X



ひき逃げで我が子失い10年。今も現場に立ち車のナンバー控える平成の岸壁の母。時効まであと4ヶ月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 07:31:37.57ID:UyU22f280●?2BP(2000)

時効まで4か月…ひき逃げで息子失った母、執念の10万台ナンバー調査
5/30(木) 21:23
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190530-00000425-nnn-soci

ひき逃げで当時10歳だった息子を失った1人の女性。進展しない捜査に焦りを感じ、自ら事件現場で車のナンバーをメモし続けたという。その数、なんと10万台。30日で時効まで4か月となる中、母親を動かしたのは、なんとか犯人を逮捕したいという執念だった。

◆10年前の“ひき逃げ”迫る大きな壁

玄関で我々を迎えてくれたのは、小関代里子さん。10年前のひき逃げ事件で息子の孝徳くんを失った。玄関には、思い出の遺品が。

小関代里子さん「本当に10歳しか生きられなかったんですけど、10年間、あまりわがままを言ったこともなかったし、すごく優しい子でした」

2009年9月、埼玉県熊谷市で、当時10歳の小関孝徳くんは塾からの帰り道、家に帰ろうと自転車に乗っているところを車にひかれ、亡くなった。犯人はその後逃走し、今も捕まっていない。いつもは車での送り迎えだったが、この日は自転車で帰宅していたという。

事件から10年たった今、新たな大きな壁が迫っている。

小関代里子さん「現実的に時効っていう期限が決められているので、焦りっていうか、不安でならないんですよね」

今年9月末に、時効を迎えてしまうのだ。

小関代里子さん「息子が突然亡くなったので、本当に全てが大きく変わってしまった。どうしてそういうことが起きてしまったのか、やっぱり親として知りたいな」

捜査がなかなか進展しないことへの焦りもあり、母・代里子さんは、犯人逮捕につながる情報を得るため、これまで続けてきたことがあった。

小関代里子さん「これが最初に自分で作ったナンバー調べなんですけど。これは車両のナンバー」

見せてくれたのは、大量の車のナンバーが書かれた紙。実はこのナンバー、代里子さんが毎日のように仕事が終わった後、事件現場に立ち、通過する車のナンバーを一台一台メモし続けてきたものだった。これまでに記録した車の数は10万台以上にのぼるという。

◆ナンバー調べの目的

ナンバー調べには、通る車のナンバーや地名をメモすることで、ひき逃げ事件が起きた現場を通る車の地域を絞り込む狙いがあるという。

小関代里子さん「犯人を見つけたいということよりも、本当に近くの人なのか、それとも遠方の人なのか。そういうのを自分の目で確かめたかった」

これらの情報は、捜査の助けになればと警察に渡している。

10万台のナンバープレートを調べたところ、地元の人だけでなく、群馬県の車も多く通過していることがわかった。
そのため、群馬県に多く住むブラジル人からも情報を得ようと、ポルトガル語のポスターも作成。今もチラシを配って、少しでも多くの情報を得ようと毎日を過ごしている。
0009名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/05/31(金) 07:41:43.09ID:ZW2u1PK00
ひき逃げしても捕まらないこともあるのか
なるほど
0010名無しさん@涙目です。(家) [DZ]
垢版 |
2019/05/31(金) 07:41:51.15ID:gu9YGBh/0
10年前だとまだ防犯カメラはあちこちにはなかったのか
ハロウィンの軽トラ転がしをカメラ映像追いかけて捕まえたくらいだから警察も本気出せば探せると思うがな〜
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/05/31(金) 07:43:42.84ID:M6r+5xCe0
ひき逃げ、殺人は時効無しのほうがいい。
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 07:45:52.17ID:m2vKj2FV0
これをやり続けることで精神保ってるんだろうなぁ
解決できるよう祈ります
0020名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2019/05/31(金) 07:46:09.31ID:JUZ2DWvR0
>>10
繁華街だからできた術
もう遅い
10年も経てば相当数の車両も入れ替えされている
記録を取っても無意味
もしもブラ公なら車台番号と一致していないどころか前後別番なんか当たり前
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 07:46:22.85ID:kMfmwJpq0
>>1
10万だいってキチガイだろやべえなwwwww
0022名無しさん@涙目です。(家) [NO]
垢版 |
2019/05/31(金) 07:46:53.16ID:3Bb00rmu0
轢き逃げで殺されて平静を保ってたらそれはそれで人間として問題ありそう
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 07:47:22.98ID:MZP3FBnm0
>>6
警察が無能地帯だからなあ
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [CZ]
垢版 |
2019/05/31(金) 07:49:09.47ID:MgVuOcD70
そもそもが、ひいたら痕跡残るはずだし
ひいた本人も速やかに、車を処分するだろうから
残酷だけど無意味なことを10年続けているという
そういう話だな、無償の交通調査員…
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/05/31(金) 08:01:15.84ID:wmqPve5C0
>>1
時効なんかなくせよ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 08:05:13.00ID:y36xmFTv0
まず上級国民を調べるべきだが10年じゃ死に逃げて鬼籍に入ってるかもな
0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 08:05:45.57ID:NN+F4rTJ0
完璧な馬鹿が一言↓
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 08:21:20.93ID:oVa3FTMM0
やっぱ監視カメラだらけにすべきだな
0050名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 08:25:52.07ID:ZG3LeeYr0
>犯人を見つけたいということよりも、本当に近くの人なのか、それとも遠方の人なのか。そういうのを自分の目で確かめたかった
道行く車のナンバーを記録していれば確かめられることの根拠が知りたい
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 08:26:39.95ID:o6eo2X3f0
俺も15年前に東京の青梅街道の高円寺陸橋の交差点でひき逃げされたけど結局犯人は捕まらなかったよ
黒いセダンっぽいのが逃げていくのが見えた
0054名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 08:28:34.17ID:FkZIgx7j0
ブラ公の可能性大だな
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/05/31(金) 08:33:46.00ID:v8YVLYbS0
婆の10年は無駄だった!!

無駄だったのだっ!!
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 08:49:15.18ID:Nlu/UlPH0
車カス全員逮捕でよくね?
連帯責任な
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 08:57:28.86ID:SooGlQL60
少年の命を奪ってしかも家族の人生をも無茶苦茶にした犯人は地獄に落ちるべし!永遠の苦しみと苦痛を与えてくれ閻魔様
0067名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/05/31(金) 09:05:01.09ID:c72O5Fre0
近くに住んでたことのある俺の車もその10万のうちに含まれてるんだろな
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 09:05:16.68ID:AAu/SznX0
二葉ゆり子。
0072名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 09:09:23.38ID:zmk3oWZN0
犯人は祖国に帰国済み!
時効止まってるかも
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 09:09:27.61ID:/YPMOYtg0
ナンバー読み取る機械設置したら1週間で10万台
集まるんじゃね?
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 09:13:38.11ID:Qoqmgete0
捕まえる気あったら10年もかからん気するけど
0078名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 09:16:28.37ID:DpudQ4au0
犯人捕まりますよーに
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2019/05/31(金) 09:19:42.91ID:OsxCXsfq0
犯人捕まれ!
0084名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/31(金) 09:20:44.35ID:JysFDoi80
関東コンプレックスの低脳が多いが、関西の警察とどっちが優秀なんだい?

拘留してるのに逃げられたりするんだろ?
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/05/31(金) 09:22:33.17ID:bHjGIRD90
外人のせいにすんなよ
ひき逃げは日本人がほとんど
0091名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/05/31(金) 09:37:25.49ID:tB+l56580
意味ないな
0094名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 09:51:31.32ID:5+NTsgEJ0
無意味だが、やらずにはいられんのだろ
送り出した子がいつの間にか死んでて、犯人も解らずなんて
発狂してもおかしくないからな

それはそれって事で新しい子供作るかーって出来る人間もいれば
そうじゃない人間も居る
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 09:57:57.32ID:csnv0isQ0
犯人もう死んでたりな 時効になってから名乗り出て民事はバックれとか
0097名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 09:59:14.87ID:FArJ3M9F0
警察24時でやれよ
捕まえられませんでしたってな
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:04:24.35ID:4c9Bz7rb0
>>1
ざまあ笑笑
糞車社会だからしょうがないじゃん笑
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:08:44.05ID:r1XEZ0Pl0
オリンピックなんかやめて全国各地の至る所に監視カメラ設置したほうがいいよ
嵐とかキンプリがそういう取り組みのメインになりなよ
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:14:25.99ID:QefN3oKM0
ひき逃げって8割だか9割だかが犯人の家から半径2〜3km以内で起きてるって何かで見た事があるわ
なのでか現場破片から判明した車種を一帯を総当たりすると捕まえられる事が多いとかなんとか
逆に言うと遠方で起こした事故で事故当時大雨が降ってたり登録台数の非常に多い車であったりすると
途端に超難解になってしまうみたいな
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:14:45.94ID:gHdglzSG0
他にやることがないんだよ
0106名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:16:13.77ID:UV3bGVDg0
>>104
ほぅ
興味深い
0109名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:29:58.57ID:smdHH2zk0
犯人の車はとっくに廃車になってるだろうし、無駄なことをやってるとしか…
0111名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:33:51.36ID:WVJqYcZ30
>>1 この轢き逃げ犯人が重度の脳梗塞に罹って残り人生、重い障害で苦しむ毎日になります様に。
0112名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:36:17.98ID:duvxxa0U0
とっくに乗り換えてるだろ…
車は海外へ
0113名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:40:46.61ID:e6TVJaY60
>>13
だからこそ子供には「交通ルールを守れ」だけじゃなくて
「この世にはルールを守らない大人も沢山いるから
自分がルールを守るだけじゃダメだ」って事を理解させないといけないと思う
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 10:44:50.83ID:xucly6Vc0
ひき逃げしても捕まらないものなのか…やりきれんな
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 11:03:33.78ID:GJWIJ+rD0
>>115
よく交差点とかに「◯月◯日起こった事故の目撃情報を求めています」という警察の立て看板を見かけるから結構あるんだろ
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 11:39:50.11ID:zA/RLHmz0
無意味
0126名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/31(金) 12:17:29.89ID:duvxxa0U0
>>67
早く自首しよう?
0128名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NO]
垢版 |
2019/05/31(金) 12:18:30.07ID:pJbcxuvv0
頭が悪過ぎる
0129名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/05/31(金) 12:20:56.96ID:I7CHL+2U0
>>1
その当時のナンバープレートのクルマは10年も経てば乗り換えして有耶無耶になってる。
最近のナンバープレートを控えても…
0130名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/05/31(金) 12:21:16.16ID:m1FujhVj0
インターネットでマンコ画像や援交とかどうでもいいことを取締させるな。

そんな人員いるなら殺人やこういうのを捜査しろや。
0131名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/05/31(金) 12:21:48.04ID:Z0JPDkZt0
>>19
これ

本当は意味ないとわかっててもやらなきゃ落ち着かんのだろう
0137名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:37.99ID:yiAe5oLu0
関係ないナンバーをメモしてもなんの意味もねえから辞めさせろ
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 13:23:15.50ID:J36flkqC0
坂上忍「車というのは一歩間違えば尊い命を奪ってしまう凶器になりかねない…」

坂上忍:飲酒運転で電柱に激突し器物破損、目撃者に通報された事を知った坂上は大破した車で逃走、
酩酊状態でパトカーと20分に及ぶカーチェイスの末に現行犯逮捕、
送検され裁判で執行猶予付き「有罪判決」が確定した前科者
https://i.imgur.com/uCZOyB2.jpg
https://i.imgur.com/UbkWyzE.jpg ←★坂上忍、飲酒事故を起こし目撃者に通報され現場から逃亡、パトカー数台と弾丸カーチェイスの末に逮捕
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/05/31(金) 13:54:48.42ID:NNO6ccrK0
この釘はひき逃げにくい
0141名無しさん@涙目です。(福井県) [CN]
垢版 |
2019/05/31(金) 14:02:51.77ID:djvzVQxZ0
意味あるのかこれ。
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 14:30:40.73ID:lrdtNL+P0
ミナトノナマエハマイヅルナノニ
0148名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2019/05/31(金) 15:45:10.21ID:MZxvwvR/0
やっぱ防犯カメラだらけにすべきだよなぁ
0149名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2019/05/31(金) 15:45:29.02ID:MZxvwvR/0
防犯カメラ増やす方が警察の捜査コスト削減にもなるだろ
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/31(金) 16:07:37.65ID:OjGkmhms0
自分に子供が出来たらガイジを指さして
あいつも運転できる世の中だって教えるわ
0156名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 18:20:49.41ID:FSK+AVQp0
>>4
我が子を思えば他人に取っては無意味と感じてても少しの情報でも知りたいんだよ
その10万代の中に犯人がいる可能性はある(みつけらるかは別)
0157名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 18:33:37.94ID:zvhc81sc0
犯人が在日韓国、朝鮮人だったら国に逃げてるとかアホなネトウヨは言うが在日が国帰ったら本国人からイジメられるだけやから日本にいる
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/05/31(金) 18:35:47.54ID:iLF9+dhV0
それでも仕事するあたりお前らも見習ってクレメンス
0159名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 18:37:45.94ID:UA6dGgmv0
>>46
ネタで言っていると思います。
0160名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/05/31(金) 18:42:31.53ID:kekedgrp0
>>150
そいつ以外の珍走が全員捕まってる証拠を持ってこい知障w
0161名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:31.35ID:Jk6BLkPH0
昨日息子の7歳の誕生日だった
毎年毎年無事に生きてると噛み締めちゃうねこういう子供の事件事故を聞くと
割とマジで家で引きこもるのが一番安全とか思えてくる
0163名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 20:25:39.47ID:B7OxVHBE0
>>6
北関東は東京通勤圏外に行くと、民度が
ガラっと変わる。ラテンのノリというか
刹那的というか享楽的というか。
国定忠治の子どもたちだな。
0164名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [EU]
垢版 |
2019/05/31(金) 20:45:43.12ID:6o/gwrKn0
ナンバー調べて何になるんだ
いても立っても居られないからなんだろうなあ
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 20:46:49.66ID:R5hQ7isw0
飯塚幸三、名乗り出ろよ
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 20:59:05.65ID:aUWVt7Xp0
熊谷ナンバーと群馬ナンバーしか通らねーだろあんな道
0167名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 21:07:11.00ID:fLP4rFgz0
こんな保険に入ってないような底辺にひかれるなら上級国民にひかれた方が親孝行やな
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 21:58:47.96ID:Jon8LSeY0
諦められないよな
もう一日頑張ったら見つかるかもしれないって思うよ親なら
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 23:11:22.05ID:oxhTU0iM0
逃げた犯人許せねーな。飯塚みたいな野郎かもな。一人息子なら相当辛いだろうに…
なんとか解決してほしいな
0173名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 23:12:23.73ID:lA7muOBd0
時効来たら死にそう
0174 ◆94rI/gpGu30N (東京都) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 23:19:24.41ID:3ctqPEaY0
のど自慢で二回に一回はこれ歌うやつおるよな
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 23:24:40.59ID:YVhx8iGS0
それが生きがいになって、いまも生きてるんだからいいやん。
0177名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:50:11.87ID:dkEnI7240
逮捕に近づく可能性としてはかなり低いけど、
何もしないのは親として申し分が立たない
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 22:29:23.22ID:ZH9C5+IL0
他に子供いないんだろうか。もしいるならその子が可哀そう
いないなら10年前もう一人作る選択肢はなかったんだろうか
もう産めなかったのか、旦那がいないのか、とか色々考えてしまった
0180名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 22:39:01.13ID:PYR6yaPL0
防犯カメラってあればあるだけいいよねやっぱ。もっと監視社会にするべきなんだよ。それで困る人間って非合法なことやってる人間だけだし。
しかしたかが10年前でもみつからないもんなんだな。地方の田舎だと特にカメラとか無いだろうしなぁ。

>>130
本当にそのとおり。警察のリソースは限られてるし、しょうもない少犯罪なんて非犯罪化(or単なる罰金刑)にしていって、
人手は凶悪犯罪とかそっちに回すべきなんだけどね。
0183名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 19:17:16.86ID:veQ5dp0b0
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える    
https://pbs.twimg.com/media/D8DDyb5UIAEHic0.jpg    
     
@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる    
B マイページへ移動する。    
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き) 
 
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。   
       
数分で出来ますので是非ご利用下さい    
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況