X



【子供部屋おじさん問題】中年ひきこもり息子持つ70代父「怠け病と思った」同居続けさせ続けた事後悔へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:43:51.87ID:jParUs/a0●?PLT(13500)

見たこともない目で、自分をにらみつける息子がいた。「このままじゃ、やられる」と、本能的に恐怖を覚えた。
妻は、おびえ、泣いていた。家の中はもう、ぐちゃぐちゃで「地獄」だった。だが、一歩外に出れば「幸せだった」。
勝手とは思うが、起業家として仕事をしていれば、すべてを忘れられた。息子のことは誰にも何も話さなかった。
もし知られれば、取引先などに伝わり信用を失うかもしれない。家族で抱え込むしかなかった−。

 川崎市と東京都練馬区の事件を機に、「8050問題」に注目が集まる。そこから浮かび上がるのは、
根強い偏見にさらされ、社会から孤立し、人知れず悩みを募らせていく当事者や家族の姿だ。
ひきこもりから精神障害を発症した息子を持つ鹿島さん(70代、仮名)もその一人。息子を手に掛けた元農水事務次官を「とても他人事とは思えなかった」と話す。

 鹿島さんは九州の片田舎で生まれ、祖父母の家で育てられた。迷惑を掛けられないと昼間働き夜間高校で学び、奨学金を得て大学に通った。
「自分で何とかするしかなかった。だから、どこに行って何をやろうが、何も言われない。自由だった」と振り返る。卒業後、物販の仕事を経て、
関西地方の皮革関係の会社で働いた。結婚し、30歳で独立。そのとき生まれたのが、息子だった。

 忙しくて帰宅は午前様になることもしばしばだった。それでも、息子は「心底、かわいかった」。明るくて、心優しく、いつも友達を家に呼んでは遊んでいた
。親の帰りが遅い友達に『一緒にうちでご飯食べへん?』と声をかけることもあった。鹿島さんも、仕事が休みの日には息子のスポーツクラブの応援に行った。

 自宅では、部屋を趣味のもので満たし、自分の世界に入っていた。「情けなかった。自分は『親無き子』で一人で必死でやってきたから、特に。住む家はあるし
、親のすねをかじって好きなことだけをして…と許せなかった」。「あれは性分。怠け病だ、と思い込んでいた」。そんな父の態度に息子も反発し、怒鳴り散らし、食ってかかるようになった。

 「このままでは、外で何かしてしまうかもしれない」と感じ、鹿島さんは「簡単な診察だけ」とウソをついて息子を精神病院に入院させた。統合失調症と診断された息子は暴れ、
3日間、全身を拘束された。「あのときは本当に追い込まれていて、他に方法がないと思った。でも、拘束されトイレにも行けず、どんなに苦しかっただろう。私は、あの子に消えない傷を与えてしまった…」と、
苦しげに言葉を続ける。
 その後、長引く景気低迷で男性は会社をたたみ、しばらくして、精神障害者の家族会に出会った。いま、同じ悩みを持つ家族同士
、話をしたり、聞いたり。みんな「育て方が悪かったのか」と苦しみ、「あれがダメだったのか」と後悔していた。

 「まさか、自分の息子がこんなことになるなんて、夢にも思わなかった。でも、誰でも起こりうることだからこそ、小学校からでも幼稚園からでもいい。
子どものころから、『心』について学んでほしい。そして、他人事と思わないでほしい」。鹿島さんの、心からの願いだ。(まいどなニュース・広畑千春)https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190615-00000080-dal-life
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:45:13.03ID:jParUs/a0
今更遅いな
0003名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:45:47.04ID:MKQZ6xfCO
うん、死ぬまえに
責任を持って処分してくださいね
0005名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:47:32.85ID:jParUs/a0
>>4
悪いね
0012名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:52:20.15ID:L4ra9kcZ0
本当は引きこもり家庭の親殺し、子殺しの記事をもっと書きたかったんだろうな
でも事務次官の子殺し以降引きこもり家庭の親殺し、子殺しが頻発しなかったから
こんな感じの記事ばかりになってしまったんだな
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:55:54.24ID:eQq3lc520
4段落目と5段落目の間に何があったんだよ・・・
0015名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:57:37.72ID:oxJd+qB80
なんか登場して一年もたってないのに
子供部屋おじさんの定義が変わってしまった件
0016名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:58:26.28ID:XfmOWr9f0
>>1
賃金でも収入があればいいんじゃない?
別にいいんじゃない?そっちの方が福祉予算を削減できる。歳をとっても持ち家があり
ローンがゼロなら、低賃金でも飢え死にする事は絶対に無い!
持ち家がある、ローンがゼロなら、低賃金の仕事でも生活が成り立つ。それに、家族を大事に
するから、治安もよくなる!何処が悪いのだ!
ジャップのマスコミはそうやって、俺は稼いでる!凄いだろう!て威張りたいだけ!

このおっさん昭和で脳みそが止まってるの?
0017名無しさん@涙目です。(新潟・東北) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:00:08.34ID:zqfFlu5e0
早いうちに家から出すべきだろうな。
0018名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:03:03.55ID:SpE+kyt50
子供部屋おじさん「我々はか弱い。それのみでは行きて行けないただのおじさんだ。だからあまりいじめるな」
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:03:05.64ID:9JqN1F1Q0
10代で引きこもって親が放任主義だったからずっとネットゲーム廃人やってたけど、二十歳で引きこもり生活に飽きて、金も無いけど無理矢理家を出てリアルRPGやってる
今となってはあの時家を出て良かった
0020名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:04:57.24ID:1XDbxM0A0
>>15
仕事してまともな収入を得ながら、実家に寄生して好き放題してるのが
子供部屋おじさんだったはずだよなあ
0021名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:05:21.92ID:oxJd+qB80
>>18
包囲されて拳銃で撃たれまくって死んでしまえ
0023名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:06:40.21ID:oxJd+qB80
>>20
従来の引きこもりと同じ意味になっちゃって、
さらにネトウヨのことだ!と飛躍しまくってるのもいるしな
0024名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:10:41.69ID:x+F5OhCe0
>>15
当初は実家を出ない独身の男全てを指していたんだけど
その定義だとエリートのサラリーマンから引きこもりまで幅広いんだよね
実家を出てない人をもっとバカにしたい層がいるから、
子供部屋おじさんの中でも一番社会的に蔑視される引きこもりを強調するようになった
0025名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:16:29.62ID:VkqDFAHY0
どういう風に育てるとこうなるのか、もっと研究して欲しいね
個人的には、子供との信頼関係の問題だと思ってるんだけど
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:17:28.90ID:a4n24wL90
2回読んだけど スポーツクラブの応援に行った。 の段落と
部屋を趣味のもので満たし、 の段落の流れが全くつかめないんだけど

なんで愛だったものが情けないに突然変わったんだ??
このオヤジ自体が病気だよな
0027名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:18:11.30ID:ZvzkwbyZ0
統合失調症、またの名を精神分裂病
幻覚幻聴妄想などを伴ういわゆるキチガイになる病気
薬がなかった頃は閉鎖病棟に隔離されたり
ロボトミー手術でも有名
症状が悪化するとボケ老人みたいになるため早発性痴呆とも呼ばれた
薬がある現在でも治すことはできず症状を抑えるために一生薬を飲む
全人口の1%がかかり精神科の患者の半数がこれ
遺伝性が高く双子の片方が統合失調症の場合にもう一方が統合失調症になる確率は50%
0028名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:23:07.88ID:x+F5OhCe0
>>1の事例は
>統合失調症と診断された息子

これが全てでしょ
どんな底辺職場だろうが、エリート職場だろうが
職場に統失患者がいたら周囲は困惑どころではない
当事者が、引きこもり云々よりも治療に力点を置かなかったらそりゃ問題解決しないさ
3日だけ入院させたとか書いてるけど、一朝一夕に治るものではない

たまに思うけど日本人って病気を舐めすぎてないか?
鬱とか統失ってのはどこの国の医学部でもれっきとした保険の利く病気だよ
それから精神疾患ではなくても就労困難な病気というのはいくらでもある
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:27:25.92ID:IoNb2ze10
>>1
老害の子育てが間違っていただけの話
0030名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:28:15.95ID:bDHSVDH90
>>26
記事の最初と最後だけ貼ってるんだよ
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:29:26.15ID:2F/GEbFw0
本物の糖質かよ
早く病院連れてってやりゃよかったのに
0032名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:31:43.15ID:ewYjbYLk0
この例は子供が精神障害だからどうにもならんな
0034名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:36:55.07ID:lOsXdJ1d0
>>29
どのへんが良くなかったと思う?
0035名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HU]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:39:02.23ID:7+XJCao70
>>25
オヤジがある程度の成功者で、おまえも頑張れと過度な期待してんじゃね?
裕福じゃないといつまでも食わせてらんねえし
ブルーカラーの家庭であんまりこういうの聞かねえし
0036名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:39:05.41ID:Lgvlg65Q0
>>16
めっちゃ早口で言ってそう
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:46:59.29ID:a4n24wL90
>>30
マジでサンキュー
けっこう長く1に書いてるから油断してたわ
ソース読んで納得
0038名無しさん@涙目です。(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:50:07.44ID:m/V9zwBy0
育て方が悪かっただけでしょ
0039名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:53:06.10ID:ggTAy6eq0
>>24
実家を出ないって、家を継ぐ長男を全否定だよな
0040名無しさん@涙目です。(インドネシア共和国) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:53:31.69ID:MSeLTSyM0
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット   
https://pbs.twimg.com/media/D9F0nmjUIAAoi9G.jpg     
   
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/ESlQDhtfcs Android https://t.co/HcW2cS1kTM   
[二] 会員登録を済ませる 
[三] マイページへ移動する 
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)     
 
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可  
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます    
     
 数分の作業でできますのでぜひお試し下さい    👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0042名無しさん@涙目です。(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:59:56.55ID:jjcv/V5U0
高齢者ニートが関係のない児童を殺傷するのだけは絶対に阻止しろ。
0043名無しさん@涙目です。(滋賀県) [MX]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:05:26.99ID:/hOmSOhz0
>>18
最期は斧で一撃ですね分かります
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:14:04.49ID:Djucd7mN0




。。。。。【川崎殺傷】★★橋下徹・元大阪市長「死ぬのなら自分一人で死ねってことはしっかり教育すべき」★11
0045名無しさん@涙目です。(光) [NL]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:17:11.27ID:zhJ8bjWM0
>>4
どこが?
0046名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:18:58.03ID:gTmdjfZx0
今日の早朝AXNミステリーで「子供たちの復讐」だったっけかな
開成高校殺人事件のドラマ見た。坂上忍が暴れる息子役
1977年に実際あった事件だと知らないで見たんだけど、いろいろ考えさせられた
40年以上前の事件でまだ家庭内暴力という言葉も無く只の我侭病と思われていたんだね
0048名無しさん@涙目です。(三重県) [IR]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:20:17.54ID:4ZZPKG3H0
http://imgur.com/6nD7EWi.png
iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力する

http://imgur.com/aBZ3TGk.jpg
0049名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:21:09.56ID:fNl53ryv0
CRこどおじの演出考えてくれ
0050名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:29:27.36ID:lOsXdJ1d0
>>35
つまり子供が甘えてんだよ
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:33:15.70ID:NZwHI2PO0
もう、引きこもり一人残して両親とも死んだケースあるだろ。
その場合ソイツどうなったか教えてくれよ。
※葬儀は親戚が執り行って、親の死体と同居してた事件は除いて
0053名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:35:49.07ID:kVe6hYnA0
子供部屋を取り上げろ
0054名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:39:08.86ID:njlmGLNB0
 
要は統失じゃなくて怠け病だったってことだろw
0056名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:46:36.04ID:FvKFfES80
仕事で訪ねたりすることもありますけどだいたい見た目がキモい人が多いじゃないですか
とりま臭い
油っぽい
仕事じゃなけりゃ絶対接点なんて持ちませんね
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:47:59.85ID:7KyBSvXi0
>>55
サバンナじゃ当たり前だけどな
0059名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:58:18.23ID:Dp+vn7zQ0
>>28
今でこそやっと理解が進んできたが、これまでは外見でしか物事を判断しないで身体が五体満足なら心も自動的に正常と判断される傾向にあったからな
今の総合支援法が成立したのが2005年って時点でいかにその思考の根が深いかわかる
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:59:33.03ID:oGN85HIq0
引きこもりの親は嫌な問題を先送りする優柔不断な性格が多い
親も問題あり
0061名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 21:04:43.87ID:TVbrFF/k0
まるで自分を見ているようだ
子供の頃はたくさん友達がいて、学校楽しくて家にはいつも友達呼んで。
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [MD]
垢版 |
2019/06/15(土) 21:12:09.17ID:QsEAs85z0
スレタイ読まない>>1読まないソース読まない
それが「子供部屋に住んでる子供」である今のニュー速民の正体だ
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 21:18:14.96ID:ohxm1iIx0
親が頼りないと子供がしっかりする
その逆が引きこもり
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 22:01:49.58ID:3lHjYaGx0
>>28
ここの書き込みでもあるけど、「働けるのに働かない」ってやつ
働けるってのは確かに体は問題ないけど、心の問題であるわけでさ
引きこもりってのは心の障害者なんだよな
0065名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 22:06:21.41ID:lOsXdJ1d0
>>64
障害と病気は違うよ
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 22:33:49.68ID:Lgvlg65Q0
誰だって働かないで家で好きなことだけして生きていきたいよ
0067名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 22:39:18.98ID:YAwjcDOI0
ヒキコモリってマジで将来どうすんの?
0068名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 22:40:12.30ID:Q9aZMKSh0
>>15
実家正社員はホッとしたのかなww
定義が変わってw
0069名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 22:46:02.78ID:Aqsl3idu0
>>68
矛先が変わったからと言って
自分自身の自立の問題が解決したわけではないが
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 22:46:33.23ID:3lHjYaGx0
>>65
もうちょっと理由付けて書かなきゃ
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/15(土) 22:47:28.68ID:hWAVoiHS0
本来、社会全体で隔離拘束すべきなのに
人権とか称して結局家族に押し付けて
事実上の子供部屋の座敷牢化
その存在を無かったかのように振る舞う

相馬家御家騒動から何の進歩もないよな
0072名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 22:50:09.41ID:HLBv23H30
ロボトミーはアレだったけど
脳を外科的治療する道は探っていってもいいんじゃないかな
0073名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 22:53:20.24ID:Qvm4yXA80
>>25
親が経済的に余裕があって甘いか放任
子供は怠け者で環境に甘え続ける
0074名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 22:54:11.01ID:H9Jqe/EX0
怠け病だろ。
子供部屋おじさん版戸塚ヨットスクールが必要だな。
0075名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 23:12:04.61ID:lOsXdJ1d0
>>70
なんの理由?
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/06/16(日) 00:45:14.33ID:U/tcVrx80
>>75
お前はめくらか?
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 01:22:32.74ID:nxKdh9IU0
>>1
同居させ続けた

続けさせ続けたってw
0079名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 01:40:07.56ID:QN8zdySI0
>>76
めくらでいいからなんの理由よ
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/16(日) 02:37:49.77ID:8xnodrll0
>>77
地元就職で長男とかなら当たり前だしな
0081名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [FR]
垢版 |
2019/06/16(日) 02:58:11.93ID:oyqo+6BE0
・エゴでかわいがる(後先のことを考えない)
・昭和のオヤジは言葉でちゃんと話さない、ちゃんと意思疎通しない(だから反発される)
・対策でやることが極端(精神病院とか発達障害とかの知識何もなし)

だから親の育て方がよくなかったのが最大の原因
(プライド高そうだから否を認めそうにないけど)
0082名無しさん@涙目です。(静岡県) [ZA]
垢版 |
2019/06/16(日) 03:02:45.60ID:rzrgqD100
>>57
哺乳類も鳥類も育児します
0083名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2019/06/16(日) 03:05:53.17ID:Sfusje140
怠けてたのは親のほうだろ
0084名無しさん@涙目です。(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/06/16(日) 03:50:18.50ID:Qr79rfOR0
親も限界だろ。
0085名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 03:57:25.50ID:4cxw50Mk0
この類の人たちって本気でいつか親がなんとかしてくれる
なんとか出来る能力やコネを隠してるって思ってるよ
でもそういう期待に親も気づいてないから
誰かが教えないとずっとそのまま
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/16(日) 04:05:52.59ID:ICb/jbPw0
父親は仕事が忙しいことを言い訳に子供に無関心
母親は子供を猫可愛がりする
それで独立心ない子供部屋おじさんの出来上がりだ
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/06/16(日) 04:11:23.66ID:LX55z7Kl0
精神科医って取り合えず統合失調症にするんだなw
0094名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2019/06/16(日) 04:25:37.30ID:Sn+U5st80


すでに
GPIFは株バクチに消えてるのに。。。。。。。。自民の年金から 逃げれば 多少 長く生きられるから!

■#100年安心、と言った瞬間、 始末する自民の年金報告書!。。。。。。。。。。。。20、30代、 見せないで済んだし! こいつらの人生丸ごと済んだだろ。

たぶん これから国の年金に加入する奴らは 自分の払った分も 貰えない。
損する。それが 所得代替率 50%以下の年金給付水準の意味!
逃げて 逃げて 逃げまくれ。 自分のために 貯蓄や消費に使っていただきたい!>>1

。。。。。。。。。。。。。。。お前らの年金もないから。
無職も
ニートも
ひきこもりも
高齢者ドライバーも
一人親世帯も
LGBTも。。。。。。。。。。。。。。。。。。すべて 切り捨て。 自民党の年金 。1mmも関わることなく、逃げ出せ!
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/16(日) 06:25:37.82ID:arRLfpDI0
>>81
わかってやれよ
この世代の親は戦中戦後生まれで生活に大変苦労した世代なんだよ
食べたい物も食べれず
お金がなくて進学を諦めたりした人も多い
そんな人達が、自分の子供にはそういう苦労をかけさせたくない そう思って色々与えてしまった事が裏目に出だ結果なんだよ
自分は必死に働いてね
それを責めるのは酷ってもんだよ
0096名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 06:38:01.21ID:V0fSXCXs0
>>27
外に向けて被害をバラまくお陰で一番誰から見ても症状が分かりやすい精神疾患なので
ある意味医療がカバーしやすい病気だよな、とっとと医者に連れてくしかない

本人が苦しむだけの病気は発見されにくいので孤立しやすい
0097名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 06:50:43.66ID:1Bf6dxCS0
>>1
別にいいんじゃない?そっちの方が福祉予算を削減できる。歳をとっても持ち家があり
ローンがゼロなら、低賃金でも飢え死にする事は絶対に無い!
持ち家がある、ローンがゼロなら、低賃金の仕事でも生活が成り立つ。それに、家族を大事に
するから、治安もよくなる!何処が悪いのだ!
ジャップのマスコミはそうやって、俺は稼いでる!凄いだろう!て威張りたいだけ!

このおっさん昭和で脳みそが止まってるの?
家賃がゼロと何万も払うとでは、生活の苦しさが全然違う。
ブラックで手取り10万としても、実家暮らしで家賃がゼロなら十分やっていける。
しかし、東京ではこんな収入じゃアパートにも住めない。だから、シャアハウスに住んで
家賃を抑えるか、ネットカフェ住まいになる訳だ。

そこんとこの論議をせず、子供部屋おっさん!て罵るのはあまりにも現実をわかって
いない。あまりにも傲慢過ぎる!
0098名無しさん@涙目です。(福井県) [DK]
垢版 |
2019/06/16(日) 07:02:14.56ID:gg0Ysak20
でどうするのかねw
ロクな受け皿も用意できないくせに社会に出して犯罪を暴発させるのか?
そのまま家に居た方がずっと無害だろうw
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 07:14:45.03ID:l2OUrqoq0
職場は辛いところ、仕事は大変だし、人間関係も大変
自殺を考えたこともある
それでも、なんとか今も仕事を続けている

そう考えると、働かずに自宅で過ごすのは天国だ
ひきこもりのメリットはよく分る
うらやましいよ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 07:23:46.11ID:jWFRh3ff0
精神病と怠け者は紙一重だな
中には重度の精神病患者もいるだろうがそこまで病気が進んでれば家族から見ても明らかにこれはおかしいと感じるわけで
身近な人が怠け病と思うならやはり精神にはたいした以上はなく、身の回りのことは自分で出来る社会性のないものぐさってだけだと思うよ
0101名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/16(日) 08:40:03.75ID:mMKlcRMf0
生活に支障が出てるならそれは病気
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 08:42:58.45ID:5LlvLWAf0
>>81
いきなり核家族化で子供の育て方なんかサザエさんくらいしか参考資料なかったからなあ
まあ失敗するよね特に長男は
0103名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 09:03:45.44ID:z/FsYi210
>>81
そんなん理由になるかい
そんな親珍しくないしその中でも大半は社会適応してるのに
0104名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 09:05:59.43ID:dFFjyMZ00
こどおじが悪い
0106名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2019/06/16(日) 09:23:08.45ID:yNkdp75C0
糖質は進行性でありの初期は性格の変化として現れることも多く
精神科医でも診断が難しいのでわからなくてもしょうがない
しかしなにもないやつを閉鎖病棟で3日間拘束するわけもなく
最終的に機嫌が悪くなると「弁護士を呼べ」などと意味不明なことを言い出してるので
ドクター林のサイトを愛読している俺から言わせれば典型的糖質
0107名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/06/16(日) 10:36:01.04ID:YUS8Cc5m0
障害者でも地方でも無理せずある程度稼げる仕事を生み出せれば人類の勝利だな
0109名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣) [MA]
垢版 |
2019/06/16(日) 12:30:35.10ID:WsEkQouy0
>>107
その通り
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/06/16(日) 13:37:32.20ID:Hyy1TguR0
>>39
きちんと家を継げるだけの家族・一族・地域・社会・国家に対する義務を果たしていれば問題はない。
>>28 >>50,52-53,95,104-105
それな
>>54
今の医学では本人の訴えとそれに類似する症例があるかどうかで診断しているから、バッサリそれで切っていい。実際に統失を装って無罪を勝ち取った例がある
>>59
脳の物理的に証明できる異常はまだまだ人間の医学では足りない。fMRIやSPECTのが実証されるまではただの甘え。
>>63
頼りない程度でちゃんと稼いでいるならいいが、無学無勉のアホか金がない、社会の本質を理解していなければ限界がある。
>>99
ひきこもりの問題は社会的活動をしていないから他人と接することができなくなること。血族以外の親族と毎日8時間会っていればストレス耐性がつき底辺職に就職できる。
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 13:46:32.69ID:PTLl1CLu0
誰だよ、子供産んだら幸せが待ってるとかいったやつ
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2019/06/16(日) 13:50:48.12ID:RZZiAltv0
実際ひきこもりには糖質の陰性も多いと思うよ
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/16(日) 14:03:06.68ID:NF5AseTQ0
中年ひきこもり包囲網!
いつまでも 続くと思うな モラトリアム
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/06/16(日) 14:38:48.78ID:C0+94mnM0
ごちゃごちゃいろんなこと考える必要ない。ネットさえ遮断しとけば虚無に耐えられなくなり普通は自立に向かっていく。

それでも引きこもり続けてるならそれはもう生物としての生命力が無いから、少しずつ食事を減らして寿命を待つしかない。
0115名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 14:45:28.46ID:5d2teLps0
働けないのを障害のせいにしてるけど
障害者でも働ける施設とかもあるのにそういう所に行くのも嫌なんだろ?
なら、それはただの怠け病だろ
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/06/16(日) 16:18:48.44ID:hxrO2GJy0
>>115
障害者雇用は大企業に課せられた国家からの強制だから、
基本的に有能かつ使いやすい人間しかとらない。利益をあげないと倒産するから。
(45人ごとに1人5万円の課徴金も実際は徴収されていない。徴収する仕組みがない。)

それ以下の行政や福祉法人のやっている施設は、行政の出す金から職員の給与を
引いたものを山分けしているだけ。行政が金を出さないから今はどんどん廃業している。
あとは寄付でやっている。(寄付分は減税になるので法人税・所得税の調整としても使われている)

実は職員が自分でその施設の作業をやったほうが利益は上がる。
そこを知らないから、施設の職員はマゾかサドか世間知らずか無能であり。ワーキングプアでもある。
0119名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/16(日) 16:30:07.95ID:ru70GZ8V0
発達障害とかだと親のせいって責められる時代の人たちで
障害って認めたくなかったんやろね
今の時代なら小さいうちに子供の知能検査して
問題あったら投薬やカウンセリングで社会に適応できるように
って社会と隔絶より遥かにマシにしてやれるんだけど

子供って一人一人違うから
早め早めに問題に寄り添ってやれれば
いいんだけど

そんなんわからない時代だったから仕方ない
0120名無し(光) [JP]
垢版 |
2019/06/16(日) 16:38:03.12ID:TVp/1//w0
>>118
普通は自分から出ていくけどなあ
親と同居とか窮屈でたまらんやろ
0121名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/16(日) 16:44:35.01ID:dRRut2XY0
>>119
そう?
親が発達障害だと主張してる場合もあるぞ
https://gyazo.com/6422fa84c537a94aa9748dbe1a9e6683
https://gyazo.com/b59e7485a84b96129e4ec51bb3de3de2
発達障害だからダメなんだ、と主張してるけど

実際に親が発達障害なのではやく障害年金を受け取ること、なんてメールで
送ってきたり、保護入院をさせるのでさっさと別のメンクリで検査したわ

発達障害ではないと診断される場合がある
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/16(日) 17:59:05.05ID:8jDHB9Vf0
俺は統合失調症で障害者枠で週5で働いてるけど月手取り10万円くらいだよ
苦しみながら働いてこれなら生活保護で引きこもるほうを選ぶ方が普通だわ
0123名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2019/06/16(日) 20:38:18.87ID:e26Ya2Vn0
障害はもちろん障害者枠があるけど
例えば重度の喘息とか、てんかんとかリウマチとか重症アトピーとか
「介護、飲食、運送」をさせられるかといったら難しい
当たり前だけどコンビニや飲食なんかでワンオペ状態は絶対に無理

引きこもりは引きこもりらしく家で出来る作業を与えるのが社会復帰の早道だと思うけどね
引きこもり脱出先が、介護みたいなベタベタに人と接する仕事とかそりゃ経営者サイドも困惑するよ
0124名無しさん@涙目です。(愛知県) [AE]
垢版 |
2019/06/16(日) 20:40:41.93ID:qY9oMiis0
うちの父は45でかなり稼いだみたいで早期退職して基本引きこもってたけどこれは何おじさん?
0126名無しさん@涙目です。(図書館の中の街) [TN]
垢版 |
2019/06/16(日) 22:16:40.71ID:KuTAlZy10
>>99
>職場は辛いところ、仕事は大変だし、人間関係も大変
>自殺を考えたこともある
>それでも、なんとか今も仕事を続けている
そういう辛い気持ちをどうやって乗り越えたんですか?
0128名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 22:30:09.21ID:l2OUrqoq0
>>126
家帰ってからシャワー浴びながら思いっきり泣いたり
睡眠導入剤の世話になったり
仕事中は本当の自分じゃない仮の姿を必至に演じたり・・・

ホント辛い毎日だよ
仕事が生きがいと言っている人が信じられない
俺は早く定年になりたいと毎日思っているよ
0129名無しさん@涙目です。(図書館の中の街) [TN]
垢版 |
2019/06/16(日) 22:37:20.82ID:KuTAlZy10
>>128
レスありがとうございます
仮の姿を演じるですか…
大変だったこととお察しします
私もどうすれば自分の心を殺して働いていけるかなぁと思案してます
会社の人達は私の存在や感情など認めていないですから、働いていくには出来るだけ自分を殺さないといけないと強く感じてます…
0130名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 22:41:03.03ID:fMsHOHMs0
在日テレビ局がネトウヨはひきこもり
ひきこもりを攻撃すべしと思い込んでるだけだよね
0134名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 11:51:38.68ID:E9emf0YW0
気質は遺伝する。
見た目が父親似の兄貴と母親似の自分と妹を見てそう思う。

内面の気質。
離婚して出て行った母親は鬱だったが妹も解離性障害を発症。
自分も若いころは危なかった時期がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況