X



地元にプロ野球チームがない都道府県の奴って可哀そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
2019/05/18(土) 09:49:33.94ID:KlmObunS0?PLT(16930)

西武の「大型新人」ラビューは球団経営を救うか
昨季首位でも集客下位、ファン層拡大に期待

https://toyokeizai.net/mwimgs/f/1/-/img_f12731b3f11b33895ff0342cc0d2ce4d217136.jpg
西武鉄道の新型特急「ラビュー」は埼玉西武ライオンズの集客増に貢献できるか(筆者撮影)


プロ野球2019年シーズン開幕を前にした3月26日、埼玉西武ライオンズは西武狭山線・西武球場前駅近くの寺院で必勝祈願を行った。
昨シーズンのパ・リーグ覇者とあって、多くの報道陣が詰めかけ、注目の高さを示した。

首脳陣・選手は昨シーズン果たせなかった日本一を祈願した後、徒歩で西武球場前駅へ向かい、新型特急「ラビュー」の試乗会に臨んだ。
4月2・3・4日の千葉ロッテマリーンズとの3連戦に、ラビューによる西武球場前発着「スタジアムエクスプレス・ドーム号」がデビューすることが
このときすでに発表されており、ライオンズの首脳陣・選手の試乗会によるさらなる盛り上げが期待された。

試乗列車出発前には、辻発彦監督と、昨シーズンのパ・リーグ本塁打王・最優秀選手の山川穂高選手らによる記念撮影が行われた後、
折り返し点となる西所沢駅へ向けて出発した。

https://toyokeizai.net/articles/-/276982
https://portal.st-img.jp/detail/ff2154102a5a8e2e7a9a8ca1301893fc_1556742053_3.jpg
0002名無しさん@涙目です。(禿) [UA]
垢版 |
2019/05/18(土) 09:51:21.77ID:uK8+ly1Z0
何県じゃ?
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/18(土) 09:52:57.36ID:vfImGjfu0
埼玉県東部「そういえばあったな。」
0007名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 09:57:48.44ID:t4xETLK+0
通常番組が野球中継でつぶれるからいらね
0009名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:02:02.33ID:Ua0yg1/JO
パントラルリーグじゃ集客が大変じゃん
0011名無しさん@涙目です。(バーレーン) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:02:44.11ID:olr4eVF30
ローカルニュースで地元球団のことやり過ぎなんだよ
たかがキャンプでどのチャンネルも毎日長々とやってる
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:03:35.55ID:WzWJsvP10
川崎だが、逃げられてばかりで。あると言う実感が全くない
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:09:05.47ID:op8XCjFp0
>>9
雑魚でも集客できるセカンドリーグは羨ましいわ
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:10:57.54ID:YXN+4BqS0
おっさんが玉遊びして自分の人生追い込んでくの見て何が面白いんだろう…
0016名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:12:47.81ID:DI0myn2S0
あるけどいらねえよ
ほしけりゃやるよ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:14:11.17ID:yrBH103o0
サッカーチームがあればいいんだよ
野球なんてオワコン
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:18:07.63ID:SJ+HuQHB0
>>12
ロッテも大洋(DeNa)も逃げちゃいました。

まぁ、球場どうにかしろと散々言われてたのに
役人が無視したからなんだけど。
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:33:48.95ID:Nz7aJky60
ヤクルトとか日本ハムみたいな名前のチームを応援せにゃならんのかと
その社員でもねーのに
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:49:02.20ID:uR/UEo5Z0
他人の応援が趣味なんて可哀そう
0024名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:50:37.56ID:c+o0T4Oy0
セリーグって弱いのになんで人気あるんだろうな
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:52:36.49ID:JM6Seft80
静岡県とかな。
終わってる。
0026名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:53:35.49ID:MaCJC88J0
やきうなんか興味ねえよ、でも漫画のメジャーは面白い。abema でみてる
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:53:40.36ID:tNVcpzsP0
福岡といっても、みんなホークスファンってわけじゃないないぞ。
0028名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:56:07.92ID:1Za+Lv3M0
阪神タイガースは兵庫県の球団です
0032名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:08:05.46ID:+nvlWNL10
12球団から増やさないNPBはともかく、
今日日J1J2J3いずれにもクラブがない県ってあるのかな?
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:10:41.98ID:25EE73jb0
ヤクルトか巨人かどっちかもってけドロボー!by都民
0034名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:12:54.75ID:P9bfgc2E0
四国に作ったれよ
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:16:15.09ID:+nvlWNL10
楽天が宮城に来てから東北地方の高校野球のレベルが飛躍的に上がったから、
やっぱり地元にプロ球団があるってのは違うんだなって思う

>>33
新潟かどこかがヤクルト欲しがってたっけ
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:17:20.91ID:GABEq7BR0
>>32
サッカーもバスケも地域リーグレベルで戦ってる
俺の故郷和歌山県の悪口はそこまでだ

トライアンズがあの時に無茶しなければ(涙)
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:21:29.03ID:R325ZKgZ0
>>32
福井滋賀奈良三重和歌山高知島根宮崎あたりか
まぁ何個かはj3の下のJFLにいる
0042名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:24:36.55ID:n+xVPoEa0
やきうなんて後楽園球場で巨人戦を見たのが最後だ
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KW]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:25:39.30ID:JHatzCtl0
>>37
日本はサッカーに比べて年俸が高いし
やっぱり地元の球団があるのも強い

フィジカルエリートな少年がサッカーよりも
野球を選ぶきっかけにはなるだろうね
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:25:40.74ID:jdjz0joa0
ヤクルトは新潟に逝け
0045名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:26:46.02ID:X357NJjr0
千葉みたいに
プロ野球もJリーグも
アマチュア野球もアマチュアサッカーも
全部中途半端なとこが地元民としては惨めなんだけど
Bリーグも勝ちきれないし
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:28:12.66ID:op8XCjFp0
サッカーは日本のフィジカルエリートを野球から奪うために何か努力してるの?頭悪いやきうアンチがネットで騒いでるだけじゃ意味ないだろうに
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:30:36.42ID:dn0c5Cfp0
>>29
実際還暦過ぎにかなり多い
0048名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:31:41.91ID:LlZ4j7LZ0
年に一度くらい地元球場でNPBの試合あるけどドサ回り感がスゴイことになってる
あれを公式戦としてカウントするのもうやめよう
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:34:16.01ID:DlKIIhPg0
高校野球は観に行くがプロは長い事観ていない
0051名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:46:18.48ID:Bbk3Mx6SO
日本の問題を浮き彫りにしてる
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:53:33.20ID:azOHMbNi0
沖縄は人口比で全国一プロ野球選手多いのにないよ
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:05:10.63ID:tbrMSGUo0
オリックスは許されん
0055名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:06:56.25ID:y4s3Lq/C0
>>15
子供部屋から書き込んでるおまえの気持ちが知りたい
0057名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:33:25.58ID:05yfSZgR0
俺地元のプロ野球の選手でドアラしか知らない
0059名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:39:51.96ID:sZWxiiWg0
越谷住んでるけど西武ライオンズのファンなんて1人もいないわ
0061名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:47:26.47ID:zgSUrbkh0
>>34
四国独立リーグがあるだろ
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:53:39.14ID:zgSUrbkh0
>>44
やめた方がいい
上越新幹線に飽き足らず北陸新幹線まで新潟に引っ張った挙句に建設費用の負担をJRと国に押し付けた県だぞ
球場の整備費用とかを全額球団に押し付ける未来が目に見える
0064名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:59:09.45ID:tblRzOYz0
>>17
Jリーグの知名度の低さは異常だろ
チーム名どころか地元チームがある事すらほとんどの人が知らない
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:07:14.18ID:mJ78mik00
>>65
巨人の北海道シリーズは夏の訪れを感じさせる風物詩だった
しかし札幌ドームができてからあまり良いとこなし、そりゃプレイボール初球にガツンとホームラン打たれて負けたんじゃ縁起悪い
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:10:37.80ID:1fJO1v5z0
>>59
ロッテ二軍の影響か、ロッテのがはるかに多そうだしな。
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:25:03.73ID:/WP6FxCE0
>>17
品川区の商店街にFC東京の旗配って回るのやめてくれないかな
味スタなんか滅茶苦茶遠いんだが
まだフロンターレの方が近い
そういう、東京なんだから東京のチームを応援しましょう!みたいな押しつけが本当に鬱陶しい
0072名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:36:53.85ID:+nvlWNL10
>>38>>40
やっぱり47都道府県すべてはフォローしてないよな
する必要があるのかはわからないが

>>39
北海道にしたって、駒大苫小牧の甲子園連覇はファイターズ来てからの出来事だったからね
特にパ・リーグはどの球団も地元密着を意識してるから、高校球児にとっても目標にしやすいのかな
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:38:27.33ID:MB60Iet90
応援うるせーよ馬鹿ども
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 14:54:47.90ID:o0VRyRS+0
タイガースが復調したようで辛いです ><
0080名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/05/18(土) 14:57:47.49ID:5dtzBs6c0
仕事で広島県に行った時に自分が住んでるとこにプロ野球チームがなくて本当によかったと思った
なんでもかんでもカープカープカープ
あれは本当にウザい
0081名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 15:04:31.48ID:R/QE1ZJo0
>>4
あれはベイスボールって言って野球やベースボールとは別の競技なんだよ
0082名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 15:08:24.43ID:6nv7uMZe0
岐阜は中日と阪神と二択の選択権があるで
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 15:13:33.09ID:4QFEBJ/L0
うちはサッカーとバスケで十分間に合ってるんで
棒振りは要らんわ
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 15:24:34.90ID:GCQjZ6P60
>>80
カープとベイが異常なだけやぞ。
0087名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 15:26:38.51ID:MfOlwaEN0
>>3
埼玉北部「西武球場ってどこ?」
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/05/18(土) 15:28:41.66ID:cEPmxuUu0
静岡には大洋ホエールズがあったんだけどねぇ
0090名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/05/18(土) 15:29:38.70ID:m0GC0Wek0
千葉「球団持てて羨ましいです」
0092名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 15:56:42.97ID:LopzPn7f0
楽天とか全く興味ねぇなぁ
0097名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:52:31.32ID:yzcKMMVD0
と、東北楽天イーグルスだから
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 17:06:16.41ID:0vPHvcRe0
野球するやつはガイジしかいないしな
0099名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 17:11:42.73ID:2dAcYlp00
野球もサッカーもないぞこの死んだ地
0100名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 17:15:13.58ID:oXE6kq/w0
プロ野球には興味ないけど年末の戦力外の番組だけは見てる
0102名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/05/18(土) 17:20:57.79ID:1Za+Lv3M0
>>79
それを言ったら北海道日本ハムファイターズは元は東急フライヤーズだし親会社の日本ハムの所在地は大阪
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 17:22:26.43ID:cHPQIPWV0
でも愛知なんて普通住みたくないよな
0104名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 17:24:49.49ID:n+xVPoEa0
西武は所沢とか言う僻地に球場を作ったのが良くない
大宮辺りに作れば北関東からもアクセスしやすかったのに
西武鉄道とか東京中心の田舎者の思想
0106名無しさん@涙目です。(大阪府) [NA]
垢版 |
2019/05/18(土) 17:31:44.31ID:UTBa7Cke0
>>79
それを言うならベイスターズは山口県のチームやしロッテは川崎のチームになるでw
本社所在地ならソフトバンクもオリックスも東京のチームやな
定義としては球団本社の所在地が正しい
阪神タイガースの本社は兵庫県やから兵庫県の球団ってのが正しいんや
そして保護地が兵庫県になるから誰がどう考えても兵庫県の球団やわな
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/05/18(土) 17:53:16.92ID:i3rrowKF0
>>104
埼玉県民より都下の人間のがファンが多いしな。
0109名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 18:39:05.73ID:mAGy9jwE0
埼玉県民だが西宮市に住みたい
0110名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 18:49:56.01ID:qwK9pP1P0
>>25
こっちはサッカーだからなあ
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 19:05:16.50ID:5LeP4ufy0
>>4
横浜は人口多いのに昔なんで人気なかったって言ったらよそ者の集まりだったからなんだよ!今観客動員数が増えてる理由は三代横浜育ちって家庭が増えたから
0113名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 19:38:48.28ID:e/FxAOa90
千葉と福岡は外資だけどな
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 19:44:22.67ID:6xRHkcLM0
人口59万人でどうしろと?
0115名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 19:44:26.53ID:aVbbhNtm0
プロ野球チーム欲しいなー
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 20:04:06.06ID:5LeP4ufy0
>>25
静岡は意外とサッカーファンより野球ファンが多いからね!高校野球のファンも甲子園まで静岡から応援に行く人が一番多いからね
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 20:07:12.87ID:mJ78mik00
「国民球団」を標榜する巨人だが、東京オリンピックに便乗して「TOKYO」ユニフォームを復活させたのは少しばかりかっこ悪いと思った
0121名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 01:56:46.15ID:ObY7PdMJ0
球場に行って生ビールを飲んでる時に、鈴木誠也がホームラン打つと、最高に楽しいんだよ。お前らには、わかんねぇだろうなww
0122名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 05:40:52.61ID:VaztlOqR0
ヤクルトは東京から出て行けよ
東京にセリーグ2球団もいらねーよ
新潟か長野だな
又は静岡
0124名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:53:00.63ID:o3zymW2A0
野球は興味が湧かない
未だにテレビであんなに報道する意味が分からん
0126名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:13:56.36ID:KgyVe/I00
俺も野球とかどうでもいいわ
0128名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 19:55:10.23ID:zA+SfX300
>>35
今や違うよ
恥ずかしくて王国なんて
0129名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:01:23.86ID:VaztlOqR0
>>124
俺もお前の好きなアニメやアイドルには全く興味ない
興味ないスレに興味ないと言いに来る馬鹿は生きてて恥ずかしくないの?
0130名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:04:46.64ID:708TmfvG0
南海と近鉄は大阪に帰ってきてくれ
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:31:28.48ID:iJHASyJz0
>>34
カマタマーレ
0134名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:36:18.76ID:JNHMHGMO0
ラビューは新宿線も普段から走れよ
0136名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/05/19(日) 23:02:56.30ID:nMX88eN+0
やきゅうwww

昭和じみた時代遅れの世界的に見ればマイナースポーツ
0137名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/05/19(日) 23:05:10.88ID:CS3+dqMV0
プロ野球チームよりサッカーチームの方がよくね?
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 23:10:25.69ID:c9jo0gVT0
もう、地方にチームがあった方が儲かる時代じゃないかな
関東に5つもあることないな
0139名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 23:13:53.59ID:QcC0jKCG0
>>131
新潟みたいな田舎をフランチャイズで1年間、客を呼び込んで興行を維持できるかよ。
プロ野球を舐めるなバカ。
東京から移転した日ハム、大阪から移転したソフトバンクは今でこそ札幌、福岡で地元のファンの支持を得ているが、それまでの親会社の並々ならぬ営業努力があったんだよ。
小都市でやれるほどそんな簡単なものじゃねえよ。
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/05/20(月) 00:45:07.66ID:IE18Png10
10年後は少子高齢化がさらに加速してるだろうから
野球は大都市開催なので給料下げればなんとか現状維持
サッカーは田舎のチームは潰れまくりかな
バスケは抱える選手少ないしサッカーより試合多いから現状維持は余裕か
0142名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/20(月) 12:51:40.41ID:HkvEzFpT0
セリーグがないとね
パリーグは田舎にしかないから
0143名無しさん@涙目です。(福井県) [CN]
垢版 |
2019/05/20(月) 12:54:10.60ID:4WVn2yFx0
福井県のことかな。
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/05/20(月) 21:16:03.55ID:wNk3pbOu0
>>1
× 都道府県の奴
○ 府県の奴

都と道には現にあるんだから、都と道は除外しないと日本語としておかしい。
ここまで誰も指摘してなくてちょっとがっかりした。野球なんて興味ないけどさ。
0148ななし(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/21(火) 05:22:50.03ID:yLMhZnOv0
球団は田舎にもある
良い大学と良いオーケストラはあるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況