X



【悲報】ジャップ、野党も与党もポピュリストだと国際的に批判される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:00:40.99ID:2/zSaCpT0●?2BP(2000)

 一方、ポピュリズムをもっと広く定義して、理性的・長期的に必要な政策よりも短期的な人気取りを優先する傾向と見るのであれば、この傾向はすでに日本でも顕著である。
例えば、日本の財政は大きな赤字を抱えており、財政再建が喫緊の課題となっている。
安倍政権は消費税率を上げることを決めたものの、同時に教育無償化などを実施したこともあり、財政再建への道筋は不透明である。
今の日本政治は、与野党ともに、不人気であるが長期的に必要なはずの増税や支出削減に消極的なのである(筆者はこれを「財政的ポピュリズム」と呼んでいる)。

 ポピュリズムは、政治家にとって手っ取り早く権力を得る手段である。
時間をかけた説得や熟議は面倒であるし、有権者になかなか受けない。
有権者にとっても、閉塞感にとらわれている状況の中で、密かに思っていたことを政治家が公言してくれると爽快であろう。
しかし、こうした傾向は国民の分断をもたらし、短期的な視野の政策に傾いてしまう。

 ポピュリズムへの誘惑を退けて、幅広く長期的な視野を持ち、粘り強く討議し、説得していく政治をどのように取り戻すか。これが日本の民主政にとっての最大の課題である。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00010002-wordleaf-eurp&;p=4
0002名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:01:13.60ID:lrhKHL8M0
死ねクソチョン
0006大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [JP]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:02:38.02ID:/Xl3RaKR0
おれがチンポつっこむと、赤字なんか、おい

じゃあ、大塩佳織の件はなにじんなんだよ、タイと言い張りたいのか
0007名無しさん@涙目です。(バーレーン) [CN]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:02:49.03ID:f4K//2F+0
何十年前からヤバイ言われてた少子高齢化ここまでこじらせたからそうだよね
全然本腰入れずについに手遅れ
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:03:11.15ID:v36Xzljp0
> 最近論壇などで目立っている東アジア諸国に対する強硬論も、ポピュリズム的な傾向のあらわれかもしれない。

(察し)
0011名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:06:00.36ID:qujfC/1P0
真のポピュリストは人気のために条約を無視したり三権分立をぶっ壊すことじゃね?
0014名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:07:38.94ID:NvBx5Y2K0
ポプテピピックみたいな奴ばかりってこと?
0015名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:07:45.75ID:TGGrF5vL0
ポビュリズム ?
南朝鮮にはかなわない。
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:09:12.31ID:BMbNDiMT0
>>14
あながち間違ってもいないようなw
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:09:21.71ID:6dYYJqds0
------------------------------------
■内山融(うちやま・ゆう) 東京大学大学院総合文化研究科教授。専門は日本政治・比較政治。
著書に、『小泉政権』(中公新書)、『現代日本の国家と市場』(東京大学出版会)など
0018名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:09:49.84ID:3C7ClHuQ0
内山融て
0019名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:10:37.15ID:HRqrcwXt0
朝のNHKラジオでやってたな
EUが酷いらしいけど
言論の自由には歴史認識と責任が必要とか解説してたな
朝鮮人の主張そのままワロタ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:16:00.20ID:UYKFOC6X0
それは野党がポピュリズムを利用した論争に持ち込むから
その論争に付き合わざるを得ないんたろ
底の浅い考察だな馬鹿なのか?
0024名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:21:58.69ID:cdB5wr+M0
こいつバカなの?
民主主義とはポピュリズムそのものなんだけど?
ポピュリズムが悪いみたいなこと言ってたらそれはもはや民主主義じゃないってことだよ
ほんとしょうもない言論垂れ流してんじゃねーよ
ポピュリズムが嫌ならさっさと封建体制でも推奨すれば? www
0025名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:25:18.31ID:HRqrcwXt0
辻本みたいな元犯罪者とか
蓮舫、山本太郎みたいな元タレントとか当選するのもポピュリズムの恩恵だからな
0026名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:28:54.72ID:Vwht3II60
チョン猿が言うなよw
0027名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:31:44.42ID:a8byaJ5e0
ある層の負担軽減策の全てにポピュリズムのレッテル貼る事が可能って所がミソ
0028名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:34:00.22ID:n4fl11ET0
ん?それの何が悪いんだろ・・・人とは違う俺かっこいい!って思ってないか?
自分は政治家になる勇気もないくせに、安全な場所から非難か・・・自分を情けないとは思わないかね?
0029名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:39:48.24ID:E38N5RqE0
100年先見てる国はどこ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:58:22.62ID:rdksAkwu0
>>1
いわゆる、緊縮財政ポピュリズムだな( ・∇・)
現実を見ない。数値を出せない。
経済政策を提示出来ないなら経済論じるな。
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:44:21.46ID:V78jSAHy0
ポピューwwwwwwww
0036名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:06:31.55ID:DTQw1R090
ポピュリズムの先はファシズムだからな
ポピュリズムは先鋭化したデマゴーグと敵対感情・有権者の分断を利用する
他方、健全な民主主義とは理念と手段の提示による多数の合意
0037名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:09:03.64ID:DTQw1R090
>>32
その後出て来るのがキチガイカルト右翼、外国工作員、極左テロリストだとしてもか?
GHQは実にうまく日本を平和裏な集団にまとめる為の手段=穏健左翼学者による法の支配を作ったと思うけどね
だってそれ以外が酷過ぎるからなこの国は
0038名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:11:56.32ID:2HEY8Nzm0
繰り返〜す このポピュリズム
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:13:01.50ID:MbLPP6IJ0
ポピュリズムだよ〜
野党なんかそのもの
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:15:26.22ID:zHkT1Ti50
>>5
これ
韓国なんか最上級
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:25:05.85ID:9+K1SEcx0
>>37
単に「連合国にとって都合が良い」という意味での「平和裏な集団」でしかないがな
永久占領を旨とする反日レイシズムと表裏一体のGHQコミュニストに幻想抱きすぎ
GHQコミュニストの占領政策自体がポピュリズムやファシズムとも一体だった事実
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:14:31.69ID:LMddsIEL0
自分が気に入らないと大衆迎合
自分が望む案なら市民の意見を聞いた政治

民主主義なんだら票を取ったものが勝ちなだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況