X



【はえーよ】新米出荷へ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 11:48:46.63ID:1ROZVhNd0?PLT(12345)

15日から石垣島で収穫が始まった日本一早い新米「超早場米」の品質検査が27日、JAライスセンターで始まった。
4農家から収穫された一期米の沖縄県産ひとめぼれ10dが検査され、すべて「一等米」と判定された。

検査では収獲された米が同センターに持ち込まれ、乾燥、もみすり、選別、計量などの工程を経て玄米の状態で検査。
変色や虫の被害がないかといった形質のチェックや水分量を検査するもので15l以下の水分が良質な米と言われる中、14・4lで基準をクリア。
米粒の大きさや形が整った「整粒」が7割以上と判定され、すべて「一等米」とされた。

http://www.yaeyama-nippo.co.jp/archives/7185
https://i0.wp.com/www.yaeyama-nippo.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/05/20190528_shinmai-kensa.jpg
0003名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 11:50:55.11ID:uHbPOVPs0
袋の中は苗なんだろ
0005名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 11:54:29.98ID:C66NAAQS0
台湾とかも2期作3期作だし石垣なら余裕だろ
0007名無しさん@涙目です。(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/05/28(火) 12:07:45.68ID:7qcnO0vX0
ハウス栽培だな
0011名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/05/28(火) 12:57:47.08ID:DHEPBxQd0
昔は新米がクソ美味かったけど、最近はお米の保存法方が良くなったのか
新米を食べても感動を覚えなくなってきたわ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 13:32:31.12ID:WGP4WPzc0
おれも高卒のピチピチの新米食いたいな
0014名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 14:41:27.36ID:7xPUM66P0
うちの田んぼは遂にジャンボタニシに征服されてしまった
四隅の苗は食われて無くなった、畔は卵でピンクに染まってる
替わりに雑草はほとんどない、除草剤いらず
お陰で今年はほぼ無農薬米だ
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/05/28(火) 15:21:43.14ID:qNJA+iCM0
今年は冷夏で本島の米はダメかも知れない。
長期予報では冷夏の可能性が高いと言ってた。
1993年の冷夏のときと、色んなデータが似てるんだと。
とりあえず、古米でもいいからと思って、少し確保した。
タイ米よりはマシだろうと思って。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況