語喋れゴキブリ
0195ルミ姉(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 00:24:29.45ID:V3RMQoYC0
>>189
>>192
サッカーワールドカップ共同開催で韓国の真実が明かになったからだよ
仕事がないのを韓国のせいになんか誰もしてない
勝手にこじつけるな
0196ホックン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/23(日) 00:25:09.49ID:VKT1HOQN0
なんつーか、当時量産されてた「普通にダメな人」であったことを赤裸々に語ってるなw
0197ヒーおばあちゃん(北海道) [KR]
垢版 |
2019/06/23(日) 00:27:23.85ID:udQ5VhH40
サッカー・ワールドカップ日韓共同開催の前から2ちゃんでは
嫌韓の雰囲気がありましたが底のあたりどう説明してくれるんですかね

特に日本語喋れとか言ったゴキブリの
>>193
0199京成パンダ(茸) [IT]
垢版 |
2019/06/23(日) 00:33:37.53ID:rl1VR6hK0
壇蜜の画像を期待して来たのに・・・
0201藤堂とらまる(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/06/23(日) 00:53:22.91ID:7L2i+r6D0
この手のスレは氷河期世代が愚痴をいいあいそれに対する煽りのお陰で伸びてるところに
活動家がやってきてアベガーネトウヨガーを始めるとウザくなって過疎るの黄金パターンだな
0202レインボーファミリー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 01:01:17.05ID:WBW0YtfJ0
檀蜜と同い年だけど、国立大学出ても地方の飲食店現場とかが当たり前だったからな。精進なんて精神をこの世代に求めるのは酷だよ。楽しい20代が絶望だったんだから。
0203チャッキー(家) [GR]
垢版 |
2019/06/23(日) 01:05:58.25ID:8UdBw4HB0
>>32
三茶に壇蜜が住んでて、せいやも新しく引越した先が三茶なんだよ。
壇蜜は三茶住まい、長いぞ。
0204レインボーファミリー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 01:05:58.60ID:WBW0YtfJ0
>>186
変わってないよ。何も。
会社は勤務時間を制限してるけど、結局勤務時間外で仕事してる。傍目から見たら労働時間は減ってると見せてるけど、実際は減るわけがない。
0205コジ坊(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 01:50:09.86ID:ivyJ7J730
>>36
凄い美人だな
マジで好みだ
0206さくらパンダ(光) [VN]
垢版 |
2019/06/23(日) 01:58:38.46ID:5qfsKScV0
安心しろ
これからの若い世代にとっては今後氷河期がデフォだから
0207ルミ姉(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 02:01:20.22ID:V3RMQoYC0
>>197
嫌韓と氷河期は関係ない
失せろゴキブリ
0208ルミ姉(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 02:03:08.76ID:V3RMQoYC0
>>198
スポーツに政治を持ち込む
若い世代に反日教育を施している
フェアプレーの精神がないなどなど
0209ソーセージおじさん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/23(日) 02:07:10.11ID:vHj1VEjm0
>>119
どこもかしこも、蓋を開けたら縁故採用だったってのがオチだったんだけどな
倍率50〜150倍とかだったけど、少なくともエリートではない
0210損保ジャパンダ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/23(日) 02:27:15.33ID:b7vujKbn0
倍率1000倍とか普通だったからな
近所のスーパーなんて10万倍だったしね
0211小梅ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/23(日) 02:31:46.20ID:eGml7WQ60
壇蜜が卒業した2003年ならかなり改善していた年だよ
当時は氷河期といえば金融危機の1997〜1999年のことを指していて、
自分たちは雪解け世代で助かったとか言ってた
0212小梅ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/23(日) 02:35:52.87ID:eGml7WQ60
こいつは自分が氷河期で苦しんだと思い込みたいだけちゃうんかと
お前の三流女子大では20〜30社で内定出ないのは当たり前やろ
三流の奴はいつの時代も50社、100社受けるのが当然
0214サリーちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/06/23(日) 04:23:32.96ID:OJdSnveD0
95年に大学出て○○通に入った。
ちょっとしたらITバブルが来てボーナス凄かった。六年で二千貯めて開業した。
氷河期世代だろうがバブル世代だろうが、バカはいつだって苦労してるんだよ。バカの苦労話なんざ真に受けんでええよ
0215ナカヤマくん(茸) [ID]
垢版 |
2019/06/23(日) 05:58:45.43ID:NO3XLK790
個人レベルの人数ならその通りなんだが、氷河期は世代レベルだから自己責任論に持っていくのは無理がある
0216エコてつくん(光) [CN]
垢版 |
2019/06/23(日) 06:35:32.10ID:9Hr+uGs60
>>36
こんなのに弔ってもらえるんなら何回死んでも良いわ
0219さくらパンダ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:43:50.11ID:FAr0VKBs0
人口多い分頭いい奴も多いし馬鹿も多い
0220お買い物クマ(東京都) [ES]
垢版 |
2019/06/24(月) 15:31:15.72ID:V0NbW2BV0
>>20
それガセな
本人が否定してたアサ芸ソースの記事
0221のんちゃん(茸) [UA]
垢版 |
2019/06/24(月) 15:33:32.36ID:K4cUEHk20
>>92
奇跡の一枚だからな
本当は歯がぐちゃぐちゃで昔はアホっぽかった
https://i.imgur.com/1PZi6T7.jpg
0222マーシャルくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/24(月) 16:20:12.98ID:g9f4GOlM0
歌舞伎町のヘルスの写真は本人なんですかね?
0223カナロコ星人(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/06/24(月) 16:34:50.39ID:oY5TxKlr0
アラフィフだっけ?
0225とびっこ(東京都) [RO]
垢版 |
2019/06/24(月) 23:21:36.05ID:E/QACCfS0
この人のナレーションが好き
0226そなえちゃん(空) [US]
垢版 |
2019/06/24(月) 23:45:09.22ID:gYL3qyim0
>>109

おごれる者は久しからず
0228吉ブー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:00:10.25ID:MJ/3nduH0
>>225
朗読けっこう良い
というか朗読でファンになった口

江戸川乱歩なんだが、聴けた
テレビはないんでもう視ないんだが、ラジオは聴いている

文化放送のはガキみたいな内容のエロ話は微妙だが w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況