X



横井さんと小野田さんが戦争から帰って来たとき感動して泣いたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:11:37.13ID:iXFrkDvT0
また帰国したのかと思っただろうが
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:12:04.72ID:ZqSAcXq20
戦ったら小野田少尉のが強そうなのはなんでだぜ
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:14:30.98ID:dkETapif0
>>3
横井さんは本業は洋服屋さん
小野田さんはプロ工作員
0006名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:18:47.25ID:f7Qxotho0
>>5
キングスマンだっけ?
洋服屋さんがイギリスのスパイ組織の話

日本にはなかったのかな
日本なら和服屋さんか
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:21:02.00ID:zNSQiaVI0
小野田さん中野学校出身ってだけでカッケーよな
でもだったらもう少し柔軟そうなものなのに
0009名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:22:13.43ID:99Pma0yQ0
お前らそういう設定で話してるだけだよな?
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:23:42.54ID:dkETapif0
>>6
英国MI6の諜報部員は表向き用の別の職業持っているね
0011名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:24:50.80ID:w5uR9nMQ0
>>9
還暦速報舐めんなよ
0012名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:25:24.44ID:C2039SXN0
その後南米に渡ったのはどっちだっけ
0013名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:25:50.36ID:2w9uzLHR0
小野田さんちょっと前まで福島でサバイバル教室開催してたで?
俺は別の中野学校出身者に指導してもらってたので行かなかったけど
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [SD]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:33:02.06ID:jYbl/VIx0
民間徴用の横井さんと比べるのもどうかと思うが小野田さんの眼光の鋭さは只者ではなかった
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:33:32.87ID:RQ8L53qF0
>>18
これ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:40:41.61ID:PFz4qiZd0
紙切れ一枚で徴兵された横井さんは自我が残ってるかも怪しいくらい虚ろな目してたのに
職業軍人の小野田さんは未だ眼光鋭く完全に戦闘員の顔つきだったよな
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:43:22.52ID:dkETapif0
横井さん小野田さん以外にも
台湾出身の中村さんがいたこと忘れられている
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:43:24.54ID:13Uedgmd0
横井さんには泣いた。
小野田さんには、ただヒタスラ恐ろしかった。

どちらも代表的な日本人の素顔何だよね。

優しくて・恐ろしくて・強くて弱い。
正に阿修羅の様な人間が日本人。
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:45:26.62ID:4axwptFX0
よっこいしょういち
0026名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:45:57.65ID:gMi5/PuQ0
小野田さんは二俣分校出身のヤバい系軍人
0027名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:47:37.94ID:4axwptFX0
>>21
うむ
だから近代日本に馴染めずというか愛想尽きたというか、そんな感じになったよね
両者の顛末が対極過ぎて興味深い
0030名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:48:55.92ID:G6vLS/4/0
小野田氏は個性がもう常人じゃなかったからなあ
本当に成るべくしてああなったとしか思えない
0033名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:02:49.49ID:PFz4qiZd0
>>32
よう横井
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:06:25.39ID:rCJYOJ320
その後何をしていたかは国秘という事実
0036名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:12:04.22ID:msVffDXi0
現地人普通に殺してたのはどっちもだっけ?
0037名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:15:52.92ID:CHggg8K70
恥ずかしがりながら帰ってきたのはどっちだったっけ?
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:27:12.04ID:wD6UgnEg0
小野田さんのサバイバル教室受けると
中野仕込みの諜報技術とかも教えて貰えるんかな
0039名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:35:32.89ID:yJx9Chzv0
ウマルが帰ってきても泣かないよね
0040名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:38:17.80ID:o67q9l2C0
おまえらいくつなんだよw
ガキの頃の話だったからよく覚えてねーわ
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:48:27.53ID:ktj537R/0
どっちが高砂族の人?
0045名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:51:15.43ID:HdI+zQ7A0
小野田は民間人殺してるただの人殺しだから横井さんと一緒にしてはいけない
他の中野学校出身者は小野田みたいにラジオから流れる情報も全て敵の工作とか妄想に陥って
無実の農民を30人も殺したりしてないので
小野田だけがおかしかったとみるべき
怖いと感じたなら小野田が中野学校出身者の諜報員だからではなく
牛とか作物を奪うために平気で人を殺せるサイコパスだったから
0046名無しさん@涙目です。(ベトナム) [GB]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:59:43.30ID:xTKxYOtc0
>>45
戦闘状態になって向こうが撃って来たからヤッただけ
戦闘時にヤるヤラレるのはお互い様と発言してる。
投降時に銃殺覚悟だったのにフィリピン政府が罪に問わなかったんだからどんな理由があるにせよ、文句があるならフィリピン政府に言うべき。
0047名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:05:28.53ID:xd1aQpFL0
小野田氏ってランボーのモデルだよね
0050名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:07:45.54ID:VD7hFdZD0
>>21
小野田さんも徴兵だぞ?
0051名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:09:24.51ID:HdI+zQ7A0
>>46
それフィリピン警察とかとのことでしょ
小野田はそれ以外にも無抵抗の農民から作物を奪ったり殺したりしてるよ
日本政府からフィリピンに対してお金渡して無罪になったけどその金は被害者にわたらなかったってこないだのNHKでやってたね
日本人には英雄なのかもしれないけど我々には嫌な思い出しかないって沈痛な表情で言ってたわ
小野田は無罪になったかもしれないけど無実ではないから
当時の日本の軍規に照らしても小野田のやったことは略奪と虐殺だから
そして他の中野学校出身者はこんなことしてないからこれは日本軍の犯罪ではなくて小野田自身の責任ね
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:11:18.16ID:VJJZ9rkJ0
「よっこらセックス」の語源ってこの人らしいな
0053名無しさん@涙目です。(ベトナム) [GB]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:17:44.33ID:xTKxYOtc0
>>51
戦闘になったからやったと言っている。
なんだろうがフィリピン政府が不問にしたんだからそれ以上もそれ以下でも無い。フィリピン政府が法の源泉なんだから文句があるならフィリピン政府に言えばいい。
0054名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:22:15.47ID:QPlZ5odl0
セックスで対位を変える時よっこいしょういちって言うよね
0055名無しさん@涙目です。(WiMAX) [DE]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:24:27.38ID:JDm0Lcwd0
横井さんが木からボタン作って繊維を取って布を織って服を仕立てたり、ヤシの繊維でロープを作ってたのがすごい
帰国してすんなり戦後日本の生活に馴染めたのもすごい
0057名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:34:52.34ID:QPlZ5odl0
小野田さんは住民殺しまくってたんだな
0058名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:35:25.75ID:4WfZZWRm0
>>42
違うよ
新聞とかいろいろ情報を届けられて
「日本は現在アメリカの傀儡政権下にある」
って認識していたって
けど捜索が大規模になって、武装解除の潮時なので
「なら上官の命令なら投降する」
ってことになった
ゲリラ戦工作員で、政情も把握していたんだよ
0059名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:41:12.50ID:HdI+zQ7A0
>>53
それはどの言い訳のことか知らないけど
帰国直後に小野田自身が免責されると事前に聞かされた上での
厚生省での聞き取り記録があって
それで無抵抗の農民を強盗したり殺したことを認めてるからね
0061名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:42:06.67ID:OhjC+J9O0
小野田さんの部下が哀れ
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 00:49:26.10ID:vKSWwRVp0
小塚金七とかいう人もいたよな。最後の戦死者
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 00:51:00.92ID:L4LFyBJN0
現地で30人以上殺したクズが小野田
やっぱり日本兵は残虐
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 00:56:38.51ID:L4LFyBJN0
>>59
俺はNHKの番組見たけど、これだったな
現地の農民(撃たれた農民の息子)の証言で
普通に村歩いてるときに撃たれたり
海岸(テリトリーのそば)で甲羅干ししてるときに撃たれた
これらは明らかに無抵抗
相手のことドンコとか言って憎悪の対象にしてたようだし

>>63
クズだろ
戦争が終わったなんて当然知ってるし
戦争が終わってるのを知ってれば現地の刑務所に当然収監される
それが嫌で芝居を打ったクズ
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 01:09:25.98ID:L4LFyBJN0
本人が確か後に言ってるし
鈴木青年だっけ?
その人が小野田のクズな人間性かなり暴露してた
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/05/16(木) 01:55:19.53ID:gIakJQnU0
子供向け情報番組の司会のお姉さんが、横井さん帰国のニュース原稿読んでる途中で半泣きになってたのを覚えてる。
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 02:33:03.76ID:DC4lTFeQ0
>>70
なんだかんだ言ってもリアルランボーであることは否定できない
0074名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/05/16(木) 04:08:22.86ID:nyV06TqB0
小野田はいい意味では立派な軍人だけど悪い意味では洗脳されたテロリストと変わらない
本当紙一重だと思う
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 04:26:34.22ID:5kBX4pWW0
>>73
もう100歳近いからさすがにいないだろうなぁ
0076名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2019/05/16(木) 04:54:24.08ID:DZRXZ7m80
御両方ともに誇りだよ
日本人として
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 05:10:54.67ID:4h+BsT5I0
台湾の高砂族出身の日本兵の方も、戦後数十年後に発見されたのに、日本では完全にスルーされて全く知られてないのが悲しい。
おまけに日本のために戦ってくれた彼みたいな高砂義勇兵に、戦後に恩給すら一切渡さないんだぞ日本政府って。本当に糞だな。
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 03:09:55.23ID:4UOqEfon0
実は小野田少尉は投降派で島田伍長の方が継戦派だった事実は
グループから抜けて単独投降した赤津一等兵が帰国後日本の国会に
参考人招致された際に証言している

戦後何十年も経って自己弁護も入っている自身の著書や発言よりも
比較的戦後すぐの時期のなんといっても国会証言の方が信用できる

だから「残置諜者」「遊撃戦」云々は行きがかり上で投降できなくなった
言い訳にすぎないと思う
0083名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/05/17(金) 03:17:51.62ID:hHLHCQth0
>>77
水俣病被害すら国で認めない国だし
上級国民が車で庶民をコロシテも、無罪になる日本だ
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/05/17(金) 03:28:56.77ID:rvZlyAM/0
ほんと、客の罵りながら、歯医者、病院、美容師、床屋は
働くから怖いよな。

宇宙船の中にはいないけどwwwwwwwwwwwwwwwww

特に理容師www こいつら宇宙旅行に連れて行ってもらえるのw
クイーンエリザベス号までだろw

宇宙飛行士とかセルフカットだろ。いらねー。理容師w
0085名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 03:30:45.34ID:r2t97rlS0
もう加齢臭どころの騒ぎじゃねえな
0086名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]
垢版 |
2019/05/17(金) 03:38:03.60ID:ATUURFxfO
横井さん 針と糸も作って機織り機も作って 作った洋服は記念館に展示、飯ごうを切ってフライパンにしてヤシのみの油使ったり 隠れてた穴の中も下水路完備してたり 人間力が凄かった
塩を取りに行こうと海岸線に出たら海岸線の光景が一変していて 隠れるところがないから諦めたり
横井さん 今の時代だからこそ 話し聞きたい
昔のバブル期に横井さんの話し聞いてもただの昔話だよね
衰退日本に横井さんのピンチはチャンスだみたいな
0087名無しさん@涙目です。(WiMAX) [DE]
垢版 |
2019/05/17(金) 05:38:36.45ID:ivrPCkqP0
横井さんの記念館行った人いる?
行ってみたいけど、自宅の一角にあるということで行きづらい
0088名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 05:46:06.38ID:kAjPlCQ90
只の戦争犯罪者だ
現地民間人を殺してる
それに小野田は投降後は日本を心底嫌ってた
俺たちは博打うちの駒にされた 俺たちを駒にした奴らはのうのうと生き残っている
あいつらは腹を切って当然だ、って
0089名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/17(金) 05:48:19.51ID:0kved8bT0
>>88
小野田さんとは何度か一緒に食事をしたけど
日本を嫌ってたとか妄想激しいと言わざるを得ない
むしろ叩いて追い出すように出ていかせたのは一部の日本人
0090名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/05/17(金) 05:49:06.75ID:HTeJhx5a0
>>86
桜井「日本人のくせに、北方領土も取り返してないのか情けない」
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 13:04:43.45ID:46G0GDxO0
>>50
陸軍中野学校出身だよ?
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 13:16:25.32ID:4UOqEfon0
横井さんは基地があるアメリカ領の島で人里と一切接触無く隠れていた
存在が知られればすぐにも米軍兵士が来るからだ

村で略奪して警官隊と銃撃戦までやってもなお無事なヌルすぎる状態の
フィリピン・ルバング島とは比較にならんシビアさだ
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 13:25:22.28ID:4UOqEfon0
>>91
たった三ヶ月間の終戦間際の促成栽培だけどな
分校はすし詰めの定員オーバーで教育密度も薄かっただろう

しかも実戦経験ゼロの新品少尉だったから軍歴豊富な強硬派の部下に
引きずられて本人は投降したがったのに山篭りさせられてしまう情けなさ
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 15:34:10.02ID:WEgcUAEK0
>>93
英語と支那語を話せ、無線と自動車の免許を持ってた
スパイなるべき条件が揃ってた
0095名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 15:38:28.27ID:Xi8b+2ri0
老若男女から座る時やモノを持つ時に
「よっこいしょういち」と呼んでもらえる横井さんに対して
小野田さんは山男が斧を拾う時くらいしか呼んでもらえない
0096名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 19:08:29.60ID:53vGzUAE0
>>94
商社マンやってたんだっけ?
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 04:20:08.15ID:t8pbQEdL0
>>96
そう
上海駐在
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 08:36:53.04ID:nRzE1hOv0
直属の上官であるところの谷口少佐の命令は「島の沖合いを通過する敵艦船の監視・報告」
であり、「残置諜者」「遊撃戦」ではないんだよな
やはり嘘をついている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況