X



「ご馳走様!」とか飲食店で言ってる客見るけどマックでも言うの?頂きますも言ってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:06:51.95ID:vVpsU11h0?PLT(15000)

挨拶は、人間関係を築くために大切なコミュニケーションである。そのため、
挨拶すること、挨拶されたら返すことを、幼少期から躾けられた人がほとんどだろう。

だが社会を見渡してみると、挨拶しない人はもちろん、挨拶をしても返してくれない人は少なくない。

4月17日のガールズちゃんねるに「挨拶を無視する人」というスレッドが立ち、
挨拶を無視された経験のある人達の不満が次々と寄せられた。スレ主も
何人かから挨拶を無視されるようで、
「挨拶を無視する心理を誰か教えて欲しいです」と疑問を投げかけた。

https://news.careerconnection.jp/?p=70453
0002名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:07:39.96ID:yuvJQhNh0
育ちが出てるだけだから、ただそれだけだろ
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:09:55.02ID:fj8nbKDa0
マックとかだと店員には言わないけど食べる前と後に言ってるよ
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:11:50.31ID:Z3E3pup+0
マックなんて行かない
0007名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:11:52.15ID:MiO7KHD+0
言ってもええよ。
0009名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:13:23.04ID:zKAgrJ/C0
言うよ。それがどうした?
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:13:46.65ID:9PqeWSVQ0
食べるとき頂きますなんだから
食べたあとは頂きましただろ
0012名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:14:01.15ID:99Pma0yQ0
「この絶品のポテトを揚げたシェフを呼んでくれ」
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:14:17.35ID:nAmzArxz0
>>1がろくなしつけをされなかったというのはわかる
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:14:55.69ID:Sm33wj690
独り言みたいにボソッと言うんじゃなくて
店員や客全員に聞こえるようにデカイ声で「いただきます!」だからな。
0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:15:54.27ID:ZVsusPfl0
吉野家では言います(´・ω・`)
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:17:40.11ID:f/3UtkD10
マクドナルドみたいに食べる前に会計を済ませる場合は、受け取る時に「どうも」と言う
食べ終わってから会計を済ませる場合は、お釣を貰う時に「ご馳走さまです」と言う
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:18:27.14ID:4DnjDXS20
>>1
「頂きます」は両手合わせて合掌だよ、 おまえ育ち悪いの?
0021名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:18:43.89ID:iq1bd+2q0
ラブホでなら言ってる
0022名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:19:17.20ID:tPDq0MpM0
切り替えもできないとかアスペなの?
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:25:06.80ID:67Z/6Gfk0
タダで飯を頂いたときくらいかな最大限のお辞儀とご馳走様は
それ以外は軽いお辞儀とありがとうございましただわ
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:26:20.03ID:mGcwgpwV0
ごちそうさまを言う言わないは勝手だけど返事を求めるな
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:26:33.97ID:Yr3fgqwd0
普通に言う。今の嫁が俺の事気に入ったのがおれが食事前に、いただきます。食後にごちそうさま。コレを無意識に言ってるのを聞いて気に入ってくれた

両親から教えてもらった事を普通に行ってただけなのに何故か気に入ってもらえたw
0029名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:26:37.40ID:IB3X8cVl0
言うよ
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:26:53.62ID:W160eXxe0
マックは美味しいけど、食べた後に体が拒否反応して、汗が出て苦しくなるから行かないや

ビックマック食べてご馳走さましたいなぁ
0031名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:27:57.31ID:dyquW59a0
ドライブスルーしかしないから言わんな
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:28:29.74ID:JBZn4Kab0
アメリカでいうチップを出す店はごちそうさま言うけど
ファーストフードみたいにイートインだけどチップ出さない店はごちそうさま言わない
そうやって区別しろよ>>1
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:30:32.59ID:yunB7aSk0
別に言っていいやろ、ご馳走様なんて。言われりゃ、嬉しいやろうし。なんなんですかねー、こーいう上から目線でかっけーと思ってるの。
0034名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:30:39.26ID:0iW/3Hzl0
言ってるよ

なんで?
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:32:17.90ID:pTshkpxe0
>>27
痛いってなに?
なんで?
どうして?
0036名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:33:45.15ID:y8xjgzbR0
>>35
知らない人の前で声出すのが怖い系の人なんでしょう
0038名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:35:10.18ID:w79lRk5g0
>>12
♪ピロリーピロリー
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:37:46.29ID:GZ2TRjt60
結婚相手を見定めるのは、外食したとき
・食事を持ってきた相手に「ありがとう」が言えるか
・会計の時「美味しかったよ」「ご馳走様」が言えるか
・上記の内容を丁寧に伝えられるか
これだけで十分らしい

他人に対し自然にこのくらいの配慮が出来ない奴が、結婚相手、その両親に
優しく接するのは無理
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:39:27.46ID:GZ2TRjt60
>>28
普通の家庭で育ったお嬢さんなら、そういうとこはちゃんと見てるよね
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:42:10.20ID:FQ6Okt1l0
周りには聞こえないような小さな声で言うけどな
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:44:09.32ID:MIOwcmlZ0
外食ではお店の人に伝えるような大きさで言う必要は無いよね。
自分自身の日頃の習慣であったり感謝の言葉を言う行為は
いわば小声でブツブツ言えばいいんだよ・・・・
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:44:16.37ID:vfeSs8O30
俺「ごちそうさま♪」
店「おそまつさま♪」
ヤ「おう姉ちゃん、いまワシが食うとるメシが粗末やいうんかい!?」
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:45:49.72ID:PvfsJet50
いただきますはテーブルで小声で
ごちそうさまは店を出るとき大きな声で言う
店の人もニッコリ微笑み返してくれるし気持ちが良い
マックでもドトールでも言うよ
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:46:07.90ID:84aqGG5f0
>>39
それだけで十分な訳ねーだろ
0048名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:46:13.35ID:Fhkca11F0
>>39
おごってもらったら礼は言う
当たり前
店に言うのがわからん
サービスでなんか貰ったなら別だが

嫁にはもちろんいただきますごちそうさまは言う
これも当たり前
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:47:04.11ID:YXF4zglp0
>>44
店姉「まともなモン食いたかったらもっと金払わんかいこの三下が」
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:47:14.31ID:84aqGG5f0
>>46
店を出るとき店内を向いて大きな声でごちそうさまって言うの?
0052名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:48:07.49ID:5ZI/3sAL0
>>28
食うときの頂きますご馳走はいいことだけど

そもそもこのスレタイは、会計とか出ていく時にご馳走と店員に声かけるかどうかって話だろ
0053名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:49:00.10ID:YdT44Fp80
ゴミ片付ける時に店員さんが作業とかしてたら普通にご馳走さま言うなぁ
0055名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:52:09.66ID:6TF5296l0
>>48要は>>39
外食したとき
・食事を持ってきた相手に「ありがとう」を言い
・会計の時「美味しかったよ」「ご馳走様」を言い
・上記の内容を丁寧に
言ってるオレは結婚相手に最適だと言いたいだけのモテない男
0057名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:53:35.38ID:aIlFe+dy0
店員にありがとうございました
と言わせたいだけだから
0058名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:54:42.21ID:OzVZQlI20
普通は言うんじゃないの?
0059名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:54:53.38ID:WgEczmlk0
>>30
久々に食べたら翌朝目覚めた時
普段では有り得ないレベルで喉が渇いてて
ちょっとビビった後に
あらためてやっぱり体に悪いわと思ったわ
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:56:00.75ID:U4UVZHrQ0
たぶん>>1は内気で
ほんとは感謝の気持ちを口で言いたいんだけど
「恥ずかしい」ってタイプだな

堂々と「いただきます!」「ごちそうさまでした!」って
言ったらいいと思うよ
0061名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:57:01.01ID:RaqyZO1u0
育ちがとか言ってる奴。オマエの育ちが悪いんだよ。
高級レストランで店員にご馳走さまなんて言うやついねーよ。
とにかく外食で金払ってるのにご馳走さま言うやつはよく吉野家に居る底辺認定だわ。

ただ、仏教的な意味合いで食べ物に言ってるのと、外食以外の食事の時なら言えた方が絶対にいいわな。
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:58:04.79ID:PvfsJet50
>>50
ファストフードでもラーメン屋でも、出るときにカウンターの前を通るから
そっち向いて言う

ありがとうございましたを言わせたいためではない
無言で出ても店員は言ってくるからな
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [IE]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:01:15.72ID:d3Aki0bA0
自分も飲食店では言うな
お会計お願いしますのつもりで言ってるけど店側もわかってるみたいで会計の準備してくれるよ
0067名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:08:18.09ID:/XZCf5550
店に入ったときは店側が「客が来たのちゃんと気づいてるよ!」っていうアピールで「いらっしゃいませ」
店出るときは客が「もう帰るよ」っていうアピールで「ごちそうさま」
と言ってるだけでは?
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:08:30.74ID:uYm3Jceo0
いただきますってのは正しくない。
「命を」頂きますってことだから、ちゃんと「命をいただきます」って言ってるよ。
ちゃんと周りに聞こえるようにね。
自己満足のいただきますは失礼だし、それなら言わない方がマシ
0069名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:09:10.40ID:yuvJQhNh0
>>68
いただきますでいいんだよ
0070名無しさん@涙目です。(京都府) [DK]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:09:32.76ID:RBSrHrND0
マックで食い終わったあと厨房?に向かって大声でご馳走さまでしたおいしかったです!
って言わないやつは育ちが悪いクズなのか・・・
そんなことしてんの珍獣レベルにおらんし日本の民度ゴミカスやん
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:09:49.45ID:AA03yl9o0
サービス業だから当然の事なのにお礼とかダサいわって言う人もいるけど、自分のために手間を割いてくれた事への感謝だから
飲食店でもバスでも感謝は伝えるよ
0073名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:10:37.64ID:yuvJQhNh0
>>70
ごちそうさまの言い方すら親に教えてもらえなかったのか
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:11:08.93ID:Z3E3pup+0
>>56
挨拶するのにみっともないとかないよw
0076名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:11:53.13ID:P5U4+C+U0
>>68
さすがにお前が馬鹿
揚げ足とりして気持ちよくなりたいタイプ
0078名無しさん@涙目です。(京都府) [DK]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:13:00.03ID:RBSrHrND0
>>73
お前の地域では皆叫んでるの?
なら京都人の民度がゴミカスなんかもなw
0079名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:13:24.96ID:rU/rMDYi0
>>61
言うよw
お皿変えてもらうときとか会計持ってきてもらった時とか
コート受け取る時とか

ありがとう
ごちそうさま
美味しかった
0080名無しさん@涙目です。(公衆電話) [VN]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:14:15.90ID:U6nko0Gx0
いただきます、ごちそうさまでした、を店員に向かって言ってる奴ってなんなの?
0082名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:15:08.84ID:yuvJQhNh0
>>78
ごちそうさまって手を合わせて言えばいいんだよ
なんで叫ぶの?
0084名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:16:52.95ID:99Pma0yQ0
>>78
            ___
           '"´: : : : : : : : : `丶、
       /: : : : : : : : : : : : : : : : : :\
.       /: : _: : : : : /: : : :.|: : : : :.|ヽ: :ハ
     ,': : :.ヽゝ/: :.|: : :/!:.!: :.:/!: | ',: : !     _ -, -──‐-、
     !: : : |: : :|: : :|:/メ、.i: :/ i::.j  |: :.|    / /: : : : : : : : : \.   
      |: : :.:|: : :|: :/仗≧ミ/ .レ'イ .i: :.|   /  ' ___: : : : : : : : : ヽ  
      |: : :.,|:!: :i: :| 込_ソ    f仞゙Y ;リ /   /::::::::::: , '´ ゙̄ヽ: : : : : '.. 
      |: : :{ .レ'ァNヘ.        、ー' / '´     |::::::::::::::{:::::::::::::::}: : : : : :|
      |: : :丶,`"_       _r‐'了        .|:::::::::::::: 、::::::::::ノ: : : : : :| ,  ごちそうさまー!
     /'|: : |: : |: :.l、   /´ |::::::|          ∨:::::::: '´ ̄: : : : : : : :/ 
.    / |: : |: : |: :.|. 丶、 `ー ヘ_::::\__    \'´ : : : : : : : : : : / 
      j: : |: : |:/.|,_  >r‐'´::ヽ ̄>ヘ、 ̄¨'¬ー- 、 _____, '´
    //':.从川    `>、. \'ヽ、 / .二\
  /⌒\.   \   / |∧ |  /  -‐、∨
. /      ヽ,   \/  .|  ヽ| .{   ィヽソ|
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:17:24.98ID:PvfsJet50
ただの合図や挨拶なのに
育ちがーとかマウント取り合うのやめようや…
こんなんだから次々と謎マナーが増えて面倒になるんだよ
好きにすればいいんだよ
0087名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:18:12.56ID:rU/rMDYi0
>>83
定義厨wwww
0088名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:18:18.63ID:yuvJQhNh0
>>86
残念ながら育ちの悪い人はこれが出来ない事実
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:18:29.91ID:nOtyX8vA0
無言で出るのも何だから言ってるんだよ
子供部屋おじさんには分からんだろうがな
0090名無しさん@涙目です。(京都府) [DK]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:18:46.88ID:RBSrHrND0
>>82
それじゃ調理してくれた人に感謝の心が伝わらないじゃん?
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:19:16.52ID:uiNrNDC/0
>>83
>ご馳走さまはそもそもの意味から考えると〜

こういうのこそ無いんだよ。
もう、そういうのは流行らないし
もう、メンドクサイんだよ。
全部まとめて「ごちそうさま」でいいの。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:19:36.65ID:qQI3fUBn0
マクドナルドのバイトに挨拶できない奴は
高級店でも挨拶できないだろうな
高級店で挨拶しないって事は不利益に繋がるぞ

騙されたと思って、マクドナルドで食後、こう挨拶してみろ
「最高の笑顔と素晴らしいサービス、おいしい商品をありがとう!今日も1日頑張れるよ!」

周囲から、すっごい馬鹿がいたと笑われるから
しかし、高級でこれが出来れば、2回目からサービスの質が変わるよ
「マクドナルドのバイトには挨拶しないけど、当然高級店では挨拶するよ」というのは出来てないからそう思う
呼吸するように出来る人間であれば場所や相手を問わず出来ること
0093名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:19:50.68ID:yuvJQhNh0
>>90
伝わります
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KE]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:20:57.64ID:TB7NRcz00
「おあいそ!」って言っちゃう客はバカにしないの?
0095名無しさん@涙目です。(京都府) [DK]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:21:30.85ID:RBSrHrND0
>>93
お、おう・・・
なら俺も今後は頑張ってテレパシーを習得してバイトの脳内に直接伝えるわ
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:22:55.38ID:EAV7yxiU0
>>81
全然違うだろ
言う相手が人間なのと食材で
0097名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:23:07.25ID:b3nOuPuh0
こういう些細な事柄をいちいち気にして生きてて楽しいのかね
他人の一挙手一投足を見つめながら生きてんのかよ
0099名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:25:13.03ID:Je/Fa4T80
>>97
スゲー楽しい(/・ω・)/
逆にこんなスレでまで「冷静な俺かっけー」やるのが楽しいお前の気持ちがわからん
0101名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:26:40.97ID:aRBUDdw80
>>15
ナニソレ?
0102名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:27:10.80ID:iaxCGw3NO
>>2
> 育ちが出てるだけだから、ただそれだけだろ

全くそうだと思います。
ただ、食事の前に、また食事を終わって、声に出さなくても一礼する姿をしてたら、食べ物への礼を示していると理解してもらいたいです。
育ちは階級ではなく、親の問題意識が決めるものだと思います。
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:27:25.50ID:yRwiEPdm0
いた〜だき、ますっ
0109名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:34:15.37ID:iaxCGw3NO
>>15
> 独り言みたいにボソッと言うんじゃなくて
> 店員や客全員に聞こえるようにデカイ声で「いただきます!」だからな。

「いただきます」も「ごちそうさま」もまずは食べられるものに対する感謝の気持ちだから、小声だったり、時には念じるだけでもいいと思う。
そりゃ声に出ればサーブしてくれた店員さんたちへの感謝になるけど
0110名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:34:29.10ID:lyH1ynKz0
>>108
自動ドアが開かないと恥ずかしいの?
0112名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:36:38.59ID:iaxCGw3NO
>>24
> 食券制のところは言わない。
> 店員も客じゃなくて空いた扉に対して機械的に反応してるだけだからな。

食券制だって、お盆は運んでくれるんだよな。
なら感謝しなきゃ
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:40:40.84ID:VZ0dc9Xa0
「いただきました」とは言うけど、
「ごちそうさまでした」は東京もんみたいで気恥ずかしいから使わない。
0122名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:53:11.51ID:3ZBW7t8V0
完飲。ごっそさんです。
0125名無しさん@涙目です。(庭) [SY]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:01:09.59ID:R+xMQ3Pg0
そもそもマック行かねーわ
ほぼ同じ金額払うなら牛丼屋行く
ご馳走さん、は会計の合図
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:02:15.99ID:0+mAtQxM0
ご馳走様=お会計だから普通に使う
頂きますはおごってもらう時くらいしか使わねーな
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:24:18.29ID:uiNrNDC/0
>>97
残念だけど
世の中には「意地でも幸せになりたくない人」が一定数存在しているのです…
0131名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:37:41.70ID:coUg1RZh0
マック行きたくなってきた
今度の土曜は久々に行くか
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:38:16.07ID:NxaB4j0Q0
こんなんいうやつおらんやろ?ただのガイジじゃん
電車とか好きそうじゃん
0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:42:47.67ID:ZsoNKwyh0
もちろん食べる前に店員よんでいただきます
食べ終えたらまた店員よんでご馳走様と言ってるよ
日本人なら常識でしょ?
0136名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:47:45.00ID:7ha4HYDW0
普通の人は言うけど、普通以下の人は言わない。
その違いだけ。
0141名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:58:21.66ID:4axwptFX0
マックでも普通に言うよな
0142名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:01:53.36ID:CU9yKbfC0
お膳下げる時ごちそうさんとか言わんやつとはちょっと付き合い考え直すわ
0143名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:04:35.46ID:9aDBh8+10
今時マクナルなんか行く輩は
頭が悪い
0145名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:07:28.69ID:wk4Iyv8J0
大戸屋で隅っこの席に一人で座ってた20歳ぐらいの女の子が、
食べる前に手をぽん、と合わせて、口が「いただきます」と動いたのを見たが、
いい親に育てられたんだろうな、と思った。

別に義務でもなんでもない。育ちがわかるだけ。
0146名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:09:17.03ID:Ow/7piBv0
スーパーとかコンビニでも言ってるよ
あたりまえだろ
0147名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:12:25.53ID:Ow/7piBv0
>>139
は?お前は自分に向かって喋ってるのか?
普通作り手や食材に対して聞こえるように言わなきゃ意味ないけど?
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:28:31.35ID:N06mLj320
>>149
遭難した時の為とも聞くけどな
0151名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:30:44.44ID:w6sfIh2P0
おっパブでは言うようにしてる
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:35:41.58ID:l+CjhgsA0
別にお前が言いたく無いなら言わなきゃいいだけだろカス
そんなに他人が気になってしょうがないのかよ
0155名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:38:16.25ID:ePk7lJJz0
向こうが片付けてくれる場合もあるから、ちゃんとお礼は言うよ

っていうか、別に美味しいものを頂くだけがお礼じゃないでしょw
0160名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:45:34.60ID:eECvNTbm0
いただきマック
ごちそうさマック
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:13:40.25ID:ce0p/jfR0
食い終わってから会計のとこでは言う
牛丼だろうと高めの飯だろうと言う
0167名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:18:19.27ID:TfQYM3ZI0
牛丼屋は言っても結構みんなスルーされてるよな
聞こえてないからなのだろうけど、出る客が視界に入ったらそこはアンテナ張ってやれ
0168名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:18:36.84ID:5thBAgqZ0
チンポしゃぶる時に
「いただきま〜す」って言う奴は
育ちが良いのか?
0169名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:20:45.42ID:vjP4lsXp0
ゴミを客に片付けさせる店にはご馳走様なんて言わない
0170名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:21:59.36ID:Ow/7piBv0
>>153
言えよ
育ちが出てるぞ
0171名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:23:16.97ID:hwzyi+pX0
俺のいうご馳走さまは「食い終わったから片付けてくれ」って意味だから
自分で捨てるマックじゃ言わんな
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:23:25.25ID:DYK7xjjo0
1は、今日から「ごちそうさま」って言ってみなよ。
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:26:55.13ID:Fp5mlwt40
先人からの気持ちの有り様の発露に
いちいち噛み付く人は
何様でどのポジションからモノ言ってるんだ?
0174名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:28:24.77ID:6Js8GYvu0
>>12
前に初めて行ったラーメン屋でメニューにラーメンって書いてあったから、注文きたときに店員にここのスープは何ですか?
って聞いたら企業秘密ですので教えられませんって言われたの思い出した
いや、そうじゃねーって
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:30:14.30ID:LBdLF9Ga0
食べる前に祈る
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:37:55.23ID:ieSZI/ZG0
「男がいただきますとかご馳走様でしたを言うかは大事」とか抜かして観察してるつもりの女ほどアホな生物はいない
んなもんどいつもこいつも目の前に女がいるから言ってるだけだわ
自分一人か男友達だけと一緒のときは毎違いなく言わないし言ってる奴見たことない
表面的な部分しか見てないくせに「私たち女は観てる」とか言うから頭悪い
観察するつもりなら周りの女連れじゃない男を見て自分が連れてる男が行儀よく言うか言わないかで判断するなっての
それが普段の本当の姿だから
0177名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:52:02.79ID:h4P30bNE0
>>68
お前それ時代劇で言ってみろよw
0178名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:56:19.67ID:zNdkHj7CO
近くに店員いたら言うよ
0179名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:57:57.61ID:eOfaMhEo0
>>11
それヤクザだww
0180名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:59:38.95ID:yB6U7BMJ0
アメリカ人はマック行くと
I need cheeseburgerって言ってるよ。
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:59:58.15ID:RpYeDnK+0
>>18
その気持ちだけでもいいと思う
0182名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:08:29.56ID:cOsXg4xK0
定期的にこのスレ立って
さもいただきますを言うのが当然みたいにマウンティング行為に励んでいるけど
実際のデータを見ると毎回声に出して言ってる人は35%だからね

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1704
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:11:13.39ID:/g8LHCYo0
マックで言ったらだめなの?なんで??
0184名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:16:11.92ID:fBG7feJK0
マックの店内で食べる事ないから
商品を受け取った時にアリガトウと言うくらいかな
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:18:43.46ID:+BWAQn5Q0
人間関係を円滑にするマスト単語
No1 ありがとう
No2 こんにちは
No3 ごちそうさま
0189名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:26:20.88ID:fcwNCiRa0
うっせえな
店側も自動ドアに付いたセンサーのスピーカーで「ありがとうございました」とか言ってんだから客の「ごちそうさま」もスピーカーで鳴るようにしろや
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:31:34.06ID:BhdjIgVN0
>>189
ごちそうさまボタン

クラウドファンディングで始めるか
youtubeで作成動画でもいいな。
一躍有名人になれそうだ
0192名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:35:22.17ID:pEroRTvQ0
むしろチェーン店の方が具体的にどれがどう美味しかったか言うと
物凄く喜んでくれたりする事がある 人にもよるけど
0193名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 00:08:49.78ID:DfWFV3Ns0
トイレお借りしまーす!
も言うよ?
0194名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 00:11:28.35ID:hTyN33+A0
言うだろ
それが命食うものに課せられた責任
義務と知れ
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 00:27:50.67ID:2WTa0krS0
ご馳走さまって言いながら3万円分のお弁当を捨てるコンビニ。。
0201名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 02:01:20.26ID:EsZySmNc0
美味しい料理ならちゃんと言う。

接客態度が悪かったり立ち回り、調理の仕方に問題がある場合は言わないし二度とその店には行かない。
0202名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 02:39:34.29ID:32cgntUa
なぜか松屋では言ってしまう不思議
0203名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 02:52:12.05ID:utunUqTp0
>>174
意味がわからん
何が聞きたいのお前
0204名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/05/16(木) 03:03:24.13ID:V0ngM7V70
>>176
女が見てるから言うってwお前の友達そんな人間ばかりなの
そういう二面性を見てて嫌気が差さないの?
自分も同類だから何も感じないのかな
0205名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 03:12:58.43ID:DJzXZPkg0
言わなくても構わないが
言っている奴を冷やかすようなクズはもうどうにもならん
0208名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/16(木) 04:35:50.20ID:HJnkUhjx0
え?仏教徒じゃないし宗教は悪でしかないと思ってるからわざわざそんな仏教用語は使わないよ

おいっすーしか言わない
0209名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 05:19:29.58ID:3rX+5CTt0
誰のために言ってるんだろうかと
おもうことはある

厨房に応えてもらえないと恥ずい!だから、ここぞとばかりのデカイ声量、妙な早口の、ごちそうさまッシタ!頼まれもしないのに行う食後のテーブル拭く動作もカクカクしててロボットみたいだ
0210名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 07:13:29.79ID:gLpZ3HVn0
少なくともカウンター席で食事をしたときは「ご馳走さま」って言うよね。
0211名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 07:24:31.05ID:Nz1QBFWK0
>>27
童話で魔女から野獣に変えられるタイプの人だ!
0212名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2019/05/16(木) 07:28:50.63ID:vLcbruJd0
女子高生A 「やだ!あの人、ごちそうさま言わずに会計しているわ!」
女子高生B 「やだ、本当だわ!信じられない。」
女子高生A 「ああいうのが、SNSでマックでも言えってカキコするのね。」
女子高生B 「本当やーね、地球動かしてるの自分っていう感じ!」
0213名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 07:33:53.98ID:gKV3h7YI0
>>68
お命頂戴!
0215名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 07:34:47.81ID:mbi+aRzP0
会計してもらう時にご馳走さま〜って言ってる

松屋でも店出る時にまあまあデカい声で言ってるわ
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/16(木) 07:40:12.50ID:XnCxkOkU0
牛丼屋やラーメン屋でごちそうさま言ってる人を見るといらつく陰キャが多いことを知ってからは
わざと大声で言うようにしてる
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 07:43:23.59ID:fN3sFWsg0
食後にレジする系の飲食なら支払い終わったら言うけど
松屋とか食券タイプの支払いだと対面で人がいないから言う勇気ないわー
言えるひとすごい
0219名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 07:47:15.44ID:iataLpUC0
「ごちそうさま」とか言って店出て行く奴って気持ち悪いし、だいたいボッチの奴な。
ボッチだから誰かに存在認めてもらいたいんだろ。
0220名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 07:56:14.64ID:j6epk8mR0
ポーズだから!自己満だから!
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 07:56:40.27ID:hupd86RA0
予想以上に美味かったら御馳走さま言う
それ以外は言わない
マクド?言うわけがない
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2019/05/16(木) 07:58:27.22ID:2KMdL1jj0
野良犬のおまえらなら言わんだろうなぁ
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:04:36.54ID:iz8/oB9K0
>>203
何味かって話だろ
普通に通じるわ
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:05:13.57ID:wMDw+jF20
店員が無表情なオッサンな上に注文を二度聞き返されると
二度と行かない店舗として脳裏に刻み付ける
だいたい、ありがとうございましたが誠意が感じられない
0225名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:05:50.53ID:iz8/oB9K0
ごちそうさま言わずに出るとただ席立っただけに思われるかもしれないから言ってるわ
もう食べ終わりましたよって店側に伝える目的
0227名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:07:13.25ID:XtEGohhS0
マックでもトレー返却してる時とか帰り際に店員とすれ違ったら無意識的に言ってるかも
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:13:16.56ID:KVzZh24S0
俺も食べる時に「ありがてぇ…ありがてぇ…」ていいながら食べてるよ
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:17:56.87ID:ifmFiRI30
リアルで合掌して「頂きます」とか言ってる奴ほとんど見かけたことはないんだけど
テレビで飲食する場面ではほぼ100パーやってる
あれやらないとどっかからクレームが来るとかあるの?
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:22:07.60ID:I00fIDMk0
>>230
やってるよ
0232名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:38:17.72ID:cg4YEOBL0
同僚にいちいちごちそうさまって手を合わせるやつがいるけど
そもそも飯を全部食ってねえ
残してんじゃねーよ
0233名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:46:23.38ID:6qCEzhFI0
>>214
当たり前だろ馬鹿か
0234名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:47:17.06ID:3rX+5CTt0
>>232
ウケるなそいつw
0235名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:55:04.13ID:TJ9Zf8hC0
普通に言うけど
0236名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:57:09.44ID:3rX+5CTt0
ごちそうさまは言いたきゃ言えば良い
感謝の気持ちなんだから
でも、騒々しい店内、忙しい店員に必ず聞こえないとダメ、声出ないと陰気みたいで恥ずかしい、っていうのは間違いなんだよ
ここにいないものに対しての感謝でもあるのだから

俺なんか聞こえなくてもいいから、ごちそうさまいう時は必ずいつも普通の声量
独り言みたいになってる時もあるな!全く気にしないが!
0238名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:57:45.13ID:7c6Qzz5e0
いただきます、はこれから食べる命の対しての感謝告げる言葉
ごちそうさま、は頂いた命と作ってくれた人たちにいう言葉
これがわかんない奴は無条件で朝鮮人か心根からの無教養イケ沼
0242名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 10:29:50.75ID:nYmOgNNB0
ラーメン屋でご馳走様って言うと、客の中には凝視して来るのいるけど、一体あれは何なのだろう。
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/05/16(木) 10:43:49.90ID:x3Vcxoal0
>>242
>>219
0244名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 10:47:14.85ID:ISil91/40
生粋のゴキブリ朝鮮人だから言わないな
0246名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 10:59:25.73ID:nYmOgNNB0
>>243
そうなのか、随分と捻くれてるな。そう言えば、韓国人って独り飯を嫌うらしいね。
0248名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:48:52.04ID:Oq3H+yhN0
他人事にそこまで言うのは気持ち悪い
0249名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:49:46.13ID:YcyV5By50
物受け取った時にありがとう位はマックでもいうだろ
0250名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:51:07.97ID:mf2+z8UP0
食券販売機に「ご馳走様」って言うんだろ
0251名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:05:24.68ID:LCwEB+zM0
ご馳走様には、「帰るよー」という意味合いを含めて言っているので

セルフのところでは言わない。
片付けを店員がするところだという。
0252名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:07:26.48ID:f9RrDN4w0
>>99
そりゃスレタイ眺めてバカだな〜って思いながら開いてるから
0253名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:08:03.92ID:f9RrDN4w0
>>128
なるへそ
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:10:52.60ID:XnCxkOkU0
>>252-253
昨日のレスに返事とかw
律儀www
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 18:35:43.60ID:Eplt6T8e0
あーじゃあ僕はスマイルと水でお願いします
0259名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 18:38:21.71ID:zr4EDzHY0
>>38
www
0260名無しさん@涙目です。(禿) [ZA]
垢版 |
2019/05/16(木) 18:43:22.55ID:yDlxwMvx0
>>1
こいつ日本人か?
店に言ってると思ってんのか?
イカれてる
0261名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 19:20:43.71ID:qTvwHFOT0
こ、心の中で言ってるし。
0262名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 19:32:30.16ID:xrNXfVUT0
子供の躾の為にもやってきた。
でも思った様には育たない。
0263名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 20:29:08.29ID:6w7fDAm10
>>262
ちゃんと幼稚園や保育園連れて行った?
最初に習うようなことなのにできないってヤベーな
0265名無しさん@涙目です。(庭) [SY]
垢版 |
2019/05/17(金) 00:13:59.52ID:5qGOgrcl0
心底どうでもいい
例えば女が作った料理に対して「いただきます」程度ならまぁ分かる
店でなんてよっぽど店員に偉そうにしてるとかでもないならツレも気にしないだろ
どっちにしろメシ食う前に画像撮りたがるヤツよりマシだわ
いただきますのひと言があってもスマホで画像撮り始めた時点で帳消しどころかマイナス
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/05/17(金) 00:21:53.91ID:pE9V/vOf0
ただのあいさつだし習慣的にやってるだけで深い意味はない
他の客が言ってるかどうかも特に気にしたことないし
一緒にいる人が言うかどうかで育ちを探ろうとも思わない

でもクチャラーや汚く残すやつは全力で見下す
0267名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 00:25:37.04ID:mHcc5D490
>>68
「お命をいただきます」が正解な
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/17(金) 07:01:07.87ID:5jwKOZDA0
>>239
の傾向はあるかも
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/17(金) 07:04:44.71ID:QPis0JQe0
俺普通に言うけどわ。
ごめんな。育ちが良くて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況