X



両親「死んだ後ひき籠もり34歳の息子が心配」FP「月3万貯金すればok」息子「たった3万で良いんですか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:20:47.53ID:kWgpD4F+0●?2BP(2000)

ひきこもりの34歳長男を抱える家族、両親死後の不安を“月3万円”の貯蓄で払拭
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190526-00041180-otonans-soci&;p=2

「お金」の不安と向き合った長男の決断

 見通しを立てた後、ご家族とお話しながら「今後収入を増やせないか」「支出を減らせないか」などの検討をしていきました。すると、ご長男がぽつりとつぶやきました。

「やっぱり仕事をして少しでも稼げるようになりたいです…」

 ご長男は高校生の時に不登校となり、その後、自宅にひきこもるようになりました。今まで、アルバイトなどの仕事をしたことはないそうです。

 そこで、筆者は、月に数万円でも見通しは大きく改善するというお話をしてみました。

「仮に、1年後の35歳から仕事を始めて、60歳になるまで月3万円を貯蓄に回したとすると、3万円×12カ月×25年=900万円になります。親御さんが残せそうなお金と合わせれば、取りあえずの見通しは立ちそうです。ご長男に自信がついてもう少し稼げるようになれば、見通しはさらに改善しますよ」

 すると、ご長男は胸の内を語ってくれました。

「月3万円でもいいんですね。びっくりしました。今までは仕事というと『月20万円くらい稼げるようにならないとダメなんじゃないか』というイメージが頭の中にありました。それが自分にはものすごいプレッシャーで『そんなの無理』といつも思っていました。だから、何をしても無駄だと勝手に諦めていました。でも、今のお話で『何とかなりそうだ』という気持ちも少しは出てきました」

「仕事を始めることに自信がない場合、若者サポートステーションなど就労を支援してくれる施設もあります。最初は小さな一歩でいいので、できることから始めてみてくださいね」

「はい。そうしてみます」

 ご長男は控えめな笑顔でそう言いました。

 今回のご家族のように、親子で将来のお金の見通しを共有することで、お子さんが新たな一歩を踏み出そうとするケースもあります。お金の見通しを共有する際のポイントは、将来を悲観するのではなく、できるだけ前向きになるようにご家族で話し合っていくことだと思います。
0004名無しさん@涙目です。(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:22:27.71ID:Moz2BfSS0
おちんぽなめ太郎
0005名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:22:53.68ID:kWgpD4F+0?2BP(1000)

長男に残せるお金は300万〜400万円

「今は親のお金で何とか生活できていますが、親が死んでしまった後、お金はどのくらい必要になるのか分からず、とても不安です」

 あるご家族と面談していた際、ご長男(34)は視線を落としたままつぶやきました。

 お父さま(60)もお金の不安を口にされました。

「現在は(定年後の)継続雇用で働いています。給料は現役の頃の半分くらいになってしまいました。妻(59)はずっと専業主婦だったので、これから仕事を始める予定は今のところありません。長男にお金を残してあげたい気持ちもありますが、せいぜい300万〜400万円くらいになりそうです。これじゃあ、どうしようもありませんよね…」

 しばらく、重苦しい沈黙が続きました。ご家族のお金に対する不安がひしひしと伝わってきます。そこで、筆者はこう提案しました。

「お金の不安ははっきりさせてしまった方がよい場合もあります。親亡き後、どのくらいお金が必要になりそうか、大まかに試算してみることにしましょう」

 ご長男が65歳から、親亡き後の生活を始めると仮定して、収入と支出の大まかな見通しをご家族の意見を伺いながら立ててみました。

【長男が65歳から一人暮らしを始めた場合の収入・支出】

■収入 公的年金 月額6万円(介護保険料天引き後と仮定)

■支出 月額12万円
(内訳)
基本生活費 月額7万円
家賃 月額5万円

82歳までに1224万円不足する計算

長男が60歳から一人暮らしした場合の基本生活費
 作成した一覧表に書き込みをしながら、筆者は説明しました。

「収入の6万円から支出の12万円を引くと、月6万円の赤字になります。仮に、ご長男が平均余命の82歳まで生きたとして、65歳からの17年間、一人暮らしをする場合、6万円×12カ月×17年=1224万円不足します」

「結構大きな金額ですね…これだけのお金を長男に残せるかどうか」

 そう言ってお父さまは小さなため息をつきました。お母さまとご長男の顔にも不安の色が浮かんでいます。

「さて、大まかな不足額が分かったところで、ここからが本番です。これから将来に向けてどうすればいいのか、一緒に考えていきましょう」

 ご家族の不安を払拭(ふっしょく)するように、筆者は言いました。
0006名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:24:52.84ID:XrsHZv1H0
900万円だと3年ぐらいしか暮らせないだろ
0007名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:25:06.42ID:HbAjik/X0
なんで35から仕事始める前提なんだよ
もう無理なんだよ
0010名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:27:11.39ID:HbAjik/X0
そもそも幾ら稼げると思ってんだ
クソニート如きが
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:27:16.87ID:X2ApJ1eD0
寝ている間に金属バットで潰しておくと製造者責任が果たせるよ。
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:27:24.68ID:VtIi9Sh00
正解は全財産使いきって
遺書に
生ポ
だょ(^ω^)
0013名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:27:42.07ID:Fi0nU3bv0
寄生する前提で収入=貯金=3万なのか…
0014名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:28:06.65ID:oYgVMWjA0
実際いきなり引きこもりが就職するのは無理
月20万目指すと応募前に挫折するから
軽い仕事からはじめたら働く気になるかもしれん
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:29:00.85ID:9Y/wELjr0
息子が先に死ねばいい
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [MA]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:29:31.80ID:xxsVULTm0
おまんら笑ってるけど、中年ニートの不良債権がのしかかってくるのはこれからだからな?
どんなに自己責任と喚き散らそうが生活に必要な税金に負担が乗ってくるんだから日本全体で支える事になる
0019名無しさん@涙目です。(ジパング) [VN]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:29:32.03ID:nIqNpn7Q0
月3万貯金するのに20万稼がないといけないののとがわかってない息子。
息子が65になるまで両親が生きてることになってる謎設定
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:30:21.20ID:BImdE4QB0
>>6
そういう屁理屈を述べて何もせずに900万も貯めずに親と死別するよかマシじゃね
900万もあれば自立はもちろん、生活保護を狙うために弁護士と相談とかもできるだろう
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:31:24.56ID:4mKsCqFa0
その3万円で親に生命保険を掛けるんだよ。
0024名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:32:19.42ID:CO/pAI210
最終的に派遣で時給1000円フルタイム目指せってことか
人手不足で面接で落ちることすらねーし楽勝だろ
0025名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:32:40.38ID:HbAjik/X0
>>19
よく読むと月3万稼げれば良い設定だった
60まで親にパラサイトして貯まった900万と親の遺産で
遊んで暮らせる設定

息子が60になる頃には親は90だろうけどw
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:33:23.63ID:aZVvwpmB0
> ■支出 月額12万円
> (内訳)
> 基本生活費 月額7万円
> 家賃 月額5万円

家賃以外7万ってキツくね??

食料費20,000
通信費8,000
被服費2,000
光熱費:8,000
小遣い:20,000
ヘルス:12,000

男性が1ヶ月生きていくだけで精一杯
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:34:32.60ID:ojHwLtSw0
俺が娘に残せる金は2000万だな
0028名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:35:52.72ID:7CA2/SLx0
年金廃止しよう それならできる
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:36:05.54ID:Rq5lzQ150
一日コーヒー一杯でこの絵が
0031名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:36:23.82ID:Aa7U+5j/0
ニートは親の財産が減るだけなのに、年金3号は人の年金を奪ってる時点でニートよりもゴミ
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:38:02.42ID:0HOgywEU0
>>26
ヘルス代が少なすぎる
0034名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:39:33.39ID:gKx80sPX0
>>3
で、できらぁ、、、
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:41:01.99ID:IkanfyAt0
殺せ
0036名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:41:05.74ID:r4iQ3JLH0
まぁ自殺するやろな
働くのはそんな簡単ではない
0037名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:41:53.46ID:6gc7CtGn0
3万でも大変だぞ
月3万って日雇いとかになると思うけどそういうのって誰もやりたがらない仕事を世間知らずのニューフェイスに斡旋してるだけだからな
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:48:06.83ID:WNTompaw0
>>27
ホストに貢いで終わりになるからやめとけ
0047名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:50:38.95ID:pOnZtNqN0
税金とか分かってんのか?
年取っても住民税や保険料、厚生年金も取られるんだが?
0049名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:55:04.04ID:qcxujm8g0
>>27
嫁:子供銀行と書いてあるんだが?(激怒)
0050名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:55:23.17ID:J60PZU/40
そらパートに出てくれたら助かるでしょう
少しでも。
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:55:47.83ID:s5JvNTQq0
ワロタ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:55:50.72ID:oC2uVF7N0
>>26
メンマ代がない…
0054名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:56:58.00ID:2Abk36oN0
>>3
ずっと昭和を引きずってんの?
0057名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:57:26.73ID:oHzzw1tY0
3万でいいんですか?って3万稼げばOKとか思ってそうだな、このクズは
0058名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:57:27.26ID:lRkPrhZR0
35で働く前提になってるけど
履歴書見てまともな所は断るだろ
0059名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:57:48.27ID:USixG1GH0
働かないよりマシだ
いざとなったら生活保護受けんだろどうせ
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:59:18.02ID:r7LlCJdL0
職歴ない引きこもり35歳がマトモな職につけると思ってんのか?
0062名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:01:16.63ID:ZMdu+/+o0
34歳の期間工って、両親に心配されてる引き籠もりだったのかよ
通帳には2865万円あったが、親から貰えるのは300〜400万円か
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:02:00.11ID:aZVvwpmB0
>>58
履歴書不要!やる気を面接でアピールしてください!

という会社ならおk
大抵はマトモに履歴書かけない層が同僚でクッソ人手不足
日本語で会話が出来ればOK!
0064名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:02:27.81ID:v+w6vz9f0
>>57
え、3万じゃだめなんですか?
0065名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:03:54.96ID:w8yxkkcb0
年金で家賃が払えるから溜めた900万円と軽いバイトでもすれば
十分やっていけるはず
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:04:15.34ID:GKmHKL6R0
>>1
> 月3万円でもいいんですね。びっくりしました。今までは仕事というと『月20万円くらい稼げるようにならないとダメなんじゃないか』というイメージが頭の中にありました。

月3万貯金するのに月20万くらい稼がないとなんじゃないの?
実家暮らしなら余裕だろうけど
0068名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:06:23.44ID:CTaOq+zq0
>>39
親色々連れてったら1週間待たずに
30万吹っ飛んだぜ...
半分はおうまさんだけど...

全くGWは地獄だぜ...
どうしよ...嫁にころされr
0069名無しさん@涙目です。(滋賀県) [EU]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:06:56.59ID:TuuDNS9/0
1日だけの派遣とかもあるじゃん、1度すっぽかしたらペナルティー外れるまでなかなか優先で仕事決まらなくなるけど
ペナルティで困ってる奴は、金欠でメイン派遣+スポット派遣を確実に欲しい奴だけだからな
1日勤務で急遽人員が必要になった大企業の工場とか、やっぱそんなに人要らなかったわとかで1日掃除で1万とかあるらしい
3万貯蓄となるとその2〜3倍は稼ぐのかな?やり抜く事ができたら見通しは立つだろうけど
900万という目標だが、35歳と若いのが問題だな、小金貯まるとアマゾンやアリエクの誘惑に勝てんだろ
まあ、欲しいものがあるからと必死に働いて気がついたら社会復帰というのが理想だけど
0070名無しさん@涙目です。(山口県) [TW]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:10:47.78ID:K7ShdDgi0
親に年金払わせて金も残して老後の心配させて親不孝もいいとこだな
しかも3万でいいんですかてwそれは老後の貯蓄だ馬鹿かコイツは今現在のテメエの食い扶持と家賃も稼がにゃならんのだよタコが
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:11:16.72ID:4lwocY8w0
月ゼロから比べたら月3万でもデカイわな
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:12:56.16ID:GIs9NEjC0
> 月3万円でもいいんですね。びっくりしました。今までは仕事というと『月20万円くらい稼げるようにならないとダメなんじゃないか』というイメージが頭の中にありました。

ベトナム人「いや月20万円じゃダメだろ…」
http://livedoor.blogimg.jp/nanyade/imgs/6/b/6b3990d2.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nanyade/imgs/0/e/0ef2cba9.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nanyade/imgs/0/9/090ab58c.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nanyade/imgs/2/6/267ca490.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nanyade/imgs/d/2/d2d3ad86.jpg
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:13:19.18ID:r7LlCJdL0
持ち家じゃないのが絶望的だな
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:15:17.57ID:VbijMGZM0
35歳で職歴なしでもバイトならあると思うよ。要はさ面接を受け続ければ
そのうちどっか通る。お前らその辺がわかってない。
人がどうしても欲しくて選んでられないような会社なら即採用でしょ
うじうじ選んでるようなところはもちろん採用はされないが
そんなもの面接受けてみないとわからない。
詰んだとか言ってあきらめるからダメであって
急募の所だったり、会社の考え方が古い所だったりすると
採用はある。
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:16:24.08ID:aZVvwpmB0
>>75
34歳無職「いやそういう底辺企業はちょっと…空調の利いたオフィスで綺麗な女子社員に囲まれ経営戦略練って年収1000万とか、そういうの希望」
0078名無しさん@涙目です。(光) [GB]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:16:28.65ID:qCuYS8YK0
働いた金は全て両親に渡さないと貯められないだろうな
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:17:36.22ID:883wzQLN0
金さえもらえたら良いで働けないややこしいタイプだよな。
とりあえずやってたら何かしらやりがい出てくる時もあるのに。
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:21:12.67ID:xi9ZI8qC0
FPってこういう仕事でお金貰えるんか?
0084名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:21:43.60ID:M1nseesC0
0085名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:21:44.98ID:ZacBFEm00
とりあえず信用取引でもやって500万を運用すれば800万くらいにはできるのではないだろうか
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:23:09.37ID:ph7fq22I0
別に働かなくてもホームセンターでバール卍引してくれはそれ使ってなんぼでも金作れるやん
0088名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:24:17.81ID:MKbbgDCR0
>>34
語気に笑う
0090名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:27:06.17ID:BRH55xE40
筋金入りのひきこもりが一年後そんなホイホイ働けるもんかね?
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:27:55.14ID:7bPW7nyf0
>>1
無能なFP
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:28:12.47ID:UYIgDdQY0
親が食わすために借金してるかもとか考えないのか?
0093名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:28:12.73ID:0/BNZrEI0
生涯独身を貫くのなら、十分やっていける額だな
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:29:05.54ID:UYIgDdQY0
>>85
そんなに簡単にはできない。9割は資産食いつぶして、死んじゃう
0095名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:29:42.05ID:bpJECit60
日雇いバイトはやめたほういいよ
常によそ者として入っていくから
風当たり冷たいし嫌がらせ受けたり濡れ衣着せられたりする
週1OKとか一見魅力的に見えるけど中身はズブズブだから
普通のバイトがいいよ
0097名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:29:46.33ID:zPRN1WRM0
ヒキコモリなんか餓死すりゃいいだけだろ。

マスゴミが「問題」として取り上げるから問題になるだけ。
0098名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:29:48.54ID:z850fZmq0
自殺しろ、クズが
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:30:55.63ID:4lwocY8w0
>>83
このまま“普通の生活”を続けて親に負んぶに抱っこの引きこもり生活を続けるか
負んぶに抱っこしてもらいながらプラス3万稼ぐかの話だから
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:31:20.11ID:i6Arn2ey0
一年後じゃなくして明日からやれよ
0101名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:31:21.79ID:VkPDUBJK0
43歳♂引きこもり
ナマポの母親に世話になってる俺はどうすりゃいいんだ
クレカのリボ残高200万
枠がまだあるから自転車操業で毎月借金が増えていく
親の資産もちろんゼロ
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:31:40.08ID:zqW6gyFf0
自民党のせいで税金が✖倍になった
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:33:03.29ID:fq4xbKe20
今の生活費や自分の小遣いを稼ぐ気はないんだな。
まあ、最初の目的設定であって、実際に働けるように
なれば、徐々に増やして結果オーライかもだけど。
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:33:27.28ID:1buO5w9x0
30代バイトでも終わってるのに引きこもりとかよく生きてられるな?
0105名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:34:23.17ID:VkPDUBJK0
枠でいっぱいいっぱい借りてその金持って逃げたほうがいいだろうか
母親に迷惑かからんように住民票は抜いて住所不定にするしかないだろうが、この歳で5年間保険証無しはキツい
0106名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:35:42.68ID:PbcfRC3e0
>>34
クスッとした
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:35:51.43ID:1buO5w9x0
>>101
まあ枠が無くなるまで使い切ってトンズラするのがいいよ。今は取り立て屋も大人しいもんだし。
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:37:21.60ID:1qNf22v60
こんな奴心配したってどうしようもないだろ
馬鹿じゃねえのか
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:37:22.94ID:vIBzceS30
その3万すら稼げない自分に長男が絶望するのは
数日後のことだった…
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:39:08.82ID:mqg4Lizo0
たった3万って舐めてるなあ
0112名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:40:03.64ID:HDp6msfe0
>>86
憲法違反の安倍政権が続いてるのになんで憲法通りに国民が守られると思えるんだ
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:42:20.22ID:2TjlpjXz0
>>73
これだけの制度を用意して1300人

2000人対300人くらいの差がつきそうなもんだけど
0115名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:48:02.23ID:fcNBr38f0
こんな人が飲食のバイトに来るんだろなあ
声を出して会話出来ない人とか制服のボタンが自分で留められない人がたまに来る、なぜか店長は採用するが
0116名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:48:25.79ID:HoCp5AYt0
一年ヒキったあと、嫌々働き出した店がなかなかイカれてた。

いわゆるアダルトビデオ屋で、仕事はメチャ楽だったけど
警察が店の強制捜査にも来た(モザイク薄いビデオの製造元を
捜査してて、店は証拠固めに来たみたい)し、害はないけど
変な客とか接してたら、仕事にも慣れてしまったわ。

捜索令状なんて後にも先にも見たのはあれっきり
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:55:10.95ID:1ZXNn1g50
>>101
籍抜いて逃げたって親に迷惑や心配は掛けるぞ
今すぐバイトでも何でもいいから働いたほうがいい
はした金持って逃げたって金なんてすぐ尽きるし絶対に後悔する
0121名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:57:46.49ID:nM4j9sVn0
月3万貯めるてのと3万稼ぐが同じ意味になってるが大丈夫か?
0124名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:21:12.58ID:K56IijJA0
とりあえず工事現場の誘導員でもやればいいだろ
あれいつでも募集してるし時給も悪くないぞ
頑張れば20万とかすぐいく
正社員は諦めろ
0125名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:21:13.60ID:D5Pewsnp0
>>1
35才ならまだ何とかなるんじゃないかな
厚生年金をもらえる仕事を選んで細く長くしがみつけばね
ただ、人間関係で不登校になったんだったらメンタルが弱いんだろうなぁ
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:22:33.21ID:VpdPr3Eo0
早く死んだほうが大抵は息子のためでは?世間体気にする親とかが一番鬱陶しいし引きこもりの親ってそういうのが多いと聞いた。
結局本人次第。
終わってるとか言うのが好きなマウンティング大好き人間は事故で動けなくなると自分が底辺側になって精神的に立ち直れない。
そういうアホは気にせずマイペースでボランティアでもメルカリでも1から始めるしかない。親が助けるのは害にしかならん
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:29:05.12ID:+pnBpko70
なんかこのFPに上手いこと騙されてるような気がするけど、言わぬが花か
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:42:02.54ID:P186Op630
俺もこうなるところだった
長男だから気負いもあったけどうまくいかなかったんだろ
0131名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:45:19.74ID:BcszrxZd0
>>105
43のひきこもりが今さら保険証がなくなるくらいでガタガタ言ってんじゃねーよ
もっと早くにやばい事になるって気付けなかったんだから社会に迷惑かけないように早くに死ね
0133名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:47:31.71ID:VaYE10J+0
???「そんな貴方に生活保護ニダ」
0135名無しさん@涙目です。(奈良県) [SE]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:50:42.75ID:2WVAu/0H0
学校で勉強する意味ってのは本来こういう人にこそあるんだよ
マジメに考え過ぎちゃって引きこもりになるような人
勉強さえコツコツやってれば公務員なりそりなりの職に就けるのが日本
本来勉強するしか生きていく道がない人があれこれ迷ってレールから脱線していってるのが
中年引きこもりが増えてる大きな要因
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:53:06.34ID:ZVYlGjMD0
この長男は手取り3万で良いんですか?って思ってそうだが
大丈夫か
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:57:59.94ID:vIBzceS30
>>136
歌ってないから
OPとEDは大野雄二でそれ以外の音楽は羽田健太郎ですよーってクレジット
0139腹減(東京都) [NL]
垢版 |
2019/05/26(日) 12:00:50.07ID:sBq1MjXC0
厚生年金入ってりゃ貯金いらんだろ(´・ω・`)
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/05/26(日) 12:01:50.57ID:+DV1kDNs0
生活保護で生計立てろよw

不正受給してもバレないし二重受給してもバレんぞw
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 12:13:34.98ID:PV10hGRl0
んで後進国に移住でもするのか?
0147名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 12:37:25.28ID:YDJhEr9r0
>>97
税収増えないのに、財政負担が増える。

社会不安が増え、治安が悪くなる。

日本の安全神話が崩壊する。

社会活動のベースになる「正確&安心」が無くなり、経済活動の社会コストが上がり、生産性が落ちる→税収が落ちる

以下ループw

死活問題なんだがな、コレw
働いた事無いのかな?

「勤労」は「国民の義務」
0148名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 12:55:00.91ID:YDJhEr9r0
>>115
> こんな人【でも】飲食のバイトに来るんだろ
> 声を出して会話出来ない人とか制服のボタンが自分で留められない人がたまに来る、
>【人がいないよりマシ】だから【仕方無く】店長は採用するが

…正直、115や1みたいな奴は、中学生でも出来る仕事も勤まらない(※1)
外国人の方が100倍マシなケースが大半だから泣ける(※それでも「まともな日本人の7割」の感じ)

(※1)上のような「まともな日本人」で比較すると「3割以下」がボロボロwwwwwww
日本語解らない奴よりひどいケースが多々ある
しかも直ぐ無断欠勤→自然退職だし(週2〜3日勤務にもかかわらず)
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/05/26(日) 13:10:36.66ID:rvUp/5nC0
責任持って殺してから逝けよ
0151名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 13:54:07.90ID:fYFzWei10
引きこもりニートで社会との接点も無く老人になるよりは
月3万でもバイトを経験してとにかく外に出た方がいいに決まってるんだから
これはきっかけを与えるための優しい嘘でしょ
0153名無しさん@涙目です。(静岡県) [PK]
垢版 |
2019/05/26(日) 14:15:08.20ID:TYmlYuEZ0
無職のパヨチンを飼ってる家庭は大変だなw
0154名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 14:18:38.63ID:7G3w9C9M0
これはダウン症の子供が生まれたのと同じだな
親の体力が尽きたら子供も死ぬべきで心配もクソもない

子供が死ぬまでに人様に迷惑をかけなければ別にどうでもいい
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2019/05/26(日) 14:21:03.47ID:X2ApJ1eD0
>>155
これが兵庫人
0157名無しさん@涙目です。(静岡県) [PK]
垢版 |
2019/05/26(日) 14:21:19.57ID:TYmlYuEZ0
チョソガーのチョソコーがどの地域でも問題になってるんだなw
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 14:23:22.06ID:UGck5HDA0
そっか、3万でいいのか
統合失調症にかかって5年くらい。急性期はつらかった。今の消耗期はある意味急性期よりつらい
その消耗期ももう2年くらいになる。睡眠時間が長すぎて朝から活動できない、ちょっとの事で廃人のようにぐったりする
俺の睡眠時間をうつ病の人にわけてあげたい
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 15:36:46.03ID:tqZFpjCY0
オレ給料額面18万だけど、三万も貯金できないよ@都内
というか貯金ゼロだよ
0162名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 15:44:05.81ID:rXMmt5hK0
いやいや、親が死んだら働くよ。
引きこもりは、親の豊かな経済力も原因の一つだし、より人手不足が深刻になるし。
子供の事を考えるなら一円も残すなよ。
0163名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/05/26(日) 15:46:28.75ID:jcouGECj0
>>26
俺は1000万超えてるけど月五万で暮らしてるよいまの時代はdアニメストアなんか四百円でアニメ見放題だしユーチューブなんて無料だし金かからんよ
0164名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 15:55:25.54ID:T2iPPS0U0
月3万も貯めれるなら十分すぎるよ、多くを望まず親に感謝して生きていけばいい、幸せは近くにあるもんだ
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 16:13:16.49ID:TUsDUZML0
>>1の長男がクソ甘ちゃんで笑える。
俺は障害者枠(精神)で何とか正社員までなれたわ。
しかしそれでも一般の契約社員より給料が安いという・・

※一般的に精神枠の正社員はなるのがかなり難しい。
0168名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 16:14:06.30ID:7h9MvNbt0
親が死んだら 子供にイタヅラして
犯罪者になって  税金で食っていくつもりだろ
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/05/26(日) 16:18:01.83ID:CNiXi9LQ0
莫大な財産ある家は食いつぶせばいいけど庶民でひきこもり無職やってる人って何考えてんのかわからない
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/05/26(日) 16:18:36.42ID:saAQZIv40
>>3
できらぁ!
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 17:15:43.07ID:K0LPkO3K0
世帯を別にしてナマポじゃ駄目なの?
少なくとも両親は助かるのでは
0174名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 17:26:05.11ID:3r9vzKSe0
両親をこの状態まで調教できてるんならすでに解決してるようなもんw
一人暮らしも結婚も正社員も同級生との比較も既に諦められてるんだからw
0175名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/05/26(日) 17:28:15.11ID:sTC7DBU00
今は日本語話せれば採用だからなぁ
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 17:33:48.55ID:s25JK4B10
>>162
雇うところがあるとでも?
0177名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 17:46:33.06ID:q/6xfo/20
20年近く自宅に引きこもってるような人が働くって、、
最初の第一歩からして絶望的にハードルが高い気がするんだが
何でもそうだけど時間が経つにつれ挽回するのはどんどん難しくなっていく
だから周りも早いうちに見て見ぬ振りせずに手を打たないと取り返しがつかなくなる
0179名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 18:00:58.11ID:YNZe9Q/U0
バリバリ働いてるエリートからすれば
3万なんて端金なんだろうけど
バイト暮らしや20万も稼げてない底辺社員からすれば
3万って結構きついぞ

親が死んだら家賃水道光熱費自腹で
毎月ポンポンと出ていくからな
0181名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 18:34:28.10ID:UYIgDdQY0
>>105
職歴無し資産無しのバカに誰が金貸すかよ
0183名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 19:08:50.89ID:gKx80sPX0
>>101
真正のドクズwww
0191名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/27(月) 18:21:53.52ID:HRpBYYvC0
よくわからないけど、この息子って早い話がこどおじなんだろ?
3万貯金して社保取られて親に食費払えばいいだけなんだから、たいした待遇の会社じゃなくても何とかなるだろ
なんでこの家族全員、悲壮な雰囲気になってんの?
0192名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/05/27(月) 18:24:43.34ID:8xQgGUnT0
結構純粋なところあるからな
だが働いてみようと思っても、クソみたいなブラックしか受け入れてくれない
そこで虐待・暴行・イジメに合って精神壊されて自殺になるケースが多い
0195名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2019/05/28(火) 06:47:43.23ID:kCKjwIEX0
確かに、もうブラックな会社しかないだろう
この人仕事できそうじゃないし
でも、今まで散々ラクしてきたんだから仕方ないよねブラックでも
0197名無しさん@涙目です。(北海道) [IN]
垢版 |
2019/05/28(火) 21:52:58.34ID:d1hpeGHW0
底辺に厳しい底辺のすくつ
0198名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 22:38:06.22ID:4PUHmlBC0
>>195
能力がある奴を使い捨てるのがブラックであって
無能な奴を使い捨てるのはブラックでも出来ない
ブラックなんか教育しねえから
未経験なんてまず取らない
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/05/28(火) 22:45:53.09ID:a2bAglum0
不安なら死に物狂いで働けよ
0201名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 23:00:11.28ID:VGwxRZei0
>『月20万円くらい稼げるようにならないとダメなんじゃないか』というイメージが頭の中にありました。
「働く気がなかったわけじゃない、無理だと思って諦めてしまっただけだ」という言い訳なんだよなぁ
「20が無理だから0」ってバイトもせずニートしてるっておかしいわ
0202名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/05/28(火) 23:01:46.20ID:TQJ2Lxe+0
以前施設警備員やってたけどほんとブラックだったわ。
吃音でも70過ぎてても仕事ができなくても未経験でもとにかく誰でもいいって感じ(頭数だけが重視されていた)。
その代わり社保なし茄子なし退職金なし昇給なしだったけど、この息子さんなら大丈夫だろう。
住むところがあるって羨ましい。
0206名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 23:47:22.59ID:VGwxRZei0
>>203
3万稼げば良いんじゃなく、貯金を3万だぞ
0208名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/29(水) 00:32:12.32ID:rlsJvsaD0
ヒキコモリニートやるなら50で死ぬ覚悟くらいはしておけボケ
安楽死自殺できる制度や法整備も必要だな
0209名無しさん@涙目です。(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/05/29(水) 01:32:34.16ID:Im4BJSDZ0
貯金だけに頼るとインフレに殺られる
0211名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 01:39:53.55ID:KFK4KJHv0
長男さんまずは毎月3万を貯蓄しましょう
目標はこの幸せの壺が買える300万です
普通なら1000万のところですが頑張る気持ちになった長男さんだけへのサービスです
ささ、ここにサイン…
0212名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 01:56:34.86ID:xydW254v0
>>1>>5


>「月3万円でもいいんですね。びっくりしました。
>今までは仕事というと『月20万円くらい稼げるようにならないとダメなんじゃないか』というイメージが頭の中にありました。
>それが自分にはものすごいプレッシャーで『そんなの無理』といつも思っていました。
出来るかどうかわからないけれど、とりあえず一歩踏み出し、前向きな言葉が出てきた長男に 期待したい
0213名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2019/05/29(水) 07:01:15.26ID:zElSLy5o0
はたしてこの息子は現在働いてるのか否か
どちらなんだろう?
0214名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 07:08:20.25ID:/JpNdZX90
甘やかしすぎ

殺処分すべき
0216名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2019/05/29(水) 07:09:35.90ID:YLuEBHj40
こんなクズのためにこれから年金払って行く子供達の未来が心配です
0217名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/05/29(水) 07:12:05.51ID:4dysSnEG0
親が大きな病気や怪我せず認知症にもならずポックリ行く前提か。
そうなるといいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況