X



「仕事教えない奴が悪い」と言うが、教えられて出来るだけの仕事なら給料も低いでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 16:45:47.68ID:lExJCDVu0
アスペかよ
0008名無しさん@涙目です。(茸) [MT]
垢版 |
2019/06/18(火) 16:49:34.48ID:28/DSEoW0
何も1から10まで手取り足取りって話じゃなくせめて5くらいまでは教えとけよ
人を使いこなせない、人を育てられないのも無能だよ
0009名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 16:49:58.06ID:x3nrEIxM0
誰でも出来る職種って本当に給料安いよ
それだけ
0011名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 16:52:28.83ID:BrOHkvnu0
は?
教えてくれれば飛行機のパイロットだってできるよ俺は。
その機会がないだけ。
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:03:31.23ID:ViKQ/mGv0
OJTを知らないのか?
0017名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:17:59.55ID:b8rhkmmo0
拘束時間ばっかり喚いて努力もしないでいつまで経っても仕事できない人って困るよね。
0019名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:21:00.77ID:FfjghP3B0
>>18
それ誰でも出来ないんじゃないのか?w
0023名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:23:41.78ID:e48PK2yA0
教えてもらってないのに出来たらすごいわw
逆に教えても出来ないような属人化した仕事を
1人職人以外がしてたら、そこ会社はつぶれるわw
0026名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:26:24.70ID:FfjghP3B0
>>24
技能もそうだけどパイロットなんていう職種は
その人の性格まで見られるのにな

完全に誰でもなれる職種ではない
0027名無しさん@涙目です。(光) [TR]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:29:04.20ID:/qfd2rjA0
とりあえずは教えないといかんでしょ
0028名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:30:19.12ID:NTKAckGx0
手とり足取り教えろとは言わないが
もうちょっと日本の会社は真面目に社員研修、育成に
力入れたほうがいいんじゃね
日本の企業が劣化してるのは若者が無能な訳ではないだろ
0029名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:32:07.25ID:QnQGyALP0
教えても教えた通りやらないバカ多すぎ!
0030名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:32:44.56ID:FfjghP3B0
>>28
最近の若い人って本当に有能だよ
インターネットで中年おじさんの悪いパターンを全部学んでるからね

そんな有能な人材を育成出来ない企業とか斜陽だわ

他企業だけどパワハラで若い人が辞めまくってるとか聞くとバカだな死ねよって人事やってる俺は思う
0031名無しさん@涙目です。(光) [FR]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:40:59.18ID:TjSaPyEm0
毎日その会社でしかつかわないローカルルールをちまちまつたえてどやるやつ
0033名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:46:19.86ID:09jcNvpc0
人にモノを教えるのもお前の給料に入っているんだよ!
違うと言うならてめぇは何処で誰に教わったよ?
痴呆なら病院いけよ
0034名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:46:39.79ID:aZp+JwmQ0
社員教育マトモにやらないと、馴れ馴れしくなった途端、
オカマ店長が露呈して「チンチンポッポ」とか、語尾が「〜ぇぇえええ」とか
一心不乱に股間を連打したり、強引にフェラチオすれば相思相愛になれるとか考えちゃうんですよ
0035名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:49:09.20ID:aZp+JwmQ0
勝手に「コイツなら全部話せる(確信)」とかオカマが解釈して
「ウンコの試食として屁を嗅がせてくれ!デカい音の屁だ!」
とかいう展開になるんですよ
0036名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:50:45.18ID:aZp+JwmQ0
んで、「アナタの子供が産みたい!」とか
「リサイクル屋の店主が嫌らしい目でコッチを見るの!」とか
オカマが騒ぐようになるんですよ。

社員教育って重要だね
0037名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:51:02.94ID:dlJB6qfE0
教えられなくてもできる仕事ならもっと給料低そう
0038名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:51:49.88ID:kR6TxALm0
どんな仕事でもルールや判断基準は教えないとな
核心部分は仕事のレベルが上がるほど教えにくくなる
0040名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:53:19.56ID:A3wKtjRD0
誰も育てないのに勝手に生えてくると思ってるのが日本企業だからな
だから後が続かない
0041名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:57:56.15ID:aZp+JwmQ0
「屁をコケ!」って煽ってくるから、しょうがなく軽く屁をこいたら
「そんなスカシッペじゃ駄目なんだよ!もっとデカい『バァブゥウ!』ってヤツ!!」
って騒ぐから大変だったわ。

バァブゥウはオメェの頭のレベルだろうが赤ん坊。
0045名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 18:11:30.20ID:1SLXnQvr0
>>42
税金のこととか銀行口座の作り方とか
0047名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 18:13:53.63ID:rNmQRirm0
>>42
そういう人材は専門学校とかから取ればいいんじゃない?
オールマイティで育てられる大卒か、基礎技能持ちで戦力化しやすい専門卒かって感じで
0048名無しさん@涙目です。(光) [KR]
垢版 |
2019/06/18(火) 18:19:55.93ID:Xlr9j1UD0
教えられて出来る程度の仕事だから教えないんだよ
自分が無能だからやることなくなるからね
有能な人はさっさと教えてもっと付加価値高い仕事に取りかかるよ
0049名無しさん@涙目です。(富山県) [NL]
垢版 |
2019/06/18(火) 18:20:58.50ID:529tCKnG0
>>14
オブジョイトイ
0051名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 18:23:37.21ID:+KCI0G+C0
基本教えて後は応用な訳で。
基礎すら教えられないゴミが多いね。出来てるフリして本当は理解しないでやってる奴。
でも、教えても基礎すら理解できないゆとりゴミもおおいけど。
0054名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2019/06/18(火) 18:59:34.22ID:YeHPyrQJO
>>17
努力なんてスポーツ選手ぐらいにしか当てはまらないのに
無能上司が安易に使いたくなる言葉
ほとんどの職種は、努力に関わらず
機械的に数こなせば出来てしまうからな
0056名無しさん@涙目です。(光) [JP]
垢版 |
2019/06/18(火) 19:20:13.95ID:61p+MImh0
手取り足取り教えずに資料渡して終わらせるなら100%理解出来るようにしとけ
整理されてない上にあっちこっち参照でリンクなしとか仕事にならん
0057名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:30:14.18ID:xhpxp2360
出勤初日ワイ
「初めましてお願いします」
「初めましてお願いします」


「今までこんなの無かったんですけど最近決まってこういう風にやってるんですよねぇ〜」スイスイカタカタ…スッスッ…
ワイ「へぇ、そうなんですかぁ」

5分後
「今のやっといて下さいね」
ワイ「!?!?」
「さっき教えましたよね」
ワイ「辞めるわ」

俺が悪いのか…?
0058名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:43:53.99ID:QDn+uL6f0
大体、見ればわかるよね?
0060名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:50:34.94ID:mp8fXMa10
企業に育成のノウハウが全く蓄積されて無いわ
そこを何とかしない限り新人が育つはずが無い
教えても出来ないのは教え方が悪いんだよ
飲食の作業とかなら話は変わるけど人はそれぞれ受け止め方が違うのに一律に教えた所で覚える訳ねーし

結局新人が悪いって方向に持ってて退社に追い込んでるだけ
0062名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2019/06/18(火) 21:21:52.93ID:BBnRT5ev0
>>60
いや出来たてホヤホヤの会社やったら分からんでもないけど、
普通の会社やったら新人の教育なんて毎年やってるし
それで「教え方が悪い」なんてほざく人間は間違いなく能力不足

学校は金を払って教えて貰うから「教えて方が悪い」は通用しても
金を貰って働く身になるんやからもっとプロ意識を持つべき
能力の無い人間が努力もせずに金を貰えると思ってるのが甘いねん
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2019/06/18(火) 22:22:08.43ID:fGOcZQLs0
どんどん流動化を進めて首切りやすいようにして欲しい
伸び代ないやつに時間の投資なんて馬鹿らしいもん
出来ない奴は若手おっさん限らず干してるわ勝手に辞めてくれるし
0066名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/19(水) 00:52:35.98ID:UTOYKW2I0
>>65
そそ、賢く優しく教えてあげると逆ギレされるから
いきなり、鬼になって怒鳴りつけると、
頭がおかしいと陰口言われちゃうし
0067名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/06/19(水) 00:52:44.35ID:D/kPzSeW0
過去資料があるから見てねって言ったのに書類の並べ方バラバラで提出とかアホなの?
あとファイリングするから書類の向き気をつけてねって言ったのに一部逆さまのままとか見直せば直せるのに何故やらない

メモとっていいよって言ったのにとらなかったのお前だよな
えーっとこれなんだったっけ?って誘い受けはうざい
聞けば普通に答えてやるけどまずはメモをとれ
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2019/06/19(水) 02:09:01.20ID:G5mlbssL0
質問。

大学卒か高校卒かは別にして、普通に派遣以外だと導入研修ってあるよね。
金融機関なら資格が取れ無いと駄目って話は新人で普通でメーカーだと工場内で働く前にもあるよね。
他の国もある程度大きな会社では普通の話。
本当にいい年で機会が無かったってのは何人くらいいるのかね ?
日本の話だしさ。
実際チェーン店アルバイトはキツイ場合が多いと思うけど。
0069名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2019/06/19(水) 02:17:51.77ID:1q5+R5CL0
>>8
そうそう。
あいつ使えねーとか言ってる奴は、私は人を使いこなせないし、教えるの下手くそのあんぽんたんですって言ってるようなもんだよなw
0070名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2019/06/19(水) 02:22:37.02ID:1q5+R5CL0
>>46
人によって教え方がバラバラで、しかも他の人に教わったやり方を正確にやったら物凄く罵倒されることもある。学校も職場も教え方がテキトーな所が多い。その割に求める事が大きすぎる。
まぁ、学校とかで教え方まで学ばないから教え方下手な人が多いのはしゃあないんですけどね。。。
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2019/06/19(水) 02:31:59.56ID:G5mlbssL0
俺の場合、基本的に会社の研修は必要最低限で落第は厳しいポイントとちょっとゆるいポイントがあった。
基本的について行けない奴はいらないという話。
理由は毎年どこかで新人を雇うのが事実だから。
会社の金融機関関連に不評が出るのは早いし、本人の損失にもなるので、客等の基準と同等かそれ以上の仕事上の安全上の常識は義務として勤務先に常駐する前にテストを筆記で受けるのは普通。無理だろうという話で他の奴にしてくれもあり。
0076名無しさん@涙目です。(ジパング) [SA]
垢版 |
2019/06/19(水) 03:35:10.57ID:OYDekb550
情報統制の都合で情報は出せないと言いつつ
全ての事情を知っている前提で
作業の指示を出してくる阿呆はたまに居る
0077名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/19(水) 07:11:11.57ID:/hhdC30B0
優秀な技術者を教育担当にするだけでも相当なハイコストなんだよ

教育プログラムをマニュアル化して成果をチェックするくらいが
低コストで妥当
0079名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2019/06/19(水) 08:01:04.53ID:c0SrGgJ00
>>62
お前無能って言われるだろ
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2019/06/19(水) 08:02:18.79ID:+wmyPVV+0
何回注意しても同じミス繰り返す奴てなんなの?
なにかの病気なの?
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/19(水) 08:05:27.58ID:xHx6xymz0
教えたヤツがしばらく自分の右腕で稼ぎに貢献してくれるならいくらでも育てるんだけど
育ったらすぐ切り離してくるから育てる意味があんまりないんだよね
会社のためとか言われてもしらんがな
0083名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/19(水) 08:40:59.89ID:WVxjEDCc0
Aさんにやり方教わったあと、Bさんから別の方法も教わって
Bさんの方法を試してたらAさんが来て怒り出した
試してたんですよ〜って言ってもカッとなった事実を謝れないのか不服そうで死ねと思った
0085パスカル(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/19(水) 19:36:51.41ID:eDr8wzWw0
>>79
失礼なヤツやの
俺は今の会社に引き抜かれて来たねんで
業種言ったらバレるくらい有名じゃ
0087しんた(光) [EU]
垢版 |
2019/06/20(木) 09:54:33.81ID:nFwlG8Gc0
マニュアルがない、一度しか言わない、質問すると前に言ったと言われるが覚えてる事が多いから全部覚えるわけ無いってことはよくある
0088ピザーラくんとトッピングス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:47:01.22ID:MUfmqMR50
>>70
ほんと流派だよな仕事のやり方って
正解なんて無いけど教える側は自分が絶対に正解だと思ってるからタチ悪い
0089ルネ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:32:45.85ID:06W2TWty0
>>8
人によっては教えても言う事きかない奴もいるからな。
教える気が無くなるよ。
0090しんた(大阪府) [AT]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:34:22.96ID:mRLVfkAJ0
「仕事を作る」

これが出来ない奴はどこへ行っても通用しない
0091ガリ子ちゃん(星の眠る深淵) [EU]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:35:25.90ID:w+2+t1Kv0
逆にマニュアルに縛られてて余計な事するなってな
時間短縮すると困るんだろ?
0092ミルーノ(福井県) [DK]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:37:22.24ID:VvIxLftq0
さっさとタダで教えろよ
それで仕事して会社の利益になるのに何出し渋ってんだか
教育は会社の義務だ それを憶えて会社の為に働くんだからな
従業員にとっては給料もらう対価として憶えてやってるんだから会社は感謝しろ
当然だ 会社如きが わきまえろ
0093ミルーノ(福井県) [DK]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:39:03.99ID:VvIxLftq0
>>90 仕事を自分で探せって言うけど そんなの非効率の極みだろ?
なんでそんな社員をほっとくんだ?さっさと指示出して仕事させればいいだろ?
0094つばさちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:43:09.23ID:HEoshlsX0
一を聞いて十を知るデキる奴もいれば、十を聞いて一も理解できない奴もいる
結局仕事なんざ、教え方教えられ方じゃなくて慣れとやる気だろ
0095シャリシャリ君(光) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:45:44.04ID:vzoLcPXu0
>>1
「仕事を教えない奴が悪い」の反論が給料も(が)安い?

お前頭弱すぎるだろ
0096コジ坊(光) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:46:13.86ID:apgSFNek0
とりあえず教えている人の説明は最後まで聞いてくれ
0097ネッキー(東日本) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 13:01:11.20ID:wNuGtahW0
教えられれば誰でもできるようになってわけじゃないだろ
例えば学校英語とか
0098ぴよだまり(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 13:02:12.69ID:vT4bxQa90
教えなくてもマネてできてしまう仕事の方が給料安いんちゃう
0100TONちゃん(東日本) [US]
垢版 |
2019/06/21(金) 01:05:21.35ID:HYk0U7nW0
それならバイトでよくない?笑
0101TONちゃん(東日本) [US]
垢版 |
2019/06/21(金) 01:08:44.52ID:HYk0U7nW0
大体敵に教えてるようなもんなんだからさ
0102総武ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/21(金) 01:55:12.96ID:XYAPwGBi0
マニュアル見てできない無能が多すぎる
読解力ない奴は障害者
0103総武ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/21(金) 01:56:25.19ID:XYAPwGBi0
教えてもらわないとできないとか言っちゃう無能は教えてもらったことと同じことをまた後で聞いてくる
0104mi−na(ジパング) [SA]
垢版 |
2019/06/21(金) 01:57:19.57ID:FIL5I/450
経験を積んだ人達でも
「顧客が本当に必要だったもの」現象
は発生する

ろくにモノを教えない環境下なら
より致命的な状況に陥りやすい
というだけ
0105こうふくろうず(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/21(金) 02:03:32.72ID:koTOexLn0
ブラック職場「お前、今日からベテランな。」
0106ルミ姉(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/06/21(金) 02:06:51.26ID:0jgrXACv0
教えてもらえることなんて、本屋に行けば大体揃うだろ。
そんなことよりも、この仕事ではこの人がキーマンになるとか
この部署では、この人と仲良くないと先に進めないとか
そういう、人間関係を築く方向にチカラを使ったほうがいい。
作業なんて他人に任せとけ。政治のがよっぽど面白い。
0107星ベソママ(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/21(金) 02:11:37.59ID:UYqNgUJW0
そろそろ新人の間で能力差が顕著に出始める時期だよな
黙ってたって周りが丁寧に教えてくれるなんて学校だけだよ
社会人なら自分から積極的に聞きにいかないと
やる気がないと思われるよ
0108こうふくろうず(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/21(金) 02:21:25.08ID:koTOexLn0
>>107
何でもかんでも他人に聞きに行く人間も嫌だけどな。自分で考える頭は無いんかい。
0109Pマン(庭) [EU]
垢版 |
2019/06/21(金) 02:45:01.31ID:d2E30xyK0
なんで勝手にやったんだとか言い出す先輩もいるからな
0112OPEN小將(茸) [IT]
垢版 |
2019/06/21(金) 12:37:36.55ID:tMjM9wa50
アホなヤツは知恵が無いから全てを知識として取り入れるのな
そんで仕事が変わるだけで全てを一から覚えようとしてキャパ超えて混乱する

知恵のあるヤツは少ない知識で方程式みたいなもんを作って
それを応用するから要点だけ教えたら仕事が変わっても順応して行く
0113みらい君(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/21(金) 12:42:27.63ID:F9cN7Q1i0
出世欲が無い安定社畜に教える時間ほど無駄な事はないからな
0114ソーセージおじさん(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/06/21(金) 12:50:04.99ID:jxTlXXy+0
>>111
そこは理由説明して説き伏せてこその先輩だろ
まさかお前も決まってるからこうなの!みたいな言い方していないか?
思考停止してると業務改善もクソもないぞ
0115キキドキちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/21(金) 15:09:45.19ID:qfT9xsUm0
一度見ただけで覚える知覚記憶型アスペを教育者にしても後進は育たない
何で分からないのかが、分からないから
0116スピーフィ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/21(金) 15:13:48.04ID:tzjlMh1j0
教えてもらうのも大事だけど、なによりまずは見て聞いて真似をする事だな
能動的な方が自分でも楽しく覚えられるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況