X



【小学生理科】影の向きが変わるのは何故? 地球が回っているから→× 太陽の位置が変わるから→○
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:35:19.70ID:PNW2Iprx0●?2BP(2000)

MIDORI SAWAYAKA
@midori_sawayaka
小学校の理科って、事実より国語としての正解が優先されるの勘弁してって思う。

時間が経つと影の向きが変わるのは何故ですか?
息子 地球が回っている→✖??
正解 太陽の位置がかわるから
https://twitter.com/midori_sawayaka/status/1132578413779140609?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0903名無しさん@涙目です。(福岡県) [DZ]
垢版 |
2019/05/30(木) 15:13:00.78ID:3mFc4mRt0
>>898
なるほど南中跨げば向きが変わると屁理屈こねたか。
んじゃ太陽の位置が変わるだけでは不十分なこと認めてるよな。
よって良くて△。
○にはならない。
0908名無しさん@涙目です。(福岡県) [DZ]
垢版 |
2019/05/30(木) 15:24:32.34ID:3mFc4mRt0
つまりだ
【太陽の位置が変わるから】
このいい加減な表現で正解になるなら
【地球が回るから】
これも正解でいいんだよ。
0909名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 15:24:55.39ID:QHoBF/mA0
>>897
ヘリクツだなw

太陽系が動いてるから陰の長さが変わるわけじゃないだろw
太陽系が動こうが銀河系が動こうが、地球に対して太陽は動いてはいない

知恵遅れって知ったかの知識でバカみたいな事言いだすから困るw
0912名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 15:28:23.64ID:QHoBF/mA0
>>908
太陽の位置が変わるからも地球が回るからも
どちらも不十分

影の向きが変わるのは太陽の位置が変わるから

何で太陽の位置が変わるの?

地球が回ってるからだよ

こうなる

つまり二つ合わさって正解になる
0914名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/05/30(木) 15:29:04.96ID:1fvTjaQq0
>>904
これは確かに考えたことがなかったが、
地球は一日の間でも公転は続いてる、ということは?厳密には角度は刻々とずれていく。12時間固定されていたりはしない。

それに、
>>903
元の設問を良く読もう
「午前10時・正午・午後2時に影の向きを調べます。」
仮にちょうど正午に都合よく真下に影があったとしても、それも影ではあるしね。
0918名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/05/30(木) 15:39:06.28ID:HSF1tfFZ0
(時間がたつと、 )
という解答欄になってるから地球が回っているから
だけでは答えとしては不十分だろ
このツイ主もすごい馬鹿っぽいし、自分の意見に賛同するイエスマン以外にはボロクソ言ってるしまともな親じゃない
0919名無しさん@涙目です。(福岡県) [DZ]
垢版 |
2019/05/30(木) 15:39:56.24ID:3mFc4mRt0
>>914
設問良く読んだら、いつからいつの間の影の向きとは言ってないな。
3つの時刻について影を調べたことだけ言ってる。
10時から14時までについて影の向きがが変わったとは言ってない。
これは屁理屈だが、地球が回ってるからを不正解にした理由も屁理屈なんだよな。
0920名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/05/30(木) 15:43:11.25ID:BCyFUPso0
太陽の位置は同じじゃね?

地球が回っているというのを説明不足で不正解にするなら
太陽の位置がかわるからというだけの答えも不正解にしなきゃダメだろ
0922名無しさん@涙目です。(福岡県) [DZ]
垢版 |
2019/05/30(木) 15:52:09.16ID:3mFc4mRt0
取り敢えず一つ勉強になったこと。
太陽の位置が変わっても影の向きは変わらないことが現実にある。
太陽が真上方向(真下方向)に動くことがあるから。
0923名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 15:56:57.06ID:tpVu5o2N0
>>909
ほんとバカだな
地球に対して太陽は動いていない?

当たり前だろ?太陽がわざわざ地球に対して動くかよ
日本語にすらなってねえよ

地球からみて太陽が動くってのは正しいわけ。地球から見てるんだからな
なぜ動いてるように見えるのかってのは、観測者点を地球の外に置いて初めて、地球が動いているから太陽が動いて見えるってのが理解出きるんだよ

理科ではこの観測点がどこかってのが後々重要になるから
小学校理科のうちから観測点を意識させつつ、観測点、絶対的、相対的ってのが理解出来るまで説明を省いてんの

だから、答えは「太陽が動いているから」でokで、「地球が動いているから」は説明不足
「地球動くことで観測者も移動し、観測者から見た太陽の位置が相対的に変化するため」くらいまで説明が必要
0925名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/30(木) 16:05:19.04ID:WAe5sqPm0
もし地球が自転してなくても太陽を動かせば影の向きは変わる
なら地球が回ってる事が影の向きが変わる事の理由じゃなくて、光源との位置関係が影の向きが変わる理由ってのが分からない馬鹿がいますねぇ
0927名無しさん@涙目です。(光) [SG]
垢版 |
2019/05/30(木) 16:10:00.25ID:2XbuZfrM0
応用の思考問題と、授業ちゃんと聞いてるかの記憶問題があるだろ

授業で教わった通り書かなきゃあかんで
0929名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 16:16:24.99ID:iLcrW9pt0
>>6
風が吹く→桶が飛ばされてなくなる→桶屋が儲かる
0932名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/05/30(木) 16:19:59.71ID:rLpOhvRr0
風が吹く→埃が舞う→桶で打ち水する
風が吹く→埃が舞う→埃で目をやられる人が増える→桶に水入れて目を洗う

2〜3連鎖したらもう桶登場だよなw
0934名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 16:30:54.25ID:oZoD1yC40
ゆっても、大人の大半はニューヨークとの時差が
ブラスなのかマイナスなのか、よくわかってないし
行き帰りのどっちで、すぐ日が沈んでトリップ
してるのかに興味すらない。
0937名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 16:38:05.17ID:Hsfr7Mr30
地球が自転しているから、であれば丸か三角貰えたかもしれない
地球が回っている、という表現こそ詩的であり国語的な回答だと思いました
0941名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 17:26:49.80ID:tpVu5o2N0
>>938
論理的に説明出来ずに人格攻撃だけのバカは黙ってろ
0945名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 17:52:54.78ID:eBgI8ADo0
>>942
そんなん言ってたら、太陽が銀河系を公転するように、我々の銀河だって静止していない、銀河だって移動してるんだから太陽の公転も螺旋を描くべきだ。


要はどの視点から観察するのか系を定めないと色んな見方ができる訳。
0946名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:10.24ID:lSjYDCGd0
こういう子って塾とかで先を勉強してるから学校の勉強で置いてかれないだけで、きちんと理解して解答したわけじゃないから中高で落ちぶれるんだよな
この子の親はうちの子頭良いとか思ってるだろうけど
少なくともこの問題で問われてる論理的思考力は皆無
0948名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 18:12:01.48ID:l+v0fglb0
面接や試験で「質問の前提条件が不十分です」みたいな
逆質問するのは最悪のパティーン。
自分だけに大サービスしてくれるわけが無いのね。
現段階で必要な情報は全て揃っているし
余計な憶測を挟むのも間違いです。

そうなるともう答えは光源である太陽の移動しかないのです。
0949名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/05/30(木) 18:14:28.43ID:AV+VwSnH0
意地悪なこと言うと観測地が地球とは一言も言われてないのに勝手に地球と定義してそれが回ってるってのは答えにならない
問題文と図から読み取れる情報のみで簡潔に答えると(観測者から見て)太陽の位置が変わるから、となる
0950名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 18:15:10.13ID:eBgI8ADo0
>>948
いやいや自分が街頭の下を歩いて移動してるだけじゃん
0951陸海空に統計の保持 威嚇もしない 遵守(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/05/30(木) 18:17:26.02ID:Hp0r8ZZm0
現段階も陸海空に 保持されています
揃っているのです

その活動に資金を提供する

チャイニーズマフィアもいる
コリアン系もいる
守るのに合法なんて関係ない
陸海空に銃刀のちようた、保持

国のため 組のため

資金提供 犯罪幇助
わからなくはありません


けいべつはしていない
0954名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 18:21:24.04ID:eBgI8ADo0
×は良いとしよう。回るってだけでは自転なのか公転なのか分からんしな。

物理的に正しい回答を長文でかけはいい。
見かけや角速度の記述も必要だな。
0957名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/05/30(木) 18:32:49.03ID:ZjbcYBXt0
>>674
学問的に間違ってはないにしろ、だ

この設問の意図ををむしろ分かりやすく書くと
「時間が経つと影の向きが変わるのは何故か、『時間がたつと』という言葉を使って説明しなさい」
なわけだよ
その設問に対する回答として「地球が回っているから」は正解か否か

設問の書き方が不親切だというなら、まあそうだね、としか
0960名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 19:10:14.57ID:PXbqVF/r0
太陽って位置的にはビッグバンのときに膨張し始めた宇宙と同じ勢いで広がってるだけだろ?
その周りを勝手に地球が回ってるだけ
宇宙のビッグバンを考慮しないと太陽は動いて無くね?
0964名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 20:23:00.63ID:yBW5TpGp0
投光器の前でパイナップルを回したとして、
パイナップル表面の影の向きは変わってるか?
0965名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/05/30(木) 20:23:29.33ID:4S6DgYor0
不親切な設問から導きだされた不十分な答えをどや顔で正解だと言われるやつから学問的に正しくないわけではない答えをどや顔で不正解と言われてもな。
理不尽やのw
ご都合主義やがな。
0968名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/30(木) 20:46:49.45ID:ObJEUS5O0
日が昇って沈むから
これで△貰えるかなw
0972名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 20:56:08.63ID:CwHgDQr80
理数系の問題は常識とかそういうのは置いといて提示された条件から答えを導き出すんだよ
だから地球と解答に使いたいならまず問題文の観測地点が地球であることを証明しなくてはならない
その証明もなしにいきなり地球がと言い出したところで、突然関係のない話を始めただけ
0976名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 20:59:38.16ID:9Qcu/u1t0
影の位置が変わるのはキミが成長してるからだよ
0977名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:03:11.69ID:4S6DgYor0
>>973
教えてやるよ。
地球を地軸で串刺しにして手に持って垂直に立ててみ。
んで地球の自転公転を止めて太陽回してみろ。
頭のなかで。
んなら分かるだろ?
お前でもw
0978名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:09:15.33ID:9Qcu/u1t0
実は太陽って星じゃないんだよ
太陽はブラックホールの穴
0979名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:09:38.19ID:4S6DgYor0
太陽の位置が変わると答えたいなら、>977のようなシミュレーションできてから言えよな。
んでないからその答えが不十分だと気づけない。
地球上で普通に起きるゲンジツの現象だから。
0980名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:14:06.86ID:FoZh8K4S0
証明問題で過程をスッ飛ばして、答えだけ書いちゃったパターンだな
それじゃ点数はもらえない
0984名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:20:49.87ID:FoZh8K4S0
影の向きが変わるのはなぜでしょう

太陽の位置が変わるから

太陽の向きが変わるのはなぜでしょう

太陽が動いてる・・・うーん・・・地球が動いてる・・・どっちだろ?

では、この巨大な振り子で確かめてみましょう

と、こういう道すじなわけよ
横着して手順を簡略化してはいけない
0985名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:23:23.19ID:qy5NTD8M0
太陽の位置が変わってるんじゃーないぜっ!
お前が恐ろしいほどのスピードで動いているんだぜっ!ナランチャ!!
0987名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:29:23.08ID:FoZh8K4S0
小学生の理科なんだから、そこんとこ踏まえて、得られる観察結果のみで考えなければならないのよ
既得の知識は全部放り出して
0988名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:31:14.99ID:4S6DgYor0
>>986
串刺しにした地球が回ろうとするのを串を強く握って止めるんだよ。
んなら太陽が良く回りだしたろ?
相対的な動きだからね。
良く回るんだよなこれが。
0990名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:34:30.52ID:4S6DgYor0
得られる観察結果と言ってもな。
現実に太陽が垂直に上下する観測結果は存在するわけで。
その想像力が追い付かないからと排除するのは理不尽であり科学を舐めてる。
0991名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:36:51.38ID:FoZh8K4S0
垂直に上下というと、太陽が真南から昇って南中して、また真南に沈んでいくイメージだな
0992名無しさん@涙目です。(インドネシア共和国) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:39:04.01ID:SRoAfrJT0
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える     
https://pbs.twimg.com/media/D7zaWM4U0AAHyfa.jpg 
  
@スマホでたいむばんくをインスト  
A会員登録   
Bマイページへ移動する。     
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)
   
コードを入力した方に300円もらえます    
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。     
  
数分で出来るので是非ご利用下さい  
0993名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:40:44.72ID:9vaP4o6r0
 
×地球が回ってるから

×太陽の位置が変わるから


〇アベがモリカケ隠しで影の向きを変える兵器(KAARP)を発動したから

 
0994名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/30(木) 21:48:10.57ID:WAe5sqPm0
小学生が解く問題だって事が分かってないアホがいますねぇ
棒と光源の相対的な位置が変われば(太陽の位置が変われば)影が変化する
どこもおかしくねーだろ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況