X



【日本どうする】独仏、欧州のEV電池生産に共同投資へ 最大60億ユーロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001転載禁止(庭) [KR]
垢版 |
2019/05/03(金) 17:12:11.78ID:jHC2cwoq0●?2BP(2000)

[パリ 2日 ロイター] - フランスとドイツは2日、欧州での電気自動車(EV)向け電池の開発に共同で投資すると発表した。この分野で先行する米国や中国に対抗する。

フランスのルメール経済・財務相、ドイツのアルトマイヤー経済相、欧州委員会のマロス・セフコビッチ副委員長(エネルギー担当)が共同記者会見を開いた。

ルメール氏は今後4年間に独仏にそれぞれ1カ所の生産工場を建設し、各工場で約1500人を雇用する目標を明らかにした。

最初は電解質に液体を使う電池の改良版を生産し、2025─26年までに全固体電池に移行する。

投資総額は50億─60億ユーロ(56億─67億ドル)という。

ルメール氏は投資について「欧州にとって戦略的に重要となる」と語った。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190503-00000040-reut-bus_all
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/05/03(金) 17:13:06.32ID:t4Pu/52d0
EU市場に興味を持つと損するのが日本企業
無視すべき
0003名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/05/03(金) 17:13:46.30ID:cuedDPaC0
だったら同じく自動車産業が盛んな日韓で共同投資すれば良いだろ
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/03(金) 17:27:44.23ID:DSN3TRFs0
毒とホトケ、始まる前から終わってる予感
いま、日本的にはソリッドステート待ちなんだろ
0010名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/05/03(金) 17:41:08.03ID:exp1qpfw0
>>3
負け確定じゃねーか
0011名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/05/03(金) 17:43:09.35ID:TyY8svtZ0
どこもそうだけどEUは中国やアメリカより露骨にひいきするから
EUはあきらめるしかなさそう
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/05/03(金) 17:49:28.78ID:jqFd6/cw0
>>1 今に始まったことじゃない

EUそのものが、経済圏をつくるまえに脅威となり始めていた米国や日本に一人勝ちさせないため
その立場に立てば同じことをする  世界情勢がどうなろうと日本の規格が排除されようと そういう
もんだと思ってなきゃ何もできない

日本の規格を受け入れてくれようがくれまいが 欧米やそのほかの国が欲しがるようなものをつくり
続けるしかないし、EUが常に日本や米国に脅威を感じさせる国でありつづけていくしかない  相手
国がなにをしてくるかじゃなくて日本がそれ以上のものを作れなくなることの方がはるかに大問題
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/03(金) 18:11:01.65ID:awzyL6hd0
見事なまでに爆発発火炎上フラグだな
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/03(金) 18:18:16.77ID:G6o3dJAK0
電気自動車なんてお前ら興味ないよな?
買うなよ!
絶対にだ!
充電が不便になるからな!
既に乗ってる俺が便利に使う為だ
絶対に買うなよ
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/03(金) 18:25:15.50ID:vM4rkMVV0
EVの電池って使えなくなったらどうなるの?
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [HR]
垢版 |
2019/05/03(金) 18:45:25.21ID:AB51O5fw0
電池はもう物質的にも技術的に頭打ちだろ
充電に時間がかかるわりには容量単位のサイズが小さく出来ないで
次は水素などの燃料電池なのに
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/03(金) 18:47:58.99ID:N6QSHmJh0
特許をパナソニックが押さえているから、ふっかけてやればいい
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/03(金) 18:54:55.66ID:gHHrPAUF0
>>21
とりあえず全樹脂・全個体で飛躍的に性能は向上するぞ
全樹脂は製品化されたし、全個体も時間の問題
そっから先がどうなるのかはわからんが
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [HR]
垢版 |
2019/05/03(金) 18:59:27.28ID:AB51O5fw0
>>24
そうなのか、日本ってなんだかんだいって
まだまだ世界の最先端いってるんだな
0026名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ID]
垢版 |
2019/05/03(金) 19:37:26.53ID:VCAknfXa0
欧州は特許回避してくるやろ
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/03(金) 19:46:52.00ID:hhQdfo5K0
いつかのニュースで日本特殊陶業のセラミック電池が実用間近とか言ってなかった?
まだなん?
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/05/03(金) 19:59:45.12ID:LoIS9dvT0
>>28
本当にな
日本は物質的な二次電池と
高度な充電制御のセットで優れてるからな

たまたま出来たような二次電池運用だけのものとは比べ物にならなくて
一世代も二世代も進んでると思うわ
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/05/03(金) 20:55:29.13ID:LoIS9dvT0
>>31
充電に時間がかかる事、航続距離が悲惨な事
後進国ならまだしも日本でこんなの誰が受け入れるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています