X



市役所・警察「あのヒグマを駆除して」猟友会員「はい(バーン」 警察「はいあんた起訴&剥奪ね」 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/06/13(木) 22:57:06.11ID:z062W9EU0?PLT(12000)

「何を信用したら?」市の要請でクマを駆除したのに銃所持許可が取消に 北海道
2019年6月13日 木曜 午後5:00

2018年、砂川市で市や警察の立会いのもと要請に応じてクマを駆除したハンターが、
鳥獣保護法違反の疑いで書類送検され、その後不起訴になったものの、
銃の所持許可が取り消されるというトラブルがありました。
住民の命を守るためのハンターの行動がなぜ問題視されてしまったのでしょうか。

田中うた乃記者:「このあたりには果樹園も多くあり、たびたびクマが目撃されていました。
男性は市の要請を受け警察立会いのもと10数メートル先にいた子グマを駆除しました」

北海道猟友会 池上治男砂川支部長:「ハンターに頼んでいると片方で言っておきながら
撃ったらダメみたいなことを言ったら、何を信用してやればいいのか。おかしいんですよ」

こう話すのは、北海道猟友会砂川支部長の池上治男さん。池上さんは2018年8月、
砂川市からの連絡を受け砂川市宮城の沢のクマの出没現場に出動し、1頭のクマを駆除しました。

池上さんによりますと、市の担当者や警察官が周辺住民に注意を促し、
現場で安全を確認した後、市が依頼する形で駆除したということです。

しかし、池上さんはその後、公安委員会の許可なしに発砲したなどとして、
鳥獣保護法違反の疑いで書類送検されました。
不起訴にはなりましたが建物の近くで発砲したことが問題視され
ライフル銃の所持許可が取り消されてしまいました。

北海道猟友会 池上治男支部長:「何がなんだかわからない、
市の要請で駆け付け駆除するだけの話しですから、じゃあクマが出たら、
人を襲うまで対応できないのか。私たちは、市民のためにクマを駆除して
警察官もよかったよかったと言っていた」

今回の件について警察は、現場で発砲を同意した事実はないとコメントしています。

住民の命を守るためのハンターの行動が、問題視されてしまった今回のケース。
クマの出没が相次ぐなか、道内のハンター達に動揺が広がっています。

ソースに動画報道
https://www.fnn.jp/posts/2019061300000007UHB
0395名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:27:49.09ID:NqV+5epb0
>>376
ニューナンブってもう使ってないんじゃなかったか?
0396名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:28:00.92ID:AaM2Uyhp0
>>388
いや熊が自殺した事になる
0398名無しさん@涙目です。(富山県) [AR]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:28:32.90ID:Qp/JCFQ50
>>347
ついこのあいだ入国管理局も同じことやったぞw
0402名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:30:10.92ID:JAdkORQX0
もちろん撃ったら逮捕よ
だからガキやらおっさんやらが食われてもほっとくしかない
現代日本の街中で熊嵐を見物できる日ももうすぐよ
0409名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:35:15.66ID:ydH5Wcqd0
>>16
こち亀の初期くらいで警察銃がニューナンブって知ったけど今でもニューナンブなの?
0411名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:35:54.69ID:NqV+5epb0
>>398
なんだそれ
不法入国の斡旋か何かか?
つーか酷すぎワロタ
0412名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:36:54.04ID:mM1CP04J0
クマと猟友会がタッグを組んで警察署を襲うエンド
0414名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:38:14.51ID:qCoh5EuZ0
今後猟友会は警察・市の要請全て断ればいい
0415名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:39:26.70ID:NqV+5epb0
>>403
ググッたわ
9パラか
熊殺すのは無理だな
0419名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:41:27.99ID:/XOF5SRK0
>>347
佐賀県警だ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E8%B3%80%E7%9C%8C%E8%AD%A6%E5%AF%9F
2008年(平成20年) 捜査協力者逮捕訴訟。知人の強盗計画を通報しおとり捜査に協力したところ、
共犯者として逮捕され実名報道された男性が、賠償を求めて提訴した。

因みに提訴された時に
警察「協力者だと思っていたのに訴えられて残念だ」
という、秀逸なコメントを出している。
0420名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:42:16.99ID:VPzISc4x0
おかしな話だよな
0424名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:45:16.00ID:c8prxS3R0
>>1
警察がゴミクズすぎて草
0425名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:45:21.72ID:RADPY5/P0
>>26
むしろ警察が銃もってるんだから警察がやればいいよ
税金泥棒が
0427名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:46:25.73ID:stU9iM3M0
>>33
だな
0428名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:46:52.13ID:H3pYjGAX0
公安がでしゃばるな、現場の警察官の判断で充分なんだよ
口出ししたけりゃ、すぐに現場に来いやカス!
口出しすんなら、お前らが駆除してみやがれ無能!
0431名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:52:18.29ID:Zd/Tvule0
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  >   ● | ♪あの クマ〜 を〜
  |    ( _●_)  ミ  殺すのは あな〜 た〜〜♪
 彡、    |∪|   )  ♪あの クマ〜 を〜
/      ヽノ //    殺すのは  あな〜〜〜 た〜〜〜♪
ヽ|       /  
 |       /
0432名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:52:58.50ID:NqV+5epb0
>>419
>警察「協力者だと思っていたのに訴えられて残念だ」
なら逮捕すんなよwww
つーか似たケース多すぎてビビるわ
0433名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:53:05.36ID:vs5Odjcu0
これは警察がクソ過ぎるな、テメエで駆除しろよ無能公務員
0434名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:53:12.20ID:379RuHY00
今後は警察が熊狩りすりゃいいんじゃね
0435名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:53:58.56ID:5ukcPTwY0
>>419
ほんとクソだな
国民を守ってるはずなのにいつのまにかその国民から疎まれてたなんてマジメ警官やってる奴はやってられないだろうな
0437名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:54:26.10ID:wLdbBkeO0
害獣駆除には参加しないって事でいいんじゃないか。
自分が起訴されたらたまらない。
市民の保護は警察の仕事。
ハンターの仕事は猟。
0438名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:55:06.59ID:uaGDIMiL0
ボイコットボイコット
0441名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:56:11.57ID:o1B1wSLX0
一発で動き止めるデバイスを作れないもんかね
使用者も巻き込む落雷レベルの電撃とか
AVなんか時間止めてるし
0444名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:58:09.32ID:KvRh/EVJ0
猟友会のハンターって別に猟で食べてるとか生活がかかってるわけじゃないから
辞めるとなったらあっさり辞めちまうぞ
しわ寄せは最終的に警察にいくわけだけどこの無責任さは不安しかないだろうな・・・
0446名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:58:51.35ID:8q2mCDDF0
適性で適切だったかが問題になる。
ネトウヨ子供じさんへの問い?
0447名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:59:56.81ID:zbkiQ3Uv0
素手で駆除しないハンターが悪いに決まってるわ
0448名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:00:05.38ID:aC6U4kG10
警察でも意思疏通がなってなかったって話だろう
組織と組織の話し合いという認識が足らなかった
0450名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:01:47.76ID:1UpIHhs00
建物の近くが問題なら街中に表れたら駆除出来ないだろアホじゃねーの
0453名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:02:43.88ID:J0Fgh5Pw0
>>425
全くだわ、何のための銃なんだかさっぱりわからん。
熊に追いかけられながら「許可が降りないのでまだ撃てません」とでも言うつもりなのかね
0454名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:04:25.86ID:7s8h2Fx10
噂でも出てたんじゃないのか酒癖悪いとか交遊関係とか
体よく剥奪
0455名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:05:07.26ID:GuriMjct0
公安委員会がどんなときでも許可証を発行できるように365日、24時間体制で働け
よ。どんなときでも瞬時に許可書を発行できないなら駄目だろうがよ。
0457名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:06:35.08ID:36TqAdJr0
これ他の要件も絡んでるだろ
警察官が無能だったか狩人がやらかしてたとか
当事者じゃないから何も言えんが
0458名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:06:45.47ID:1ZtIB0eR0
>>14
ショットガンって散弾銃のことじゃないの?
0460名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:07:29.81ID:TCcRr7Gd0
現場の警官は許可だしてるハズ
俺も経験あるが、あいつらはあとになってそんな事実はないと平気でいうからな
検察もグルだ、何も信用するな
0461名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CO]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:07:44.27ID:8gX6hYZo0
>>419
こいつらゴミだな
0462名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:09:14.51ID:n0gFiT6l0
国民の生命・身体・財産を守るために熊の駆除は警察と自衛隊が共同でこれにあたりなさいよ
君たちの銃は人撃ち専用じゃあるまい?
0463名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:10:24.03ID:PHJxdpZC0
ハンターが使用許可申請してれば問題なかったんだろ
0467名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:13:11.20ID:NqV+5epb0
>>458
基本的にはベアリングの球みたいなのをブッ放すのが散弾銃だが、その球がデカい分だけ威力が上がる
もちろん球の数は減る
その極端なヤツがスラッグ弾(一発弾)
0470名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:14:34.80ID:6nff81XP0
レコード買取 ハンター!
0473名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:15:29.15ID:1UpIHhs00
>>463
ハンターは行政から害獣駆除です出動をお願いしますといきなり依頼される側だぞ
許可は行政が取っとくべき物だろ
0479名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:18:19.77ID:53cypyxe0
今後はバカ警察にやらせたらいい。
ピストルで命がけでヒグマと戦え。
税金で食ってるんだから少々危ないことさせたって問題ない。
0480名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:18:57.16ID:mjtuiRR90
こういうのってドライブレコーダーと同じでアクティブカメラを付けるのが常識になるだろうし
こんな理不尽な対応は言えなくなってくるんじゃないかな、警察がよかったよかったって言ってる映像があればどうなるのかと
誰か証拠映像とともにやり返してほしい
0481名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:19:16.24ID:XS6TCppX0
ビッグエー
0482名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [JP]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:19:37.70ID:0VLO0KoO0
でも暴力団の不正行為は見逃しちゃうんです
0483名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:20:39.61ID:wGCT4+WE0
ああ公務員
この無能の集団が日本を食い潰す
0485名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:22:23.73ID:kbg7GNrf0
市や警察の立会いのもと要請に応じてクマを駆除した。

この駆除方法は猟友会への要請の場合は進行形で出没中のクマに対しては射殺という選択肢しかない。



警察が頭おかしいな。
0486名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:24:25.74ID:kbg7GNrf0
猟友会へ要請があっても出動拒否される案件が増えるね。警察公安の大失態。
0490名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:29:00.30ID:goONe96z0
>>474
「逃亡のおそれがないから逮捕しなかったんだよ!」という無茶苦茶な警察擁護まで涌いてる
今後の熊駆除はマジで警察官がやるしかないようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況