X



マイケルのスリラーってそんな名曲か?ただPVがウケただけじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0409名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 13:50:09.20ID:xQp5Z1ME0
音楽界のディズニーランドって感じだよな
プロ意識高いところ
曲はbeat itとman in the mirrorくらいしか好きなのないわ
0410名無しさん@涙目です。(公衆電話) [AU]
垢版 |
2019/06/09(日) 13:57:34.60ID:Or7U3/H00
夜のニュース番組でも世界的に大ヒットしたスリラーのPVを丸ごと1曲流してた。
そんくらいの出来事だった。
0413名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 14:37:10.58ID:iGdNBOYQ0
なにがPVかって定義は難しいわな。
なんせ和製英語だしな。
0414名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 14:39:53.73ID:yir4ROsa0
>>407
それならボブ・ディランのフリップ芸のヤツかと思ったが。
0415名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:27:55.23ID:nCjPbGFw0
>>399
Billie Jeanの方がBeat Itより名曲だろう
0416名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:29:30.10ID:S3VzC3Zb0
とりあえず
10曲入りのアルバム作って世界で1億枚を売ってこい。

話はそれからだ・・・
0418名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:35:27.00ID:2QjhcDny0
東海林太郎のPVがかっこいい
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:55:33.87ID:IcI+crVI0
>>415
Beat it の方が!というきは無いが、Billy はブラコンの範疇なのに対して、Beat itはミクスチャーのハシリとも言える。
0422名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:57:17.07ID:LYLDgrbS0
俺たちひょうきん族の頃だったよな
毎日充実してたな
0423名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/06/09(日) 16:25:52.98ID:qvQMLmJC0
・PVを映画仕立てにしたのがスゴイ
・ゾンビにキレキレのダンスを集団で躍らせるという発想がスゴイ
・特殊メイクがスゴイ
・一流のダンサーを集めているのがスゴイ
・尚且つ身長を小男であるマイケル以下に概ね整えているのがスゴイ
・ゾンビもダンス隊と俳優隊がいるのがスゴイ
・当然予算もスゴイ

こんな感じか?2列目のどっちかが日本人女性ダンサーだったな。
0429名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TW]
垢版 |
2019/06/09(日) 16:58:45.62ID:DJIdHhjf0
欧米ではああいう曲がウケるからな
日本で言うとZARDの負けないでみたいな王道売れセン曲
0430名無しさん@涙目です。(北海道) [CO]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:03:35.35ID:Y61kGAbE0
ポゥ!
0431名無しさん@涙目です。(北海道) [CO]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:05:02.19ID:Y61kGAbE0
名曲はHuman Nature一択
0432名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:06:09.84ID:Lt3JTHdX0
>>343
同意
表面的なイメージだけで聴いてるのがほとんどわなポップスって
だから違う人による歌唱やアレンジについていけない
楽曲の本質に気が付かないから
0433名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:19:09.92ID:WzhNSLwF0
マイケル=ポップスのイメージの人多いがそれは80年代のBADまでだぞ
90年代よりテディライリーと組んでからはダークな曲やしっとりしたR&Bがメイン
0434名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:21:20.22ID:75DYaRCg0
>>1
当時俺の好きだったブルース・スプリングスティーンなんか
ライブ動画を継ぎ接ぎしただけのPVだったからなあ

スリラーなんて本格的なミニ映画、うらやましかったなぁw
0436名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:39:00.83ID:gKe1bRzI0
>>1
そういう曲は沢山ある
A-haのTake on me とか
EminemのStan とか
0443名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:46:04.86ID:vWHB5OXo0
>>415
アル・ヤンコビックがパロったのはどちらか?
0444名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:46:59.27ID:IcI+crVI0
>>434
ボーン インザはプロモ用にライブ風に撮影した。
グローリーデイズなんかは本格的にPV
0451名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/09(日) 19:27:11.12ID:OVo70JpY0
でんでんでんででん
でんでんでんででん

ってめちゃくちゃかっこいいだろ
0454名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CL]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:07:55.34ID:qWEOJDnQ0
>>296
昔ブロスというロックバンドがあってな
ヨーロッパで人気が出たが
まんま歌い方がマイケル・ジャクソンだっために
米国デビュー出来なかったというね
0455名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:11:21.56ID:5rwm8+ih0
ダメだバブルス
ダメだ
0456名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:17:06.56ID:FSB1kXFA0
>>35
当のクインシー・ジョーンズはボーカルは溢れていて如何にプロデュース次第かというスタンスだったらしいじゃないか
0457名無しさん@涙目です。(空) [NO]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:25:08.61ID:YfqFjVV90
スリラー(曲)イントロのシンセ
元々デモには入っていないのだが、直前に出たプリンス1999(曲)みたいに、
というリクエストがクインシーからあった
シンセ奏者の証言
0458名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:52:10.23ID:R+Ex3Hit0
鬼警部アイアンサイドのほうがいい曲じゃね?
0460名無しさん@涙目です。(光) [FR]
垢版 |
2019/06/09(日) 21:11:11.36ID:MJhvYnWs0
>>4
ギター エディヴァンヘイレン
オルガン ジミースミス

超豪華
0464名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 21:24:57.65ID:IcI+crVI0
>>460
ジミー スミスはやっぱクインシーのジャズ人脈あるが故だろうな。
0465名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:47:10.06ID:yHGf4bQ/0
>>353
そうでもないよ
Billie Jeanみたいなマイケル個人や少人数のダンスも多い
個人的にはjamが好きだな
もう一人のMJとじゃれ合ってる
0466名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:06:06.60ID:jiDsVf3p0
>>374
同意
アルバムも、初期のOff The Wall、Thriller、BAD(クインシープロデュース)の曲ばかり評価されてるんだよね
個人的にはDangerousやHistoryやInvincibleの曲の方が好きなんだよね
ルックスは若い頃も良いけどDangerousの頃は中性的ってより無性な感じで神々しさすらあったw
0468名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:09:46.98ID:gcYYYbqu0
JBのIt's Too Funky In Hereのパクリだと思う
0470名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:16:31.78ID:LXlatxIA0
ビリージーン

そのヤリマンは僕の恋人じゃないよ
彼女が産んだ息子は僕の子じゃないよ!
0471名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:17:48.68ID:RVHtsQpF0
>>1
まだマイケルが"人間"だった頃だよね。
この後辺りから白人になるために、おかしくなってきたよね。
0473名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:22:06.16ID:E2Gmy0dD0
>>423
・ゾンビにキレキレのダンスを集団で躍らせるという発想
我が国だと背広のおっさんや魚屋や作業服やおばちゃんがキレキレに踊るっていう
くだらねえコピーの発想を大量に生んだな
0476名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:42:00.61ID:IcI+crVI0
>>475
おっ、ひょっとして今じゃTRFのメンバーとして踊ってる?
0477名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:04:44.15ID:K/Uxi++j0
>>309
Dont Stop Dancing !
0480名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:54:38.22ID:G3x0DBFs0
50
0481名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:05:29.57ID:Ktg6Vovx0
マイケルジャクソン生きてたら60歳かー
まだそんな昔の人ではないなぁ
そういえば、令和になる直前の平成を振り返ろうみたいな色んな番組でめちゃくちゃマイケル出てたなー
0482名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:08:08.31ID:lWmbROii0
好きだけど金色の赤ちゃんみたいな衣装はどうかと思う(´・ω・`)
0483名無しさん@涙目です。(日本) [ES]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:30:16.86ID:UblocxYh0
>>468
クインシー・ジョーンズがリック・ジェイムスの Give It To Meを参考にしたって言ってる
こんなのも有ったり
https://www.youtube.com/watch?v=wsOoiba6YYI
DJ Cummerbund - Thrill It To Me Baby
0484名無しさん@涙目です。(群馬県) [IT]
垢版 |
2019/06/10(月) 03:00:38.62ID:E90Drgs10
>>1
マイケルはミュージック・ビデオなるものを作った、世界で初めての人なんだよ
それまではみんな、ただ演奏して歌ってるところを撮影しただけのものだった

スリラーは本人いわく、ショートフィルムと呼んで、と言ってる
0485名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/06/10(月) 05:34:02.87ID:30VaCI2e0
a killer, thriller, chiller
Thriller here tonight〜♪
って転調してくとこホント良いよね
0486名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 05:35:25.18ID:9OyluBkV0
儲けるジャクソン
0487名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 05:49:14.75ID:Goxfjvji0
>>232
いやほんとこれだよ>>229
晩年マイケル・ジャクソン来日!ネタでも 
出迎えがコスプレおばさん一人しかいなくて
ワイドショーでもマイケルも落ちぶれたねwとばかりにひたすらコスプレおばさん弄ってた
死後こんな爆裂的に死人商法が盛り上がるなんてほんとビックリ
0490名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:02:46.68ID:30VaCI2e0
>>487
奇行を繰り返すアダルトチルドレン
落ちぶれた変態
しかも整形崩壊
って扱いがマスコミのデフォだったな
晩年は
一般人の間でも基本は嘲笑の対象だった
0494名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:35:12.63ID:5Da4eTSV0
歌とダンスと曲とファッションが組み合わさった総合だからな。当時としては誰も見たことがない斬新なものだった。

シェイクスピアはどっかで見たような古臭いネタでつまらんというようなもんだ。
0495名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:10:22.16ID:30VaCI2e0
>>493
だいぶ違う
ってかフレディ・マーキュリーが一般のマスコミで扱われる事なんてほとんど無かった
あの映画での表現はむしろマイコーの報道のされ方を参考にしてる
0499名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/06/10(月) 11:52:34.74ID:e6tqoWGf0
>>471
ジャクソン5の頃から紅斑病で白斑病だったよ
他にも色々あって、みんなエリテマトーデスの合併症だったけど、病気を隠しもしなかったし売りにもしなかった

黒人を助ける活動もしてたのにそういう誤解されて、白い部分がどんどん増えていったら
黒人からも裏切り者と叩かれたマイケルってなんなの

日光浴びても火ぶくれするから日傘さしてたら、マスゴミに変人扱いされたし
0500名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/06/10(月) 11:54:57.89ID:e6tqoWGf0
>>490
これを国内に面白おかしく浸透させたのが、インチキ外人のデーブとオヅラ

絶ゆる
0501名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 12:05:20.61ID:/mHFQp7O0
>>487
>出迎えがコスプレおばさん一人しかいなくて

いつの話だよボケ
0502名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 12:13:07.00ID:0rcH8blF0
スリラーを今聞いても驚くのがレコーディングレベルの高さ
本当に82年の曲?ってなる

同時期に全米でヒットしたビリージョエルのプレッシャーと聴き比べてみて欲しい
0503名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 12:13:20.24ID:/mHFQp7O0
>>497
スリラー(曲)はドラムマシンだぞ
0505名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 12:16:20.16ID:0rcH8blF0
スリラーが凄まじくヒットしたのに、その後新譜を出すこともなく
次に出たアルバムは5年後のバッドだったんだよな

これも基地外みたいにい売れたけど
0507名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 12:23:49.68ID:KuPHGk2H0
>>120
クインシーもだが、Thrillerに関しては曲作ったロッド・テンパートンもだな
個人的には曲でもアルバムでもThrillerよりもOff the Wallの方が好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています