X



中国、独自技術の輸出制限を検討 「特定の国が使うのを防ぐ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:47:10.10ID:I8b625680?PLT(13121)

【広州=比奈田悠佑】中国政府がハイテク領域などで独自技術の輸出を制限する制度を検討する。
中国共産党機関紙の人民日報などが9日、政府が近く「国家技術安全管理リスト」と呼ぶ仕組みを設けると報じた。
米中ハイテク摩擦が激しくなるなか米国をけん制する狙いがあるとみられる。

新制度の詳細は明らかになっていない。世界で競争力を持つ国内の技術をリスト化して研究開発を後押しするほか、
国外への輸出を管理、制限する目的があるとみられる。近年、国家プロジェクトで強化している航空宇宙分野や
世界で大きなシェアを持つ鉄道関連などの技術がリストに加わる可能性がありそうだ。

新制度について中国国営の新華社は「特定の国が中国の技術を使い、かえって中国の発展を妨げることを防ぐ」と論じた。
人民日報は「重要技術の発展を加速し、強力な『ファイアウオール』を構築する」と解説。
一方で「中国の門戸が閉じられ、(他国との)協力の足取りが緩むわけではない」とも説明した。

トランプ米政権が次世代通信「5G」分野からの中国通信機器最大手、華為技術(ファーウェイ)の排除を狙うなど
米中摩擦は軟化の兆しがみえない。通信インフラの整備などに関しては米国の方針に一部の国・地域が同調する動きもみられる。
中国はより広範な分野の技術の輸出規制をちらつかせることで、特定分野での中国企業排除を阻止する狙いがありそうだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45882140Z00C19A6000000/
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MY]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:48:41.31ID:if84+XVP0
なくなって困る中国の技術は存在しない
0004名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:49:11.94ID:iJa0bHl90
他人から盗む技術か
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:51:50.64ID:vxYArKOM0
具体的に何があんの
0015名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:53:31.63ID:FSOXVRCa0
穴を掘って埋める技術かな
0017名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:54:15.85ID:NssjlO8a0
>>1
自分で首を絞めるのが得意だな。
0018名無しさん@涙目です。(山口県) [CL]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:54:49.01ID:URQ5bKRl0
はいはいいじめいじめ
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:54:53.90ID:u1wKntNe0
同じことアメにやられたら中国終わりじゃん
0024名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:55:42.13ID:bHjC1FoH0
他国に産業スパイ放って盗んだ技術で何を勘違いしてんだろうな中国人って
まぁ日本もゼロ戦で飛行機発明した国に挑んだ愚行犯したけど
0027名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:56:37.48ID:qfH2pjbB0
これは真似した方がいいな
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:57:52.53ID:BvWNf7GM0
中国の技術って凄く安っぽい印象
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:58:44.63ID:Fv8dY8Wu0
中国の独自技術?
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:00:13.71ID:7mt+x/Lb0
5G?
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:00:16.02ID:N9OjiwF90
日本がこれやったら世界恐慌になるけど
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:00:21.15ID:LLZNXKPj0
未だに中国がパクリ国家という認識なのかここのジジイ達は
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:00:29.77ID:agCwCfpI0
おまいう
0038名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:00:31.47ID:H8vIo1ig0
意外と最先端技術多いと思うぜ。
人権無視でなんでも出来るんだから。
顔認証システムとか、自動運転とか、再生医療とか。
ES細胞使いまくりで平気で豚や猿の臓器人間に移植とか。軍事分野はもっとヤバいだろ。
マッドサイエンスやりまくり天国だから、人権で先進めない国々とは違う。
0041名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:01:22.08ID:DhWh4F/60
なんか国内向けだな
0042名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:01:23.94ID:H0HL7Kcg0
   、ミ川川川彡                 ,ィr彡'";;;;;;;;;;;;;;;
  ミ       彡              ,.ィi彡',.=从i、;;;;;;;;;;;;
 三  ギ  そ  三            ,ィ/イ,r'" .i!li,il i、ミ',:;;;;
 三.  ャ  れ  三    ,. -‐==- 、, /!li/'/   l'' l', ',ヾ,ヽ;
 三  グ  は  三  ,,__-=ニ三三ニヾヽl!/,_ ,_i 、,,.ィ'=-、_ヾヾ
 三  で       三,. ‐ニ三=,==‐ ''' `‐゛j,ェツ''''ー=5r‐ォ、, ヽ
 三.   言  ひ  三  .,,__/      . ,' ン′    ̄
 三   っ  ょ  三   /           i l,
 三.  て   っ  三  ノ ..::.:... ,_  i    !  `´'      J
 三   る  と  三  iェァメ`'7rェ、,ー'    i }エ=、
  三   の   し  三 ノ "'    ̄     ! '';;;;;;;
  三   か  て  三. iヽ,_ン     J   l
  三  !?    三  !し=、 ヽ         i         ,.
   彡      ミ   ! "'' `'′      ヽ、,,__,,..,_ィ,..r,',",
    彡川川川ミ.   l        _, ,   | ` ー、≡=,ン _,,,
              ヽ、 _,,,,,ィニ三"'"  ,,.'ヘ rー‐ ''''''"
                `, i'''ニ'" ,. -‐'"   `/
               ヽ !  i´       /
               ノレ'ー'!      / O
0043名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:01:30.48ID:3CKXwDPp0
炒飯作ったら経済制裁喰らうのか!
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:01:55.43ID:N9OjiwF90
盗んだ技術はどこまで行ってもウリジナル
鎖国しても誰も困らない
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:02:06.43ID:NYy5ee6g0
AIだな
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:02:37.77ID:BvWNf7GM0
盗んだ技術でドヤりだす〜♪
0049名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:05:32.46ID:9GBLtjok0
日本から流出した技術を基にしてるんだろうなあ
紛争になっても実力行使しちまえばなんとでもなる実質無法の国だからどうにもならんだろう
0051名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:05:50.39ID:oZlXWd9H0
>>3
一般人を死刑囚に仕立て上げる方法とか
死刑囚から新鮮で生きのいい臓器を取り出す方法とか
中国の技術をなめてはいけない
0054名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:06:40.27ID:P7HZCkTS0
日本にはその手の禁止する法律あるけど、この間初めて逮捕者でた



技術情報を中国に不正持ち出しか 
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16573662/
 逮捕容疑は平成29年10月下旬〜11月上旬、不正な利益を得る目的で、NISSHA関連会社の事務所内でパソコンを操作して技術情報にアクセスし、データをハードディスクに複製したとしている。

 NISSHAの内部調査で寺谷容疑者による不審なアクセスが発覚、同社が府警に相談していた。
同社などによると、寺谷容疑者は22年11月に中途入社。管理職として働いていたが、29年12月に退職した。その後、競合他社である中国の企業に転職したという。

 NISSHAは超細密印刷技術などを利用したスマートフォンなどのタッチセンサーを開発。この分野では世界的なシェアを持っており、任天堂やアップルなどの企業とも取引がある。
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:06:55.16ID:N9OjiwF90
>>38
違法でマッドな医療以外は鎖国してる間に世界が追いつくw
これから金がないのに、外国に売れない技術に投資し続けられんし
中国オワタ
0063名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:11:46.07ID:1UOaICXF0
>>31
遺伝子操作とかかなり進んでるんじゃね?
0064名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:11:55.24ID:TAxubfa10
チャイナの先端技術ってドローン、通信あとは人権無視で出来る医療、遺伝子、薬物か?
正直言って人権無視パワーで人体実験しまくりの医療、遺伝子とかの技術はその内アメリカとかドイツとか抜くと思うよだってアイツら実験体も取り放題で規制も無しだし
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:11:57.02ID:BvWNf7GM0
他国から盗んだ技術を格安でもう売ってあげないからね!(≧ヘ≦ )プイッ!!
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:12:25.53ID:mvA3ywjt0
刀削麺食えなくなるのか
0070名無しさん@涙目です。(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:12:57.06ID:N7zK/MSH0
独自技術www
0071名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:13:34.13ID:1UOaICXF0
>>62
臓器移植に関しては世界一、たぶん
0072名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:13:57.16ID:2pwW4GS40
全部盗んだもんでしょ?そもそも
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:14:04.40ID:t6fGcH7I0
どうぞどうぞ
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:15:30.47ID:N9OjiwF90
中国を止めるにはみんなで村八分にして貧乏にするしかないんだよ
0078名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:16:53.93ID:j+4Z434I0
内臓養殖場
0079名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:17:25.43ID:6BltFCbF0
中国の独自技術って。。。
自称じゃなくてガチのものなんて
存在してるのか??
0083名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:18:33.63ID:Hv/ZsJvh0
そのうち日本や他国の技術を自分たちの技術だと言い張りはじめるぞ
新幹線の時みたいに
0087名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:22:55.53ID:3M3GzelK0
お前のものは俺のもの。
俺のものは絶対に触らせねーよ!
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:25:12.52ID:EtHHIry80
日本の技術者の協力も支那の技術だからな
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:26:56.88ID:vxYArKOM0
台湾企業が使っても「国内」だから問題ないよね
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:27:49.49ID:D/1kyaYP0
今も制限してるだろ🤭
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:28:11.87ID:vIe6e+mH0
中国の特許出願件数、7年連続で世界一
http://japanese.china.org.cn/business/txt/2018-12/08/content_74247560.htm

ネトウヨ子供部屋おぢさんて
人間関係だけじゃなく
ネットからの情報も遮断してるの?w
今まで何してたの?w
今まで毎日寝てるだけだったの?w
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:30:05.86ID:/pKBrt+F0
資本取引
為替取引
金融取引
のルールは国際標準化へ向かわざるを得ない。

シナが抗弁できるのは、国際ルールを守ってからの話。
0097名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:30:16.99ID:SRjibIVw0
車輪かな
0098名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:31:39.79ID:wjboewvK0
パクリ技術w
0099名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:31:56.38ID:5nEVCDc40
六四天安門
0100名無しさん@涙目です。(静岡県) [PK]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:32:14.44ID:cihtDDZs0
あーあw ついにやっちまったw
これを待ってたのにw ホ モ近平はやっぱりバカだなw
0101名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:32:43.08ID:DQC0x6XF0
勝手に天津飯食えなくなるのかー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況