X



俺らの世代が大学生の頃の大学生って全く勉強しないで卒業してたよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:15:37.14ID:nxLGSnRE0●?2BP(4000)

大学3年生は「勉強しているか」文科省が調査へ

大学生の学習状況を把握するため、文部科学省が今年11月から全国の大学3年生を対象に実施する初めてのインターネット調査で、「ゼミなど少人数教育があったか」「3か月以上、海外に留学したか」など38項目を調べることになった。結果は来年3月末頃までに大学、学部名ごとに文科省のホームページで公表する。学生の声を参考に大学に授業改善を促すほか、高校生が進学先を選ぶ時にも役立ててもらう。


 今回は試行調査で対象は数万人規模だが、来年度以降は3年生全員の50万人規模に拡大し、3年に1回程度、行う予定。

 授業については「課題などの提出物が適切なコメント付きで返却されたか」「主に英語で行われる授業があったか」などを尋ねる。また「幅広い知識、ものの見方」や「論理的に文書を書く力」などを身につけるために大学の教育がどの程度役立ったかを問う。1週間の生活についても「授業以外の学習」や「アルバイト」などに何時間費やしたか聞く。

 文科省は今後、希望する大学を通じて調査の案内ビラを学生に配る。学生はビラのQRコードをスマートフォンで読み取り、10分ほどかけて回答する。

 イギリスでは国が、アメリカでは大学の研究機関が、同様の調査を数十万人規模で実施しているという。だが、日本では学生アンケートを行っている大学はごく一部にとどまる。文科省の担当者は「アンケートを通して授業や学習の仕方を見つめ直してほしい」としている。
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20190617-OYT1T50125/
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:22:08.45ID:TvmqChF+0
革マルとか中核派の大学生って本当にいるの?
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:22:15.51ID:S5VoKF/L0
>>1
お前高卒じゃん
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:22:38.31ID:iGdbjSrN0
今の学生は昔の勉強しなかった学生のせいで必修増えて大変なんだってな
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:24:06.94ID:h3VPgSTU0
は?理系だけど高校と同じくらいの必須だらけのカリキュラム組まされて
夢の大学生活なんてまったくなかったわ
どの時代だよアラフォーだぞ
0011名無しさん@涙目です。(栄光への開拓地) [JP]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:27:17.72
バブル時代だったからみんな遊び回ってたな
でも、その世代のほうが真面目世代より仕事ができる
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:27:22.96ID:3NO6tre70
パヨの政治家とか本当に大学出たのか疑いたくなるな
0014名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:28:08.11ID:xFwrTJwl0
は?3〜6年は地獄だったぜ
0016名無しさん@涙目です。(北海道) [CH]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:29:09.03ID:srtIs76T0
半期でとれる単位も上限あるし出席レポート必須だから勉強しないとかあり得ないわ
0017名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:30:00.35ID:yTuEDPSH0
俺はバブル世代だけど農学部だからフツーに勉強してたよ
経済の連中は遊んでたみたいだが
0019名無しさん@涙目です。(関東地方) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:33:33.83ID:M3B1gq1j0
する奴はするししない奴はしない
たぶん昔とそんな変わらんぞ?
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:38:28.98ID:6I1nDWsI0
>>1
まあ、全く勉強しないはいいすぎだろ
俺は未だに単位落として留年する夢を見るわ。就職は決まってんだぞ
1,2年の一般教養科目を落とすと、専門分野の勉強の足かせになるのは必然
おれは法学部で他の学部から一番楽勝と言われていた。卒論がないからだ(司法試験があるから)
でも普通に卒業試験はあったな。1989年卒業
0024名無しさん@涙目です。(関東地方) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:38:41.16ID:M3B1gq1j0
>>20
これは酷い
そもそも大学行ったことすらないことがよく分かる
0025名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:42:35.38ID:xFwrTJwl0
>>24
医学科はマジでこんなんだぞ
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:44:43.25ID:Jxc7sgPO0
今の大学勉強してるみたいな言い方なんなの
0030名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:49:00.68ID:xFwrTJwl0
>>28
今の国試はガチでムズイ
0036名無しさん@涙目です。(山口県) [RU]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:52:51.74ID:NmCo7j/C0
各々が選択した講義を受けにそれぞれの教室に行くようになるから
高校までと違って友達作りにくい
ゼミやサークルに入らないとぼっちになりやすい
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:55:41.49ID:fikcsLuI0
入る脳味噌あれば卒業できるのが日本の大学
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:56:29.27ID:PtfuhZvF0
>>5
いるよ
誰でも入れる通信過程で大学に入り込む
0040名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:56:50.72ID:NlvSgnkG0
理工系なんて真面目に勉強してる奴すら留年するのに
0042名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:57:16.38ID:xFwrTJwl0
>>35
そのくらいググれよ…
0043名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:57:37.57ID:aChpqewn0
入試と卒論しか真面目にやらなかったわ
0045名無しさん@涙目です。(栄光への開拓地) [JP]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:58:09.79
>>12
小泉、安倍、麻生のような世襲馬鹿は私立だからホントに受験したか怪しい
0046名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:58:39.23ID:6O9LDxp10
限られた時間で一生懸命勉強したよ
卒業間近に事務局から連絡があって総代になったと告げられ驚いた
0047名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:58:39.86ID:dMeSAoPS0
学部で大きく違うし
工学系なんて死ねるレポート量だし、文系なら鼻くそほじってりゃ卒業出来るし
0049名無しさん@涙目です。(関西地方) [RS]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:59:00.44ID:QD9SmjNL0
あー、おれは代返とカンニングで切り抜けたわ
今から思うと恥ずかしい

>>5 まだ、俺らの頃は居たな
革マルと民青が旧8号館で喧嘩してたわ

1994年早稲田政経卒
0051名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:59:39.61ID:xFwrTJwl0
一時期ネズミのシッポを引っ張る鬱になった
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:00:24.20ID:ikxWibBV0
理系で勉強漬けの日々
大卒38歳
夏の賞与は38万
2019年は多分年収500万届くか届かないか
悔しいよ…。。
毎日毎日詰められて、感情殺して働いて、この程度だよ。。
0053名無しさん@涙目です。(新潟・東北) [KR]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:02:06.63ID:TvlEwWqq0
今の大学生が勉強してるとは思えん
というか、変わりようがないだろ
社会全体が大人が勉強しないことを
望んでるんだから、大学生が急に勉強しだす
なんてことが起きるかよ
0054名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:03:50.57ID:jb03ryHf0
>>53
これが真のゆとり世代
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:06:36.38ID:zJK/8wZu0
6年制は朝から晩まで勉強して切羽詰まって泣いてる人や自殺する人いたらしいけど
文系私立は毎日菓子パとかしてたらしい
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:07:55.62ID:MYUoTEpx0
うちは文系でもレポートやら多かった
レポート出さず試験だけ受けても単為はもらえん
試験はカンニング見つかったら全科目無効と

平成はじめから他大学より率先してやってた

無駄な強制よん
最近は出席義務つけられてるみたい
出席せんと単位もらんから
学校に行って講義中スマホいじって
帰って来るという無駄

大学なんて勉強したいやつがすりゃいいの
0058名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:08:51.77ID:C7kGOUPA0
>>39
卒業できずに数年で辞めるけどいるなぁ
0061名無しさん@涙目です。(光) [CA]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:10:00.45ID:bSYEjmxB0
当時偏差値70弱の私大理系だったが、素頭凄いのに何故か必須の某宗教概論の教授と喧嘩して辞めた奴とかボロボロ居たな
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:10:03.68ID:MYUoTEpx0
でも無理やり本読まされて
レポート書かされたり
発表したりした経験は
今思えばから無駄にはなってないと思うけどねw
0063名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:10:53.17ID:ysFUHdA/0
常に試験とかマジでアホちゃうか
キャンパスもリア充から隔離されてたし
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:11:32.98ID:MYUoTEpx0
>>35
医学部は医学部生のみで
部活動やってる
他学部と混じらん
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:14:40.72ID:MYUoTEpx0
優揃えるのが生きがいになってる
アホが結構いたな
大学入ってまで点数に囚われてアホが

好きで勉強してるんだったらいいが
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:15:59.48ID:bJsNBGF30
>>35
お前がどこの大学か知らんし、クソほども興味ないが
医歯薬リーグはじめ医科のみ歯科のみ薬科のみの大会があるし
もちろんほとんどの場合大学のトップ層には及ばないが
それぞれのレベルで真剣に部活に取り組んでる学生はたくさんいる
六年制の学生が全員ガリベンヒョロヒョロうらなり野郎だとでも思うのか?

次からは知ったふうな口を叩く前に少しは調べてからにしな
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:16:24.46ID:MYUoTEpx0
理系でも医歯薬系や工学部は
職業訓練校だしな
勉強は厳しくて当然
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:17:16.97ID:N+xesD5x0
>>59
違う。そら医学部医学科なのかもしれないが、他人に話すときは医学科と書くのはおかしい
医学部と書くべき。そういうのを地頭がいいか悪いか、自ずからの表現力が活きてくる
0073名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:19:10.59ID:3yu1iRw60
>>12
若い頃の4年でしかないからな
大人になってからあれな環境でその数倍の期間すごしたら中身なんて簡単に変わる
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:21:32.17ID:q95wyELn0
取ってない講義も聞いて勉強したよ
だってお金払ってるんだからもったいないじゃん
0075名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:23:45.08ID:qFyWIIn00
授業以外では、4年間で合計50時間は勉強したかな。
結構勉強したと思うぜ。
0077名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:25:59.16ID:ysFUHdA/0
>>72
そういうことを考えるのはいいけど、本当に意味のあることなら、他人がまず言ってくれる
自分自身で言っちゃ、ただのオナニーですぜ
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:27:11.78ID:3WsIvkg70
昔からお前らって高卒かF欄卒が大半だろ?
文盲多いし
食いつく話題も無教養でも盛り上がれる話題のが多い
勉強できるやつ少ないイメージだわ
かくいう俺もF欄卒だが
0080名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:28:42.68ID:ysFUHdA/0
>>79
おいw
センター試験の点数くらいなら載せられるぞ
2次はバレるから無理だけど
0082名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:30:17.67ID:ysFUHdA/0
>>81
勉強したくて入学したんだろ
なあ?
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:30:55.77ID:Yd+JUn+c0
バーンアウトしました・・・。
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:34:15.94ID:wi/PRSx70
>>72
医学部といっても、今は医学科以外にも看護学科をはじめ色々な学科があるから
医学部だけではなんとも言えない
0086名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:34:41.19ID:kAxOr3i40
勉強はともかく、
なんかそこそこ貧乏な生活してたなぁ、、、
自炊は無論、外食も58円バーガー280円牛丼ばかりだったな
2000円以上の出費はガチで悩んだな
バイトも東京で時給800円だったかな?
会社員の年上の彼女に飯おごってもらったり生活用品買ってもらったり完全に「ヒモ」でしたわ

そんな年上の彼女が今の俺の妻です、、、
0087名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:40:57.84ID:ysFUHdA/0
>>85
ぶっちゃっけ教授で教育熱心って1割いるかどうかだねw
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:42:26.77ID:wi/PRSx70
>>86
イイハナシダー
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:48:06.40ID:hFt2IPv80
流石にもう見なくなったが
20代後半まで単位が足りなくてやばい夢を年何回か見てたw
ギリギリで4年で卒業したからかなw
0091名無しさん@涙目です。(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:57:33.73ID:5qPdzM0X0
>>72
なにこの上から目線のオナニスト
「自ずからの表現力が活きてくる(キリッ」
「自ずからの」なんて日本語は無いのに表現力とか笑わせるなよ
0093瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:58:28.27ID:K+Aij2jt0
教育学部だったから学校に泊まり込みでレジュメ作ってたわい
よく大学=レジャーランドと言われてたがそんな実感全くなかった
0094名無しさん@涙目です。(福井県) [DK]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:02:07.57ID:iHuFHK3c0
いや俺貴族の出だから高等遊民だったぞ?
勉強とか資格とか一芸で金を稼がなきゃならない連中の義務だろうけどな
0095test(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:04:54.54ID:mrW43IYo0
全国の国立大で使える大型コンピュータが、東大と京大にしか置いてない時代、全国の理系研究室からアクセスが殺到し、なかなかアクセス出来ず深夜朝方とかまで粘ってたな
パソコンの性能的に使い物にならない時代だったから理系の卒論卒研は大変だったよ
私立理系はどうしてたんだろ?自前で大型コンピュータ持ってたのかな?
0096名無しさん@涙目です。(光) [EU]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:05:00.06ID:inyT0gqE0
お前らのレスで高専卒は有能扱いされるって言われるのようやく理解出来た気がする
高専卒が有能なんじゃなくて周りがアホなんだな
0097名無しさん@涙目です。(関東地方) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:05:21.18ID:4ordsgiy0
医学部は入試偏差値で言えば他学部とは別格にうんちな非医学科と別格にハイレベルな医学科って組み合わせだからあんな劣等ゴミ共と一緒にするな!って意味で医学科自称するのが普通だったな
0098名無しさん@涙目です。(関東地方) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:09:37.97ID:4ordsgiy0
>>94
貴族なら元からある資産を使ってでかい勝負をしたり国を変える政治家になろうと息巻いたりしてむしろ勉強に精を出しそうなもんだがなぁ
ノブレスオブリージュも知らんのか
と思ったら(福井県)って
0101名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:21:11.67ID:qmWkupfb0
日本社会は知識とか知性というものを持つ者を全く必要としてない
もしくは排除したいところなんだと理解したわ
氷河期です
0102名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:41:53.46ID:ljLXKJ0/0
工学部は結構忙しい
公務員受けようと思ったらそれこそ遊んでる暇などマジでない
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:56:03.39ID:YG0Wj2C20
>>52
40超える前に
働き者の嫁と早く結婚しろ。
高望みはするな。
最優先は『心身ともに健康で働き者』ってことだ。
1輪車より2輪の自転車の方が
早いし楽だし楽しいぞ。

それだけで人生が変わる。
0105名無しさん@涙目です。(光) [EU]
垢版 |
2019/06/18(火) 02:07:07.31ID:inyT0gqE0
>>103
それコピペ…
0106名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/06/18(火) 02:10:26.34ID:OF2xcrwY0
お前ら
>>79
2006年ごろのニュース速報は早慶がマーチを馬鹿にして煽るマウントばっかだった
そいつら早慶高学歴は会社で寝る暇もなく働いてて2ちゃんねるどころじゃないだろな
最近は学歴マウントもほぼでないから、学歴はあっても転職で没落したのが多くいそう
昨日だってトラックスレで運転手がいっぱいいてワロタわw
0108名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/18(火) 02:21:06.38ID:eozLD/Ag0
子供の頃は大学って頭のいい奴が行く所だと思ってたけど実際はバカが行く所だった
0109名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2019/06/18(火) 02:39:00.73ID:S+Uy9Jwg0
お前らの想定する大学ってF欄だからそうなるわな
例外はあるが高学歴は高学歴だけでグループになるのが基本だし
優秀な奴ほど社会的な方面に力注いでるからネットに意見とか書いてる暇無さそう
0112名無しさん@涙目です。(家) [HK]
垢版 |
2019/06/18(火) 03:15:40.67ID:PfWR2VgE0
バイト、飲み会、麻雀、ドライブ、ゲーセン、エロビデオ鑑賞・・・に夢中だったなw
内定4社貰って、会社説明会でステーキ奢られ、当社に是非来て欲しいと口説かれたw
0113名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 04:31:12.25ID:ql0UgKwN0
>>52
このコピペ最近良くみるな
0114名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2019/06/18(火) 05:07:05.97ID:a7iAYasY0
>>1
学生運動時代のおっさんは勉強する環境じゃ無かったらしいな
仕方なく地方の大学に移ったって言ってたけど
0116名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 05:22:01.80ID:2r3YPnCc0
提出するレポート数が多くてそこそこ大変だったけどな
高校の時はのんびりバイトとかしてた
0117名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 05:25:42.92ID:aWV4Efos0
大学入って一般教養の英語の教科書がアメリカの児童書だったんで著しくやる気が失せた覚えが有るわ
法学部だったんだけど現地留学してる訳でも無いのに今更アメリカの一般常識とか国民感情とか知らないよどうせなら用語や概念のたくさん載ったアメリカの法律雑誌のコラムでもコピーして配れよと思ったが抗議まではしなかったな
その癖出席には煩くて一回休むと不可とかそんな講義ばっかり
すげー落とし捲ったなーw
0118名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 05:28:45.23ID:aWV4Efos0
>>115 第一外国語じゃ無いだろうな(´・ω・`)
0120名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 05:33:53.20ID:un6DuAgU0
高卒なので大学の事は全く知らん
「どこまーでも どこまーでも」のCMのイメージしかない
0121名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 05:34:10.41ID:aWV4Efos0
一般教養の語学講座を例に採ると英文科卒の失業対策にしかなって居らず
文法解釈を受験英語から一般英語へ誘導する程の工夫も無い制度側の自己満足的な講義内容で
学生を育てる気なんか微塵も無いから学生にしてみれば勉強する気が無く為って当たり前
0123名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 05:56:58.33ID:aWV4Efos0
アメリカ独立宣言の原文を古文の読み方についてはサポートして貰いながら解説して貰って
T・ジェファーソンは黒人奴隷を使役して居たし女性には参政権を上げなかったんですよー
あくまでも白人男性同士の友愛を説いたので在ってこれ解ってから観ないと映画「フィラデルフィア」とか訳解んないですよー
とか講義して貰うんで無いと遣る気出なかったわ高いカネ振ん手繰ってるんだからそれくらいサービスしろよって感じ
0125名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 06:03:54.94ID:M1mSXe0e0
病気なのに大学は待ってくれないから中退したわ

授業も論文も英語やし、数学や物理もちゃんと大学レベルだし
勉強しないで済む方法はなかったよ
0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 06:13:59.04ID:+/4VSyLq0
>>23
俺も留年する夢見るわ
現役で卒業してもう10年経ってるが未だに週に一回はその夢を見る
たまに目覚めた後も本当に卒業できてたか不安になる
実際には四年生の前期で単位満たしてたはずなんだが
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 06:14:24.78ID:4OvuhP9K0
>>52
まぁ氷河期世代はどの世代よりも悲惨だわな。
25歳〜35歳より前は好景気で新卒の就活も楽勝!大企業に続々と内定。
高年収で福利厚生もばっちり。
こうした生活の土台がしっかりとあるから、最近は若い時期に結婚して子育てする増えてるんだってさ。
ほんと格差酷いなw
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 06:19:32.27ID:x1h2tXuN0
全くしてないなんてことはなかったぞ
何にもやらないとさすがに定期試験で合格点取れない
でも未だに語学で単位を取れたのが謎だ 全然分かってなかったw
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 06:33:12.89ID:xnuUSAXa0
卒論英語で書かされたぞ
0133名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/06/18(火) 06:41:20.75ID:YXXaDoV00
氷河期問題も、もとはといえば企業幹部や銀行が下手打ったツケ回しなんだよな
有利子負債の圧縮の犠牲者にされた
オッサンらは一円も責任取らずにね
0135名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 06:43:12.45ID:M1mSXe0e0
セックスはしたかった 妻も子供もほしかった
ただ仕事がなかった

少子化は社会の責任やろ
こう言ったら、だからおまえはダメなんだ言う奴おるけど
0136名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 06:43:32.52ID:jmNZaCKX0
43歳工学部卒だけど、4年間で教科書?は一度も買わなかった
0137名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 06:47:55.97ID:++nRGbtt0
今の子は勉強してるのに仕事出来ないのはなぜ?
0139名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/06/18(火) 06:51:24.81ID:YXXaDoV00
氷河期で非正規のまま40歳の人は、少なくとも同年齢で正規の人と比べて2000万程度の富が得られてないんだわ
20万人分で40兆円程度。これは本来企業が給与として払うべきお金だったんだよな
しかし、その金はそっくりそのままバブルの後始末に消えた
増えた仕事量は、既存の正社員によろサビ残(タダ働き)
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/06/18(火) 07:04:38.81ID:/MpTdWMg0
>>94
先生が一人しかいない大学にはそんな奴が多かったな
遊んでも余裕で残るお小遣い就活しなくてもコネで進む道はある(ただ明らかなコネはダサいと思っている)バカではないがバカよりたちが悪い思考回路…外部生とつるまない理由を聞いたときは根が深いなと思ったものだ
0142名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [CH]
垢版 |
2019/06/18(火) 07:14:33.23ID:VpsjvlHy0
たまに必修科目の講義に一回も出席してないことを思い出して、深夜に飛び起きることがある。とっくに卒業してるのに。
0143名無しさん@涙目です。(千葉県) [DZ]
垢版 |
2019/06/18(火) 07:17:43.23ID:DqlBvUpS0
>>35
この一言で生暖かい視線に変わりました
0146名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 07:29:34.42ID:jb03ryHf0
>>127
30歳前後のリーマンショック世代の方が旧氷河期より非正規率も高いし親も貧困で奨学金問題抱えてる
出来ない自分を慰めるためにデータを捏造するな
0147名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 07:32:18.51ID:ghkbPbg90
>>10
おれ8だった。
0149名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 08:07:40.49ID:jb03ryHf0
>>148
第2世代(笑)になるんじゃね?
0151名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/18(火) 08:10:31.03ID:c5ri2ItC0
>>142
お前は俺か!

3年までに必要単位取って、4年はゼミしか出てなかったな週一の。あ、大学は毎日行ってたよ、飯食べるために。
今にして思えば、教職取っておけば良かったな、資格は無くてもいいけど一度教壇に立ってみたかった。
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/18(火) 08:14:43.54ID:KjC1OMRa0
>>143
勉強とか実習とかが大変でサークル活動できなかった経験者かな?と一瞬でも思った俺がバカみたい…
0154名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/06/18(火) 08:18:04.73ID:uo+VQ8oY0
30年前の地方旧帝大法学部は答案用紙に何か書いとけば良くれた
レポートも卒論もなかった
3年で単位取った外書購読に4年の時も出たり、全然勉強しないこともなかったが
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 08:33:30.61ID:IqDz6Dx30
バブルの頃だから
昼前に起きて飯食って

笑っていいとも見てから
大学に行って
夜はコンパでドンちゃん騒ぎしてた

就職活動は名前書いたら内定たくさんくれて
行くだけで交通費3000円
くれたから6万円くらい儲かったなぁー
0161名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 09:01:48.91ID:aZp+JwmQ0
いや、俺なんかはイジメで大変だった。

今は司法書士試験受けるのに、何故か行政法詳しくて
塩野先生の本は3冊読んだし、刑法も普通の受験生より学説は若干分かる。
憲法も無勉で県庁受けて論文試験でバリバリ書いてたくらい。
普通にアシベとか読みまくってた。


30半ばまでダラダラ勉強したとは言え、息切れするのもしゃーない感はあるな。
振り返るとこんな事ばっかだし。
0162名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 09:04:00.40ID:aZp+JwmQ0
公務員試験も専門試験でアドバンテージ取ろうと、
マイナー科目も精出したし。

この間の発案で分かったろ?
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 09:06:13.04ID:nXDaj6cL0
いや大学は今でも勉強しなくても卒業はできるだろ
行きゃいいんだから
0164名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 09:07:50.78ID:2NLCsO+50
あ、だから憲法を絶対改正しないのか。
0165名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 09:08:15.98ID:aZp+JwmQ0
ま、正直言うと、塩野は3冊目流したし、刑法も今は微妙。
上記ほとんど忘れたろ。

でもな、憲法みたいな理想論は中二的にロマンあって
今も結構覚えてんだなコレが。

コネとは違うんだよコネとはw
0167名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 09:10:38.92ID:aZp+JwmQ0
あー、スマン。
勉強するとロマン無いのが露呈するんだったw草ww
0168名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 09:11:25.32ID:aZp+JwmQ0
>>166
俺が出世したらそう言えば良いじゃん。
ネットでな。
0169名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 09:15:29.32ID:WNS0JF5r0
教養課程ではレポート、宿題、製図
専門課程では設計図
勉強じゃ無いけどやってた
0171名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/06/18(火) 09:22:21.46ID:yMvyslKl0
京都大学吉田寮がまるっきり犯罪者の巣窟と話題に

https://22.snpht.org/190618024826214.png
https://78.media.tumblr.com/34f6d1a53c92aa590f05d47ab6f2b18e/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo7_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/c05612aa57462693aa950f18ed52bd98/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo2_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/4523eb0dc60a1797193f67df4ef40fe6/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo9_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/6bbb562da2392c02030e8395066a283b/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo4_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/47dc066f43470bd1d66e70409aeeadeb/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo1_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/b76735b6ba4af3ced6a1acadd0a7f864/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo6_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/06fc952d2ad9c24f8eef85fa3629d210/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo5_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/7c5ddf06f65c091280bcff998fd476d0/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo8_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/21136d476a120024bff2cdd346ec32ff/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo3_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/e4c467ba9aed3746b8bbffa80c32b838/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo10_1280.jpg
0172名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/06/18(火) 10:06:01.77ID:t4KYjS0k0
http://imgur.com/xS4XP3H.png
iDの使える全店舗で50%ポイント翌日もらえます
セブン ファミマはなんと70%!!

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
やり方は次のレスで

http://imgur.com/5dyhahc.jpg
0173名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/06/18(火) 10:06:19.96ID:t4KYjS0k0
@http://imgur.com/WzGZy6m.jpgアプリをダウンロードする
A会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力するだけ!
0175名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 10:11:44.24ID:9Yl+uDin0
>>35
慶應ラグビー部の昨年度キャプテンは医学部に在籍しながら4年までレギュラーでプレーしていた化物みたいなやつだった
0178名無しさん@涙目です。(関東地方) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 10:26:42.56ID:4ordsgiy0
京大だが個人次第だぞ?
必修なんて二外くらいだったし専門すら本気で楽勝科目だけで固めればお前らでも卒業できたはず
専門は過去問ほぼ完全使い回しの手抜き教授の講義とほとんど出席シート出すだけで単位確約の寄附講義が本当に酷かった
0179名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 11:03:36.54ID:z+Hkx12a0
F欄だったから2年から教科書すら買わなかったわ
馬鹿大はいかんなつまらん講義しかないし寝てても単位余裕だし学びへの意欲が無くなる
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/06/18(火) 11:11:17.81ID:f8N6g07U0
バブルの頃の文系は「遊びも勉強のうちだ」なんていわれてたからな
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 11:12:45.66ID:njLH/G8d0
知能レベルは
今の方が下だよ
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 11:16:09.16ID:nkgg42xr0
麻雀できなくて、
「コンピュータ相手とならした事ありますけど、いまいちルールとか知らないです」って人が多い。
パチンコ経験者は流石にそれなりにいるが、授業サボってってまでの人はいないし。
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 11:22:31.02ID:njLH/G8d0
オールナイトフジの時代が懐かしい
おかわりシスターズとか
もう女子短というだけで
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 11:30:11.33ID:JaxNt5o+0
偏差値なんか下の下のFランだけど、ドサクサに紛れてそれなりの企業に潜り込んだよ。
熱意だけでとってくれたよ。
当時は基準を物産においてどっちが年収上か張り合ってた。
基本的にはすぐ追い越したけどね。
0186名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/06/18(火) 11:38:24.24ID:qkLP835Q0
火炎ビン作ったり野球部のやつに投石教わったりあのころは楽しかったよな
生きてるって感じがした
今の若いのは元気がない
0187名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/18(火) 12:10:45.10ID:7oGlAeka0
需給評価アンケートとかやったけどその場で読んで吊し上げる教授いたな
匿名ってなんだよ
そもそもお前がアンケート見たら意味ねえだろ
0188名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 12:45:00.52ID:xrvdxT1j0
>>31
センター試験や二次試験で講義なかったよな


地方国立文化系で4年になると他所から来た奴らは下宿引き払って
週一でゼミのために新幹線で通学してたな
俺は地元だったから満遍なく学校行ったが
昼学校で夜鉄道のバイトしてたわ
0192名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/06/18(火) 14:40:30.16ID:kY+q9uDi0
遊んでるのは文系だけだろ。
理系は学年上がると実習テスト卒研で忙しくなるから一般教養中心の1年が一番楽。
文系が逆に学年上がるとどんどん楽になっていくという。
0193名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 14:47:33.32ID:C7kGOUPA0
ぶっちゃけ大学なんていく意味ないよな
遊んでる馬鹿しかいないし
教授も反日朝鮮人らしいし
高卒のほうが優秀
大企業でも高卒を採用するようになってる
0194名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 15:02:30.94ID:jhZt84fc0
一昨年卒業した工学部だけど思ってたよりキツくなかった
レポート大変って聞いたけど過去レポあるし、仮に締め切りに間に合わなくても大目に見てくれる教授も多い
留年やばいって聞くけど、実際に留年するやつは本当にどうしようもないやつ(やる気ないやつとか、朝起きれないやつ)
普通にしてれば普通に卒業できる
まわりの先輩たちの実験やばい、レポートヤバい、留年するっていうのは人づてに事実が誇張されて回ってきた噂にすぎない
0195名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/06/18(火) 15:06:17.85ID:7AADdeEl0
JABEE認定校だったんでそういうワケにもいかなかった
少し前に「テスト0点だったけど講師にちょろまかしてもらって単位取れた〜」みたいな
アホツイートの件で騒ぎになってたけど、こういう融通はウチの大学では一切通用しなかった
0196名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/06/18(火) 15:12:54.60ID:e48PK2yA0
>>177
Fランの言い方も大概だよなぁ

昔(4大いくのが高卒の3割程度の時代)は日東駒専ですらFランといわれたけど
いまここをFにしたら、Zランクばっかりだろw
0197名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 15:19:24.50ID:4+IH0+QN0
>>2
あれのせいで大学は勉学の場じゃなくなったような
レベルが格段に下がって、人生で一番勉強しない時間が生まれた
みんな大学入るのに努力してんのに、入ったらばかになって卒業する
0199名無しさん@涙目です。(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/06/18(火) 15:39:09.60ID:gCpszk1x0
>>196
とりあえずF欄の意味を調べることから始めようか
お前の想像がいかに間違いだらけで無茶苦茶か理解できるはずだから
0201名無しさん@涙目です。(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/06/18(火) 15:44:43.00ID:gCpszk1x0
>>192
楽というより自由ってだけだぞ?
決められた枠の中で目的を与えられてその達成だけを考えればいい理系と違って何をやるかという部分から自分で考えねばならない
文系学生は誰しも戦術家ではなくて戦略家になることが求められる
理系学生みたくルーチン作業のようにしこしこ勉強してても研究職志望以外はろくな成果を得られない
0202名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2019/06/18(火) 15:46:31.34ID:S+Uy9Jwg0
F欄が多いから評判が悪くなってる
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 15:55:52.83ID:we4G6aqz0
これって授業評価ってことだよね
大学がどのくらい適当かが判明するから
これまでのような授業をしている大学は
必死になって授業改善に取り組む
となると
学生の負担はガンガン上がって
大学教員の負担もガンガン上がって
大学が高校化することになりそう
ホームルームのある大学
教職員室のある大学もかなりあるらしいね
大学と歌の時代がとうとう始まるのか
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/18(火) 15:56:44.79ID:Hp5npOmm0
講義か、楽に単位取れるのを重視で探した思い出しかないなあ・・・
てか座学はイランわ
毎回レポート提出とか小学生かよ、作文の練習は5chでできるやろーがー税金泥棒どもがー(´・ω・`)
0206名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 15:57:12.04ID:dPCMGopO0
ベビーカー線路に突き落とせ
0207名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 15:59:48.98ID:k5COMHP00
>>44
俺は高校までの管理教育が大嫌いだった。
大学入って、自主的な形での勉学方法に感動して、勉強にハマったなあ。
0208名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 16:00:44.17ID:dPCMGopO0
ベビーカー線路に突き落とせ
0209名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 16:01:46.24ID:dPCMGopO0
2019年生まれは殺せ
2018年生まれも殺せ
0210名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 16:03:03.53ID:UCaLQcKO0
6年間うんぬんって、医学部をほのめかしたいだけのヤツいるね
最初から「医学部は」って言えばいいのに回りくどい
0213名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 16:06:38.86ID:dPCMGopO0
餓鬼は殺せ
餓鬼は
0214名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 16:08:48.16ID:dPCMGopO0
2019年4月生まれは殺せ
ウンコも殺せ
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2019/06/18(火) 16:09:29.97ID:13XdxJk10
> 大学が高校化する

偏差値低い大学はすでに…
0223名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 16:18:01.35ID:8BIfWlLG0
暇の法律アホの経済。理系は大変だったが、文系の悪魔の誘いで何人もの留年者や退学者を発生させた。
0224名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 16:33:20.22ID:6hl/NVIq0
んなこたない
バカ大学の学生だけだ
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 17:02:29.27ID:D2wbeW6I0
FランでTOEIC?
なんか意味あるのん?

be動詞からやり直せ
0229名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 18:08:04.98ID:1SLXnQvr0
そらFランくんの文系だけやろ
0230名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 18:09:39.54ID:GrFYb7IP0
普通にやってるだけで学費免除余裕な3流大学だけど楽しかったよ
0232名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 18:37:08.30ID:hkM7dFgM0
確かに、理系でもそんなに勉強しなくても卒業していたな。
部活動を頑張りすぎたり、テストで失敗した人以外は卒業していた。
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 18:42:05.32ID:pzv7+xKJ0
ここまで全員中卒だけどな
0235名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/06/18(火) 18:47:58.83ID:C6oAtoqi0
大学のときは昼まで寝てた。
今は代返とかできないと聞いたけど、俺らのときは交代で講義でてたわ。
でも今は大学もアミューズメントパーク化して行くのが楽しそうだな。
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 18:49:59.43ID:OsQX1Gbq0
理科大でしたので...
0237名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/06/18(火) 18:50:15.52ID:C6oAtoqi0
高校のときに今は勉強して大学に行ってから遊べと先生に言われたからそうしただけだよね
0239名無しさん@涙目です。(光) [BR]
垢版 |
2019/06/18(火) 19:13:06.09ID:NueiYq4V0
クラスの連中に代返してもらって、サークルの部室でず〜〜〜〜〜〜〜っと麻雀やってたな。
いまだに思うが、単位良くとれたな。
0240名無しさん@涙目です。(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/06/18(火) 19:34:18.23ID:gCpszk1x0
>>237
地方公立の受験少年院だったがまさしくそれを連呼してたな
実際進学実績だけを見れば大したもんだったが入学した途端燃え尽きたり無理して入った東大で周囲の本当に優秀な人間達に絶望する奴ばかりだった
卒業後の末路なんてお察しで大層な学歴持っときながら良くてキャリア官僚悪けりゃ役所とかそこいらの大手子会社とかばっかり
言われたことを言われた通りにこなすしか能のないゴミばかり産み出されてしまってることは一目瞭然
今思えばあの高校というか県全体が本当に腐ってたわ
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/06/19(水) 14:02:02.16ID:uioKM45F0
>>240
人のせいにすな
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/19(水) 14:21:15.06ID:ht9zgysQ0
単位が取れなくて大学卒業できないで慌てるって夢を、今でもたま〜に見る
成績はそんなによくなかったしよくサボってたけど
実際単位が危ないってことはなかったのに、なんでこんな夢を見るんだw
0245名無しさん@涙目です。(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/06/19(水) 14:23:46.30ID:nATCC0qf0
>>243
単なる事実を書いただけなんだが
しかも俺自身のことについては一切言及してないし
あの高校が腐ってたのは事実だが当時の俺が自ら望んで受験マシーンになったのも事実だから別にその辺のことで恨んではいないしうんちからの脱却に邁進してるところだし
0247名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/19(水) 16:20:20.59ID:/bT36x+Y0
>>66

同感w
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/19(水) 16:24:22.17ID:zIIrHm8q0
そもそも高校教師はFランク卒ばかりだったな
時々、地元駅弁大学もいる程度だったぞ
0249 ドコモン(a)(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/06/19(水) 17:43:17.34ID:tLJGle5o0
一方理系は勉強しまくり
0251↓この人痴漢です(茸) [GB]
垢版 |
2019/06/19(水) 19:10:43.47ID:sz8YQyFm0
学歴フィルターが露骨な今は辛いだろ
昔はほんとFランでもねじ込めた
そして幹部になって定年迎えて高額恩給
0252ピーちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2019/06/19(水) 19:41:01.68ID:yn4vQjbB0
>>249
研究じゃなく勉強って言及してる時点で本分を履き違えてるのがわかる
0253にっきーくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/19(水) 19:53:54.32ID:riOG/Wz/0
理系は勉強すればなんとかなるが
文系は才能のない奴が勉強しても才能のある奴に勝てないよ
特に文学部
0254でんこちゃん(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/06/19(水) 20:05:20.69ID:opPOpyGt0
>>5
寮に入ると、徐々に染められていく。
0255ほっしー(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/06/19(水) 20:07:56.51ID:NmKM5hwi0
>>241
それは私大文系限定の話だろ
0257エチカちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/06/19(水) 21:19:11.02ID:1F6qRmKK0
>>255
結局、社会に出た後は理系卒業者でも文系と同じ仕事になるやつが多いからな。
学部時代から定期試験のために遅くまで勉強、ゼミ研究のために教授の力となるべく支え続けたが、全て無駄だった。
大学は大学名だけしか見られないから、その学校を卒業したという資格を手にできれば後は用無しだよ。
0258りそな一家(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/06/19(水) 21:37:23.49ID:BkpxSJf20
ウチの会社じゃ昭和42年組って呼んでた
電子工学出たのにトランジスタのpnp,npnも知らんかった
麻雀はめっぽう強かった奴とか
0259なるこちゃん(石川県) [NZ]
垢版 |
2019/06/19(水) 22:11:41.19ID:KEkFnXWj0
あなた50代後半?
0260サト子ちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/19(水) 22:13:36.62ID:zeYflEVP0
てか文系は入試で社会選択したら大学入ってから数学で苦労する奴多い
0261さかサイくん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/19(水) 22:23:11.20ID:bGQzENnC0
早稲田の法学部1996卒だが俺は司法試験組だったからむしろ勉強会以外なにもしなかったが企業就職組は試験直前以外は1秒も勉強してなかったと思う。語学とゼミ以外、授業でてもなかったし。まあゼミは必修でなかったが。
0262マックライオン(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/06/19(水) 22:28:21.18ID:wLdp2R3I0
>>9
理系はな、、、
日付変わるまで実験やって、終わったら翌日(当日)提出のレポートをでっち上げて、講義中はノート取りながら半分頭寝てるとかザラだったな、、、
卒研始まったら院生からストレス解消のシゴキ受けるし

あれは今考えると、実社会の予行練習だったのかもしれんがw
0263トウシバ犬(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/19(水) 22:40:38.43ID:xqyoNndr0
>>260
俺文系だけど、大学で数学をやった記憶がないな
科学史とか記号論理学とかは取ったけど、線形代数とか解析とか一ミリもやってないよ
0264OPEN小將(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2019/06/20(木) 03:35:37.71ID:W7tdC4ZB0
就職活動及び導入研修でクレームが会社から来た訳だ。
でも人によっては第1希望じゃないからふて腐れてる人とか希望のところに行けないわなとか色々昔からいるし。
それを考慮しても問題が大きいからなら問題だね。
0265タルト(西日本) [CA]
垢版 |
2019/06/20(木) 03:56:06.44ID:SR06dvvx0
俺は教授らへの土下座回りで卒業を勝ち取ったぞ。
達成感がなかったせいか、やましさからか
たまに卒業できなかった夢を見て
寝汗グッチョリで起きることがある。
怖い怖い。
0266ベーコロン(茸) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 04:19:25.37ID:9f+gX/3V0
30年前 自分んトコの田舎に金さえ他の大学より払えば誰でも入れる大学 当時 先生らが派閥争いがあって ほぼ自習だったとその大学卒業した元ヤクザが語ってた 
0267タルト(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 04:25:52.83ID:qLoPuE260
俺は2歳上の兄貴がいたから
反面教師にして
1年目で取れるだけ単位取った
2年の時も本気出した
3年の時は取りこぼしをちょこっと回収するだけ
4年時はほぼ通学しなかった
彼女と同棲生活楽しんだり旅行にも行った
0268エキベ?(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 22:55:35.86ID:dP5hohF/0
オレは優が半分だった。だからどうって事は起きなかった。ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況