X



これが陰湿な日本式だ! チップの代わりに手書きでお礼を書く「キモチップ」がキモイと話題に
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:09:27.67ID:PPM9Jjur0●?PLT(16001)

日本ではホテルや旅館に泊まった際にチップを渡す文化が無く、逆にチップを渡したら「え?」と思われてしまう場合もある。
そんな際にチェックアウト前に部屋にそっと置いておく「キモチップ(KIMO TIP)」なるものが今話題になっている。
この製品そのものは4年前から登場しており、最新ではない。

どういう使い方をするかと言うと、「美味しゅうございました」「ごちそうさまでした」などレストランで食事をした際に
そっと置いておくというメモ用紙だ。
中には電話番号を書いておくという使用例や金額を書くというジョーク使用例も公式サイトに書かれている。

50枚綴りで340円のこの「キモチップ」がTwitterで「こんなダダ滑りの手書き紙片を渡されたらキモくて卒倒してしまうぞ。
まさにキモチップ≠カゃん」という投稿が話題になっている。

このツイートに対して「これ渡すオッサン利き手の小指の爪だけ長そう」、「寒過ぎる」、「口で一言『ありがとう』だけでいいんですよね」、
「ドヤ顔で渡されたらゴミ箱直行!」と「キモチップ」に批判が殺到している。

現在「キモチップ」ページは閲覧出来なくなっているが、そこには「japanese tip style」と書かれている。これが日本式なのだろうか?

https://gogotsu.com/archives/50931
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/05/01-29.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/05/02-21.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/05/03-17.jpg
0920名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 15:49:57.56ID:OdwtIDZ20
おもてなし、キンモー
0921名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 15:51:41.19ID:KCZ93bfk0
>>899
キモい奴は大抵「気付き」って使うなー
それが目安になってる
0922名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 15:54:48.09ID:ZbhLRgYb0
キモいチップ
ンギモチイィッ!
気持ちチップ
0923名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 16:06:54.97ID:YKJx7NJY0
>>919
まあでも赤の他人からは警戒するやろ
0924名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:08:02.50ID:hIfR+rHe0
>>919
ありがとうとは言うやろうけど、本音はいらね。
0925名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:22:57.10ID:dUd0Lfbt0
>>919
店員が持ってきたときに食いきれないから他のお客さんに分けてあげてって言えばその場で普通に持っていったじゃね?
一定期間わけのわからん奴らの机にあったもんなら包丁で切り分けたものであってもそれは食べさしだから他の客には出さんわな
0928名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 18:16:25.59ID:weimrFDp0
食えるもんはなんでも嬉しい人もいるけど
「なぜお前からもらう必要がある?」とか考える人もいるよ
0930名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 18:42:11.49ID:weimrFDp0
しかし世界のトレンドに入るレベルでツイッタ民に
「キモい」と言われた心境やいかに
0931名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/05/25(土) 18:52:14.15ID:ZfvOsz4o0
売出した頃は問題もなかったのに
4年も経ってから、変なプロモーションしたために・・・w


4年の実績と会社の信用、松岡厚志という人間、デザイナーである嫁
全部自分で泥まみれにしてしまったわけだw
0934名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:49:42.77ID:dUd0Lfbt0
Twitterの方がここより辛辣だったw
0938名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:32:48.46ID:/+OMIB5W0
>>235
これはキモいなたしかに
0939名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:33:32.95ID:Nzypf8Vq0
言葉だけならタダw
0940名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:38:24.72ID:/+OMIB5W0
>>517
これはかわいい
0946名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:21:14.39ID:9bDyA7gw0
  

KIM TIP            Date:  .  .
                 ------------

Pay to the order with:
     チョン死ね!
     ----------------------------
     Fukin' Korea!
     ----------------------------

Memo:

     -----------------------------
0947名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:24:07.91ID:O73eoElL0
結構な確率で小指の爪だけ伸ばしてる人を見かけるけどなんの利点があるんだ?
鼻くそほじるにしても伸ばしすぎだし爪折る確率高まって危険だろ
0949名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:33:53.78ID:vqjHkaGU0
>>12
お前は嫌儲板にでも行ってろ
利益出すのは当たり前だろ馬鹿かお前は

このメモのアイディアが気持ち悪いのは確かだけど
0950名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:39:53.85ID:TdHVEM3Q0
>>235
キモチップとやらはバッシングの時普通にゴミとして捨てればいいし勝手にやってろと思ったけど、この割り箸はあかんわ
相手に感謝を伝えられる自分てのに酔ってて、相手の迷惑なんかまるで考えてない
ガチの意識高い系()だわ
0951名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:41:05.55ID:Ms6cPNIu0
メニューに
ゴミの持ち込みはご遠慮ください
って書かれるぞw
0953名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:59:21.42ID:dcFsKMOc0
>>235
こんなことするなら一品多く頼むとか高い部屋泊まれやクソども。
0954名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:59:26.50ID:7taNnXYx0
欧米でのチップは「労働に対する正当な報酬」

それをキモ親父松岡が勝手に
「日本では感謝の気持ち」「出会いのきっかけ」
にすり替えてオナニープロモーションしたから反感食らっただけ

典型的な承認欲求と性欲の強い「意識は高いけど他は低い系」起業家モドキの自爆
糸井重里に弟子入りするような頭だから無理も無いけどw
0956名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:07:21.39ID:8qjPPnHs0
>>659
クソワロタ
0957名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:11:29.67ID:wEcZ0faU0
>>1
日本から出ていけよ

炭鉱労働で強制連行されたと捏造し
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ

朝鮮半島の寄生蛆虫とつるんで
日本売国破壊朝鮮化工作

部落穢多朝鮮非人
0959名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:17:04.05ID:0eLSed7R0
>>954
欧と米を一緒にすんなや。
0960名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:23:01.43ID:nTIRfzUi0
千羽鶴みたいなもんか
0961名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 10:38:32.73ID:DcDtIUUh0
イギリス人に気持ちは言葉で
感謝はお金でって言われたことがあるわ

イギリスでもチップ無くなってきてるよね
0962名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:06:37.59ID:X4Xr44120
>>950
一応自分で買ってきて余ったものとか言ってたけどね
でもゴミが増えただけだしな
0963名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:23:27.06ID:sVhvxQza0
関東あたりでのみ逸っている風習なんだと思いたい
0964名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SI]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:25:29.82ID:MrV2qkU70
承認欲求のカタマリだねこの人
0965名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:30:20.80ID:CmbhRxCk0
気持ちって意味ね
気持ち悪いって意味かとおもた
0966名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:32:28.93ID:X4Xr44120
>>959
白人文化っていうかさー
0967名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:35:14.81ID:BXN4rVOc0
>>344
その中居さんが、実の母親だよ
0969名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/05/26(日) 12:23:44.61ID:Vi2vfzDp0
悪質
入店お断りするほうが健全
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況