X



【虐待】猫に味の濃い食事ばかり与え続けたら皮膚病に→女「猫ちゃんは喜んで食べた、私は悪くない!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/24(金) 21:29:42.07ID:b3Vs0Y3w0?PLT(14931)

(略)
情報提供者は、東京都内を中心に活動する動物愛護団体の会員だ。江戸川区の住民から、その団体に相談があったという。
相談者は近隣住民と協力して、飼い主のいない野良猫たちを「地域猫」として世話している。その猫たちの一部に
皮膚の異常が確認されており、ある女性が与えている餌が原因ではないかと疑われた。
その女性は、手作りした餌をいつも持参していた。餌といっても、キャットフードではない。デミグラスソースをかけた
ハンバーグ(玉ねぎは不使用)、塩を大量に振りかけた焼き魚など、味付けの濃いものばかりだ。食事の残り物か、
猫のために余分に作ったものなのだろう。
女性が餌を与えていた猫のうちの1匹は、首の周辺を中心に毛が抜け落ち、皮膚がただれていた。食生活が原因で皮膚に
異常が発生し、かゆい箇所を爪で掻き毟ったことで、さらに状態が悪化したようだ。そのことを女性に伝えたが、
「でも、猫ちゃんは私の持ってきたものを喜んで食べてるでしょ」と聞く耳を持たなかったという。
皮膚の状態が日を追うごとに悪化してきたため、情報提供者はその猫を捕獲して治療することを決意した。
(略)
動物病院に猫を連れていくと、膿がひどい箇所を中心に手術をすることになった。退院後は、飲み薬と塗り薬で治療した。
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2019/05/02-25.jpg
以降、この猫は情報提供者が引き取り、自宅で飼育している。
(略)
やがて皮膚の状態は改善し、毛が抜け落ちていた箇所はほぼ再生した。
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2019/05/04-18.jpg
江戸川区では、地域猫の管理を行うボランティア団体への支援事業を展開している。
(略)
事業を管轄する保健所生活衛生課によると、どのような餌を与えるかという問題は、活動に関わる人々が当事者間で
話し合って解決してほしいという。
(略)
本件のような問題は条例や法律で規制の対象となっていない。それゆえ、暴力行為や毒物を与えるといった
違法性が問われる案件とは性質が異なり、公的機関による介入や指導は難しいと、保健所の担当者は述べた。
(略)

記事全文とそのほかの画像一覧 https://tanteifile.com/archives/14387
0149名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:47:59.26ID:yC/C8F+y0
なんか愛護も嫌猫厨も極端すぎるだよな
野良猫なんか好き勝手に闊歩してていいし別に餌あげたきゃ好きなものを好きにあげとけ
どっちも人間のエゴが出すぎなんだよ人間が勝手にばら撒いたくせによ
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [QA]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:53:59.68ID:+0tB6wyw0
犬は味噌汁ぶっかけ飯大好きなのに猫よわw
0152名無しさん@涙目です。(茨城県) [KR]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:56:06.58ID:LfqUMkWF0
>>味噌汁ぶっかけ猫まんまで10−12歳でポックリ行くのが幸せなにゃんこの一生。
塩分塩分と能書ほざくアホ飼い主の18歳猫など苦しませながら強制生存させる
最悪の虐待行為。漁港の猫など漁師から貰った塩分だらけの新鮮なお魚で
元気に生きている。

同意
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:58:33.93ID:sAhVBm4E0
>>151
それ昭和50年代前半までだよねw
当時って味噌汁ぶっかけ飯かビタワンって感じ
0154名無しさん@涙目です。(茨城県) [KR]
垢版 |
2019/05/25(土) 09:06:24.55ID:LfqUMkWF0
>>153  当時は猫の地位が今よりも低かった。 犬>超えられない壁>猫
室内飼いの猫など殆ど居なく、子供の見つかれば石を投げられた。
近所の魚屋にお駄賃貰って網に入った泥棒猫を何度も川に捨てに行った。
今の猫は朝鮮人からアメリカ人になった位の地位の向上がある。
0155名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 09:07:12.40ID:kWdHeNcY0
>>130
誰からも相手にされてないじゃん
たまには人間と会話したら?
0156名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/05/25(土) 09:40:42.03ID:hSIUqIi80
自分の子供死なすくらいだもん
ぺっとなんてウンコするぬいぐるみくらいにしか考えてない
0159名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:28:26.12ID:0+n26til0
人間同様に高塩分高脂肪のこってりした物を与えれば猫は喜んで食うのか、知らなかった。
やっぱり喜んで食うものを腹一杯食わせてあげたいよね。
0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:30:25.61ID:pXFtXKrp0
アル中でいうイネーブラーのレベルではなく、薬物依存者のプッシャー
0162名無しさん@涙目です。(香川県) [EG]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:38:55.81ID:GTNYlGXX0
>>150
それは嘘
胃液を作るのに塩分が必要
0163名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2019/05/25(土) 14:43:05.94ID:HY6O9zuK0
バカらしいな
そもそも地域猫なんて、公共の場所で猫飼ってるくそなのに、その餌やりでトラブルとか最悪だわ

トラブル起こすくらいなら、餌やり禁止でいいよ
0165名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:54:56.03ID:BqzJu/YJO
塩分よくないんだよね
猫ちゃんには人間の食べ物の塩分は濃すぎで腎臓に悪いよ
普通に気を付けていても
猫ちゃんは腎臓弱いし病気なりやすいらしいからね(*'ω'*)

ただ病気かなんかでエサをまったく食べないあるいは好きな物を少ししか食べられないような状態の時は普段はあげない猫用おやつやカニカマをあげた事はある

猫用おやつもカニカマも他のエサ食べられる時は控えていたけどもあんまり何も食べれない時に仕方無くあげるというのは許されるパターンだとは思います
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:25:41.68ID:WL9/F3kU0
>>128
家畜種であるネコが自然の生き物なわけないやん
ペットショップが捨てる猫が溢れているならそこらじゅう純血種の野良猫だらけのはずだけど雑種だらけやん
そして殺処分される動物の大半が「飼い主不明の雑種の子猫」つまり野良猫が産んだ子猫
縄張り争いが起こるのはむしろ餌をやらずに食料が限られている場合で
餌が十分にある状態だと争う必要がなくなり、餌の余剰エネルギーが繁殖に向かうのは他の家畜でも知られていることやん
なんもわかってないなこいつ
0167名無しさん@涙目です。(岡山県) [UG]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:27:58.07ID:f46SeWpa0
猫は塩分に気を付けないといけないのは猫好きには常識なんだが
キャットフードとかもそれに配慮した配合になってる
0168名無しさん@涙目です。(岡山県) [UG]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:29:28.89ID:f46SeWpa0
>>165
そもそも塩でもなんでも許容量は基本的に体重によるからなあ
人間でも小さい子が塩分とり過ぎねと命の危険があるし実際死亡事件もある

身体の小さな猫などの動物に塩分過多の食事とかもうね
0170名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:49:29.07ID:MNCuJF2U0
吐くくせに食いたがるんじゃないよ!
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:06:37.50ID:qtYNVVYQ0
>>158
ねこ歩きで見るような地域と共存するような環境じゃないからな
ああいうゆるい関係性を維持できるんなら地域猫もありだと思うが今の日本じゃ無理 

お互い不幸になるから野良猫は保護して頭数を減らしていくべきだと思うわ
まず餌やりはいけないことだと周知していくべきだな 善行だと勘違いしてるのが多すぎる
0172名無しさん@涙目です。(長野県) [RU]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:14:59.34ID:MlFTRcJH0
猫用の味付けと犬用の味付けは違うんだな


https://i.imgur.com/20angtZ.gif
0173名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:15:19.97ID:f+7ijwr+0
むかしは残飯やってたわけだ
0174名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:21:50.39ID:vqMChyBp0
アホには知のワクチン
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:30:35.60ID:mKGS6QuF0
父親が猫好きで自分の食事を分け与えて8キロまで太らせてしかも外出自由だったか15年生かした 母親は栄養管理もし去勢やら室内での生活を徹底させたがストレスで長生きをさせられない
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:35:36.85ID:w8cnYX5b0
はい
0178名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:57:12.86ID:B2TcADaI0
猫なんてぶん殴ってれば良いんだよw
0179名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:03:32.68ID:RiBmi9QB0
>>172
ヨダレの匂いじゃなくて?
0180名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:07:27.40ID:G9G5wV+B0
>>144
猫よりババアの反応のがおもろい
0181名無しさん@涙目です。(山口県) [CL]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:08:59.03ID:HQnNtHRe0
猫が健康に気を使って食事を断るわけねえだろ
0182名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:11:37.77ID:E4bpTBvW0
当の猫ちゃんは何て言ってるんだ?
こういうのは本猫の気持ちが一番大事だろ
0183名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:12:01.02ID:b39tx8Vq0
自分の子供にも同じ事やれよ
0184名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:18:03.13ID:E4bpTBvW0
>>1
> その猫たちの一部に 皮膚の異常が確認されており、
> ある女性が与えている餌が原因ではないかと疑われた。

> 女性が餌を与えていた猫のうちの1匹は、

なんだかアヤフヤな話じゃねーか
愛護の押し売りか?
0185名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:19:55.59ID:B2Jmfwn90
首だけの症状なら食事性の可能性低そう
高塩分食は駄目だけど因果関係不明な決めつけは良くない

愛護団体って思い込み激しい人多いよね
0186名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:20:05.66ID:E4bpTBvW0
> デミグラスソースをかけた
ハンバーグ(玉ねぎは不使用)、
> 塩を大量に振りかけた焼き魚

どっちもキティちゃん
て話なんじゃねーのか?
0187名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 16:18:26.45ID:fc4QBrRv0
野良猫に餌やると税金からお金がもらえるとは知らなかった
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/27(月) 00:20:59.83ID:MBxXEIVH0
愛玩動物自体が虐待なのに何言ってんの
ペット飼ってる奴は全員動物虐待している自覚を持った方がいい
0190名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/05/27(月) 00:31:26.70ID:fLxSo5K80
本当の動物愛護者は飢えた虎のために
塔から身を投げて己の身を捧げられる奴だけだ
おかしな畜生偏愛家どもは地獄に堕ちろ
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/27(月) 12:11:40.88ID:v/a0Rbmf0
猫用のカリカリより犬のカリカリの方がよく食べるからと猫にあげてたら死にそうになっててやばかった
0194名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/05/27(月) 13:32:31.47ID:/Yv4FX9f0
栄養バランス考えろやババア
0195名無しさん@涙目です。(福井県) [ZA]
垢版 |
2019/05/27(月) 15:07:50.74ID:wgQA2rnm0
猫がふっとんだ
0196名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/05/27(月) 18:48:36.31ID:6ES/6/+x0
中身関係なく野良に餌やる行為が虐待
0197名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/27(月) 18:53:42.83ID:DntHWPuz0
皮膚病の症状で薬飲んだら治ったならそれは皮膚病で
デミグラスハンバーグのせいではないだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況