年金切り下げは世界的な流れなんだよな どこの国も長寿化と戦後ベビーブーム世代の退職で制度が限界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2019/06/13(木) 11:06:21.70ID:k/gh1foc0?PLT(12000)

年金水準、世界では? 切り下げの流れスウェーデンでも

 海外の人たちは老後の生活を年金に頼れているのでしょうか? 老後の生活費に約2千万円の蓄えが必要とした金融庁の審議会の報告書をめぐって、日本で議論が沸騰しています。
将来の暮らしや年金制度への不安の声が出ています。日本は「国民皆年金」を誇ってきましたが、社会保障が進んでいるイメージの欧州の仕組みはどうなっているのでしょうか。
海外の年金制度に詳しい神奈川県立保健福祉大の西村淳教授(社会保障法)に聞きました。

――そもそも、公的な年金制度は海外にも存在するのでしょうか。

 一部の途上国をのぞいて、ほとんどの国にあると考えてよいと思います。ただし、国民のどのくらいの割合が加入しているかには差があります。
途上国の多くでは、加入できるのが公務員や一部の大企業の従業員に限られていて、日本のように国民全員が入れる仕組みにはなっていません。

日本、ドイツやスウェーデンと大差なし
――審議会の報告書の内容は、年金だけでは老後の生活ができないように受け止められましたが、日本の年金は少ないのでしょうか。

 為替レートや物価水準などが異…

https://www.asahi.com/articles/ASM6D6V30M6DUHBI04F.html
0002名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/06/13(木) 11:07:58.35ID:umM8LAoN0
それはいいんだが、もう働きたくないから死にたいという人を安楽死させてくれよ
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 11:08:05.11ID:HvzjBVtT0
野党の対案が聞きたい、用意してるのなら
0006名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 11:18:36.63ID:fhC2o5Hy0
>>3
イージスアショアとF35の導入やめれば一兆円くらい浮くよ。
どうせ使わんから当面はいらんだろ。
0011名無しさん@涙目です。(光) [IT]
垢版 |
2019/06/13(木) 11:32:42.62ID:rkNliUWs0
年金生活に入っても生活水準を落としたくないなら今の内に貯金しましょう
報告書はこう言ってた訳だが、従来から年金だけなら生活水準が下がって当たり前だから、今さら報告書に書くほどのことではなかった
後、騒いでる連中も下らん
0012名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2019/06/13(木) 11:32:59.30ID:XmBCIrv10
>>6
1回使うだけの1兆円浮かせたところで年金の規模からしたらお小遣い程度の足しにしかならんぞ
継続的な財源じゃないと駄目だ
年金もらってる世代が全員突然死するレベルの異変が起こらないと先細りは避けられない
0013名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 11:35:08.73ID:HbagxyH/0
アメリカもやがて白人はマイノリティーになるんだよな。
メキシコ系の大統領とか出たら世界はどうなるんだろう?
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/06/13(木) 11:42:43.55ID:LQDFZ/mQ0
過剰な人口を解消するには戦争もしくは天変地異の大災害しかない
0016名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/13(木) 12:02:01.43ID:Pn3Uv4uW0
>>1
問題はその帳尻合わせがベビーブーマーではなく、その下の世代に来てることだ

どんな政党も政権も、絶対多数のベビーブーマー世代有権者を敵に回すことは、避けようとするからな
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/13(木) 12:04:51.19ID:Pn3Uv4uW0
>>12
日本の年金は支給開始年齢の引き上げや給付額の低減など
まだ持ち駒があるから天変地異を願うほどではない

高齢化問題は、良かれ悪かれ、団塊Jrが死ぬまで続くし
逆にいえばその世代が死に絶えれば解決する
時間が解決してしまう問題でしかない、とは言える
0020名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 12:10:36.94ID:euhjVKJN0
>>6
ジジババの無駄な病院通いを止めさせるのが効果的。

数年前に厚労省が出した文書では
65歳以上の通院・入院患者の約25%は無駄・過剰な通院・入院だった
という統計が出ていて、その無駄・過剰な通院・入院に掛かる国庫負担額は
年間4兆円とも6兆円とも指摘されていたから、
そこをゼロに出来れば国家の予算編成を劇的に変える事が可能になる。

だがしかし、自民党政権がジジババに向かって無駄・過剰な通院・入院を止めろ、
なんて言う訳が無い(支援団体である日本医師会を敵に回しかねない)のが残念なところ。
0021名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/13(木) 12:13:47.81ID:ZoluAt890
>>3
蓮舫か辻本が
生活保護のヤクザ不正受給や在日朝鮮人に払うのは憲法違反!とは絶体言わないのな
ナマポの方が国民年金より高いのは至急に何とかしろや
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 12:31:19.63ID:BF8v7Xpe0
だから日本政府は正義
負け犬は黙って一人で死んでくれ
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 12:34:32.77ID:9rmUWzKf0
>>9
おじいちゃんは損するの?
0025名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/13(木) 12:41:33.27ID:upXOwuxi0
>>6
要するに貯蓄貯金もせず
60をすぎたら働きもせず、年金だけで何の不安も贅沢三昧したい
そのために国の防衛をほったらかしてでもオレの年金増やせ、ってか

日本の極左って、こんな甘ったれた考えの奴らばっかり
引きこもりが増えるわけだ
中国でもロシアでも、こんな事抜かすやつはまともな生活なんか出来ないよ
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/06/13(木) 12:57:16.26ID:WR4A88q00
受給額が1番少ない60歳受給をベースに平均年齢を超える90歳をかけた馬鹿な計算。
65歳受給を平均年齢の79歳で再計算しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています