X



【官僚専制国家】南海トラフ、推定死者数3割減 「事前避難」も明記 【計画で上手くいくという錯覚】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:25:41.26ID:Q47aijKM0●?PLT(27000)

政府の中央防災会議(会長・安倍晋三首相)は31日、南海トラフ地震の想定死者数を23万1千人とする最新の試算を公表した。建物の耐震化の進展などを
加味して2013年試算より3割減少したが、10年間で8割減らすという目標にはペースが追いついていない。東西に広がる震源域の片側で大地震がある「半割れ」が
発生した際、残る側で「事前避難」などの警戒措置をとることを基本計画に初めて明記した。
https://www.nikkei.com/content/pic/20190531/96958A9F889DE6E7E6EBEBE7E3E2E1E3E2E7E0E2E3EB9F9FE2E2E2E2-DSXMZO4549952031052019MM0001-PN1-4.jpg

安倍首相は「被害に遭う人を一人でも少なくしていくことが、私たちの役割であり使命だ」と強調。「さらなる防災、減災対策の充実、強化を着実に推進してほしい」と
指示した。
南海トラフ地震を巡って、政府は13年に最大32万3千人が死亡し、238万6千棟が全壊するとの被害想定を公表した。国は14年3月に防災対策や応急活動の
もととなる防災対策推進基本計画をまとめ、死者数を10年間で8割減らすなどの目標を掲げた。
政府は建物の耐震化や津波避難訓練の実施割合、避難ビルを指定している市町村の割合などを踏まえ、最新の人口に基づいて被害想定を再計算した。
建物の全壊棟数は209万4千棟と5年間で12%減ったが、10年間で50%減という目標からは死者数と同じく隔たりがある。
建物や資産の直接被害額は当初想定の169兆5千億円から171兆6千億円に増えた。近年の資材価格の高騰などが影響した。人的被害が減ったことで
生産やサービスなどの間接被害額は44兆7千億円から36兆2千億円に減った。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45499510R30C19A5MM0000/
0003名無しさん@涙目です。(ジパング) [NO]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:27:27.85ID:E/N560jx0
いっぺん抜き打ちで警報出してみろよ。それで避難した数からしない数引いたりすれば実際に近い犠牲者数出るんでないか?

避難しなかった本人も危機感湧くだろ
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:29:31.93ID:++TlovVW0
事前避難とか可能なのか?
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:30:16.55ID:OMzAI3Tq0
65才以上の老人を四国に集めよう!
0010名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:31:32.31ID:pbGbNzvC0
死ぬんだね
0011名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:37:30.32ID:DUknyBRR0
>>7
ばかめ
すでに65歳以上しかおらぬわ!
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:54:12.41ID:cMhT+gR80
おとなしく避難する人間がどれだけいることやら
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/05/31(金) 11:07:08.48ID:VqHaBXNp0
官僚の出すデータなんてデタラメだろ
参考にもならねえよ
0016名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/31(金) 11:13:59.54ID:xmkxQUtT0
スーパー堤防はスーパー無駄遣いなのでセーフ
0017名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 11:15:25.77ID:+7QpNHRc0
推定死者をかなり多めに見積もって注意喚起するようにすればいいのに上の人間ってホントバカよね
0021名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 11:25:25.85ID:DN79osiT0
俺の他に9万人も助かるのか
良かった
本当に良かった
0022名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 11:34:13.30ID:JhMpgKen0
>>9
そりゃ最悪を想定してやるもんだろ
原発は想定を甘くして失敗したわけだし
0026名無しさん@涙目です。(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/05/31(金) 11:50:55.90ID:gZD7MeOC0
だいじょぶ
いざとなれば想定外で済ます
国民も納得で支持率もすぐ戻る 馬鹿だからw
0027名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/05/31(金) 12:20:20.12ID:u3y3dKIg0
東北の時は、近所から馬鹿にされてても震災に備えて自宅を強化し物資を溜め込んでいた爺さんのところに避難民が殺到したっていう胸糞話があったよな
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 12:21:24.44ID:oCj+vEf80
>>27
嘘を嘘と(以下略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況