X



レンジで麻婆豆腐作れんのな。楽でそこそこうまい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 21:35:30.14ID:78nyCTtX0●?2BP(2000)

辛さと旨味にこだわった本格麻婆豆腐!スシロー「すし屋のマーボーまぜそば」

https://dtimes.jp/post-289613/



 彡⌒ミ
  (・ω・)   中村屋の黒うめぇけどやっぱかれぇ
  / し'⌒彡 あとスシローは何処へ行こうとしているのか?
  \  ノ
    YY
    ^ ^
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/17(月) 21:36:10.39ID:WvYuEgtq0
ヤマムロ
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/06/17(月) 21:36:41.10ID:OHrG7XGe0
麻婆豆腐には酢をひと回しすると美味い。
0007名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/17(月) 21:40:01.65ID:Tn/88lyW0
麻婆豆腐が嫌いな人って見たことないけど
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/06/17(月) 22:01:17.80ID:E8R4rIel0
レンジで作る方が時間かかってめんどくさ
麻婆茄子が好き
0025名無しさん@涙目です。(アジア) [ニダ]
垢版 |
2019/06/17(月) 22:06:43.76ID:TJm6Dkuo0
絹か木綿かハッキリしろよ!
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/06/17(月) 22:16:48.42ID:yIdN7osR0
そこを何とか焦げる寸前まで炒めたひき肉を加えてくれたまえ
0030名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/06/17(月) 22:19:27.92ID:9QeuCNeh0
丸美屋の麻婆の元を白菜ぶっこんで作ってる、美味い
そしてなんか量が増える、貧乏人には最適
0031名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/06/17(月) 22:21:58.77ID:9QeuCNeh0
アホのアホ覚えみたいに花椒ぶっこんで、味覚を痺れさせる様なのとか、一味入れすぎでクソ辛いのとか
そういうのはゲテモノカテゴリに入ってるんじゃないかと思う
甜麺じゃん?だかを加えて旨味成分追加するのはアリかなと思うけど
0032名無しさん@涙目です。(光) [ID]
垢版 |
2019/06/17(月) 22:22:22.13ID:jhERhW3N0
回転寿司チェーンは
海鮮バイヤー組と新規出店組からあぶれたら仕事が無い。
ほんで暇に明かしてこういうサイドメニューが生まれる。
0033名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/06/17(月) 22:23:23.05ID:REzI5iJO0
甘口に限る
0034名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2019/06/17(月) 22:23:43.08ID:L9G6NCXI0
>>28
オメェぶっ殺すぞ(悟空並感
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/06/17(月) 22:31:41.76ID:yVfiRbiw0
ご飯に乗っけて食べるの好き。まぁ行儀悪いのは知ってる
0042名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 22:51:00.14ID:RILHLc2E0
>>19
中国行って麻婆豆腐くってみ
肉なんて入ってないから
0045名無しさん@涙目です。(家) [IL]
垢版 |
2019/06/17(月) 22:57:03.42ID:82b/JYVM0
電気よりガスのが安いだろ
はい論破
0046名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:04:46.86ID:bBv+5U3u0
四川風のクックドゥでいいんだが1つだけポイント
・陳健一の店の豆板醤を小さじ1
・台湾で買ってきたxo醬をほんの少し(濃すぎる)
これだけでマジ本格中華
あとは最初にニンニク生姜を肉炒める前にネギ油で香りづけ
最後に完成したら火を止めて白ごま油をかけてプラスホアジャオ(山椒でも良いけどホアジャオの方がいい)

お試しあれ
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [SD]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:40:07.92ID:GMzXeceO0
挽肉入りのレトルトはなんか嫌
あと丸美屋の画像は豆腐に1ミリの欠けもなくて怖い
0058名無しさん@涙目です。(関東地方) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:57:20.54ID:M3B1gq1j0
>>43
そりゃまともに作ったらほぼ罰ゲームに近いからな
本当のガチ四川流だと舌はまだしも胃と肛門が確実に怪我する劇物だから
中華街で飯食ってると浮かれた観光客が四川麻婆豆腐を注文→イキって講釈垂れたり辛さ耐性自慢をしたりして待機→一口で全員絶句&情けない顔でどうやってこれを処分するか相談って流れを毎回のように見る
死亡フラグ立てて即死ぬアニメのモブキャラみたいで面白い
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 23:58:40.18ID:Qjh4iXmE0
豆腐の上にレトルトのミートソースと七味とうがらし振り掛けてチンすれば
すぐ麻婆豆腐だよ
0060名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:00:16.21ID:RK5IhxPX0
レンジでどうやって豆腐をさいの目にするんだ…
0062名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:17:41.87ID:Bo+Ure+h0
麻婆豆腐なんて簡単に作れるし自作の方が美味い
0063名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:19:42.52ID:9Fd/epV20
本格的な麻婆が苦手なので丸美屋が最強なのです
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:24:40.12ID:eeWTC9G30
25円豆腐2丁買って一番安いマボちゃんの素100円で作る麻婆は貧民の味方なんだな
0066名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:25:18.05ID:33NQwGXB0
>>47
豆腐抜きを冷凍すればいいじゃない
0068名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:32:35.23ID:7lKTjgEp0
お前らたまに才能発揮するな
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:36:47.14ID:PFXya2hv0
砂糖をひとつまみ入れろ
これはガチ
0071名無しさん@涙目です。(福岡県) [TH]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:45:59.58ID:DVmGI1ei0
麻婆豆腐好きすぎて四川まで行って食ったけど現地ではすっごい麻辣なわけじゃないんだよ
ただ店によると卓上に花椒があってこれでもかとかけて食ってる人が多くてビビったわ
あと同じ唐辛子に花椒なのに日本のものと辛味も香りも全然違うのに驚いた
0073名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:50:58.31ID:fj10ePLE0
>>72
どこの地獄のモーテルよ
0074名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:59:22.88ID:DhN4L5jN0
豆腐、薬味(ネギ、葉ニンニク、ワケギなど)を切る
お好みで豆腐を塩水で下茹でする
油をいっぱい使って強火で挽き肉をカリカリ気味になるまで炒める
豆板醤、ニンニク、一味、豆豉、甜麺醤、ショウガなどをお好みで選んで弱火からしっかり炒める
醤油、酒、胡椒などで味を調える
スープを入れる
豆腐を加えて弱〜中火で煮込む
薬味を加える
水溶き片栗粉でとろみをつける
揺すりながら、強火で焦がすくらいまでしっかり加熱する
盛り付けて花椒粉をかける
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:59:28.49ID:Ya5qe8UY0
10年前ぐらいにレトルトので1食分だけで300円ぐらいの素あったな
牛挽肉使えって書いてあった
あれ美味かったのかなぁ買えばよかった
0077名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [AT]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:03:24.37ID:WO8/YbRj0
豆板醤とひき肉にがっつり火を入れる事
おいしい鶏がらスープを入れる事
トロミをしっかり加える事
ホアジャを最後にひとふり

毎日作ってたらわかってきた事
0079名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:12:13.32ID:N5Zucwq70
名古屋の味仙で食った麻婆豆腐が今まで食ってきた中で一番美味かったな
山椒とか入ってなくてニンニクやら塩コショウやらが効いててとにかくスパイシーな麻婆豆腐だった
本格的な店に行くと山椒やひたすら辛いだけで舌が痺れるだけだったり、その辺の中華料理屋だと変に甘い物ばかりで結果中村屋のレトルトに逃げてたわ
あれは衝撃を受けたな
0080名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:29:10.73ID:t088wxB90
>>34
悟空さはそっただこと言わねぇだ
0081名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:33:48.76ID:N5Zucwq70
>>25
絹が好きだけどすぐぐちゃぐちゃになるのが困るとおまえらに相談したらレンジで水を抜けとアドバイスを貰った

やってみたらただの木綿になって笑った
0082名無しさん@涙目です。(光) [RU]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:46:00.92ID:QrNUn7GQ0
自炊になれるとレトルトがしょっぱ過ぎることに気がつくが、便利だから簡単に済ませたい時には重宝してる
一パック百円位のやつ
0083名無しさん@涙目です。(光) [KR]
垢版 |
2019/06/18(火) 01:47:57.74ID:PPy8Un590
挽肉、豆??、ニンニク、生姜を炒めて鶏ガラスープ、豆腐を入れたら最後に青唐辛子を刻んだやつを投入
青唐辛子の辛さがたまらなく旨い
0085名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/06/18(火) 02:15:08.79ID:fayDCeDX0
>>45
洗い物が減るよ
節水にもなるし
0087名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/18(火) 02:36:26.88ID:IabWb9O10
日本人の舌にあった辛味にしろよ。
山椒の風味は良いとして辛すぎな麻婆豆腐あるよな。

例えば辛味レベルとして、スーパーなどに売っているまるみやの贅をなんたらの中辛など
あれの半分位の辛味にして欲しいな
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 03:32:07.79ID:cyAVVvnK0
挽き肉を豚、牛、合い挽きにするかで味がまったく変わる
ローテすると飽きがきにくくなるぞ
あとネギの入ってない麻婆豆腐は認めない
0094名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2019/06/18(火) 06:08:56.73ID:sVR20SRx0
丸美屋は良いんだけど
乾燥刻みネギ使うのいい加減やめてくんない?
あれ臭くてクソ不味いんだよ!
0098名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/06/18(火) 09:45:25.86ID:ILEDGjWV0
>>6 これ。紹興酒とかあれこっれ使うといいけど材料費が・・・
0100名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 09:47:18.41ID:oFm3hNic0
>>60
馬鹿発見
0101名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 09:49:59.51ID:oFm3hNic0
餃子の王将で麻婆豆腐食ってみ


不味すぎてほとんど残したわ
0102名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 09:50:58.43ID:edxVSjQ20
豆腐をレンジで温めると水分が出てきて水っぽくなる
0103名無しさん@涙目です。(茸) [BG]
垢版 |
2019/06/18(火) 10:17:38.17ID:AmCnB2L80
>>98
紹興酒、豆板醤、甜麺醤、豆豉なんかは揃えておくと、麻婆豆腐だけじゃなくて、いろいろな中華料理に使えてはかどるよ
野菜炒めでいろいろ味付けを変えてみるのも面白いし
0109名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/19(水) 05:42:24.42ID:bdPy390H0
>>93
同意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況