X



【ウマル】灘中学生に講義した結果、転向。「自己責任論は間違ってると分かりました。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/05/27(月) 20:38:44.55ID:h5BTsLFo0●?2BP(2000)

http://bigissue-online.jp/archives/1074408606.html
ビッグイシューでは、ホームレス問題や活動の理解を深めるため、学校や団体などで講義をさせていただくことがあります。

今回の訪問先は、兵庫県・灘中学校の3年生の授業。社会科の片田先生が「同じ社会に生きるものとして、
社会に出た時の“共感”の基盤をつくり、民主的な市民、行動する市民を育てていきたい」とビッグイシューに声がけいただき実現。

日本有数の進学校の中学生たちに、ビッグイシューからの言葉は届くでしょうか。

http://livedoor.blogimg.jp/bionline/imgs/f/b/fb36473c-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/bionline/imgs/c/1/c14080c4-s.jpg
たくさんのことを伝えたあっという間の50分でしたが、授業後のアンケートの結果によると、心境に変化が出たことが伺えます。

「ホームレス状態になるのは自己責任と思うか」という問いに対しては、「とてもそう思う」「まあそう思う」と、自己責任論が6割を超えていましたが、授業後は「あまり思わない」「全然思わない」が自己責任論を逆転しました。
http://livedoor.blogimg.jp/bionline/imgs/2/3/2300b4d1-s.jpg
また、「ホームレス状態の人がいるのは仕方のないことだ」という質問についても、同様に「とてもそう思う」「まあそう思う」と過半数が答えていましたが、授業後には逆転しました


<授業前に抱いていたホームレス状態の人へのイメージ>
「自己の努力の終大成が将来の幸福感に直結するのであるから、かわいそうだとすら思わない。もっと努力してちゃんとした生活を送るべき」

「努力できない人種だと思うので仕方がないがかわいそうではない」

など、日本有数の進学校で日々並々ならぬ努力をしているからこそ感じるコメントが散見されましたが、授業後のアンケートでは、それぞれ気づきを得たことが伺われました。


<授業後>
「過酷な労働環境で働けなくなった人たちがホームレスになってしまうと聞いて、そんな人に努力しろとは言えないと思った」

「『仕方がない』で済ませてはいられないと分かった」

「年齢で職につけないっていうのは考えたことがなかった」

など、「自分と置かれた環境が違う人がいる」
「貧困層だからといって努力していないわけではない」ということを踏まえた声があがりました。
また、これから自分ができることとして
「直接、ホームレスの人たちを助けることはできなくても、
せめてホームレスの現状を知り、差別や偏見を交えて“ホームレス”を捉えることがないようにしたいです」

「将来、国の制度を変えるような職につくつもりはないが、金が富裕層に一極集中するような社会を変えるため、世間の一個人として、声を上げたいと思った」

「ホームレスの方と触れ合う機会がない僕にはホームレスの方を作るような職場を減らすことなど間接的にホームレスの方を減らすようなことができそう」
http://livedoor.blogimg.jp/bionline/imgs/b/8/b8f93dce-s.jpg
0003名無しさん@涙目です。(福岡県) [CL]
垢版 |
2019/05/27(月) 20:41:48.71ID:WihoaUhh0
感想なんて評価目当ての聞こえのいい言葉を並べるに決まってんじゃん
0005名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/27(月) 20:43:06.90ID:2TbUqb5f0
ウマルってあのウマル?
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/27(月) 20:44:34.75ID:20LtjQBY0
異臭
0013名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/05/27(月) 20:58:15.78ID:NzxhmxX70
ホームレスは自己責任
本当に生活を立て直す気持ちがあるなら行政の支援を受けて立て直す
60代でも職を選ばずできる仕事をやっている生活保護受給者はようさんおる
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/05/27(月) 20:58:54.97ID:7yiz5ylm0
>>11
上手いよね
0016名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:02:51.89ID:i9IT0LgT0
記事でセックスボランティア啓蒙しててドン引きした
ビッグイシュー買うようなお人好しの日本人女性釣る気満々で
0017名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:16:58.99ID:LjDYERS60
外部注入論の実践ニダ
0019名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:34:55.59ID:LjDYERS60
>>1
>金が富裕層に一極集中するような社会を変えるため、
>世間の一個人として、声を上げたいと思った


イメージ画像
https://pbs.twimg.com/media/Dvfl3Y3UcAAIaz1.jpg
0020名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:35:29.04ID:IMu9UjUj0
金が富裕層に一極集中するような社会を変える、これが最大の若者の共産化動機20代は患ってた早く沖縄平和運動センターのYouTube見せろ
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:36:57.39ID:otR/JEFA0
乞食と劇団ウマルは自己責任だろ
0022名無しさん@涙目です。(空) [ES]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:38:20.06ID:u3CeycFb0
このくらい公立小学校の生徒でも忖度するわw
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:39:29.92ID:1unWo7jv0
殺人含め何やっても罪に問われる事は無い
悪いのはそういう人間を作ってきた環境にあるのだから
って他者責任論が正しいんだよな
0025名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:41:06.86ID:LjDYERS60
>>1
>過酷な労働環境で働けなくなった人たちがホームレスになってしまうと聞いて、
>そんな人に努力しろとは言えないと思った


あくまで「アベ悪政」のかわいそうな被害者設定のもとで理解者になれってかw
マルクス同志は「ルンペンプロレタリアートはクズゴミカス」
レーニン同志は「働かざる者食うべからず」と言ってますがw
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:42:25.29ID:XbKRN/qN0
大体勉強できる奴って、人のいう事に疑問もたない奴だからな。
いちいち考えてたら勉強が間に合わない。
良い面では飲み込みがいいが、悪い面ではすぐ騙される。
0029名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:44:57.81ID:LjDYERS60
ビッグイシュー - Wikipedia

2011年発行の167号から徐々に内容を変質させ、2016年7月(第290号[注釈 2])などで、
反原発、反自民・安倍政権、反米軍基地などを含めた誌面となっている[注釈 3][注釈 4]。
2015年にSEALDsを特集した270号[6]からは、
41号より続いていた連載「ホームレス人生相談」と
枝元なほみによる料理コーナーを統合した[注釈 6]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC


これも共産党が乗っ取った感じ?
0030名無しさん@涙目です。(空) [ES]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:47:10.21ID:u3CeycFb0
先輩たちが朝から晩まで休日も無く働いていることに将来が不安なトラック運転手に対しての
猪瀬直樹先生の有難いお言葉を聞きなさい。

その人たちは楽だからそこにいるんですよ。悪い面ばかり見ているようだけど、
朝から晩まで大手運送会社で働いていることを許された人たちなんだ。
0031ホタルがやってきたぞっ(東日本) [CN]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:49:20.56ID:oOiXeStR0
うん。いやヤベーと思うよ?
エリートっていうのは大抵親もエリートだからさ
寡頭勢力による政治や経済の実質的な支配を許してたら血統主義が幾何級数的に拡大してくぞ
てかその結果が1%が富の大半を所有するって現状なんだけど
0032名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:51:03.40ID:LjDYERS60
>>27
紅衛兵 - Wikipedia

1966年5月29日、清華大学附属中学の学生たちが
この動きを支持するために秘密裏に紅衛兵を組織したのが始まりである。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85%E8%A1%9B%E5%85%B5


まずは灘中学生が走資派アベ竹中打倒に立ち上がるみたいな設定記事とか
0033名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:51:38.93ID:1WAhZ4y50
さすが日本で一番点数の取り方分かってるだけあるわ
こんな授業のあとに感想聞かれたらなんと答えればいいのかよくわかってる
0036名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/27(月) 21:55:43.14ID:LjDYERS60
中学生にしてすでにキャリア官僚なみの忖度精神で模範解答する灘中学生
0038名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/27(月) 22:03:09.50ID:LjDYERS60
>>27
ブルジョア資本家に対しては当然自己責任論で労働教化所送りっすねw
0040名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [ID]
垢版 |
2019/05/27(月) 22:09:25.14ID:Qw0uRy82O
うまるの巧妙なステイマはいい加減にしろ!
0041名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/27(月) 22:10:12.39ID:1lUjPH0s0
人権があることについては理解する。
0042名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/27(月) 22:10:31.33ID:LjDYERS60
あくまで「かわいそうな弱者」な脳内設定の下で底辺に同情してるだけで
自分たちに従わないと「無職ガー」「底辺ガー」
と罵声を浴びせるのがバカチョン共産主義者w
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/27(月) 22:14:15.14ID:Ms21vlHo0
これも一種の児童虐待だろ。
未来ある人間の人生狂わせるような事するな。
0046名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2019/05/27(月) 22:47:13.68ID:4g+vwvSy0
>>13
その界隈だと社会に関わらせると余計に面倒くさくて何もしないでいてくれた方がマシってのが多数派だろうから、
代わりに血とか臓器とか回収した方がマシだと思うんだがなぁ。

そんな奴の血は要らんというのは解るが無いよりは多分マシだろ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/27(月) 22:53:34.94ID:YXOOxOhL0
この講演って、あきらかに、
ホームレスに対する認識の変化を狙ってるんでしょ
だからこそ、事前と事後のアンケートを取ってるし、
その項目も、
自己責任だと思うか?とかいう
0050名無しさん@涙目です。(光) [GB]
垢版 |
2019/05/27(月) 23:06:38.05ID:lI5Zz8X70
>>1
頭良くて、空気も読めるなんて流石だな灘中
0052名無しさん@涙目です。(山形県) [UY]
垢版 |
2019/05/27(月) 23:11:47.01ID:ouFVskg20
>>1
とにかくスレタイの日本語がキモイ
キムチ悪いを数段超越している
0054名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/05/28(火) 00:07:52.81ID:tNJ/7nHs0
この板の連中は大脳新皮質じゃなく大脳辺縁系に頼って生きてるからな。
まともな思考や想像ができない。だから幾ら言っても通じない奴ばかり
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 00:14:59.13ID:KaIjv2zL0
極論言って意見を和らげさせただけだろうなぁ
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/28(火) 00:17:35.98ID:F5Jw0jGY0
ホームレスになるのは自己責任とは限らないのはまあ分かるとしよう

でも危険な国や地域だと事前に分かってて渡航してテロリストにとっ捕まるのは
誰がどう見ても自己責任だよね?
0058名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 00:45:07.61ID:zW9QJjPm0
ホームレスには甘いのにニートには厳しいのがパヨク界隈
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 00:48:35.05ID:0HoGAxvk0
社交辞令だろ ^^
0060名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 00:51:22.29ID:awse97IB0
ホームレスと精神疾患に相関性があるわけで、国家体制の問題にすり替えるな。
この国ではきちんと働けばホームレスになることはないし、働くことができる人間が職にあぶれることもない。
働けない障害持ちも、世界随一の保障により生き永らえることができる。
ある意味究極の社会主義であるこの日本で、ホームレスという生き方を選択するのは事理弁識能力がかけているのであって社会体制に瑕疵はない。
0062名無しさん@涙目です。(光) [SE]
垢版 |
2019/05/28(火) 01:27:11.82ID:YUh/fUQE0
>>1
難なんて甘やかされた家に生まれたやつばっかだから他人の人生がどんなか想像すらできないんだな
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 03:53:02.81ID:dSh+dACt0
>>3
灘開成筑駒麻布
例え中学生とはいえそのレベルの生徒はなめたらいけない
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/05/28(火) 06:13:55.48ID:hATVQZRH0
ホームレス雑誌ザBIG異臭
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 06:17:49.07ID:dSh+dACt0
>>65
教師に忖度しねえんだよ
自分達に自信があるから教師の顔色うかがわないの
0067名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 06:34:27.03ID:tiaZRmSi0
まぁ何でもいいから働けよ甘えてんじゃねぇ
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 06:38:22.07ID:iODY8BAJ0
>>63
でもお前その辺と縁ないじゃん
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/05/28(火) 06:38:38.20ID:a5LEgAnB0
>>9
灘校な
0071名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 06:41:46.30ID:L/2tUiYS0
本音と建前ってやつだな
中学生に構ってもらえてよかったな
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/05/28(火) 06:42:07.35ID:a5LEgAnB0
>>26
平均ならそれどころじゃないだろな
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 06:43:13.91ID:dSh+dACt0
>>68
千代田の南中学卒だぞ!
0075名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/28(火) 07:46:55.45ID:u3IHlwBy0
>ホームレスの方と触れ合う機会がない僕にはホームレスの方を作るような職場を減らすことなど間接的にホームレスの方を減らすようなことができそう

こいつだけなんか違うw
0076名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/05/28(火) 08:12:52.57ID:tyXENFZ00
ホームレスになりたくないのになれる奴は才能あるから取り上げる必要ない
0080名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/28(火) 09:55:18.57ID:vDN/Wzw80
>>77
むしろ共産主義のほうが党中央の無謬性を維持するために
全部個人に責任押し付けられるのになw
0082名無しさん@涙目です。(京都府) [CH]
垢版 |
2019/05/28(火) 10:19:27.84ID:ivimOFCD0
スーパーエリート灘高生にホームレスの話なんてしても
異世界転生の話と変わらないだろ
0083名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 10:31:32.78ID:k/EvrXY10
こういう授業の感想は国語の試験みたいなもんで、作者の気持ちを読んで回答するだろ
そういうバイアスをかけた授業だからそういう結果になっただけ
0085名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 15:38:34.84ID:rAzOsvhu0
授業前のアンケート回答にびっくりする
はっきり言っておぞましい、こんな者教育しないでいいとすら思う、どう?不良品でしょ

偽装したってだめだよ
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 05:19:14.87ID:KZE5I7sR0
授業前が本心www 更に超絶的に自己研鑽して東大、京大、医学部を経て勝組になるだろう彼らはその時同じことを
吐きかけるだろう・・・。
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 05:20:16.12ID:KZE5I7sR0
努力が出来るやつの価値観はその程度の脳みそだと思います。。。
0088名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 05:23:15.00ID:/JpNdZX90
>>1

幼気な少年たちを洗脳する変態

ペドフィリアと何が違うというのだろうか
0089名無しさん@涙目です。(日本) [KR]
垢版 |
2019/05/29(水) 05:30:33.26ID:jg8sBEX00
>>1
御自分の粗相を棚に上げて布教ですか
いい気なもんだな

あとね、崩壊寸前のEUを御覧くたさい
「弱者救済」だなんて言葉の響きはいいけれど
あれが現実ですよ
0090名無しさん@涙目です。(青森県) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 05:38:06.42ID:QsWovu1P0
ほとんど東大と医学部に行くと思ったら
半分以上は東大にも医学部にもいかない学校だった
0093名無しさん@涙目です。(日本) [KR]
垢版 |
2019/05/29(水) 06:31:20.26ID:jg8sBEX00
理想に走りすぎて人類に対してのvisionを見失った共産主義者が実際にしてきたことを羅列してみせれば
この話は終わる
0094名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 06:37:56.21ID:b9kKTS1U0
>>1
自己責任論は間違いである

これを理解できないネトウヨは中学生以下の知能
0095名無しさん@涙目です。(日本) [KR]
垢版 |
2019/05/29(水) 06:44:45.21ID:jg8sBEX00
看板ばっかり大仰な平等思想や人権思想
実践には限界がある

追いつめられた共産主義者や社会主義者たちは、自分の周りの貧しい人々や
障害者や弱者たちをもれなく助けることなんか、どうせできっこない
心の底では気づいていることだろう
0096名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 06:46:30.95ID:mLlJm3D/0
自己責任というのは「公平・平等」を前提に成り立つ話でしょ。
でなきゃ国家共同体の意味が無い。
自己責任派は公平を証明してみせてくれないとダメだよ。
0098名無しさん@涙目です。(日本) [KR]
垢版 |
2019/05/29(水) 06:53:21.99ID:jg8sBEX00
プラクティカルなレベルではソヴィエト・ロシアとPRCに巨大な『収容所群島』が構築されてしまった

綺麗事の人権重視、弱者の救済を言い過ぎると、世の中が動かなくなる

政治権力を掌握しさえすれば理想社会に近づくことができるだなんて勘違いも甚だしい
はっきり言って迷惑
0100名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/05/29(水) 07:33:38.50ID:6xdiGspT0
>>98ID:jg8sBEX00
こういう奴が宗教信者だったりするから宗教は潰したほうがいい
0101名無しさん@涙目です。(日本) [KR]
垢版 |
2019/05/29(水) 07:36:56.95ID:jg8sBEX00
>>100
ごめんねぼく宗教は教条主義と同じくらい苦手なの
0103名無しさん@涙目です。(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/05/29(水) 07:41:44.69ID:5mRozO5B0
>>101
いわゆる
「自分で自分の信者」
になってる事を認められないないタイプか
教祖の考えは絶対
それが信者の生き方 

一般的には知識は多いが社会経験は少ないタイプに多く見られる性質だ
0104名無しさん@涙目です。(ジパング) [BE]
垢版 |
2019/05/29(水) 07:44:29.45ID:+2sPYNsS0
勉強ばかりしすぎて受け売りになったんだろう。
0105名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 07:45:52.99ID:V1Km8Tdk0
人間何て浴びせる情報でどうにでも誘導できるからな
このリテラシーレベル最強クラスの一切不信の俺ですら油断するとやられている事に気が付く
0106名無しさん@涙目です。(日本) [KR]
垢版 |
2019/05/29(水) 07:47:35.33ID:jg8sBEX00
>>103
なんだその妄想
大丈夫か
0107名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/29(水) 07:50:08.39ID:u7cX99RL0
アカは自己責任論を否定するが、
たしかに北朝鮮なんか見てると党中央が失政の責任を一切取らないよな
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 07:50:42.13ID:0r9SaFg60
権威をかざさないと自説を主張できないって憐れだね
0109名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/29(水) 07:54:55.63ID:u7cX99RL0
>>94
共産主義社会においては「自己」すらなくなるんだっけかw
0110名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:03:35.14ID:u7cX99RL0
>>92
>弱者は不要だという非文明的な論理は
>原始的で動物的な生活をしている者だけが唱えてよい


カール・マルクスは、『共産党宣言』(1848年)や
『ルイ・ボナパルトのブリュメール18日』(1852年)において、
無産階級や労働者階級の中でも革命意欲を失った極貧層を
「ルンペンプロレタリアート」と定義した。
『ルイ・ボナパルトのブリュメール18日』ではルンペンプロレタリアートを
「あらゆる階級の中のクズ、ゴミ、カス」と呼んでいる[5]。
ルンペンプロレタリアートは「信用ならない」「反革命の温床になる」と
『共産党宣言』にて位置づけられ、共産主義運動から退けた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%88
0111名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:07:45.96ID:u7cX99RL0
>>94
自己責任がない社会ってのは、他人も一切自己責任取らない社会ってことですがw
アベとか竹中も自己責任ないけどいいの?w
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:11:13.72ID:sp2Xgla30
>>111
そういってるよなw。
何でも他人のせいってのが信じられない感覚だが。
0113名無しさん@涙目です。(光) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:11:36.22ID:A+sX7ZF90
親が悪い 60%
本人が悪い 30%
社会が悪い 10%

くらいじゃね?
感覚的に。
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:12:00.78ID:WDgzyr+l0
個は個で己の責任を己で追求し
集団は集団としてその集団の責任をとり
社会は社会で社会としての責任のとり方を追求する

責任の場所は一つじゃない
個人、集団、社会全てに相応の責任がある

どれか一つを否定するのも、そしてどれか一つだけに押し付けるのもおかしい
0115名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:14:54.82ID:O/LtqZls0
そもそも自己責任論は、団塊世代が若者を犠牲にして雇用賃金を確保した時代の言葉

「若者が苦しんでるのは無能で甘ったれてる自己責任」であって、
団塊世代の責任は無いというロジックであった
0116名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:16:47.98ID:u7cX99RL0
「自己責任論」を否定する人間がじゃあ他人の責任を追及しなかっつーと
全然そんなことないよな共産党とか見てると。
要は「俺」の責任は追及するなってだけの話。
0118名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:18:39.96ID:O/LtqZls0
>>116
マスコミもそうだけど、特に「若者叩きは別腹」だからな

そもそも自己責任論は90年代半ば以降に蔓延した若者叩きの一環だからな
0119名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:26:56.01ID:9Hue49Tn0
>>103
>知識は多いが社会経験は少ないタイプに多く見られる性質

ありゃ、日共最上層部の批判にあたること書いちゃってるわ
0120名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:27:04.81ID:u7cX99RL0
「自己責任論ガー」とかやって権力についた民主党政権は
結局、マニフェスト詐欺の総括もしなかったし、
原発爆発させてもデモ隊と一緒にデモやってたな。
自己責任を否定する人間だらけの社会ってのはあーいう社会だよな。
0121名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:29:49.64ID:O/LtqZls0
>>120
民主党は団塊世代の政権だからな
若者叩きに余念がなかった

90年代半ば以降の若者叩きムーブメントの総決算でもあったと思う
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:31:23.03ID:sp2Xgla30
>>119
「一人で死ねなんて言ってはいけない」のおじさんも
0125名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:34:11.98ID:O/LtqZls0
>>114>>122
「何でも社会が悪い」とガチで主張してモラルハザードしてたのが団塊世代

彼らが平成時代の社会を握り責任を取らざる得ない立場に付いたら当然それは通用しなくなるはずだった
ここで無責任を貫き「困ってる奴は自己責任」と困ってる若者に言い出した
0126名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:38:58.57ID:TNr8cQgm0
ゴミ箱漁って捨ててある弁当たべるようなのは精神疾患というか脳に異常がある人が多いらしい
社会生活ができなくて保護しても出てっちゃうんだと
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:44:57.53ID:WDgzyr+l0
>>125
「団塊世代が悪い!」
0128名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:48:35.56ID:7kkQ5T2n0
ウマルって人質が職のあいつかwww


キーボート うまる かと思ったwwww
あいつ何してんだろう???
0129名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:51:15.70ID:O/LtqZls0
>>127
平成時代に関してはマジでそれだからな
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:51:51.15ID:WDgzyr+l0
>>129
「僕は悪くない!」
0131名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:55:20.66ID:5zWPEIaE0
つか朝日新聞の入構証をイラクまで持って行って
拉致られた馬鹿に対して

朝日新聞の回答が「自己責任です」
ってのが
自己責任と言われた最初のキッカケなんだが

パヨク無かった事にしてるだけだろ
0132名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:56:04.09ID:O/LtqZls0
>>130
当時の若者に何の権限があったのだと
まさにこれが団塊世代の目線
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 08:57:51.68ID:WDgzyr+l0
>>132
「何でも団塊が悪い」とガチで主張してモラルハザードしてるのが…
0135名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/29(水) 09:01:37.05ID:u7cX99RL0
>>128
安田純平さんが講演 東北大新歓学生・市民が200人
週刊『前進』02頁(3033号02面06)(2019/05/09)

「自己責任論」の批判について安田さんは、
「自己責任は当然で、『自己責任だから行くな』という政府の態度は矛盾している」
と指摘しました。
http://www.zenshin.org/zh/f-kiji/2019/05/f30330206.html


「人質になったとき自力で解決できない奴は行くな」ってことだから
別に矛盾してないよなw
0137名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 11:28:26.17ID:mLlJm3D/0
自己責任って要するに社会性の欠如でしょ。
日本人は自分も他人も、
みーんなが社会の一員だって認識が足りないんだよ。
0139名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 11:47:30.95ID:azNl4ssC0
えらいてんちょうが大学生の時は貧困の原因は政府の政策ミスと考えていて、ホームレスの生活保護申請などの支援やっていたが、実際にその人達と接してみて支給されたお金を計画的に使わず人におごったりと浪費するのを見て政策よりも個人の資質の問題なのがわかった。
0140名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 19:30:33.69ID:0dbUL1ic0
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える     
https://pbs.twimg.com/media/D7zaTJcV4AAUcLm.jpg 
 
@スマホでたいむばんくをインスト 
A会員登録   
Bマイページへ移動する。   
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
 
コードを入力した方に300円もらえます 
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。     
     
数分で出来るので是非ご利用下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況