X



【国際問題】日本からのプラスチックごみ 太平洋の広範囲に影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:04:30.47ID:x9LXTyaq0●?2BP(2000)

日本からのプラスチックごみ 太平洋の広範囲に影響
2019年6月12日 5時27分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190612/k10011949111000.html

日本から大量のプラスチックごみが海に流出した場合、アメリカ西海岸や東南アジアに漂着するなど、太平洋の広い範囲に影響を及ぼすことが、専門家のシミュレーションで明らかになりました。
プラスチックごみの問題は、今週末から長野県で始まるG20=主要20か国のエネルギーや環境を担当する閣僚による会合でも議論される予定で、専門家は地球規模の対策が必要だと指摘しています。
土木研究所寒地土木研究所の岩崎慎介研究員は、北日本と東日本、それに西日本の主要都市から、合わせておよそ6300トンのプラスチックごみが海に流れ出したと想定し、シミュレーションしました。

その結果、海流や風などの影響で、多くのごみが太平洋を帯状に漂ったあと、アメリカの西海岸やカナダ、アラスカに漂着することがわかりました。また一部は、フィリピンなど東南アジアにまで漂着するほか、日本の沿岸部にもとどまり、広範囲に影響を及ぼすことが明らかになりました。

レジ袋やペットボトルといったプラスチックごみによる海洋汚染が進むと、クジラやウミガメ、魚などが餌と間違えて食べてしまうなど、生態系への深刻な影響が懸念されていて、15日から長野県軽井沢町で始まる主要20か国の環境などの関係閣僚会合でも議論される予定です。

岩崎研究員は「日本から出たごみが遠くの国にも迷惑をかけるという認識を持ってほしい。もっと多くの国がより早くプラスチックの削減に取り組まないといけない」と述べ、地球規模の早急な対策が必要だと指摘しています。

専門家「とてもインパクトある結果」
今回のシミュレーションについて、プラスチックの海洋汚染の問題に詳しい九州大学応用力学研究所の磯辺篤彦教授は、「海流は複雑で速いため、日本から出たごみは、数か月であっという間に太平洋にたどりつくということがわかる。
一人一人がごみを出し海にたまった結果、多くの国に影響を与える、地球全体の問題だということがわかると思う。こうしたごみの動きを実際に目にすることはなかなかないので、プラスチックごみの問題を知るためにも、とてもインパクトのあるシミュレーションだ」と話しています。

続きはソースで
0004名無しさん@涙目です。(北陸地方) [MX]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:06:33.68ID:eDUOcbwp0
ほーん
他の国は?
0008名無しさん@涙目です。(光) [HK]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:07:41.75ID:RK8G7PV10
ゴミの問題というより、ゴミ収集の問題だろ
平成で撤去した街中のごみ箱を、全部復活させろ
0014名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:09:32.21ID:pjJFONQU0
お前らの性根の汚さが浮き彫りになるスレ
0024名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:13:29.79ID:2hTL8aKm0
>>3
隣に朝鮮半島有る国は、どんな国でも汚れるし荒れる。
0030名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:15:36.50ID:i2DhX+o50
そんなもんより日本海側の海岸に漂着しまくってる韓国からの大量のゴミを何とかしろや。
0032名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:16:58.44ID:0YaJPKud0
津波には勝てねえわ
0035名無しさん@涙目です。(光) [CH]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:19:00.96ID:ycOgv/tA0
あくまでも日本からのシミュレーションだけの結果だろ?
こんなの、韓国、中国からのやつもやらないと意味ないと思うけどね。
まぁ、実際には日本には中国語、韓国語の文字が入ったゴミが無数に海岸に打ち上げられてるけどねw
0036名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:19:01.30ID:tUZfpYNr0
日本より13倍国民がいて環境問題のことなんて1ミリも考えてない隣国の影響は?
0038名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:20:58.83ID:NGf1n0Oz0
海流に乗った大量のハングルゴミが流れ着いて困ってんですよ
0039名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:21:03.84ID:taHh73md0
>>3
ジャァァァァァァァップ(笑)
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:22:25.00ID:Jfd3TB780
んなことより汚染水なんとかしろよアホかよ
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:24:05.93ID:0CAH/hrr0
影響?

具体的にわかってもないで影響 笑
0047名無しさん@涙目です。(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:24:27.53ID:TrwUZHKK0
日本からじゃなく、日本の方からだろ
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:25:13.81ID:iBYg8r390
ゴミでたと想定したら広い範囲に広がる
なんか意味ある?

ゴミが出てるわけでもないし
他国から出てもゴミが減るわけではないし
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:26:23.72ID:b8AadkSa0
なんだ想定て
バカじゃねえのか
実際に海に捨ててる中国朝鮮を全力で攻撃しろや
0051名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:26:41.35ID:BFriHwjX0
>日本から大量のプラスチックごみが海に流出した場合
一行目ですでに妄想かよ
現実に海洋投棄してる韓国を問題視しろよハゲ
0052名無しさん@涙目です。(中国地方) [CN]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:26:42.72ID:iRYw/su80
>>1
海流はつながっているからね、アヒルおもちゃで判明。
0053名無しさん@涙目です。(光) [GB]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:27:34.20ID:cMjP2PNs0
ゴミ袋有料化の話になると海洋汚染の原因を
ちゃんと管理すればええとか言う奴いるけど
そうやってアスベスト放置して今高いツケ払ってるんだよな
0054名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:28:22.15ID:/R7qzcbp0
>日本から大量のプラスチックごみが海に流出した場合、アメリカ西海岸や東南アジアに漂着するなど、太平洋の広い範囲に影響を及ぼすことが、専門家のシミュレーションで明らかになりました。

つまり現状は流出していないってことだ
0055名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:30:24.78ID:amAmBia20
>>22
????「チョンがやってるから日本もやって問題なし!
チョンよりマシ!!あぁあああ"あ"ぁ"あ"あ"!!!!」
0056名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:31:39.56ID:nzDjT4p00
日本の近海はハングルが書かれたゴミがいっぱい漂流してる
0057名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:32:22.53ID:pjJFONQU0
民度低いなあお前ら
0058名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:32:39.86ID:z4FlQhrt0
すぐ隣に産廃や医療廃棄物を海洋投棄してる国があるんですが・・・
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:32:49.77ID:X2mkywTu0
流出した場合だろ?
0061名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:34:50.64ID:Dkacn/DF0
釣り場に行くと大量のビニール、ペットボトルが浮いてる。目に付くのは拾いながら釣りしてる。
少し前に明るくなったら5、60m沖に人らしきものが浮いててついに土左衛門見つけてしまったと思い警察呼んだ。
岸から水死体かもしれないと言われ警察と消防がボートで向かい引き揚げられたのがダッチワイフだった。マジで紛らわしいって現場に居た人間苦笑いだったよ。
0063名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:36:06.42ID:d+QEqknc0
>日本から大量のプラスチックごみが海に流出した場合、アメリカ西海岸や東南アジアに漂着するなど、太平洋の広い範囲に影響を及ぼすことが、専門家のシミュレーションで明らかになりました。
0064名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:36:14.50ID:pjJFONQU0
○○が悪い!私は悪く無い!
という見事な責任転嫁ばかり
0065名無しさん@涙目です。(光) [JP]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:38:43.90ID:JEZNWhQa0
現実は支那チョンの不法投棄に大迷惑しているのが日本なんだよなぁ
0066名無しさん@涙目です。(光) [NL]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:40:56.57ID:/r4KKFa40
海流があるんだから当たり前だろ
何が言いたいのかよくわからん
0068名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:42:48.30ID:3kYWxY9W0
>>1
大半は津波の時に流出したやつじゃないの?
0078名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:51:21.90ID:UKHQMori0
       _,,......__
    , '"      ゙ヽ、/ヽ
.   /.          ',./ヽ
   ,'   ,' /--ノi ハ -、イ-┘ ,...、   /
  .|  i レァ=、レ ,!=、リ| ._,ノ/`il  /
  .|  .| .! ヒ丿  ヒj.イイ´  ハ il     日本から大量のプラスチックごみが海に流出した場合、ですよ。
  .|  .||''' r‐-ォ{ {:::{   V リ  \
  从ハ,'Vヘ'ェーooイ `衣√`ヾノ    \
      i  Y::yヘ\,イ乍}
       l  !::::i:::Y´_/´
       ノ!  |;;;;;;;;:「
       /:::|二|::::::i::l
     /::::::{_,_i」::::l:::|
0080名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:53:16.96ID:V3AhNqF10
>>3
日本のも当然流れ着いてるけど実際チョン語書いてある容器ばっかだわ
たまに中国語のもある
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:53:37.98ID:WI7i4QRl0
世界よこれがジャップの民度だwwww
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 12:56:08.71ID:zmfdYr0a0
こんなくだらねえシミュレーションしてる暇あるなら
今まさにハングル文字漂着ゴミになやまされてる日本海沿いの人達の事考えてやれよ
0088名無しさん@涙目です。(光) [BO]
垢版 |
2019/06/12(水) 13:25:25.01ID:ETeKGNop0
全部シミュレーションの話じゃねーか
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/06/12(水) 13:31:47.16ID:zBlK3hGM0
わざわざシミュレートしなくても、
東日本大震災で遠くまで行き着いたものが色々あっただろうに
0095名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 13:39:49.40ID:C3SBUnbV0
そんな妄想より実際に起きているシナチョンのごみが日本海へ流れ着いている問題を大々的に取り上げるべき

犬HKにはできると思えないけどw
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 13:42:51.48ID:Ez+F7Jyw0
ゴミ大国チョンを始末しろよ
0098名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 14:13:42.59ID:hNge7cRU0
ハングルゴミを何とかしろよ。
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/06/12(水) 14:16:28.53ID:p2KkI3IE0
>日本から大量のプラスチックごみが海に流出した場合
こんな場合の話より現実にごみ管理できてない国をどうにかしろ
0102名無しさん@涙目です。(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/06/12(水) 14:24:49.12ID:j81KBvKq0
未だに放射能もばら撒いてるしな
つくづく救えないよなこの国は

ネトウヨがボランティアで頭下げながら全部拾ってこい
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/06/12(水) 14:26:26.11ID:U5IZHIjV0
朝鮮人は日本語のソース読めないからね、仕方ないね
0105名無しさん@涙目です。(広島県) [SG]
垢版 |
2019/06/12(水) 14:53:31.86ID:JcYbLy580
超絶高性能焼却施設
火力発電
蓄電
送電
放熱利用システム

これこそ 完全なリサイクルだろ
リサイクルして資源を活用って同じか劣化品作ってどうすんのよ
最後はエネルギーに変換した方が効率いいだろ
資源が枯渇でもすんの?
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 15:07:53.87ID:3cEHyTo60
>>106

お前がソース読め

>2010年のデータをもとに行った別の推計では、世界全体で最大で1年間におよそ1200万トン余りのプラスチックが海に流れ出し、このうち6万トンが日本から出ているとみられています。

人口やGDP比で見て、なおかつ海のない国なども考慮に入れたら海洋投棄は少ない方だろうが実際ゴミ出てるぞ
0110名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2019/06/12(水) 15:45:03.17ID:XvzKRJ310
>>39
しかもこのゴミ鳴くんですよ
0112名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2019/06/12(水) 16:22:58.42ID:duwWLt8R0
若い奴らがタピオカドリンクのカップを路上に捨てまくってるらしいな
これだからゆとり世代はダメなんだ
0113名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 16:26:02.16ID:UKHQMori0
>>109
1200万トン中の6万トン=0.5%

仮定の話で日本の文句を言うより、もっと捨ててる国の文句を行った方が建設的だなw
0114名無しさん@涙目です。(岡山県) [GB]
垢版 |
2019/06/12(水) 16:28:35.52ID:AHjmuL4l0
日本は滅ぼした方がいいね
アジアの癌日本
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 16:53:12.26ID:3m35CvF/0
>>1
ゴミ容器に書いてある文字をよく見ろ
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:59:17.96ID:WJnnmvkp0
ハイハイ放射能放射能
0122名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:18:36.64ID:UKHQMori0
>>116
日本が何百億かけて、削減しても0.5%減るだけだぞ。
そんな金と暇があるなら、国際社会で中国に圧力をかけたほうがいい。
0123名無しさん@涙目です。(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:30:24.71ID:e9ojf38E0
>>1
>日本から大量のプラスチックごみが海に流出した場合

どの国でやってもダメなパターンだろソレ?
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:31:28.51ID:6xymxb/40
プラスチックと放射能で太平洋をぶっ壊せ
0125名無しさん@涙目です。(山形県) [JP]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:34:19.34ID:aGEUVE1G0
これってフェイクニュースでしょ
分別ゴミでわざわざ有料でプラスチック分別しているのに・・・
有料で引き取って海外に出す訳ない
もしそうなら詐欺だ
0126名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:47:15.47ID:2q0ugRbH0
東日本大震災の時に家屋が津波でさらわれてゴミ化した時の事を元にフェイク記事を書いてんだろうな
見てないけど
0127名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:54:35.81ID:WlRM3YTQ0
>日本から大量のプラスチックごみが海に流出した場合、
>日本から大量のプラスチックごみが海に流出した場合、
>日本から大量のプラスチックごみが海に流出した場合、

アメリカにいきつくの当たり前じゃねーか
アホか 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0130名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/06/12(水) 20:09:46.58ID:fYFBi3VT0
>>109
日本は2007年にゴミの海洋投棄を止めてる上にそれ以前でも
投棄していたのは土砂などが中心で家庭ゴミの投棄などはほとんど行っていない
流れているプラスチックは風で飛ばされたものや、流された漁具などの不可抗力によるもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況