X



GW10連休の影響で小中学校が夏休みを短縮へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 12:59:59.16ID:oELXBtx10?PLT(12345)

今年の大型連休が10連休だったことに伴い、県内の公立小中学校で授業時数を確保するために夏休みを短縮する動きが出ている。
新学習指導要領の2020年度実施に向け、すでに夏休みの短縮を決めていた学校もある。
台風による休校があった場合には、さらに夏休みが短くなるかもしれない。

琉球新報が8日までに41市町村の教育委員会に電話で対応を聞いたところ、うるま市、宜野湾市、浦添市、金武町、北谷町、南風原町、与那原町、中城村、北大東村などが、10連休に伴って夏休みを短縮する学校があると答えた。
管轄内の学校の対応を把握しきれていない教育委員会もあり、ほかの市町村でも夏休みを短縮する学校がある可能性もある。

短縮する学校はいずれも夏休みの開始日は変えず、2学期の始業式(2学期制では1学期後半開始)を前倒しして授業時数を確保する予定だ。

南大東小中学校は例年より4日早い8月21日から2学期を始める。
同校の金城淳校長は「年間日程を削らずに対応することは難しい。連休が長くなった分、夏休みを短くしないといけない」と話した。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-916477.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201905/b71aed5ae5d58cb3248303a797959791.jpg
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:01:11.38ID:1KVfr3ws0
まあこうなるよな
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:03:00.35ID:Kw5Qb7BL0
南大東島に学校あるのか
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:03:56.96ID:PlQ7hk6d0
人権学習の時間とか削れば良いじゃんw
0008名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:04:26.34ID:6Wz4Abbd0
やたらに休みを増やすからだ。
馬鹿政府の頭の悪さが露呈しただけ。
0015名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:07:46.43ID:bxwWBhto0
オレの頃は土曜日まで行ってた
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:08:48.94ID:7t0q3+kJ0
ぼくのなつやすみもストーリー短くなるの?
0018名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:10:46.18ID:+Qx5tWgd0
今は全教室にクーラー完備当たり前だから、夏休みなんかいらねーんだよ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [LT]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:11:44.61ID:C5OEF5Np0
小中学校は毎日6時間びっしりじゃないだろ?
そこ埋めてったら12日間一時限ずつ足せば休み減らす必要ないんじゃね?
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:12:25.65ID:R+oYqst80
>>12
恩赦の制度が要らんと思う
0031名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:23:27.73ID:3uGGiFA70
非正規でもケガで先月たくさん休んだから、今月お休みないから、とかあるよな
マジ正社員の完全下位互換
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:20:54.84ID:GZHi8dpw0
よっしゃ
0038名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:25:15.32ID:JuuQPW+10
>>12
在日朝鮮人は何故、日本に大勢居るのか、何故祖国に帰らないのかも追加で
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:32:08.52ID:Ws98Q9at0
お気の毒
0043名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:37:51.14ID:6XFt1w940
馬鹿じゃねえのと思ったけど糞ガキの事だしどうでもええわ
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:43:17.12ID:y0y6NIao0
そりゃ授業時間は規定で決まってるから当然だろ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:46:49.88ID:n3iUlVSt0
子供より教師から文句が出るんだろうな
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:50:00.01ID:b/7LqDqJ0
外国に負ける
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:50:56.45ID:vh+4Q4Vs0
エアコンがあったって登下校時暑いだろ
アホかよお前ら
ガキだってわかるやついるぞこんくらい

それに日中火照ったアスファルトはすぐには冷えない
夕方16時頃だってかなり暑い
0050名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:59:19.77ID:Lpz2w+G20
社会人だけ得した感じなのか
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/11(土) 15:00:35.18ID:Ws98Q9at0
>>49
犬の散歩かよ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/11(土) 15:24:40.18ID:Ws98Q9at0
>>52
だがって何だよだが
0057名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 15:38:37.48ID:25uoIGVC0
>>13
ほんとそうだな
かなり快適なはずだし
0058名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2019/05/11(土) 15:41:27.45ID:2EVoKHri0
でも休みが減ったら歪んだ子供になりそうなんだけど大丈夫かな?
ガキの頃なんて遊ぶのが半分仕事みたいなもんだろ
0060名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 15:49:56.43ID:hububpMG0
連休にならなかった企業、連休をとるのに有給取得を義務付けた企業
まあ休みなんか増えてないんですけどね
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2019/05/11(土) 15:53:49.02ID:ca6U01iC0
熱中症がふえるな
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 16:17:15.92ID:0wBeZIif0
>>61
まじめくんなんだね
0066名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/11(土) 16:22:44.33ID:VSKzQp6z0
公務員の休みも減らせよな
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2019/05/11(土) 16:23:34.50ID:o/JWFV9E0
イイネ👍
0070名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 16:45:18.53ID:D6VXm4/B0
小学生や中学生の頃は都会の夏休みが1ヵ月あると聞いたときは羨ましかったなぁ
0071名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 16:47:12.53ID:rBO7NqTW0
クーラーついてるんだから夏はお盆休みくらいでいいだろ
0072名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 16:47:50.71ID:XXvV4Yta0
なんじゃそりゃ
0074名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/11(土) 17:35:00.94ID:5gsvOIA10
沖縄は夏休み長いだろ
台風で休校にもなりやすいしな
おまけに夏休み前後は短縮して午前で終わるからな
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/05/11(土) 18:30:14.48ID:nyG580MX0
マジかよ電車乗ってると工房とかマジうぜぇんだけど
ずっと休みにしといてほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況