X



東海道新幹線の方が儲かるのになんで自由席の設定多いんだよ。東北新幹線なんか全席指定なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:35:12.43ID:5rEkYWRo0
な?秋田県だろ?
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:35:29.37ID:vNmvZAjk0
陰湿東北秋田だから
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:35:56.76ID:Hei2+lD+O
とうほぐ人が車内で自由にするからだよ
0007名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:37:05.58ID:wVMlpFKL0
「お客様の中にお医者様はいらっしゃいますか?」
「はい」
「出てけ」
0009名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:37:45.63ID:uXw98gYp0
盛岡までのは自由席あるだろ
0010名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:39:11.47ID:NvBx5Y2K0
いきなり自由を与えられても困るべ
掟としがらみが無い所でとうほぐ人が生きられる訳がね
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:42:29.31ID:XvMtoQst0
祝祭日に自由席での自由を確保したかったら東京駅に20分前集合だ!
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:43:58.89ID:VY7+5OkX0
開業当時は指定券処理が大変だから自由席作ったとか聞いたな
0017名無しさん@涙目です。(家) [IN]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:45:27.72ID:3xqjEQdG0
ヤクザと子分らの2ちゃんねると5ちゃんねるからの撤退(仮、というか大分ヤクザらの活動が邪魔されてきたから)として次に狙っている作戦は、
女子高生等の若い女らを全国から1500人はさらって、地下か山奥に拘束しレイプ子作り用の人員確保をする事という
話が入ってきている。まだこれから先も勢力を保持しようと狙っている。
ヤクザ暴力団らはこのくらい何でもありの極悪ゴキブリ犯罪者集団だから、2ちゃんねる5ちゃんねるでの
韓国差別囮や左翼差別囮にはあまり近づくなよ。
本当の敵は歴史的に常にヤクザであり、韓国差別や左翼差別に走るなら500倍はヤクザ叩きをやれ。
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:46:14.76ID:IKTZt1Wa0
>>16
あずさとかひたちの指定席のシステムって、指定席特急券を持っていれば18きっぷで結果的に乗れてしまうんだよなあ。
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:49:11.01ID:+8gQwDVm0
のぞみ自由席も山陽新幹線ではガラガラだから
3列席でごろ寝してた事あるな
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:49:59.87ID:VfcxONQT0
exで買うと自由も指定も同じ値段なの
0023名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:50:49.85ID:VY7+5OkX0
>>15
自動券売機が出る前の話なそれ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:51:51.73ID:CkS3yfv00
>>11
運賃は在来線と一緒だぞ
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:56:56.89ID:IKTZt1Wa0
>>25
指定された座席に座っていれば車掌からの検札はないシステムになっているんだよ。
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:57:51.93ID:dmJCCBG20
全席指定ははやぶさだけ
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:01:13.50ID:byYHOKZA0
自由席感覚で乗れる券があるでしょ
空いてる席に座れるってやつ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:18:49.41ID:GIRWR71s0
新富士なんで自由席
ぷらっとの方が安いけど
好きな時間にガラガラの自由席の自由
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:19:01.87ID:uW0rTNmc0
今、東北新幹線の自由席に乗ってるけどな
0038名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:30:16.17ID:HphUVJ7u0
東海は自称セレブ向けのグランクラスをいつになったら作るの?
0041名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:49:37.56ID:l+03EE0G0
>>1
都内にいればわかること
指定席を買う時間がムダなのだ
それだけ気軽に乗るんだよ
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:53:56.76ID:IKTZt1Wa0
>>38
ジャニヲタが殺到してトラブルになるような事態の対策として個室グリーンを復活させればいいのにと思う。
0046名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:57:33.61
>>18
キセル厨乙
0049名無しさん@涙目です。(茸) [AE]
垢版 |
2019/05/23(木) 18:07:46.75ID:lcsVLyok0
>>7
秋田県上小阿仁村か。
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 18:17:43.39ID:IKTZt1Wa0
>>46
むしろこのシステムはJRがある程度のキセルを黙認してでも車掌の人件費を減らしたいと考えている、としか思えないんだよなあ。
0052名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/05/23(木) 18:20:21.19ID:JDqlidmZ0
京都から東京に戻ってきてとーほぐ方面担当になったため東海道新幹線に乗る機会が減った
たまにはチキン弁当たべたい、一応大宮でも買えるけどなんか違うw
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 18:26:06.32ID:VoDcqrfv0
>>48
全車指定席の指定席がすべて売り切れると
立席特急券というのが発売されるから
全車指定席でも立つ人が全くいないわけではない。

立席特急券の販売枚数は限られてるので、
立ち客でいっぱいなんてことにはならないが。
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/23(木) 18:32:48.88ID:LoAUmtKp0
あとは指定席で乗り遅れたら後続新幹線の自由席に乗れるとかいうのもあるかな
そうなると自由席のないはやぶさとかに乗るしかない人は立ち席扱いで
デッキに立って乗ってる場合がある、指定席が売り切れじゃなくても
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 23:28:46.10ID:eTSH/MhD0
ヒント
ヒント
朝日新聞 投書

【どうかんがえたら 新幹線の三景】 無職 河村 吏 (静岡市葵区 63)

 暮れの新幹線。相当の混雑なので指定車両に移ってみた。ここも満席だったが、
ふと見ると、座席に小さなバスケットが置いてあり中に小犬。隣に若い女性が座っていた。
早速「ここ空いてますか」と尋ねてみた。すると、その女性は、「指定席券を買ってあります」と答えた。
私は虚を突かれた思いがした。
 改めて車内を見渡すと、多くの立っている大人の中、母親の隣で3歳ぐらいの男の子が座っている座席もある。
あれも指定切符を買ってあるのだろう。
 仕方なくいっぱいの自由席に戻ると、ここにも学童前と思われる子が親の隣に座っていた。
懲りもせずにまた「ここ空いてますか」と尋ねると、母親は仕方なさそうに子どもをひざの上に乗せ、
席を空けた。私はその座席で居心地の悪さを感じながら、
この新幹線の中での三景をどう考えたらいいのか自問した。
http://i.imgur.com/nOFfIYj.jpg
http://m.yahoo.co.jp/
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 23:29:26.78ID:eTSH/MhD0
ヒント
サービス三流懲りた新幹線


主婦 佐藤安子 (岐阜県 59歳)

3月下旬、2泊3日の東京巡りをして、たくさんの楽しい思い出を胸に、東京発「ひかり」に飛び乗りました。
空席が多かったので荷物を右の座席に置いて腰を下ろしました。
 
その時、車掌さんがけんさつに来ました。
私の切符を見て、4千円余りを支払って下さいとの事でした。

グリーン車でした。

財布の中は2千円少々しか入っていませんでした。  
自由席を3両歩きましたが、全部満席。
疲れが出て、それ以上空席を探す気になれません。

出入り口のドア近くにバッグを置いて腰掛け、足は対面の壁にくっつけて疲れを癒しながら考えました。
切符は、金券ショップの格安店3点を回って買った9300円のものです。
車掌さんは横を通っても声をかけるでもなく、むなしい1時間50分でした。

180円の切符を買っても「ありがとうございます」という言葉をかけてくれる私鉄の駅員さんがいるかと思えば、JRは1万円近い切符でも空席の案内もありません。

二度とJR新幹線は利用したくありません。
サービスは三流です。
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 12:48:28.13ID:/Pe5M1V40
自由に銃
指定にしてぇ
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/24(金) 16:38:44.21ID:TPKkRezm0
>>65
そういうときはえきねっとやe5489を使えばいい
0071名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 04:04:58.43ID:U09Kgavo0
のぞみのグリーン車のデッキに居座る自由席乞食が許せない
落ち着いて糞も出来ない
0072名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2019/05/26(日) 04:16:16.57ID:nGEiF4Ve0
東京-大阪間はそれだけ時間に流動的に行き来してるってことだろ
0073名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 04:17:38.10ID:JPOIthUI0
>>71
嘘松
車掌はもとよりワゴン販売、警備の人、すべてが声をかけて排除する
それでも居座るなんてレア中のレア
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 04:20:05.82ID:XzDC6A+00
新幹線で指定とってとか時間的余裕があるなら飛行機に乗っちゃう
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/26(日) 04:24:21.29ID:8PPy0onp0
>>74
EX使っとらんのか
まあ新幹線駅まで遠いとメリットないか
0076名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 04:26:10.57ID:U09Kgavo0
>>73
グリーン車に乗ったことの無い乞食の自己紹介かよ
ウゼーからレスするな
殺すぞ
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 04:27:20.84ID:XzDC6A+00
>>75
新大阪も伊丹空港も30分くらいで着いちゃうから時間が読めたらどうしても体が楽な方に行っちゃうよね
0078名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 04:27:58.21ID:JPOIthUI0
>>76
すぐにバレる嘘はやめなさいってw
超繁忙期の乗車率300%とかでもない限りそんなこと起きないからw
そんな時しかグリーンに乗れない人かな?
0079名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 04:29:40.91ID:U09Kgavo0
>>78
悔しいのうwww悔しいのうwwww
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/26(日) 04:30:11.62ID:8PPy0onp0
>>77
伊丹での飛行機の出発頻度と限定された行き先を考えるとタイミングがかなり限定されんな
のぞみなら上下線ともに3分5分おきなのに
0081名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 04:49:23.63ID:U09Kgavo0
>>78
ウゼーからレスするな
殺すぞ
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 05:05:42.80ID:WIND91aI0
グリーン車乗った作り話とか
指定券買う暇あったら飛行機乗る嘘とか
お前らは小学生かw
嘘をつくにも少しは考えてから嘘をつけ
0084名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 05:19:50.48ID:WLPRO4Yi0
>>83
報告ありがとう

のぞみの話してんだ
ゴメンな
0085名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 05:26:57.80ID:U09Kgavo0
のぞみのグリーン車のデッキに居座る自由席乞食が許せない
落ち着いて糞も出来ない
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 05:28:03.69ID:ufs1bIM80
>>78
>>84
あと、のぞみで言うと、一番混んでるのは繁忙期ではなく
台風とかで本数が極端に制限された場合。
自由席の通路が山手線のラッシュ時くらいギュウギュウになる事がある。
サラリーマンはそんな状態でも移動しないといけないからね。

帰省ラッシュの時はここまでは混まない。
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 05:34:42.87ID:pLJL/Th60
>>86
得意の鉄道話を拒絶されるもスイッチ切り替えられず話を続けて疎まれる鉄オタ
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:04:41.88ID:/F2QQt060
>>18
近鉄特急みたいに、乗車券だけ車掌が改札するのがいいと思う。
0091名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:16:23.66ID:X9nXdg0R0
>>71
>>73

東海はダメ(声かけ対象)だけど
東は黙認

だから両者話は噛み合ってないんでね?

少なくとも東海(東海道)排除対象だから。
>>71はグンマー民だから東(東北)御用達なんでしょう。
0092名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:19:44.38ID:5CI6WfO90
ミニ新幹線のやつ
0093名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:20:03.81ID:cTl33BOv0
>>91
のぞみって書いてあんだろ

の ぞ み
0096名無しさん@涙目です。(愛知県) [HK]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:49:16.69ID:ypW5/iDr0
東海道新幹線は時々指定席が激混みで自由席が空いてるときある
こだまなら
0097名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:53:39.56ID:sYNkQrgT0
>>88
やめたれw
0098名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:54:33.16ID:eCeEdo0G0
>>94
知らねえよ
書いてある事実しか見えねえよ

お前はエスパーかよ
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:59:47.62ID:MkUOWydc0
>>95
東北に行く理由すら見つからない
0103名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:09:40.65ID:NbworfQy0
北海道新幹線開通前は、朝夕自由席あったのになぁ
0104名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:11:02.29ID:eCeEdo0G0
>>100
何言ってんだお前は?
のぞみって書いてあったの見落としたのがそんなに恥ずかしいの?
クソみたいな言い訳してバカじゃねーのw

「見落としてたわw」
が言えないのなw
0106名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:14:33.19ID:sYNkQrgT0
>>105
そうなんだ
中華の格安航空みたいでな発想で結構話題になってたよな
0107名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:22:18.69ID:oYgVMWjA0
東北新幹線はえきねっとで早割買えるけど
東海道でもそういうのあるん?
よくわからなくていつも定価で買っている
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:23:17.70ID:UKXpabUu0
>>99
上越新幹線に残ってる
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:24:59.02ID:UKXpabUu0
>>107
https://expy.jp/product/ex_hayatoku_21/
「EX早特21」のポイント
乗車日の21日前までの予約で「のぞみ」普通車指定席がおトク! ※1

例えば、東京〜新大阪なら11,000円、東京〜広島なら14,000円。

乗車駅を朝6時台、昼11〜15時台に出発する直通の「のぞみ」普通車指定席が利用可能な席数限定 ※2 の商品です(設定除外日あり)。
0110名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:25:56.11ID:vqMChyBp0
新幹線特急料金を新幹線自由席特急料金と同額にせよ。
0112名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:35:08.62ID:oYgVMWjA0
>>109
時間限定であるんだな、ありがとう
切符の仕組みも東北となんか違いそう
よく調べて使ってみたい
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:38:09.34ID:UKXpabUu0
>>112
年会費ありとなしがある
https://jr-central.co.jp/ex/point/smart-difference/

よく使うなら年会費払ってもすぐ回収できるし
貯まったポイントで指定席料金でグリーン車に乗れる
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:45:37.42ID:ccTLqXbW0
>>111
みんなそこを突っ込んでんじゃねーの?
のぞみのデッキにいるわけないって
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:49:43.92ID:8QQWTsm+0
前、石巻からの帰りに仙台に出たのだが
自由席特急券券売機で買ってホームに行ったら
次の列車ははやぶさで乗れず><
その後にやって来るやまびこ待って乗ったわ
東京に出るのも一苦労だな
0116名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:49:49.46ID:2FQKf+Dn0
コジキが並んで乗車率を押し上げるから
田舎の新幹線じゃ無理
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:53:20.52ID:mND/ywtq0
指定席だとだいたい隣に誰かが座ってるけど、
自由席だと混雑時間帯以外は隣が空席のとこがある。
むさ苦しいおっさんの隣に座るぐらいなら、デッキに立ってた方がマシ。
だから、基本的に自由席に乗るな。
0118名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:05:29.37ID:oYgVMWjA0
>>113
1人でさっと移動したい時にはいいね
2人だと切符が要るらしいから受け取りは東京駅か
西日本出張の時は窓口で買ってたわ
まずは無料の登録して試してみるよ
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:06:40.65ID:8QQWTsm+0
>>18
昔18切符で袋田の滝に行った帰り
遅くなったがどうしても当日帰らなければならずひたちに乗ったが
指定席だと、そんな事が出来るんだ
知らないから自由席乗って特急料金+運賃払ったわ
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:09:40.66ID:UKXpabUu0
>>26
ICカードや定期券で乗ってることを想定してるからね
0122名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:13:46.79ID:lRkPrhZR0
一人ならぷらっとこだま派よ
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:17:38.56ID:jyNHid5h0
EX予約は頻繁に使うときは重宝するな
のぞみじゃなくてひかり・こだまならICのEX早特でグリーンもかなり安く買えたりするし
直前でも空席照会できてその場で座席指定できるのは助かる
0124名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:56:29.47ID:uHwTZQcl0
>>123
朝6時台という縛りはあるけど 指定席とほぼ同額で
グリーンに乗れる割引は良いね たまに使ってる
0125名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:10:18.30ID:oYgVMWjA0
>>121
ほんとだ、便利だな
今度名古屋行くから使ってみるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況