X



三菱UFJ銀行、新規口座は原則デジタル通帳に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 04:50:25.64ID:gQ3KnQmU0●?2BP(2000)

ネットバンキングの普及を背景に三菱UFJ銀行は、新たに口座を作る人に原則として紙の通帳ではなく、デジタル通帳を利用してもらう方針を固めました。通帳のデジタル化が加速するか、注目されます。

会社によりますと、三菱UFJ銀行は、来月10日から、店頭で新たに口座を作る利用者に原則として紙の預金通帳を発行しない方針を固めました。

希望があれば紙の通帳を発行しますが、そうでないかぎり、パソコンやスマートフォンから利用するデジタル通帳を使ってもらうということです。

デジタル通帳は過去10年分の入出金の記録を見られるようにするなど、機能を強化させていて、利便性を感じてもらうとともに、銀行としても、紙の通帳の場合、1口座当たり年に200円かかる印紙税の負担などを抑えるねらいです。

デジタル通帳はほかの銀行も普及を図っていますが、三菱UFJは、より踏み込んで利用を促していくことになります。

IT企業の相次ぐ参入など、金融業界を取り巻く環境が大きく変わる中、各銀行は、既存の店舗やATMなどの在り方を見直していて、通帳でもデジタル化が加速していくか、注目されます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190530/k10011934111000.html
0002名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 04:59:00.75ID:5ZR0/Bji0
通帳提示やコピーが求められる様式とかも変わってくるのかの?
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 05:08:27.30ID:847Xr5lo0
原則デジタル通帳なら、ハッキングされたら、簡単に全額盗まれるし、その場合でも、盗まれた証拠がないので、銀行も補償は不要。

横領や着服、改竄もやり放題。
銀行にとっては最高だな。
会計監査についても、物理的な記録がなくなって、改竄可能な電子データが正になるから、銀行がやりたい放題に出来る。
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 05:13:39.28ID:dfYyjzw30
もう髪なんて要らないよな
0005名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/05/30(木) 05:14:50.82ID:bE62E9TN0
これで紙の通帳は記入の度に手数料取れるな
0006名無しさん@涙目です。(光) [JP]
垢版 |
2019/05/30(木) 05:16:18.88ID:FCVk9JgH0
>>4諦めたら試合終了ですよ。。。。
0007名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 05:17:58.89ID:qLFyfkxz0
911みたいになったら、どうなるんか?

証券会社がバックアップを持っていなかった。
0009名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 05:20:04.15ID:1T/QtEGI0
これは良いね 過去分を見れるのはありがたい
と言ってもUFJに口座は無いが
0011名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/05/30(木) 05:30:38.52ID:ssyfQ9Vc0
長い事ATMばかり使って記帳しないと出し入れ不可になったりで
今となっては紙の通帳は面倒くさいだけだからな
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/05/30(木) 05:33:27.65ID:CJi3kN3w0
家賃の支払い証明とか面倒になるんだろね
0013名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 05:33:39.89ID:dk8va4pD0
10年分見られるのか、それなら利便性あるな
今のインターネットバンキング去年の取引履歴が見られないから使えない
0014名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 05:35:59.63ID:nZujblpn0
>>6
無様な姿を晒すより、潔さを選んでもいいと思う
0017名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 05:53:47.81ID:aKOxI7Bg0
>>4
いきなり重大なことを主張するなよ。
0021名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2019/05/30(木) 06:32:55.89ID:PzXgWNih0
通帳のデジタル化って意味不明。電子化だろ。
0022名無しさん@涙目です。(光) [FR]
垢版 |
2019/05/30(木) 06:35:56.62ID:ad1FG5TB0
俺の通帳ってアナログだったのか。
残額が棒グラフとかで表示されてるのかな?
0026名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 06:47:55.42ID:i/b+Ojut0
>>23
父親が難病で動けなくなってから亡くなったけど
クレカの明細をwebにしてたから
何が引き落とされてるか分からなくて困ったわ
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/05/30(木) 06:51:41.27ID:1rbcDbc10
>>23
良し悪しだな
0029名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 06:56:36.16ID:1jvMDWKT0
利用明細はもらえるの?
0032名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:00:50.21ID:1jvMDWKT0
端末持ってない人には不便だな
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:01:55.54ID:CJi3kN3w0
自分でスクショして印刷しないと紙媒体にできんのか、不便だ
0034名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:02:18.23ID:Wfi6Mshy0
いまだに引き落としに通帳要るところ多すぎ
特にジム関係ほとんどそれだったわ
0035名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:03:17.54ID:dk8va4pD0
>>34
口座番号だけわかればいいんじゃないのか?
まさか通帳の中まで確認されるの?
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:06:49.93ID:CD5EGbB/0
>>2
変わってきてるね
提出する用のメニューがネットバンクのメニュー一覧にあったわ
0039名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:07:11.54ID:+od4cyMO0
いつの間にか東京なくなってる
0040名無しさん@涙目です。(庭) [NA]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:08:38.64ID:Ubg4TISI0
寂れた政令指定都市だが窓口二つしか開いてないな
しかも税金はマシーン扱い
機械が読み取らないとフロア担当が渋々納入書出してくるわ
0041名無しさん@涙目です。(新潟・東北) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:09:25.11ID:udD1fPCF0
紙の通帳は有料?
0042名無しさん@涙目です。(青森県) [CN]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:12:25.00ID:1OGWZ+Md0
>>35
人間、書き間違いは必ずあるから
通帳の表紙のコピーをとって、
引き落としや振り込みの失敗をしないように
確認するためじゃない?
0043名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:15:07.25ID:i/b+Ojut0
>>35
体験行く時に通帳と印鑑必要ってあったわ
0044名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:15:41.38ID:sKDPOkow0
Webで履歴が確認できる期間も上限あるよな
税務調査入ったときどうすればいいのよ
0045名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:22:00.54ID:W7Ffw7EQ0
>>3
そんなもんハッキング笑で全額引き落とされたとしても
紙の通帳に記帳しませんでしたね、で終わるからなんの証拠にもならんが
そんな脳みそで陰謀論語るのは辛くないか?
0046名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:25:39.69ID:B3Kt9lxi0
>>44
過去10年なら時効になるんじゃない?
今は過去2年しかないから使い物にならんけど
0048名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:36:43.98ID:Tpymi8O40
最強の記録メディアは紙だぞ
0053名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/05/30(木) 08:25:43.14ID:ejz+onOa0
通帳がある事がネット銀行と違うよさなのに
もう口座作らせる気ないだろww
0054名無しさん@涙目です。(ジパング) [MU]
垢版 |
2019/05/30(木) 08:53:40.04ID:orOUmaae0
デジタル通帳だと休日ATM引き落とし手数料無料にしてくれんかな。
0055名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 09:10:55.51ID:ndNMDd4h0
>>18
まあいままでその印紙税負担できるだけの
もうけが銀行業界にあったてことだろw
銀行利権を役所が維持するための費用徴収みたいなものかw
たぶん法改正してデジタル口座にも課税するようになるwww
0057名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 09:13:38.70ID:ndNMDd4h0
>>32
要はネット環境を維持できない底辺は取引したくないてことだろw
欧米だと口座維持料とっているくらいだからな
いずれ日本もそうなるw
0058名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/05/30(木) 09:14:55.54ID:EkEo6yZN0
10年さかのぼってみられるようにしないと
古いのは銀行まで取りに来てくださいはさすがにめんどくさいぞ
0059名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]
垢版 |
2019/05/30(木) 09:21:52.69ID:OF9x+Zeb0
ここは去年の4月からマイナス金利の影響を盾になんでも手数料を取るようになったんだよな
どうせ紙の明細の発行も540円取るようになるんだろうな

もう小口の個人客の窓口業務を切り捨てたいんじゃねえのと個人的に思っている
0060名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/05/30(木) 09:38:43.90ID:qFaF2Ryr0
けど印鑑は必要なんでしょ?
0065名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 10:18:55.74ID:aIZnwlcl0
>>49
暗証番号による不正利用は保証なしなんだよな
だから俺は常にサインにしてるわ
0066名無しさん@涙目です。(中華民国) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 10:34:34.27ID:uK39x2Az0
>>23
気づいてないなら問題ないだろ
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/05/30(木) 10:35:12.22ID:WCYlPu+00
正直、ネット専業銀行になっちゃいたいんだろうな
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/05/30(木) 10:36:15.45ID:e9ZQdOaz0
何かの還付金を受け取る書類に振込先の銀行の通帳の1ページ目をコピーして貼り付けなきゃいけない場合があるけど、これはどうなるんだろう
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/05/30(木) 10:36:23.71ID:TW+B9L5J0
ここってネットでの振込面倒だよな
0070名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 10:47:23.24ID:/492FWOn0
昔この銀行のネットバンキングの裏方コールセンターで働いてたけど、カード無くしたり住所変更したり、入出金以外の手続きの際にエコ通帳の人たちの本人確認が取れなくて窓口送りになること多かった(窓口に行く暇がない人からのクレーム多)。

紙通帳の最終記帳残高の入力をもって認証を取ることがあるからエコ通帳だとそれが出来ず、他の認証になるんだけどそれが面倒なんだよね。
うろ覚えだけど。

銀行にとってはメリット多いけど、紙通帳の方がいざと言うとき便利だよ
0072名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:40.53ID:5QnIU92G0
>>7
そう言えば韓国にデータセンター持ってる超絶馬鹿企業あったな
アレどこだっけ???
0073名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:59.40ID:5QnIU92G0
>>46
10年分必要なら入出金履歴を取ればいいんでは?
手数料高いけど
0075名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 13:04:12.05ID:JHOlJqza0
アナウンサー『おめでとうございます。今回の騎乗はイメージ通り立ったんですか?』
浜『ライバル馬達を攻略するのに馬券購入者の視点で考えてみた時に出会ってしまったんです。』
アナ『それといいますと?』
浜『ラップマイスターです。79,800円で騎手人生が大きく変わりました。』
アナ『なるほど!今日の白帽子がベレー帽のデザインだったのはそういうことだったんですね?』
浜『その通りです。皆さんもぜひラップマイスターを体験してください!平場2周回ってくればお釣りがでます!』
川田『!』
0077名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 14:01:36.44ID:kM4iwg7H0
記帳BBAが減るのは嬉しい
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 14:10:39.40ID:dK/Acmh50
>>35
中(お金のところ)は見ないけど
表紙を開けた最初のページのコピーを取られる場合が多い
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 14:13:31.96ID:8L5G4KLL0
キミら本当に紙が好きだよねぇ
そのくせFAXとかジャップ企業は遅れてるとか叩きまくるんだから噴飯もの
ダブルスタンダードどころじゃ済まないな
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 14:16:24.13ID:5immXsJJ0
>>3
盗まれたなら証拠はあるだろw
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 14:24:54.68ID:1whv/Ygi0
自分が老いたり病気になったりした時に、
家の中に証明するものがない

家族も気付かないから忘れたら休眠口座

調べてくれって言っても、銀行が 「見つかりませんでした」 って言ったらおしまい
0090名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 19:20:18.51ID:ghBs85df0
アコムの親か
まぁ使わないから関係ねーな
0092名無しさん@涙目です。(メキシコ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 20:53:05.33ID:jkd3nBC30
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える     
https://pbs.twimg.com/media/D7zZ_-7UYAAG1am.jpg     
     
@スマホでたいむばんくをインスト 
A会員登録   
Bマイページへ移動する。  
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
    
コードを入力した方に300円もらえます 
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。
    
数分で出来るので是非ご利用下さい   
0093名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CO]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:29:59.88ID:VrdgcFrc0
>>1
当然です。
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:31:33.54ID:5FzAr7PW0
俺もECO通帳だけど何で切り替えたのかよく覚えてない
たしか平日ATM手数料無料だったからか
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:32:43.75ID:d7Pltl360
印鑑もやめろや
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 00:45:44.10ID:6Pmb+XFp0
>>1
以前はインターネットバンキングだと、取引履歴が半年も見れなくてクソだったけど10年見れるようになったか。
まだまだだな。
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 00:46:58.80ID:6Pmb+XFp0
>>3
通帳だって暗証番号と一緒に盗まれたらあかんやろ。
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 00:52:19.77ID:pC1F5BTs0
>>1
これなんだけど
なんか頼りないのよね
預金の実感がないっつーか
0102名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 06:32:42.91ID:XEzYOwj/0
もうミッキーの通帳作れなくなるのか
0103名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 06:43:52.42ID:s3Mm/DXA0
>>1
そんなことより、金融は数字4桁の暗証番号のままで大丈夫?
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/31(金) 06:51:41.26ID:DQWVrpku0
これの恐ろしいのは突然死とかすると、遺族が存在すら知らない高額金額がそのままになってる口座が大量に出ることだな
銀行の目論見通りじゃねえか
0105名無しさん@涙目です。(家) [AR]
垢版 |
2019/05/31(金) 06:56:49.65ID:G3O9fpvz0
強引すぎるね
0106名無しさん@涙目です。(家) [AR]
垢版 |
2019/05/31(金) 07:05:15.08ID:G3O9fpvz0
ゆうちょが一番安全かな
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/31(金) 07:39:47.26ID:TD56yS5s0
希望者は紙通帳もらえるってよ
0110名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/31(金) 08:22:51.14ID:kSOVEHHo0
>>23
ホンコレ
0115名無しさん@涙目です。(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/06/01(土) 00:26:17.23ID:bxOyZvx+0
>>1
AIで人減らししよう
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/06/01(土) 00:40:00.64ID:pXnULsGy0
将来、通帳は有料になりそうだね
0117名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/01(土) 01:41:18.84ID:WsQO8HfB0
認知症になったら、そこでゲームオーバー
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/01(土) 01:43:58.25ID:YS1f9qQY0
ウェフ通帳って1年くらいしか遡れないよね?
三井住友にウェブに切り替えさせられたけど昔の記録が全くわからなくなったから口座ごと休眠させた
今度は三菱UFJの口座がそうなる番だな
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 01:49:23.02ID:eGjKu4DO0
死んだら遺族が気付かないな
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 02:03:08.48ID:lk3fFTt80
もう10年以上通帳持ってなくて不便してないからなんで持ってる人がいるのかわからない
かなり前の過去に遡って見ることもこれまで皆無だった
0121名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 02:04:24.41ID:AEQ/C8aW0
デジタルでもいいんだけどさ。
デジタル推進するなら、10年とかみみっちいこと言わずに
永年保存、永年閲覧可能にしろよ。
こっちだって、紙は面倒だし磁気はたまに壊れるしでデジタルで済むなら移行したいんだよ。

でも、永年閲覧出来ないんじゃ代替にならないって何で分からないのかねぇ…
0122名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/06/01(土) 02:05:15.67ID:MknhAJkr0
>>3
ジジウヨまじで寝ぼけた事言ってんなw
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/06/01(土) 02:23:50.76ID:AfT70Vya0
>>125
>>108
0129名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 02:37:25.99ID:5V2AtUmm0
>>72
ソフトバンク
0131名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 09:26:08.35ID:34U5VOPM0
口座絡みはいっさいネット使いたくない。人間のやることだからいつか必ずIDパス流出するからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況