X



日本人のタクシー離れが深刻化 「運転手の質が落ちている」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/09(木) 19:42:14.91ID:rsvFnzTI0?PLT(13121)

 客離れが叫ばれるタクシー業界。配車アプリや初乗り運賃の値下げなどあの手この手で、客の心をつかんでいると思いきや、
ここ4年で利用者数の減少が深刻化している実態が浮き彫りになっている。

 ジャストシステムの「Marketing Research Camp」によると、2015年と2019年の比較では、「タクシーを利用したことがない」という人は
5.8%から12.8%に大幅に増加。一方、「週に1回以上利用している」という人も、6.9%から3.1%に減少している。
タクシーを利用しない人が増加している背景には何があるのだろうか。

 メーカー営業職の30代・Aさんも、最近めっきりタクシーの利用が減っている一人だ。Aさんが話す。

「東京をはじめとする大都市では、電車の方が時間に正確、安い、早い。最近は経理もうるさいので、特別な理由がない限り、
タクシーを利用することもありません。5年くらい前までは、上司と出かけるとかなりの頻度でタクシーに乗っていたんですけどね」

 そんなAさんだが、たまにタクシーに乗ると、気になることがあるようだ。

「ひと昔前より、運転手の質が落ちている気がします。この間、出張帰りに東京駅から急いで取引先企業がある茅場町駅に向かったのですが、
おじさん運転手が『茅場町? あ、ちょっと待ってねー』と、車を停めてノロノロとカーナビを入力し始めて……。
さすがに道を知らな過ぎだし、すべてタメ口で接客という質の悪さ。カーナビを操作するのも不慣れらしく、手つきがおぼつかない。
げんなりすることが多いので、プライベートでも乗る回数が減りました」(Aさん)

 同様にタクシー運転手の質の低下を嘆くのは、商社に勤務する40代男性・Bさん。せめて目的地にしっかりと到着できる質を求めたいと話す。

「昔は“道のプロ”という感じで、渋滞が発生しにくい場所や近道なんかを知っていて、何度も助けられた。でも、いまは配車しても、道を間違えて遅くなる、
道がわからないからタクシーに乗ったのに、逆に道を聞かれて、僕がスマホの地図アプリを起動する、なんてこともしばしば。
目的地に快適かつ安全に到着できることを、タクシーに求めてはダメなのでしょうか」

全文
https://www.moneypost.jp/536358
0953名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:19:05.04ID:zvo+DRS+0
速度制限60kmの首都高を90kmで走っても、流れに乗ってれば白バイも捕まえませんよw
0955名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:20:07.50ID:zvo+DRS+0
>>952

> >>950
> それは具体的に汚れるような服装をしている場合だけ
>
> ゲロをはく可能性とか未来予測で断ればNGだ

それは条文に書いてあるだけのこと。

40km制限と同じですよw
0956名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:20:24.60ID:Iawa99mh0
山手駅って言ったのに大和駅に連れて行かれそうになった
杉田って言ったら菅田って所に連れて行かれた
俺の滑舌のせいかな?
0957名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:20:39.66ID:NedAziN30
>>939
そうなんだよねえ。
事実の認識が正しくなかったり、法令(含行政解釈)を恣意的に解釈するような手合いは、自分が事故を起こして刑事被告人になるくらいじゃないとわからないだろうねえ。
0958名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:20:46.90ID:zvo+DRS+0
いやいや、普通に首都高は90kで走ってますよ。
0959名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:21:35.46ID:zvo+DRS+0
40km道路で、40kmを超えないで走ってる???

そんなアホな?w
0960名無しさん@涙目です。(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:21:36.29ID:oq3mVNFV0
>>955
全然違う

親告罪であるクレームは、客が乗車拒否だと言えばほぼ無条件で成立する

お前の断り方が悪ければ、100%原点だから覚えておけw
0961名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:21:42.75ID:720MJIHT0
乗務中に焼酎トマト割りで危険ドラッグキメて強姦したうえ
ホテルの駐車場からアクセル全開で飛び出して歩行者を轢き殺す賭博乗務員を抱え
会社は会社で企業ぐるみで盗撮に励む脱税会社日本交通が業界トップってんだから
業界の底が知れてるわな
0962名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:22:12.78ID:zvo+DRS+0
成立しませんよ。

銀座のコタクはみんなやってますwww
0963名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:22:28.86ID:zvo+DRS+0
銀座を知らないのかよwww
0964名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:23:25.42ID:zvo+DRS+0
40km道路でも、40kmを超えて走ります。

何か悪いですか?
0965名無しさん@涙目です。(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:24:56.06ID:oq3mVNFV0
>>963
捕まらないのはたまたまw
個タクは、クレーム入れにくいからほぼお客が泣き寝入りなだけw

お前ごときど新人に銀座の講釈なんてされてもなぁw
0966名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:25:46.22ID:zvo+DRS+0
銀座を知らないのに、

タクシーを語っても仕方がないw
0967名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:26:18.12ID:CxNyLtnk0
タクシーの運助なんかクソばかり
交差点のど真ん中だろうが周囲の状況見ずに客の言われるがままどこでも平気で急ブレーキ停車
走れば車線跨いでどっちに行くでもなくフラフラ、深夜の首都高は140キロ、山手通り環七は100キロ出してて本当に頭おかしい
0968名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:26:46.59ID:zvo+DRS+0
横断歩道でつけ待ちをしてはいけないのに、
KMはいつでもやってるでしょ。
0969名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:26:55.81ID:NedAziN30
なぜ交差点横断歩道5m以内は駐停車禁止なのか、そしてなぜ5mなのか、さらに都の条例でその距離がさらに延長されているのはなぜなのか、考えたこともないんだろうね。
俺がやるセミナーでは、歩行者は神様、警察官は神主に例えていろいろな話をするようにしている。
法律の素養が無い人に法律の話を「理解」してもらうのには工夫が必要なんだよね。
0970名無しさん@涙目です。(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:27:22.89ID:oq3mVNFV0
>>963
お前が乗車拒否して捕まっても俺は痛くもかゆくもないが・・・

まぁ雲助仲間として、お前にちゃんとしたルールを教えてやってるだけだよw
0971名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:27:27.64ID:zvo+DRS+0
横断歩道とKMは、セットですよw

いつも、くっついてるwww
0972名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:27:58.89ID:NedAziN30
>>961
トマト割りは飛鳥ね。
日本交通と同じ無線グループってだけ。
0973名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:28:10.07ID:zvo+DRS+0
40km道路を40kmで走るのはルールですよ。

守ってますか?
0974名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:28:57.57ID:zvo+DRS+0
会社ごと事業停止になったのはKMですよ。

会社ぐるみだもんね。
0975名無しさん@涙目です。(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:29:47.39ID:oq3mVNFV0
>>966
お前が銀座のルールをしているとも思えないが・・・

お前はどこで営業してるの?土橋の高速の入り口? ガード下?新幸橋?天国裏?山下橋
0976名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:30:51.87ID:zvo+DRS+0
会社ぐるみで不正をして、
指摘をされても改めず、

事業免許停止ですよ、KMは。

国からダメ出し。
0977名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:31:37.96ID:NedAziN30
何でゾーン30が都内で導入されたか、その理由を考えたこともないプロドライバーがいるかと思うとぞっとする。
0978名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:32:27.34ID:zvo+DRS+0
KMさんは、全ての車が止められたんだよね。

会社ぐるみだったから。
0979名無しさん@涙目です。(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:33:21.97ID:oq3mVNFV0
>>974
新人のお前は知らないだろうから教えてやるが、あの当時のタクシー会社で特別監査が入って
役所が本気で潰す気になって、潰そうとしたらつぶれない会社んてなかったんだよ
それぐらいずさんな、労働管理をすべての会社がやってた

国際の組合が国を相手に訴訟を起こしてたりしてて、見せしめに潰されただけだ
0980名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:34:26.26ID:zvo+DRS+0
お互いにね、チクリあうのが良いと思う。
0981名無しさん@涙目です。(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:35:01.19ID:oq3mVNFV0
まぁその時潰されたと言っても、出来レースで
実施に潰れたのは、浅草営業所だけでその他は分社化してのがれたんだけどな
0982名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:35:29.17ID:zvo+DRS+0
はいはい、言い訳はともかく、

KMさんは事業免許停止になったんだよね。

動画もyoutubeに上がってるよ。
0983名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:36:17.73ID:zvo+DRS+0
会社ぐるみの不正が認定。

そんな経営陣って、どうなの???
0984名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:37:31.10ID:zvo+DRS+0
あの時のKMさんの経営陣って、

残党が残ってるの???

調べれば分かるけど。
0985名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:38:23.44ID:zvo+DRS+0
お互いにチクリあうのが良いと思う。

路上喫煙とかね。

KMさんも、よく見るよ。
0986名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:39:26.11ID:zvo+DRS+0
4社同士で、ガンガン、チクリ合えば良いんだよ。
0987名無しさん@涙目です。(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:39:46.08ID:oq3mVNFV0
KMが潰された事によって、その効果は絶大でタクシー業界の労働時間や休憩がうるさくなった
あぁこの業界でも、こういう取締りするんだと今までなぁなぁだった各会社がちゃんと労働管理をするようになった

>>982
いいわけでもなんでもなくこれは事実だからw
0988名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:40:21.40ID:zvo+DRS+0
路上喫煙してるタクシーの無線番号とか、

ガンガン晒そうぜ!!!
0989名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:40:42.43ID:NedAziN30
他人が道路運送法に抵触した事実をもって、自らが道路交通法違反行為を行っても罪に問われないという理由にはならない。
タクシーに乗るのも、近づくのも恐ろしい。
千葉県の人がんばってください。
0990名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:40:58.18ID:zvo+DRS+0
ネットにガンガン書けば良いんだよ。

無線番号。
0991名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:42:38.65ID:zvo+DRS+0
グランドハイアットの傍に、
不法駐車で並んでたら、

無線番号を書いちゃえば良いよ。

ネットに。
0993名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:43:28.13ID:NedAziN30
>>979
ちなみに俺らの業界でもあれ以来トラックバスハイタク業者との顧問契約が増えたとのこと。
0994名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:43:50.69ID:zvo+DRS+0
自分の会社の車でも、他社でも、
無線番号を晒せば良いんだよ。

浄化になる。
0996名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:46:59.50ID:zvo+DRS+0
会社ぐるみだもんな
0997名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:47:28.37ID:zvo+DRS+0
国から営業を否定されてんだもん

前科あり
0998名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:48:07.72ID:zvo+DRS+0
会社まるごと前科あり、ってどうなのよ?
0999名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:48:29.14ID:NedAziN30
タクシー業界って許認可がんじがらめみたいなところがあるから、ドライバーさんがもうちょっと行政法の基礎知識とか、基礎法学みたいなの知ってるといいんだけどねえ。
直接お金にはならないけど。
1000名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:48:38.00ID:zvo+DRS+0
路上喫煙、撲滅!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 6分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況