X



ヤギの飼育頭数が過去最高に 観光客増加で需要増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (光) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 12:46:08.85ID:HbyYH7440?PLT(12345)

県農林水産部は28日、2018年の肉用牛や豚など6種類の家畜・家きん飼養状況の調査結果を発表した。

ヤギの飼養頭数は前年比13・4%増の1万2035頭と、過去10年で最高になった。
観光客の増加で県内のヤギ食需要が伸び、飼養戸数も5・4%増の1484戸になった。
県は、ニュージーランドから優良な系統を取り入れるなど、品種改良と県産ヤギ肉のブランド力向上を目指す。
また、ヤギ農家を抱える自治体でも品種改良のほか大型化や増産への取り組みを進めている。

ヤギの飼養頭数は減少傾向にあったが、沖縄のヤギ食文化に興味を持つ県外観光客らの人気があり、需要が増えた。
飼養頭数・戸数とも5年連続で増加した。

ヤギのセリ価格は、16年にオスが1キロ当たり1774円とピークだったが、今年に入ってからはオスが1キロ当たり平均千円、メスが600円後半〜800円前半に落ち着いている。

県畜産振興公社の嘉手苅孝夫理事長は「県内には、イスラム対応のハラール食が少ない中で、食の多様性に対応できるヤギ肉の需要は今後も伸びるだろう」と話す。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/425649
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/7/a/-/img_7a6120ffc8be823e173de509ea50a31895293.jpg
0002名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 12:46:48.45ID:BQ636vbp0
ヤギの目とタコの目は似ているよね
0004名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 12:48:17.79ID:/U5wdbj5O
あと、ヤギの目とタコの目は似ている
0007名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/05/29(水) 12:51:06.50ID:anAe8ifM0
なんだ、草むしり要員として飼うのじゃなくて、食う方かよ

因みに生体だったら一頭5万とかだな
0008名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 12:51:21.34ID:ZIHJR1T20
沖縄は2回言ったけどその頃は食い物には興味無かったんでやぎ汁食わなかったな

今はやぎ汁どんだけ不味いかめっちゃ興味ある
0010名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 12:56:46.60ID:cWzA3RAg0
ヤギのケツマンコに
0011名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 12:56:51.53ID:p1wyuctJ0
>>4
両方ともデビルズアイ
サウロンと同じ目をしているね キラキラ
0012名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CO]
垢版 |
2019/05/29(水) 12:58:20.62ID:6yDB1TVq0
女を売るのが違法なのでヤギを売ります
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 12:59:43.71ID:UWnGiALJ0
山羊を押さえておいてくれたまえ
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 13:09:39.77ID:pXUGvV7Y0
>>11
サウ論は猫っぽくない?
彼の体が影になって瞳に見えてる
0018名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 13:17:06.07ID:aYCc0SfV0
ヤギ臭すぎ問題
ヤギ汁なんて人の食いもんじゃねぇだろ
0020名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 13:19:00.89ID:vc/jAcJP0
ヤギのチーズ癖になる匂い
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 13:19:13.14ID:373UrnCM0
沖縄料理屋で「ヤギ刺身入荷しました」とたまにあるけど、大丈夫なん?
0027名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 14:02:30.44ID:ZIHJR1T20
ヤギのクセは牧草中心で育ててるのが原因だろ
オーストラリアの牛肉が臭いのと同じように
あとヤギ汁が臭いのは内臓から脳ミソから店や家庭によっては血なんかもなにからなにまで煮込むのが原因だそうだな

穀物中心で育てたヤギで内蔵入れないヤギ汁なら万人受けするだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況