X



消費増税延期からの「衆参同日選」 与野党で見方強まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
垢版 |
2019/05/14(火) 10:31:48.86ID:eitQ2qKs0?PLT(12000)

内閣支持率堅調 与野党から「衆参同日選」との見方

今月の内閣支持率が48%だったことをめぐり、与野党からは安倍総理大臣が夏の参議院選挙にあわせて「衆参同日選挙」に
打って出る可能性が高まっているとの見方が出ており、安倍総理大臣の発言や景気の動向にさらに注目が集まりそうです。

内閣支持率はNHKの世論調査で安倍内閣を「支持する」と答えた人が先月から1ポイント上がって48%となりました。

これについて与党内からは堅調な数字で、安倍総理大臣が夏の参議院選挙にあわせた「衆参同日選挙」に打って出る可能性は高まっているという見方が出ています。

野党内からも安倍総理大臣は衆議院選挙に向けた野党側の準備が進んでいないとして、「衆参同日選挙」に踏み切るのではないかとの見方が出ています。

自民党の二階幹事長は「安倍総理大臣が判断すれば、党として全面的にバックアップする用意はある」と述べました。

ただ公明党の斉藤幹事長は「衆議院を解散したあと何が起こるか分からず、一気に政権を失うリスクもある」と指摘しました。

一方、内閣府が発表した「景気動向指数」は低下し、景気の基調判断が「悪化」に下方修正されていて、立憲民主党の長妻代表代行は
「消費税率引き上げ先送りのダブル選挙もゼロではないので、しっかりと準備したい」と述べました。

国民民主党の玉木代表は「国会も終盤にさしかかり、通常であれば、内閣不信任決議案を出すことになると思うので、与野党が最終的に相まみえる時が近づいてきている」と述べました。

こうした中、安倍総理大臣は13日、自民党の役員会で憲法改正をめぐって「議論しなくてよいのか」と述べ、参議院選挙を見据え、党の憲法改正案を国民に訴えていくべきだという考えを示しています。

このように各党の間では「衆参同日選挙」への賛否や、踏み切る理由についてはばらつきがあるものの、ありうるとの見方は広がりを見せており、
今後の安倍総理大臣の発言や景気の動向にさらに注目が集まりそうです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190514/k10011915021000.html
0002名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/14(火) 10:32:28.42ID:bwAdt0H+0
    i`i
    | .|_,.、/'i
   ノ'" ニヽイ
  r〈   くン      __
  ト-'r、ィ-へ7  _Σニ'ゝ=<ーァ
  Y   ̄' |'"´       ̄`ヽ、
  |     |___,,.._ゝ___    ,  `ヽ、
  |     イ-'/´ ̄/ ̄ハ`""''ヽ、ィ _i       / ̄ ヽ 
  |     / /| /-!、レ' | ハ_ !  `''〈      /    )    /   .| ヽヽ                 /7 /7
  .|    | / レ'ー=、  レ,.=、、7 ハ |          /     ./    |                  // //
   |    .| | | ""   .  ヒ_ノイ/ /__!イ        /    /    |    ̄フ             // //
   |、__  |,|  |  rー--、   "i ト !ソV、      /      /     |    ノ  ア ア  ァ 〜 ンo  o
 ト、,ト、,___,.ィ! ', ト、 ヽ.__,ノ  ,.イ ハ' ̄'`     (___
i\ |      ヽ|`「>ーr=i'"レヘレヽ|
〉  ヽ、    イ´ Σ>o<{ハヽ、ィ'i_ 
ゝ、_  `ヽr-'"´ 、  /   i  〉, フ  
 ∠  >ヽ.  Σ>o<{  _,イ  イイ. 
  レへ,  ハ   / ⌒  |__,.-ヘ.7  
      '⌒!,ヘ/ 、   , ト,   \ 
        r〉 '   i   ヽ'〈´   〉
       / /   !  ヽ ヽ、 /
      /  /       ,イ `く
     /   /     _rヘo'_    ヽ、
   rく /       レiヽ_7  ヽ  」、
0005名無しさん@涙目です。(岐阜県) [HK]
垢版 |
2019/05/14(火) 10:45:03.68ID:DELdUgxh0
さすがにないやろ
ここまでしといて消費税増税延期てのも
0006名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/14(火) 10:47:24.39ID:bt9bc3Pf0
安倍ちゃん今回で最期だからな
最後に俺らへのプレゼントあるで
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/14(火) 11:03:14.73ID:uwbu2/4G0
結局「解散権の制限」とか意味不明な発狂してたのは
単に不意を突かれて都合が悪かっただけだったんだ
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/14(火) 11:04:33.69ID:koaumjtw0
いい加減にしろよ。不意打ちでないと効果ないぞ。
0010名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/05/14(火) 11:10:31.36ID:24xxDhNF0
こないだ信号待ちで隣の車の後席に地元の自民党衆院議員が乗ってて目が合ったら、
汚い物を見るかのようにやな顔して窓上げやがった
そいつが殆ど放置してたバカッターを最近呟きが増えてるから近いと思う
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/14(火) 11:35:08.41ID:r7HGv3JE0
>>1
衆参同時選挙か?
消費税率を数年凍結、又は引き下げ宣言→自公圧勝、 
消費税率を予定通り、引き上げ→自公敗北。
0012名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/05/14(火) 11:48:42.81ID:/opePWiF0
>>1
>>公明党の斉藤幹事長は「衆議院を解散したあと何が起こるか分からず、一気に政権を失うリスクもある」と指摘しました。

ないない
あるとすれば創価党の議席が減って用済みになる可能性だろ
0014名無しさん@涙目です。(北海道) [RS]
垢版 |
2019/05/14(火) 11:55:00.79ID:hhbMz3T90
延期どころか廃止でいいんだよ

M・M・T
0015名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/14(火) 12:22:40.43ID:WUTcRqFR0
>>12
自民大勝で用済みになったら公明党が政権失うんだから合ってるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況