X



ソニーとマイクロソフトが戦略提携 Google「Stadia」を迎え撃つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 05:37:03.47ID:jDWi7mG80●?2BP(2000)

 ソニーと米マイクロソフト(MS)は16日、クラウドを活用したゲーム事業や人工知能(AI)分野で戦略的提携を結ぶと発表した。

 両社はゲーム専用機でライバル関係だが、関心が高まるクラウド型ゲームに米グーグルが参入を表明しており、手を組んで迎え撃つ。

 ソニーはゲームやコンテンツのストリーミング配信で、MSのデータセンターが提供するクラウドサービスを使用する。こうした分野で次世代のクラウドサービスの活用法を共同開発する。

 ソニーが強みを持つ画像センサーとMSのAI技術を組み合わせ、新たなサービスを共同開発することも検討。

https://this.kiji.is/501852219260388449
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 05:38:34.41ID:vUPOTuH20
マジかよ糞箱売ってくる
0003シティボーイ ◆/1982/lMK. (アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 05:40:04.23ID:NGPyP9uW0
もうくっついちゃえよあんたたち
ゲハで豚に仕返しできるわよ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/17(金) 05:47:56.50ID:Cualj5et0
>>6
そもそも公表されてない情報にガセも本当も無いだろう
DEV KITはあくまでも目的違うから参考にならんぞ
0011名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 06:32:57.82ID:pbIZM+TO0
>>8
新しい信長の野望?すごいな。
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/05/17(金) 06:50:09.10ID:GPtg9Qf10
SIEがMSのAzure使いたくて折れただけじゃね?
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/05/17(金) 06:54:59.82ID:NRto3YSK0
>>8
これSteamとかを意識した連合だけど記事書いた記者がGoogleしか知らんだけだと思うが
大体Googleは後発事業では失敗する事多いし
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 06:55:16.01ID:IjFcb1XB0
ソニー絡んだ時点だ終わってる
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/05/17(金) 06:56:16.80ID:kpRrBz2T0
戦略的互恵関係
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 07:46:30.78ID:JqY5dfnU0
なんとなくスチームはアマゾンと組みそうじゃない?
0018名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/17(金) 07:47:30.23ID:t+/8Frob0
X PlayBox One
0019名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/17(金) 07:48:14.99ID:t+/8Frob0
>>12
読み方はアジュアな
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 07:50:23.30ID:+nph1BAJ0
任天堂はどうするんだ
もう単独でやるの資本的にも人的にも無理だろ
0022名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 07:51:03.60ID:MJ/5QU4x0
任天堂が昔ソニーと提携して痛い目にあったのにMSってアホだな
0024名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/17(金) 08:15:16.90ID:MOUZC5Ln0
>>22
スーパーファミコンに合体させるあれか
でもあれって任天堂側が裏切ったんじゃなかったか?それでプレステが生まれたって聞いたぞ
0025名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/05/17(金) 08:17:57.72ID:+UtFqFVb0
PSXの誕生か    なんか聞き覚えが有るな
0026名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2019/05/17(金) 08:21:00.85ID:LibsHIEp0
>>22
チョン転堂の方がソニーをコケにしたんだろうが
いい加減な事抜かすなよ
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GR]
垢版 |
2019/05/17(金) 08:29:49.46ID:I8fL/5Ct0
>>21
任天堂とMSが組むんじゃないかという噂もあったな
0029名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/17(金) 08:48:32.55ID:eQSTwpwZ0
MSとSONYはコンテンツを自社製品に取り込んでユーザー獲得を狙う、と言う意味では
考え方が似てるし馴染むだろうけど
今の時代に成功するのは、コンテンツを握って自社製品外に広げるやり方
Windowsにしか対応できないPSNでは1+1にしかならない
WindowsとPlayStationを捨てる覚悟で、より広い展開ができるかどうか
ただ強い先駆者がいる現状では苦しいだろうな
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/17(金) 09:00:30.61ID:D6BMiWYg0
>>16
Googleがどこかと協力とか無理じゃない
昔のMS以上に独善的なところだし
Steamの方も大手パブリッシャーがSteamには配信しないとかやりだしてるから
PCゲームのポータルなんてSteamである必要ないって感じになってるしな
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2019/05/17(金) 09:11:23.47ID:RfxyzMYA0
>>12
それは無いだろ
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/17(金) 09:45:05.76ID:ShXdzVql0
ソニーがMSのクラウドサービスの傘下に入るってだけのことだろ
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SG]
垢版 |
2019/05/17(金) 09:45:06.72ID:T1h6Wfnq0
>>34
ひとつになったら調子に乗って任天堂一強だった時代みたいになるんじゃなかろうか
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/17(金) 10:07:21.74ID:D6BMiWYg0
>>34
クラウド配信は動画配信なんて次元が違うレベルでマシンパワーと電気代、通信費かかるからお互い協力して金出し合いましょうって話だろう
設備投資で競争になってはお互い死にかねないからな抜け駆けするなよってことだろう
ユーザーの通信環境というメーカーにはどうにもならない問題がある以上はいつ移行できるかわからんからな
0038名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/05/17(金) 10:08:03.48ID:bkK1R9u30
じゃあ任天堂はグーグルと組むは
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/17(金) 10:18:14.86ID:cZU4jslm0
任天堂はどこと組むんよw
0040名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/17(金) 10:43:12.85ID:RX+6x70h0
任天堂はAppleに買収されて消えるので
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2019/05/17(金) 11:49:03.51ID:sFzgM6uQ0
https://www.sie.com/saiyo/career/job081.html
> PlayStationNetwork(特にAWS上)のサーバ構築および運用・保守のお仕事です。
0042(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/05/17(金) 12:04:04.72ID:y+D+CkZA0
時代はエッジコンピューティングだろ

クラウド笑
0043名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 12:07:12.99ID:/bWZOzayO
ソニー自社株買い2000億円しますよのニュースと、マイクロソフトと提携が同じタイミングって
これってアレだろ、アレ

何?
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/17(金) 13:28:40.17ID:M9zs1ToF0
軍事提携みたいにアメリカがコアな技術を牛耳って日本が損をするといういつものパターンが見えてくるんだが
パソコンにしてもOSからCPUから何から、様々な規格などをアメリカが牛耳っているからアメリカが主導権を握り、ボロ儲けのシステムが出来上がっている

久夛良木の目指していた戦略、ゲーム機を通して家電の覇権をとる戦略は方向性としては悪くなかった
このままゲーム機としての競合他社との戦いをつづけていてもずっと安泰というわけではない
可能な限りwin-winの関係に持ち込んで、そこから継続的な大きな利益が見込める基本的な特許や規格を手にしてもらいたい
ソニーは家電もやってるし、マイクロソフトがやっていない分野と相互に譲り合うことができるだろう
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 13:32:34.76ID:fXmfP3Mx0
うわー一番のライバル同士で連携とか
どんだけ恐れられてんだよGoogle
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 13:54:49.11ID:Eg/pJv3u0
>>34
任天堂1強の時代は悪夢だった
ゲームタイトル1本10000円超えは当たり前
人気タイトルを買うには何時間も行列に並び抱き合わせで欲しくもないタイトルも買わされる
そんな時代
0054名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/17(金) 21:08:51.41ID:S6rorAJM0
>>53
任天堂の人気ゲームを○○本仕入れる代わりに
F1レースとかクルクルランドとかの売れないゲームも○○本仕入れなきゃ駄目
とか、そんな感じで小売りに押し付けてたんじゃね
それで小売りも苦肉の策で抱き合わせ販売してたのかと
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/05/17(金) 21:33:08.41ID:QE0lmHng0
早く買え!間に合わなくなっても知らんぞ!

Pixel 3a または Pixel 3a XL を予約購入された方に、
期間限定で Google ストアでご利用いただける 5,000 円分のプロモーション コードを差し上げます。
本プロモーションは、2019年5月17日午後11時59分(日本時間)まで
https://store.google.com/product/pixel_3a
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 00:22:49.51ID:Ei4YxgOw0
>>27
アジュアだよ
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:10:58.64ID:GgoPN9Mt0
>>57
任天堂の実績配分ネタって話としては有名だけどデマなの?
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 14:15:56.63ID:9dmTyeU/0
>>58
抱き合わせはドラクエ3か4の時にあったけど。あと売れる店に優先的にまわすのは当然でその店がどう売るかはその店の方針。任天堂を擁護する気はないけど。ちなみに俺はXBOX信者だな、HALO信者だからな。
0060名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 20:52:23.25ID:e/FxAOa90
まあグーグルもろくなゲームなさそうだけど
0062名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 11:18:10.65ID:cucp88d50
久夛良木だったらとっくの昔にGoogleと提携してSIEとしてSTADIA発表してたはず
PS2の頃からクラウドゲーミング構想を語ってたのにソニーに理解してくれる人間がいなかったんだろうな
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:30:09.05ID:1VHMvsHM0
>>61
アジュアだね
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:32:17.88ID:3pp1YrX70
任天堂と組んだ方の勝ちだと思うがなぜソニーに行ったのか
任天堂機からの乗換えをそのまま狙った方が簡単だと思うんだが
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:44:50.88ID:JTwDDFUt0
>>64
任天堂に出せる技術が無いからお呼びでないのよ
0066名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:48:07.82ID:uY+xGThK0
ジリ貧ロボット野郎ビル・ゲイツのマイクロソフトと組むとか、ソニーは血迷ったかw
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 15:19:53.80ID:1VHMvsHM0
ビルゲイシ引退したやろ?
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 19:24:41.48ID:9Djdbkrl0
勝てなさそう
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 23:32:13.50ID:1VHMvsHM0
どう聴いてもやっぱりアジュアだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況