X



【月手取りわずか23万円・・】小遣い減らしたくない甲斐性ナシの夫に専業主婦の妻が節約の限界と悲鳴へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッピー(北海道) [GB]
垢版 |
2019/06/20(木) 20:43:11.32ID:jOQu5G5k0●?PLT(13500)

読者のみなさんからいただいた家計や保険、ローンなど、お金の悩みにプロのファイナンシャルプランナーが答えるFPの家計相談シリーズ。
今回の相談者は、老後のために貯蓄をしたいという30代の主婦。夫は貯蓄のためにお小遣いを減らしたくないと言い、
妻自身は働きたくても働けないため、節約に励みますが、削れるところが見つからないと言います。FPの渡邊裕介氏がお答えします。
【相談者の悩み】

老後のために貯金をしたいのですが、なかなか貯められません。夫は貯金ができなくても小遣いを減らしたくないと主張します。
私自身は体を壊して退職し、現在、転職先を探していますが見つからない状況です。そのため、家計でほかに削れるところがないかと考えていますが、
なかなか見つからないのです。アドバイスいただけないでしょうか。

<相談者プロフィール>
・女性、32歳、既婚(夫:31歳、会社員)、子供なし
・職業:専業主婦
・居住形態:賃貸
・毎月の世帯の手取り金額:23万円
・年間の世帯の手取りボーナス額:70万円
・毎月の世帯の支出目安:20万円

【支出の内訳】
・住居費:8万円
・食費:2.7万円
・水道光熱費:1.7万円
・教育費:なし
・保険料:なし
・通信費:1.2万円(スマホ2台ほか)
・車両費:なし
・お小遣い:4.5万円(夫3.5万円、妻1万円)
・その他:1.9万円(日用品など)

【資産状況】
・毎月の貯蓄額:3万円
・現在の貯蓄総額:1400万円(うち妻名義1000万円)
・現在の投資総額:100万円
・現在の負債総額:なし
【FPの回答】

渡邊: ご相談ありがとうございます。ファイナンシャルプランナーの渡邊です。家計管理のご相談ですね。
まず大前提として、なぜご主人が貯金するよりもお小遣いを減らしたくないのか考えてみましょう。おそらく、老後のための貯蓄の必要性についてそこまでピンときておらず、
老後生活のことよりも今の生活を楽しむことの方が優先順位が高いのではないでしょうか。そんな中で、ご主人のお小遣いを減らして、その分を貯蓄に回すのは困難でしょう。

また、漠然とした金額を継続的に貯めていくのは、貯蓄が趣味という方でないと難しいです。そもそも本当に貯蓄する必要があるのか、いくら必要なのかを明確にする必要があります。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190619-00010003-moneyplus-bus_all&;p=1
0741ジャン・ピエール・コッコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/22(土) 08:53:05.12ID:8cBvJBcP0
>>737
内助の功とか関係ないから。
単純に同レベルが結婚した結果に過ぎない。

高学歴高収入な男とホワイトな職場で働いているような高スぺ女と結婚して
共働きを続けられるけど、低学歴低収入同士だと
職場がブラックすぎて正社員としては働けずにパートに落ちると言うだけの話。
0742アストモくん(光) [CA]
垢版 |
2019/06/22(土) 09:24:01.56ID:Ym2WmPpM0
専門卒2年目だけど夜勤と残業20時間くらいで先月手取り21万くらいだったわ
一人暮らしでこれはキツイ
今月から住民税も引かれるしなぁ
0743トラムクン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 09:26:27.97ID:7rZbbgwW0
あんまり専業主婦(ニート)に働けって言ったらまた新しい○○ハラシリーズを作られるぞw
あいつら理念も思想も無くてただアテクシの気に食わないものをハラ付けしてるだけだからな
0745ななちゃん(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/06/22(土) 09:40:09.99ID:8qeLczOj0
やりくりの視点がずれてる
こういう生活するからいくら必要じゃない
貰ってる金額だけで納めるのがやりくりじゃい
0748メロン熊(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 10:09:23.16ID:gul6D5H50
アハハハハハハハ!
世界第一位の超重税国家の
国民の俺は税金の高さに辟易しているし国家による年金振り込め詐欺に合い年金がもう無いので
自分で2000万円貯蓄しろ!だの本来大企業が払わなければいけない税金を株主が半分外資だから減税して
その穴埋めを消費税と言う税金を上げて又上げて又又上げて国民に払わせてようとする
野党も糞だが一番の糞自民売奴国党では間違い無く日本が潰れると思う
ので誰が何言おうが世直し政党!新党「オリーブの木」を支持、応援するわ!

やっと!やっと!本当に日本国民の為に命をかけて政治をしていたが我々日本国民の為に殺された
元民主党の石井紘基先生の跡を継ぐ様な命を懸けて日本国民の為に働く議員、新政党が立ち上がった。
全国各地で安倍やめろ!デモや全国各地の人材派遣会社パソナの前で売国奴!竹中平蔵やめろ!デモをして
浜松市では水道民営化反対!デモを浜松市民と協力してストップ迄させた人達が政党を立ち上げた!
YouTubeで「ピープルパワーTV政党」で見てほしい!共同代表の黒川敦彦さんのスピーチだけ
でも見て欲しい2分間ぐらいだから!!日本の闇を(何故日本が没落したか?)をそこまで言っていいの?と言う所まで
詳しく説明している!是非とも己の利権や金だけの政治家にウンザリしている日本国民なら応援、支持して欲しい!
ki9f4
0749ローリー卿(東京都) [RU]
垢版 |
2019/06/22(土) 10:25:10.72ID:OvTLDOHQ0
専業主婦の時点で甘えてるだけだろ働け
0750お父さん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 10:34:34.87ID:dfe/b0n10
専業主婦ってだけで叩かれてるけど本人も一応就業意欲はあるだけまだマシ
でも仕事が見つからないのは甘えだな、とりあえずパートでもしろと
0753お買い物クマ(北海道) [GB]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:17:22.28ID:JpBqLtSm0
>>660
給料少ないのに小遣い減らされたくないって暗に甲斐性なしって言ってるようなもんだろw
0754たねまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:25:27.77ID:SjsIrSBw0
>>2

共働きの時は自分の稼ぎを全部自分の貯金にしてたんだろ

それができなくなったから代わりに旦那の金を減らそうとしてるの
0755たねまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:27:48.09ID:SjsIrSBw0
>>731

だね
額面で年収450〜500かな
旦那頑張ってると思う

体壊したとか言って働かない嫁がクズ
具合が悪いから仕事行かなくていいなら旦那だって仕事辞めるだろ
0756モアイ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:30:59.53ID:5IQvb03M0
俺テナントとマンション家賃収入で月40万親から引き継いだものだからほとんど費用かかってねーしなんとか安月給でも生きていけてる。あとは嫁さんだけなんだが馬鹿な女は嫌だなぁ
0757チャッキー(北海道) [MX]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:51:36.38ID:71f9z6qG0
>>752
ソースをなんで読まないの?
日本語が読めない人?

同じように稼いではいない、共働きでも100万円以上の年収差がある
それそのままだと共有財産として女が盗んでいることになるんだけど?
家事労働で返すのは当然だよね
0758しんちゃん(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:32:50.78ID:z2VOju+I0
>>746
マン カス女
0763ジャン・ピエール・コッコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/22(土) 15:39:19.18ID:8cBvJBcP0
>>757
専業主婦だと稼ぎゼロだろ。
共働きなら4:6くらいの比率で稼いでいるなら
家事育児の比率もそうなっているなら満足度が高いが、
実際には女の側に偏っているから満足度が低いって話。
0764ポンきち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 16:01:12.90ID:LdfvzB2O0
>>760
時代遅れっていうか知恵遅れかな
0765大吉(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 16:04:31.83ID:830y2V2a0
つまり嫁さんは己の貯蓄を一切減らす事なくむしろ増やしてる状況で
旦那にケチ付けてんの?カス過ぎね?
0767ミスターJ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 20:37:16.59ID:jsjSW6Ha0
>>680
暴落?
土地があるのに?
あ、マン損か^_^
0769とぶっち(茸) [AR]
垢版 |
2019/06/22(土) 21:44:22.33ID:6r9wgBSE0
>>768
シンプルに計算すると額面で30万くらいか
ボーナスを入れると450万くらいになるからフリーターでこれくらいの年収になる仕事を教えてほしい
0772天女(東京都) [MX]
垢版 |
2019/06/22(土) 21:49:32.45ID:1MA+ppli0
手取り23万なんて逆立ちしても無理@53才派遣工員
0775吉ブー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:32:15.66ID:Ne/zd01+0
死にたくなる
0776しんちゃん(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:33:51.75ID:z2VOju+I0
那須川と亀田がそろそろ試合するが、AmebaTV全く盛り上がってなくて笑える。スレも沈静化w
0777OPEN小將(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/06/22(土) 22:38:16.94ID:dHEPochP0
賞与70万とかお大尽やんけ
フェラーリとか乗ってるんやろなあ
ええなあ
0779ヤマク君(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 00:09:13.98ID:32Pjg3lU0
マンコ働けや
0780ハッケンくん(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/06/23(日) 00:10:21.50ID:VuP6HWlv0
なんでこれでお前が専業主婦やってるんだよw
0782モジャくん(北海道) [CH]
垢版 |
2019/06/23(日) 00:14:35.46ID:rplJOOeR0
実家が農家の可能性もあり
0783黒あめマン(北海道) [MX]
垢版 |
2019/06/23(日) 08:13:48.66ID:hgpTJb5z0
>>763
ちょっと意味が分からない
育児は賃金0だよね?
なんで自分で自分の子供を育ててお金をもらえるのと思うの?

そして年収差を考えるに、食事を一人分作るのを二人分や三人分にしたところで
100万円には及ばないと思うが?
一日三食作れば年収百万円か?9食作れば300万円か?30食作れば1000万か?
おまえみたいな働いたことないクズが家事を過大評価する

家事なんてベトナム人でもフィリピン人でもだれでもできる
0784みらい君(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/23(日) 08:18:25.93ID:uPG4t+uV0
>>783
女の満足度が専業だと高い理由だろ?
そりゃ外で働くのと比べたら家事育児が楽だからに決まっている。

一方で共働きの女の満足度が相対的に低いのは、
それなりに稼いでいるのに家事育児を押し付けられているから。
家事育児を金で解決する世帯が増えれば、
共働き家庭の女の満足度も上がると思うよ。
0785キューピー(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 10:38:00.38ID:EFDcT/5s0
>>784
まったく違う

男の満足度が家事をすべてやってくれる「専業」の妻がいるにもかかわらず、生活満足度が低いことを問題にしているんだが?

専業主婦は負債、内助の功は存在しない
0787キューピー(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 10:41:31.31ID:EFDcT/5s0
っていうか、夫の生活満足度の話ってはっきり書いているのになんなの?文盲なの?


専業主婦による内助の功はあるの?
→専業主婦の夫の収入は、共稼ぎ世帯の夫の収入より低い
 専業主婦の夫の生活満足度は、共稼ぎ世帯の夫の生活満足度よりも低い
専業主婦は負債
ソース
http://www.gender.go.jp/kaigi/kento/shourai/siryo/pdf/sh01-3-3.pdf


専業主婦が多い日本の出生率は当然高いんですよね?
→日本の出生率は低い
ソース
https://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/whitepaper/measures/w-2004/html_h/html/g1630010.html
0788キューピー(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 10:43:31.19ID:EFDcT/5s0
>>786
その分家事は行き届いているはずだろ?

結局家事なんてものから得られるメリットなんて大した価値がない、幻想だという証明
土人でもできる、ベトナム人、フィリピン人、移民でもできること
当然生産性がないから、給与の半分を払う価値がない、夫も満足しない、

専業主婦は負債、内助の功は存在しない
0790ラジ男(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 16:55:49.95ID:T7M9k1tV0
>>658
個人においてはフラット35程低金利で大金借りる方法他に無いものな。間接的に投資にレバレッジかけられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況