X



皇室伝統の白ドレスやティアラっていってもよ。牛丼一筋100年の吉野家くらいの伝統しかないんだぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 14:47:16.66ID:Qw8Dgo6x0●?2BP(2000)

女性皇族はなぜ白いドレス? 実は細かな違いに現れる心遣いを徹底解説

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190502-00010003-fnnprimev-life&;p=1
5月1日、沿道の人々ににこやかな表情で手を振り、皇后として初めて皇居に向かわれた雅子さま。

【画像】皇后雅子さま 紀子さま 眞子さま 佳子さまの衣装とティアラもっと見る…

さらに秋篠宮家の長女・眞子さまに次女の佳子さま。 そして紀子さまも皇居に入られた。

天皇陛下が初めて国民にお言葉を 述べられた「即位後朝見の儀」。 気品あふれる白のドレスに華やかな ティアラやネックレスを着用した 女性皇族が勢揃いされた。

街で今回の衣装について聞いてみると「清純とか新たな気持ちになるための白なのかな?とは思います」などと話していた。
0002名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 14:51:00.53ID:8lNclm/90
>>1
残念だったな
1回倒産していて
100年は嘘
今は西武グループが支援した同じ名前の別物

元の吉野家の牛丼は糸こんにゃくだらけの牛丼
0004名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2019/05/02(木) 14:55:34.96ID:oAzNceP00
牛丼一筋300年〜うまいの早いの安いの〜
と言っとったで?!
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 14:57:05.83ID:+AxBqU8K0
任天堂の方がパイセンか
0008名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2019/05/02(木) 14:57:48.76ID:oAzNceP00
>>3
今上陛下が皇太子時代に「雅子の人格(創価への信心と教義への帰依)を否定する奴がいる」と爆弾発言してたやろ?
お前のことかー!!
0009名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2019/05/02(木) 15:00:34.16ID:nCsL3oz70
>>2
へえー、すき焼き丼みたいな物?
それはそれで美味そうだな
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 15:19:55.04ID:cbAQMX6e0
おフランスエゲレスヤーパンという順序だろ
鹿鳴館
0020名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 15:22:44.44ID:cbAQMX6e0
吉野家の先駆性が評価されるのであって100年はどうでもいい話
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 15:28:21.24ID:x9O4dVOM0
キン肉マン面白いよな
0024名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/02(木) 15:30:11.27ID:6wxpZYOv0
和装でも洋装でも天皇家からしたら
「最近流行りの服装って」レベルなのかもな
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/05/02(木) 15:37:43.02ID:ik6ZGy5W0
原作は養老牛丼だったのをアニメでいかにも吉野家風にしてくれてたのに
延々無視した挙げ句すき家に掠め取られてなにやってんのって思った
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 15:49:34.54ID:xfZ8XRRn0
明治の時に洋装が正装と定められてからの伝統だし、仕方ない。

あと、先帝御退位から新帝御即位までの数日間のこの板での関連スレを見てると、皇后を叩き続けてる連中が、相手にされないのに業を煮やしたのか?必死すぎて笑えた。
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/05/02(木) 15:57:52.86ID:ERvz7dLH0
牛丼一筋ではないよね
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/02(木) 16:05:06.77ID:P3hOoXNq0
>>1
日本での伝統を重んじる式での洋装がそもそも違和感。
0032名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/05/02(木) 16:06:16.05ID:xQIlkGTj0
屁のつっぱりはいらんですよ!
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 16:13:44.01ID:NtBg1iNd0
素材の高品質さ示す純白布、大きな傷の一つ無い一枚布出できた正装ワンピースは西欧の価値観だろ
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 16:17:37.13ID:lBkgUQ3J0
>>10
早く北へ帰れよ
0038名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 16:46:07.10ID:cbAQMX6e0
応仁の乱みたいな戦乱時代は天皇の代替わりの儀式が30年できない可哀想な
天皇もいたそうだね。喰うに困る着るものがない宮殿はボロボロ
秀吉が宮中に大番振る舞いしてくれて、一息ついた
いま、こうして盛大に代替わりをやれるのも日本が平和で豊かだから
0040名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 16:53:13.89ID:cbAQMX6e0
世が乱れるのは跡目争い。ルールを厳格に。争う余地がおきないオキテ
これを揺さぶるヤカラに要注意
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 17:07:37.71ID:q534Tzfs0
伝統というなら天皇なんて御簾の向こうで一般庶民にはお姿すら見せないのが普通なんだが
時代とともに変えて良いものもある
0042名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2019/05/02(木) 17:08:12.80ID:7mHzD6DW0
庶民じゃ見られない最高の和服の品評会状態にしてくれればいいのになあ。
ドレスはどうも、いまひとつみっともない。
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/02(木) 18:00:29.90ID:bbozaY+x0
>>42
いわゆる和服は武士文化の名残だよ。
宮廷の装束とはちょっと違う。
そして、高級な和服(布地、仕立てなど)は、テレビで遠くから写された映像では、相当目の肥えた人でなければ違いなんてわからん。
0045名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/05/02(木) 18:06:17.91ID:+Qns6+yN0
まあルイヴィトンだって150年くらいだし、シャネルも70年くらいだし、ノイシュバンシュタイン城も築150年くらいだからね
ついでにいえば戦国時代に建てられた城だってせいぜい築500年くらいだ
100年はそれなりの伝統といってもいい
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 22:47:24.32ID:Z9FH13uO0
>>22
牛丼一筋ではないよな。
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/03(金) 09:06:06.47ID:urR5wqMl0
イギリスでは出産した王妃がテレビの前で子供を見せる伝統があるってテレビでやってたわ
およそ40年の「伝統」なんだとか
それに比べれば皇室の白ドレスはゆかりが深いと言えるね
0054名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/04(土) 21:32:54.56ID:VJ2Vjzkw0
>>46
キン肉マンなら300年が正解
実際なら当時で80年位が正解だったんだろうけど
キン肉マンのエンディング曲の勘違いの可能性もある
月火水木・キン肉マンって曲に
牛丼ひとつで80円だったら良いなと思った金曜日って歌詞がある
聞き間違いで牛丼一筋80年と空耳したのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況