X



【子供部屋おじさん】引きこもり18年、去った老親…残したメモには「家族も限界・・」そして自立へ・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:00:35.20ID:5xI/Se8L0●?PLT(13500)

 長期間引きこもり状態にある人や家族をどう支援していくか、課題になっている。当事者はどう感じているのか。仕事に失敗して以来、かつて20年近く自宅にほぼ引きこもっていたという大分県の男性(54)に話を聞いた。自立に向かうきっかけは、思わぬ出来事だった。

【写真】「元気にしてますか」数カ月に1度届く差出人不明の手紙

 残暑も終わり、涼しくなり始めた朝。目覚めると、家にいるはずの両親が見当たらなかった。寝具や食器は持ち出され、車もない。居間のテーブルには、わずか2行の書き置きが残されていた。

 ≪後のことは市役所に相談してください≫

 大分県北部の海沿いの地域で、男性と同居していた両親の行方が分からなくなったのは2014年9月。男性は当時49歳、両親は70代だった。「今後どう生きればいいのか」。男性は途方に暮れた。
「家族のほかに社会との接点もなく、意欲も失っていた」

 男性は20代の頃、東京で会社を起こし、広告関係の仕事に携わった。当初は順調だったものの、大きなプロジェクトの重圧に耐えられず、結婚を考えた女性とも破局。身も心も疲れ切って、31歳で故郷に戻った。

 それからは定職に就かず、自宅で過ごす日々。知人の勧めで病院に行くと「不安神経症」と診断され、向精神薬を服用するようになった。経済的に余裕のあった両親に金銭を無心し、酒場に行く夜もあったが、ほとんど自宅にいた。母に「働いてほしい」と言われた時には、いらいらして冷蔵庫を殴ったこともある。

 男性は「18年間、病院に通いながらそんな生活を続けた。家族のほかに社会との接点もなく、意欲も失っていた」と振り返る。
「自分ではい上がるしかない」

 内閣府によると、半年以上、家族以外とほとんど交流せず、趣味の用事やコンビニなどにだけ外出する人は「広義のひきこもり」とされる。厚生労働省の担当者は、男性の生活状況について「広義のひきこもりにあたる可能性がある」と言う。

 両親がいなくなった後、男性は次第に「自分ではい上がるしかない」と思うようになった。思い切って市役所に相談に行き、生活保護の受給手続きをした。向精神薬の服用を断ち、仕事探しも始めた。現在は生活保護を受けず、派遣社員として働きながら、洋服や食料品の輸入販売にも携わっている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190613-00010001-nishinpc-soci
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:00:43.61ID:5xI/Se8L0
えらいな
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:01:17.76ID:egG+WDYE0
3
0004名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:03:32.74ID:w9vjzddI0
これでいい。親も子ども離れするべき。
0005名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:04:25.47ID:b6KAlHbv0
差出人不明の手紙が謎だよな
何か大きな力が働いている気がする
0007名無しさん@涙目です。(光) [EU]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:06:07.80ID:7MuzhdFL0
勝手に産んどいて無責任
親なら最後まで面倒をみろ
0012名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:17:20.49ID:pvaTAwr90
手紙は両親から?
0013名無しさん@涙目です。(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:20:53.30ID:eW6s9Ztf0
>>7
失敗作は製造者責任で親自身が殺処分すべきだよな。
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:21:49.21ID:IcFpn6zr0
こどおじが誰にも刺さらなかったから引きこもりに意味を変えてきたな
0015名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:23:23.57ID:N0qDU3DL0
>>7
ほんとこれ
ちゃんと処分した事務次官を見習えよな
ナマポ乞食増やしてんじゃねえよ
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:24:11.18ID:R4TYBOL10
引きこもりも色んなタイプあるからねぇ
対人恐怖型、希望喪失型、反社会性型
希望喪失型はこのやり方が一番いい
一方反社会性型はこのやり方だと大変なことになると思う
0017名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:26:05.38ID:ayuIh0aB0
子供部屋おじさんは働いてるけど中年になっても不動産会社のステマに抗い続けてる人間だったはずなのにいつの間にか引きこもりに使うヤツ増えたよな
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:52:34.61ID:Xr+RIzrw0
子供部屋おじさんの意味ってすっかり変っちゃったね
0021名無しさん@涙目です。(栄光への開拓地) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:56:00.48ID:29g2uiBD0
>>7
70代で何が出来るんだよ
普通なら子供に面倒見られてる
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/06/13(木) 20:41:40.66ID:gVRsHYql0
>>男性は20代の頃、東京で会社を起こし、広告関係の仕事に携わった。
>>当初は順調だったものの、大きなプロジェクトの重圧に耐えられず、結婚を考えた女性とも破局。身も心も疲れ切って、31歳で故郷に戻った。

これ子供部屋おじさんって呼ぶの、なんだかな
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2019/06/13(木) 20:43:32.34ID:zU8tKWmG0
>>7
そうバカッターで豪語してた奴が晴れて始末されたな
まあそんな理想的なことそうそう起こるわけもなく
0024名無しさん@涙目です。(静岡県) [PK]
垢版 |
2019/06/13(木) 20:44:00.26ID:Ak7jBkS20
引きこもりのチョソコーとか最悪だからねーw
0026名無しさん@涙目です。(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 20:49:05.35ID:OfCPzfEq0
作り話臭い
0027名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 20:52:09.82ID:ilasP3G+0
これでちゃんと働いたら親も帰ってくるだろうな
まぁ無職のままなら関わりたくない
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/06/13(木) 20:58:17.95ID:wftWPDf90
おまえら、どーすんの、これ?
0031名無しさん@涙目です。(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/06/13(木) 21:06:22.86ID:eW6s9Ztf0
働くか死ぬか、好きな方を選べ。
0032名無しさん@涙目です。(愛知県) [AE]
垢版 |
2019/06/13(木) 21:14:30.43ID:Va+m/ZmU0
就職どころか起業経験ある子供部屋おじさんとか子供部屋おじさん界じゃ落ちこぼれもいいとこだろ
職歴ゼロ 生まれた時から一度も引越しすらしたことないやつだけが真の子供部屋おじさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況