X



ゴアテックスの雨合羽って中全然蒸れないんだけど、5〜6万円するよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:36:44.99ID:SPceCcB60
リサイクルショップいったら1000円で売ってるけど
0005名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:37:29.58ID:f4cXKqWa0
20年つかってる。ゴアテックス雨具。
登山靴も同じくらい。

元とれるから、いいの買うべき。
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:37:46.18ID:pjoudSYf0
土方しててゴアテックスの合羽着てみたいんだがすぐに破れたり汚れたりするから
手が出せない。本当に蒸れないのだったら高くても買うかなぁ。でも買って1.2日で
破れるなんてザラにあるから勿体ないと思って買えないかもなぁ。
0007名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:38:23.16ID:XJpl5rSw0
皮脂汚れがすごいんだが
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:39:43.37ID:QFMlcwiZ0
ミクロテックスじゃダメですか?
0011名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:40:24.63ID:GX7f9uZI0
インターネッツのおかげで防水スプレー二種類あるのとレインガード吸い込んじゃ駄目ということの2点を最近知った
0013名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CZ]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:42:19.86ID:q/aeneOk0
>>1
モンベルなら半額

モンベルオリジナルの防水なのに風が通るカッパ重宝してる
耐水圧は低いが風が通るので涼しく安かった
0014名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:42:26.19ID:qGrrWuB30
ESWACだっけ?米軍の。
若い頃は良く羽織ってた。
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:44:56.66ID:FaMyOPWH0
雨降りは釣り日和と言われるから釣りに高級レインウェアはマストアイテム
ゴアテックスは何が良いって蒸れない上に軽いってところ
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:47:15.37ID:jYShC1zf0
防水スプレーや陰干しでしっかり手入れしとかないと5年と持たないけれどテントから靴から一式そろえると
格段に山歩きの快適さが違ってくる
最近は雨の日に歩こうって気にはならなくなったが
0025名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:47:26.65ID:bj8s7OzU0
タフタ織物の表面張力で水を弾いて裏地は特殊コーティングで蒸気は外に抜けて行くようにしてあるからやで
0028名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:48:02.37ID:GX7f9uZI0
学校指定の前開きペラペラウインドブレーカーの使い勝手良い
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:52:15.47ID:1XVerVqk0
ガチの釣り人だけど、ゴアテックスのウェアじゃ小雨までしか防げないと気付いたので結局pvcなウェアになったなあ。
雨で濡れるより蒸れるほうがマシ
0036名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:53:17.42ID:zpf5sKlk0
そんなにするか?俺のは上下30000円だったと思うぞ。確かに快適で値段分の価値はあったな。
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:54:38.20ID:+mqM9CAF0
汚れたら洗えよ
撥水性・通気性が落ちるぞ

当然防水スプレーなんて吹いてはいかん
あれは表面に撥水加工がしてあるのではなく材質の形状で水を弾く
0039名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:54:48.37ID:qGrrWuB30
>>21
頑丈で長持ちした。
ゴアテックスのブーツも愛用してたからバイク乗りとよく間違われてた。
0042名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:55:59.77ID:2r5cmlmV0
蒸れないだけならゴアより安くて性能の良い新素材がいろいろ出てる
ゴアのアドバンテージは耐水圧
よほどハードな使い方をしない限り安い新素材の方がコスパいいよ
0045名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SG]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:57:28.36ID:qB90h8GE0
洗濯がめんどい
水が切れない
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:58:26.95ID:Foxfkg5G0
湿度100%だと意味ないけど
0048名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:59:41.53ID:iKu3Y05A0
>>32
ポルシェのエンジン良いよなって話してるところに、スズキの軽自動車は100万くらいでかあるぜw
って乗り込んでいくの? アスペかな
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:59:51.14ID:PicIHgO40
>>42
コスパで最ッも凶悪な
PRADAゴアテックスを3着持ってる

実用着なら、まあ量販店で新素材がいいわな。
0050名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 18:59:52.11ID:bMEPDTz20
>>37
いや他社製品いろいろ出てるよ
ただ透湿防水素材の代名詞がゴアテックスになっちゃってるので
文脈からゴア社の商品を指してるのか代名詞なのか判断する必要ある
0054名無しさん@涙目です。(宮城県) [CL]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:01:32.13ID:9FpH+2LQ0
>>5
20年だと流石にシールボロボロじゃないの?
0056名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:03:36.17ID:DoU9L+U50
張り合わせの衣類は寿命が短いし、くたびれたら安いのを買い直す方が賢い気がする。
よってゴアを買う選択は無い!
0057名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:05:05.73ID:SPceCcB60
>>56
ゴアテックスって永久保証だったんだぞ
0058名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:05:10.25ID:3kBlbByL0
ホグロフスの7万のゴアテックス使っとるけど、ここまで出す必要は無いな

モンベルやパタ、ノースフェイス等安いゴアテックスがあるからそれらで十分やね
0063名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:07:52.91ID:n97IXbfx0
なんでもいいけど2.5層はおススメしない
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:09:47.95ID:5eJvpoJq0
ワークマンで3着買った方がいいぞ
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:11:14.06ID:DIYG7G6o0
ワキガは通気性を求めず、ビニール河童を死守して欲しい。
迷惑なんだw
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:11:36.63ID:eKU45doV0
ノルウェイジャンレインのが欲しいけどサイズ感がわからん
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:12:50.32ID:r0GZCOnM0
最初、7〜8万のゴアジャケットを買ったら
優秀で全然蒸れないし雨水も完璧に防げた
ただ、事故で駄目にしてしまい
新たに2〜3万のゴアジャケットを買ったら
まあ、雨水は防ぐが蒸れる
ビニールの合羽よりは快適だったけど
最初に買ったのとの違いに驚いた

安いから多少は・・・と考えていたが
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:13:48.63ID:eKU45doV0
あ 雨合羽の話であってゴアテックスじゃないけど
0072名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:13:51.35ID:RJThl++f0
安合羽で動くと中で蒸れて濡れるから合羽着る意味がない
0073名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:13:51.97ID:d37M5p540
ドカタなんでワークマンの糖質カッパだわ
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:14:25.61ID:n1tzuhss0
ユニクロのブロックテックでいいやん?
6000円やぞ
0076名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:17:24.32ID:SqwpHTCA0
ゴアよりeventとかネオシェルの方がいいと思う
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:18:33.32ID:KckEU7zj0
防水の意味でゴアって言ってる人多いけど
透湿性能だろゴア含むメンブレンて

防水は表のナイロン次第じゃないの?
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:23:28.71ID:Ceow4MIP0
ぶっちゃけ汗かくような運動したらゴアでも蒸れまくり

っていうか、夏場、ちょっと運動したら裸でも汗が渇くのにしばらくかかるだろ?
裸でさえ運動してる間は汗でべっとりなのに、ゴアでも何でも着たてた
さらに汗の蒸発が妨げられるのは当然

ゴアが裸よりも汗を蒸発させるってなら別だがw
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:23:53.46ID:G0ojMw4D0
おススメ合羽のサイト貼れよ
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:28:12.80ID:y+IUuzjr0
参考画像は無しですか?(´・ω・`)
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:28:31.23ID:PEN2T2Mq0
>>79
そう
てか透湿も防水も耐水圧もゴアを貼る生地次第で大きく変わる
0089名無しさん@涙目です。(静岡県) [UA]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:29:34.63ID:WcqJFrLX0
>>5
靴はバラバラにならんか?
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:30:39.20ID:IDNGI4VP0
ゴアテックスの靴はまじで蒸れない、風は通さないのに不思議すぎる。
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:32:38.71ID:h8H8YZCw0
ゴアテックスだって洗濯すればあっという間に撥水機能が落ちる。
だったらワークマンのイージスを毎年使い捨てたほうが良いに決まってるからな
0095名無しさん@涙目です。(群馬県) [BR]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:33:48.04ID:991NETRw0
俺のアウトドアスニーカーはゴアテックス貼ってあるよ。8千円くらいで買えたから安かった
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:34:52.87ID:W+55+lyU0
ゴアって数年でダメになるんじゃないのか
0100ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:35:20.10ID:Vd+AM5v20
|゚Д゚)ノ 昔に買ったシマノの防寒具がゴアテックスだわ

|゚Д゚)ノ 表面の撥水がまったく効かなくなって、中まで濡れてつらい
0101名無しさん@涙目です。(タイ) [CL]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:37:05.05ID:HHmmoqKp0
ゴアテックスの生地は重ね構造 
数年すると必ず接着剤がはがれて剥離する

剥離すると防水機能がゼロになって、ごみになる宿命
0103名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:37:26.92ID:/8l0GWPy0
ミズノのゴアテックス着てたけど晩年はどれだけ防水スプレーしてダメだった
結局は蒸れても濡れない方をえらんでオカモトゴムの内側にゴム塗ったカッパに落ち着いた
0105名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:42:47.90ID:V+b49iQ90
>>5
20年だとシームシールダメになってるし布と剥離してるだろ
0106名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:44:08.21ID:V+b49iQ90
>>79
撥水は表の生地と加工次第だけど防水はゴアメンブレン
0109名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:46:57.51ID:8m+wT+hJ0
ゴアとかは寿命が割と短いのがな
雨の度に着れば減価償却できそうだが
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:47:14.81ID:W08K7Dnh0
ワークマンの格安で似たような透湿効果のある素材があるのがスゲえ
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:47:48.44ID:V+b49iQ90
>>109
これがあるんで普段着は防水透湿素材のは買わなくなった
0114名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:48:42.38ID:ehAbTgqD0
ゴレテックスじゃないのか?
0116名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:50:22.64ID:+CJKehNd0
今日登山したけど汗でビショビショ、モンベルの軽いやつ
0117名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:51:17.18ID:8m+wT+hJ0
>>112
いいの買うと貧乏性だと温存しちゃうんだよな
で大事にし過ぎると寿命が来る
0120名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:52:16.99ID:/8l0GWPy0
>>109
購入を考えている人には,物は良いけど着る頻度と寿命と価格を考えてと伝えるよね
0122名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:53:29.45ID:dNQjnb+V0
>>119
もつ訳ねーだろ
例外中の例外なんかの言う事を鵜呑みにすんな
0123名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:54:01.81ID:fcLY9rTw0
>>6
仕事用のカッパは消耗品だな
ワークウエアに3〜4万円って仕事なめてるね
0125名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:56:26.82ID:2T3jqSHA0
>>22
エントラントは加水分解すると厄介
粉状に剥離してくる
安いし蒸れにくいのは確かだけど、早めに買い替えなきゃならん

ってなわけで、ゴアテックス買っとくのが実際のところ正解と思う
モンベルだとそんなに高くないし
0128名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:57:59.52ID:8m+wT+hJ0
>>120
きちんと手入れすりゃ5年はカタログスペック通りの活躍をしてくれるだろうな
トムラウシとかで助かった人もきちんとゴアの手入れしてたし
たまにしか着ないならオーバースペックかもな
0129名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:58:32.42ID:s/h1cdzK0
丸20年着たストームクルーザーが所々生地が浮いてきたので
コロンビアの安いの買ったんだが、山で着ても大丈夫だろうか?
青モンベル伝説があるからゴアテックス以外ちょっと不安。
0130名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/01(水) 19:59:34.29ID:QkwsOJHI0
山歩きだと蒸れるだろうけどバス釣りで歩きまわる程度なら充分快適ですごく重宝した
超円高の頃に海外通販で買ったけど出始めの頃だったんで上下4万円くらい
でも海水が染みたまま乾かしちゃうと雨が染みるようになってしまうので注意
0132名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:00:38.72ID:QxinIqAR0
ゴアパックライトのマウンテンジャケット

2万5千円位だったよ

伸縮性が少しあって着やすいので普段着にしてる
0133名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:01:55.82ID:8m+wT+hJ0
>>130
川釣りのウェダーとかはモロに性能差出るな
特に暑くなると
ゴムだとキツい
0135名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:03:20.61ID:V+b49iQ90
撥水加工は某業者でやると撥水性も耐久性もすごいニクワックスとかスプレーとかすぐ落ちる
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:03:23.60ID:mcVuF4yC0
何十年も釣りしてて、ゴアテックスの高いレインウェアを何着も使い潰してきてたんだが、最近仕事で黒いカッパが必要になって慌てて買ってきたワークマンのR-600 レインスーツSTRETCH Perfectって奴、今のところゴアより快適だわ。
フロントジッパーの表側にフラップが無いのが気になるのと、耐久性はまだまだこれからだからわからんけど。
0137名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:04:17.57ID:heh19w3a0
みんな知ってるかもだけど、このGW中にメルペイがめちゃくちゃお得なキャンペーンしてる
今はメルペイ最強
翌日にはポイントバックされる
セブンイレブンが70%バック、他も50%バックになるキャンペーン
還元は2500円までだが酒もタバコもOK

ウェルカムコードで300円もらってね

MXHMSH

https://www.merpay.com/
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:07:09.13ID:m40ydSUY0
ブランド物を買うやつは馬鹿だと思うが高機能の物は高い金だして買う価値はあるよ
0142名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:07:46.67ID:8m+wT+hJ0
>>138
最近は絶対に耐水圧とか通気性とか数値で出して来るけどどれも良さそうで迷うわ
普通に使う分にどれも充分なんだろうが
出来るだけいいものを買いたいという欲求が働く
使う頻度も考えないとアカンのやけど
0145名無しさん@涙目です。(タイ) [CL]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:09:46.05ID:HHmmoqKp0
>>138
ストームクルーザーの約1/3の価格なんだね
0149名無しさん@涙目です。(��骭ァ) [JP]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:13:03.31ID:49u/SxMa0
蒸れるかどうかは上着よりも肌着が重要なんだけどな
0152名無しさん@涙目です。(タイ) [CL]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:14:30.34ID:HHmmoqKp0
ミズノが出してる「ベルグテック」どうなんかな
0153名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:14:30.57ID:49u/SxMa0
>>144
モンベルは元々安いから、旧商品のアウトレットでもそんなに値引きしないでしょ
パタゴニアなんてアウトレットだと半額になるぞ
0155名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:18:57.36ID:8m+wT+hJ0
>>94
自宅洗いで性能維持するならちゃんとアイロンかけんと
手入れしないならネクタイを洗濯機で洗うようなもんや
0156名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:21:12.36ID:0lvz0FNw0
>>109
タンスに仕舞ってたライダージャケット数年ぶりに出したらボロボロになってたわ(´・ω・`)
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:21:40.67ID:0YgH2NOK0
こういうのは高価なもの使ってる自分に酔ってるやつとか通ぶりたいやつとか平気で話を盛ってうそつくから信用できない
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:21:58.27ID:4nOSkPCg0
まーでもゴアテックスのジャケットが便利なのは間違いない
スポーツ観戦とか航空祭とか旅行で重宝してる
最近はタウンユースで違和感がないかっこいいのも多いし
0159名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:22:00.39ID:K8Xo+HY90
消耗品だからな
0162名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:25:14.69ID:49u/SxMa0
ゴアテックス用の洗剤があるから、それ使って洗濯機で洗えばいいだけ
撥水剤が一緒に入ってるやつならもっと楽

でも脱水機は使っちゃ駄目
陰干しして水が滴らなくなったら、あとは乾燥機にぶち込めばいい
0163名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:26:16.06ID:8m+wT+hJ0
>>159
そう割り切って使うのが一番だな
0166名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:31:10.05ID:z7oJkgv70
LLBEANで安いの買った
蒸れるかなやっぱり
0169名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:34:22.13ID:8m+wT+hJ0
>>164
そう割り切れるのならチンポズル剥けだな
ホント尊敬するわ
小雨とかだと安いの着ちまう
0174名無しさん@涙目です。(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:39:34.47ID:6HfYA9t70
ゴアテックスの機能について、理解不足の人が多いので説明しておこう。

1. ゴアテックスは、外に見える生地ではない。
2. ゴアテックスは、水蒸気を通して水を通さない。
3. 外側の生地は撥水性が絶対に必要。外側の生地が撥水で濡れないからこそ、内側の水蒸気は外へ排出できる。
4. 外側の生地が濡れるとゴアテックスは役に立たないので、定期的に撥水剤を使って外側の生地の撥水性を維持する必要がある。
5. ゴアテックスや撥水剤は、性能を維持するために定期的に加熱する必要がある。できれば、コインランドリーの強力な乾燥機を使え。
0175名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:40:09.23ID:hhTcEzOD0
俺は60年使ってるわ
K2登頂済
0176名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:40:24.55ID:8m+wT+hJ0
>>171
最近無くなったけど貧乏性が発祥して
ここぞで!とか昔は思ってたよ
ゴアの寿命とかもその頃は知らなかったかもな
まあそれが正しい使い方だな
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:41:39.32ID:Z3OxsITP0
ワークマンはマジで凄い
縫合はかなり甘くてさすが安物って感じだが
じゃあ性能はどうかと言うと、ちゃんと本家の性能パクれてる

ここが今までのパクリメーカーと違う
0179名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:41:51.05ID:PpIexNOh0
カッパってダサくない?
ゴア等の透湿防水素材でフードのないシャツ作ってくれない?
キャップ被ればフード要らないから 山とかいくわけでもなし
0180名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:42:50.06ID:/6IdoNGV0
>>1
ベルグテックにしろ
0184名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:45:31.64ID:8m+wT+hJ0
後は汚れた後のメンテいらず自慢の繊維が出てきてくれりゃ言う事なしだな
手入れが好きな人もいるけど面倒やし
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:46:52.18ID:PpIexNOh0
街使用でフードの必要性って全く感じないんだけど
邪魔なだけ
レインウェアじゃなく防水素材のポロとかフツーのシャツってないの?
0193名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:52:08.08ID:8m+wT+hJ0
>>177
やっすい撥水スプレーは皮靴の脂とか色んなものを全部洗い流すから怖いの
0196名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:55:01.73ID:n0sQ6RId0
結局ゴアってダメてことになったんじゃないの?
outdryが良いとなってたけどやっぱりだめだって、新しい何かの方が良かったはず
0197名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 20:55:52.85ID:1Y46EIyNO
釣り用の高級ゴアウェーダーを海で使って悦に浸ってる奴いっぱいいて笑えるわ。
どう考えても蒸れるだろうに。特にあれでウェーディングしたら全く意味無いだろ。
0198名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:00:16.14ID:8m+wT+hJ0
>>197
そう思うだろ?
やっすいゴムの着ていけば解るって
川でしか使わんけど
0200名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:01:46.44ID:VIlvO+4C0
おまいらのこういう情報はすげえためになる!サンクス
0201名無しさん@涙目です。(タイ) [CL]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:02:06.53ID:HHmmoqKp0
https://yamahack.com/2047
編:熱処理をしても撥水性が復活しないときなどは、撥水スプレーを使うと思うんですが、よく「フッ素系のものでないとダメ」と目にします。
市塚さん:「防水透湿ウェア用」と表記されていれば、「フッ素系」でも「シリコン系」でも大丈夫です。ただ、現在市販されているもののほとんどはフッ素系ですので、「防水透湿ウェア用」かどうかを確認していただければ大丈夫ですね。
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:05:11.55ID:hYo4L+lG0
>>127
マジか。食器洗剤で良いの?
0205名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:05:24.36ID:ehAbTgqD0
免許持ってないのに車について語るようなコメントがちらほら。
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:06:01.63ID:ijS03lHF0
ゴアゴアする
0212名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:17:51.53ID:V+b49iQ90
>>211
登山靴は今は当たり前だし普通の革靴とかの?
0213名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:21:39.39ID:1Y46EIyNO
>>198
思うじゃなく自分も色々使った後の感想だよ。いらんよゴアはさ。
川は俺も渓流やるからゴア使ってるよ。川ならいいと思うよ。
あくまで海でウェーディングや多少なりとも海水に浸かる事を前提での話ね。

>>199
真冬でもいらん。(マイナス5度程度なら釣りやってます)
0214名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:27:57.26ID:s080cVr40
ワークマンじゃダメなんですか?
0215名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:29:06.69ID:zpf5sKlk0
>>211
カジュアルなのは全部をゴアテックス使ってる訳じゃないから、あんまりアテにならないのが多いな。
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:34:31.69ID:LByRe0hk0
来シーズン用にアークのラッシュこうたったで!
アトムLTもこうたったから全部で16万や!
これでわいもホジや!
0219名無しさん@涙目です。(京都府) [PL]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:44:28.86ID:9+qiJatZ0
汗かきの俺には、ゴアテックスの雨衣着たところで、下の服が汗でずぶ濡れなんで関係なかった
ゴアのオーバーソックスにはかなりお世話になったな
0220名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:47:38.01ID:aasOlvqn0
海外の警察で採用されてるやつだな
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 22:00:52.92ID:t380MljX0
油性グリス全身に塗ればカッパなんていらないよ
0225名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/05/01(水) 22:05:33.95ID:JNXuhKA90
>>18
そりゃ汚れで表面の通気孔が塞がって蒸れてるだけだ
ゴアは撥水効果が薄れたら蒸れる
お前さんがバカなだけ 手入れ無しで永久に機能すると思ってる漁師だろう
0229名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 22:13:15.96ID:bQnitzwy0
疲れてんのかな、スレタイがエアセックスに見えた
0232名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 22:15:13.59ID:hLevYOtK0
チェストハイウェダ―なら、
30cmの泥濘に使ってもノーダメージだぞ
0237名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 22:26:44.81ID:XRXNVRmb0
>>228
そんな発電所みたいなヤツ居ねーよ
0240名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 22:38:28.46ID:yhY8Se7I0
>>236
海釣りするなら真夏意外必須だよ
雨だけじゃなく波対策で
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 22:39:58.30ID:ZbQdICKO0
耐水圧ならゴア一択なんじゃねーの?

蒸れないってのは嘘だぞ
汗かけば内側に結露するサウナウェア状態です
0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 22:46:05.94ID:YJjPqhlh0
>>1
建設会社で試しにゴアのカッパを買ったら従業員間で取り合いになりしかたないので全員分買った例を知ってるとんでもない出費になった
0245名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 22:49:31.56ID:lUCc3vd50
歩くぐらいなら蒸れないけど力仕事したら蒸れまくり
0247名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CZ]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:00:29.95ID:q/aeneOk0
>>92
やるな
0249名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:06:58.37ID:RwX0WCvv0
バイク用にカッパ買っときゃ良かった
0251名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:14:29.51ID:w7nJoO6f0
>>19
おれも釣りのウェアは全身ゴアテックスだけど
仕事用と違って汚さないしそこまで汗かかないしね。
手入れはこまめにしてるが業務用途だとどうだろうね?
0252名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:14:41.72ID:NsdHfCoh0
>>6
雨でも暑くなったら脱ぐ、寒けりゃ着る、でいいからワークランドの上下3800円がいいよ
土掘ったり単艦担いでりゃゴア着たトコで蒸れるし中びちょびちょのなるのは変わらんし
何よりすぐに切れちゃうだろ
ゴム太郎カッパピタッとしたゴム手袋が最適解だよ
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:15:50.69ID:NsdHfCoh0
>>5
ガムテープでゴテゴテに補強してんだろw
みっともないから新しいの買えwってもカネねーかw
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:22:16.06ID:5kQ9YLer0
ワークマンのイージスオーシャンは蒸れる
その汗で冷える
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:22:19.44ID:ZSAIAwou0
釣り用にミレーのを買ってみた。
厳密にはゴアじゃないけど。
雨はそこまで降られたことないけど、防風は冬の間ありがたかった。
そろそろしまおうと思うけどクリーニングとか出していいの?
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:25:16.61ID:4hoRdrMD0
ゴアテックスのポケットに入れてたスマホが浸水で壊れたな
ファスナー開けたままになってて水溜まりになってたw
ゴアテックスすげーよ
0258名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:26:01.12ID:NsdHfCoh0
>>58
自己満とデザインのための7マンだろうよ
いいんじゃないの
0260名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:27:51.07ID:SPceCcB60
防水で蒸れないやん
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:32:34.24ID:NsdHfCoh0
>>259
外側にGORETEXタグ付いてるだろ
そこに意味がある

>>260
そこらへん歩いてるだけならな
0262名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:34:54.87ID:h8H8YZCw0
ゴアテックスは5年もつというけれど、洗濯が面倒だし、洗濯してもなんとなく臭くなる
だったら1/5の値段で買えるワークマンのイージスを一年ごとに使い捨てたほうがマシ
0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:39:58.69ID:NsdHfCoh0
ゴアのカッパでチャリ乗ってるやついねーのかよ
5分も乗れば内側汗でびちょびちょだよ
ここんとこの雨降りでゴアアウター着るか濡れてもいい装備で行くかは気温で判断してる
昨日夜中もはさほど寒くなかったからスパッツ海パンロンTにぺらぺらのジョギング用ウインドブレーカ、トライアスロンシューズ
目的地着いたらタオルで服ごと拭く
0266名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:40:15.23ID:h8H8YZCw0
そもそもゴアテックスみたいな透湿性のある素材を使わなくても
軍隊で使うようなブカブカのレインポンチョさえあれば雨は防げるし
蒸れない。その上、レインポンチョにポンチョライナーを組み合わせれば寝袋にもなる
ちょっとしたアウトドアなら、こっちのほうが絶対に良い
https://www.monotaro.com/g/02464471/
0267名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:42:09.86ID:NsdHfCoh0
>>262
ホグロフス、ミレー、Mエキップメント、アーク
わざわざ高いカネ出すのはカッコいいから
ただグローブだけはテムレス使ってる
あれは最高だ
0268名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:42:16.54ID:Oxsyxuoj0
12年目のストームクルーザージャケット着てるけど
5年目くらいから縫い目を抑えてるテープが葬がれてくるよ。
俺は通勤バイクで着てて新しいのを買うのが惜しいから
年1回程度でコレ使って補修しながら着てる
https://www.amazon.co.jp/dp/B01MR7BF2Y

3年おきくらいに買い替えるのがいいと思う
0270名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:43:39.87ID:SPceCcB60
>>266
ピットジップファスナー全開にしたゴアテックスアウターをオーバーサイズで着たほうが性能はいいのでは?
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:43:56.32ID:NsdHfCoh0
>>266
ただぼーっと歩くだけのお前にはいいかも知れん
0273名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:46:26.40ID:h8H8YZCw0
>>270

そりゃ性能はいいだろうけど、値段が違いすぎるだろ。
一度ミリタリーポンチョを着れば、なぜ世界中の軍隊が
あれを着てるかがわかるはず。蒸れたら裾を開放すればいいし
寒いときは裾や袖を縛れば温かい。その上寝袋にもなるんだから
あれが最高
0274名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:48:47.49ID:Oxsyxuoj0
>>259
上下カッパ着て 長靴をはいて ゴアのキャップかぶって雨中散歩すると気持ちいいよ〜
傘を持たずに雨の中を歩くって快感だよ
0275名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:50:20.88ID:SPceCcB60
空気中の湿度が高いだけで不快感ある
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:51:50.47ID:oAAlCWp70
ゴアテックスが蒸れないのは、雨がやんだあと
0277名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:52:11.00ID:Oxsyxuoj0
>>236
低気圧の海に行かずして釣りの醍醐味は語れない
0278名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:52:44.05ID:oAAlCWp70
下だけゴアで傘さすのが一番快適
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:53:14.25ID:/mFpENuX0
ワークマンので十分だぞ
0281名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 00:03:04.93ID:hIiY3Ucy0
厚着したらゴアでも内側は汗でビシャビシャになるよ。ゴアの下は下着くらいの薄着にすると宣伝文句通り汗が外に出て快適です。
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/02(木) 00:03:10.80ID:7QS6WzQn0
スノボやスキーブランドが毎年ウェアを出してるんだが、
一年落ちで半額になるんだよ
あんなの毎年買う様なモノじゃないし年落ちでいいんだよ
0285名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 00:15:40.70ID:CpLIzt3y0
>>109
そういう素材のなかでも寿命はゴアが一番だとか
各社オリジナルの透湿雨具はポリウレタン素材で2-3年くらいで空気に触れた事で傷んでくる
ボロボロに分解しちゃうアレ
だから一万何千円以上でそういうの買うなら
ゴアテックスの安いのを買った方がいい、ゴアテックスそのものは空気での経年劣化の問題はないので使用手入れに気をつければかえって得なんだよ
0286名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 00:21:50.64ID:CpLIzt3y0
>>273
世界中の軍隊で使われているのは予算の関係で素材に妥協しないといけないからでしょ
米軍の装備がいい部隊は雨具はゴアテックス、中古放出品が一般にも出回っている
個人も同じ、金を出せるならゴアテックス
0290名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 00:30:13.95ID:We9BdLd20
>>272
ドカチンさん等にはそれくらいで消耗品使用するのが正義なんだろうな
アウトドア用では1万円位〜の消耗品使用がいい
まあ金有ればじゃんじゃんゴア着潰したいがね
0291名無しさん@涙目です。(家) [NO]
垢版 |
2019/05/02(木) 00:31:20.56ID:5IL/xUVd0
最近中国生産に変わった
品質は知らんがうちの会社は他探してるわ
0293名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 00:44:10.72ID:pFcIwLx90
東レのブリザテック使ってるやつがなかなかいいぞ
0299名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 01:05:44.33ID:h5uScUZi0
ゴアテックスでも中に吸湿速乾のシャツ着てないと蒸れるよ
0300名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 01:12:42.64ID:VgsouLO70
湿度100%なら蒸れないはずがない
0302名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/05/02(木) 01:24:25.51ID:Yd0q02t00
>>273
アメちゃんの軍モノはゴアテックスやで。
砂漠で使うのに何でか?と思ったら寒暖差すごいからなんだとさ
0303名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2019/05/02(木) 01:25:14.67ID:BCxclFyd0
洗濯するなよ表面の撥水機能が落ちるからな
0304名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 01:25:54.30ID:meCjw7Wj0
やっぱり秋田だった
0309名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 01:39:16.26ID:Nl0fw+1c0
N3Bとかも値段あってないようなもんだよな
俺のは15年前に25万したわ
そのへんの変な大衆店なら1万しないようなゴミ売ってるよな未だに
0312名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 02:12:21.55ID:Xs/6YOy+0
蒸れないより
破れない、滲みないが欲しい
0313名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 02:13:28.64ID:Qm2oQcaK0
専用洗剤に撥水剤で毎回ちゃんとメンテしてても5年経つか経たないかで余裕で雨滲みてくるようになる
0315名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/02(木) 02:20:26.56ID:7QS6WzQn0
>>284
それは洗い方が悪くてメヅマリ起こしてるんだよ
0316名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2019/05/02(木) 02:30:15.88ID:JEa31u0o0
ストームクルーザーなら2万ちょっとだろ
0321名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 03:19:58.48ID:7zFI72YP0
>>6
バイク用のゴアは表面が強いから長持ちするよ
もっとも不要なパットは抜かなければ動きにくいし見た目もゴツすぎるけど

逆にモンベル等の登山用は軽量化に意識を振りすぎてるから弱い
鉄筋を一回引っ掻けたらアウト

蝶理みたいな反射テープ付きの現場専用は強くていいけど見た目が警備員か海外の警察官だから好みが別れるところ
0323名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/05/02(木) 03:49:52.33ID:GhDIr3Co0
>>122
嘘じゃないもん!
年に一回位は使うもん!(´;ω;`)
0324名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/05/02(木) 03:52:18.52ID:GhDIr3Co0
>>48
ポルシェのエンジン良いんか?(´・ω・`)
0328名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/05/02(木) 04:05:18.73ID:GhDIr3Co0
>>325
なして冬山登る?(´・ω・`)
0330名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/02(木) 04:18:24.35ID:S3Nun2OF0
>>322
作業用とバイク用、両方に使ってるけどまじで完璧
モルタル練ったり結構ハードに使ってるけどなかなかへタレない
今冬あたりからむしろあの青がカッコよく見えてきてる
0331名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/02(木) 04:32:45.73ID:JMfJUUHx0
服みたいな雨具あるじゃん?普通に上と下にわかれてるようなやつ
ああいうのってどうやって洗うの?
洗濯機だと水通さないから大変なことになりそうだよね
上からかぶるだけとかのやつは洗わないんだろうけど服みたいなのも基本洗わないの?
0334名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/05/02(木) 04:46:25.29ID:ZupLKtKy0
ゴアテックスのトレッキングシューズ
雨で中びちゃびちゃになったわ
縫い目からはダメだな
0335名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 04:46:32.17ID:QdEVrrkC0
>>134
実はバイクにはあまり必要じゃない。なんせ汗かく環境にない。他の浸透素材でもよい。なのでバイク用にゴア製品は消滅した。
0338名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2019/05/02(木) 05:33:10.13ID:hjBnv+s70
>>334
縫い目から浸水するレベルだとゴア社の許可が下りない 嘘乙
0340名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/05/02(木) 05:54:09.43ID:TOew55q10
>>48
人にアスペって言うと自分に跳ね返るだろ
漁業服の話なんだからワークマンでも話は通る
元々ゴアテックスやアウトドアウエアの事はどこにも書いてないのに勝手に話を膨らませているに過ぎない
当然ポルシェのエンジンは既成事実ではなくただの思い込み
0341名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 06:04:01.40ID:gOGE0gTq0
ここまでの結論として
コンビニの500円最強!
ってこと?
0348名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 06:31:00.84ID:gOGE0gTq0
>>344
あるあるw

防具やプロテクター新調すると
電動工具で作業したくなる
0350名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/05/02(木) 06:36:59.57ID:tgzbiVvO0
マジか乾燥機でいいのか
丁寧にアイロンかけてたわw
0352名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2019/05/02(木) 07:02:25.41ID:tQO8Hwac0
ゴアテックスなんて蒸れるし寒いよ?靴はゴアテックスいいけど、アウターは全然良い印象ない
0353名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/05/02(木) 07:19:51.72ID:jgcPGEZ50
ではお薦めをどうぞ
0355名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 07:42:46.78ID:bAfArcYc0
ミッテンテの4000円上下セットは重宝してる
0356名無しさん@涙目です。(静岡県) [CO]
垢版 |
2019/05/02(木) 07:45:28.21ID:F2AzwbBb0
バイカーズ買ってみようかな
0358名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 08:01:30.22ID:oCNGXXWQ0
雨合羽を必要とする仕事をするのは負け組
0360名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 08:27:02.02ID:Kdezo/1+0
ユニクロのブロックテックスエンジで十分
0362名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/05/02(木) 08:50:59.75ID:fAsS0Q570
高い奴も買ったけど結局トライアルやカインズで売ってる上下別々に買える合わせて3500円くらいの奴を半年交換で買ってる
特にズボンは自転車乗っていると1年は無理だよな
0363名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 08:57:39.56ID:BDHkc84o0
ワークマンは雨が浸透しなくても、ムレが半端ないから結局汗でグチャグチャ。


無意味。
2ちゃんの過大評価は異常
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 09:01:20.17ID:WIZU553m0
専用洗剤使えば普通の使い方で2年は持つしな
0365名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 09:07:22.33ID:JUff61g80
ゴアテックスマジで優秀
20年もののパタゴニアのストームジャケットの話し
ボード用のウェアにしたりしているうちに防水?撥水性が落ちたのでパタゴニアに行って新しいのを買おうと思ってたんだ
そんでこの話したら「新しいものを買う必要無いです。
洗濯した後、ドライヤーか乾燥機で熱を加えればまた撥水性が復活します」といわれ驚愕
その時は何も買わずに帰ったけど一発で更にファンになり
今や25年もののストームジャケットになっている。
「色が今では使われていないものらしくシブいですね」と褒めてもらったのも嬉しかった
0366名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 09:11:01.91ID:YLV9IWZV0
>>365
パタゴニアはサポートが神だからな
俺もスノボウェア今年からパタゴニアからアークのcニット使ってるやつに変えたけど寒い特に足
春なんかのベチャベチャの雪では滑って尻もち着くと若干染みるね
0367名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/05/02(木) 09:39:59.89ID:8yXxXnD90
>>365
撥水性は傘だってドライヤーで熱加えれば復活するんだが
ゴアテックスは透湿防水膜であって撥水は関係ないよ
それはパタゴニアのサポートが親切なだけ
0368名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/02(木) 09:43:41.67ID:0+5uegXA0
>>365
パタゴニアの販売員に抱かれたって話?
03696(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/05/02(木) 09:44:21.60ID:IxlsyYjl0
いろいろと書き込みありがとうございます。
一着買ってみたいと思います。
1万5千円くらいのヤツ。
0371名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 10:16:27.90ID:e45a8/3Y0
ゴアテは表面濡れてると全く糖質しないクソ雑魚
情強ならスーパーハイドロブリ
だがクソモンベルくらいでしか使ってるのを見ない
0373名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 10:23:52.90ID:e45a8/3Y0
よく知らんかったけど、高糖質素材使ってブランドが独自名称使ってても
中身はゴアテになるのか
それも、安物から高級機までバリエーションあるんだな、安物ゴアテがクソなのか
0375名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 10:34:14.13ID:+j1Rd9ZI0
>>48
ヤメて差し上げろ
0376名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/05/02(木) 10:35:17.04ID:WYtAin7v0
ゴアテックスの靴は五年持った
0377名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/05/02(木) 10:39:05.35ID:jhP7SHVv0
過大評価されてる
普通に蒸れる
冬場は割りと快適
0378名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/05/02(木) 10:41:02.77ID:BDfXkUWV0
ノースのHyVentとかいう無能オブ無能
裏地が劣化剥離して白い粉がボロボロ落ちる
0379名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 10:41:20.62ID:VMZQOqUp0
>>365
熱による復活についてはゴアテックスより偽物ゴアテックスに良いのがあるんだよね。
ゴアテックスの熱復活の件は撥水性が復活はするけど蒸れやすくなる。
0380名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 10:41:59.19ID:e45a8/3Y0
密閉めざすんじゃなくて、普通に空気ベント併用すれば良いよね
0382名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/05/02(木) 10:50:21.94ID:BDfXkUWV0
パタゴの安物レインジャケットも同じやが、劣化剥離した裏地の樹脂コーティングを綺麗に剥がしきる方法って無いんやろか?
あれを全てキレイに剥がしきる事が出来たら、レインジャケットとしての機能は無くなるが、ウインドブレーカーとして第二の人生を全うさせられるんやけどな

(グレ○リー等の)バックパック内面のPUコーティングの劣化剥離に関しては、熱湯重曹で漬け置き→金タワシで擦る でマジでキレイに剥がしきれたわ
0383名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/02(木) 10:51:08.28ID:INu2jyl90
表面ツルツルのコンプレッションウェアを着とけば、実際には濡れてても濡れてない感出せるよ!
0389名無しさん@涙目です。(タイ) [CL]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:12:21.38ID:He7S6J130
いくら撥水性をメンテで復活できても
ゴアは剥離すんだし、そしたらもう使えないでしょ

今は剥離しないの?
0390名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:13:40.29ID:79Y11mIU0
>>6
マジレスすると
ミズノのベルグテックおすすめ
割と性能良い
俺の使い方(足場にも上る管理+作業員)だと1年以上はもつ
0392名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:21:54.77ID:e45a8/3Y0
>>391
メレル履いてると、一回はコンビニで転ぶよな
0396名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:37:09.86ID:2/6Yt2VD0
ダナー重いよ。
軽くて水入りにくい、かつ街中でも滑らないソールのだとテレックスシリーズだと思う。
0400名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:49:04.77ID:ia4C94Ig0
>>328
そこにそれがあるからだろ
0405名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 12:17:43.08ID:JtsIGpcC0
レインダンサーも高くなったしストクルも今では上下別売で高すぎる
機能的には10年以上前の上下で2万程度のもので十分なのに
0406233(新潟県) [HU]
垢版 |
2019/05/02(木) 12:27:28.18ID:zp5a0oaA0
夏場はミックスマスター
冬場はカメレオン履いている

みんな滑るっていうけど、俺気になったこと無いなあ
きっと田舎だからかもw
0410名無しさん@涙目です。(タイ) [CL]
垢版 |
2019/05/02(木) 12:57:06.60ID:He7S6J130
>>408
だよね 寿命のある消耗品だから、10年物とか20年物とか違うと思うんだけど
剥離は避けられない
0411名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/05/02(木) 12:57:13.35ID:yM0x6c9E0
トレッキングシューズは薄い靴下のほうがいいんだよね
目からウロコだった

蒸れて、ふやけて、靴ずれするんだね
0413名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/05/02(木) 12:59:30.69ID:+vuGva/30
>>6
ブルーシートでも被ってやればいいんでないの?
0414名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/05/02(木) 13:03:21.11ID:WJLZl7I50
なあゴアテックスそれからトコナエックス
マイメン古馴染みこれがトリプルエックス
0415名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 13:11:25.47ID:jN4tocsO0
>>74
ユニクロとか無印って粗悪品の代名詞だと思う
選ばない方が賢明
0418名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/02(木) 16:10:56.94ID:7QS6WzQn0
>>357
撥水じゃなくて蒸れについて言ってるんだよ
メヅマリって指摘してる時点でそれに気付かない低能には適切な扱いは無理だろうなw
0420名無しさん@涙目です。(宮城県) [SG]
垢版 |
2019/05/02(木) 16:48:07.44ID:w9+Fn+qq0
ゴアテックスは生地だけでなく、完成した製品の透湿性や防水性が基準を満たしたかどうかテストして、ロゴ表記が決まる
だからライセンス料が割高になる
だけど、帽子でも雨具でも靴でも手袋でも性能が一定以上担保されているから、ゴアテックスを選ぶのは堅実な選択
0423名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 19:23:23.27ID:ul1/YzL/0
>>363
イージスプロとかの透湿ない奴買っちゃったんだろ。
アレは罠だ。
0424名無しさん@涙目です。(長野県) [TW]
垢版 |
2019/05/02(木) 19:59:50.95ID:oQ9d4Xv70
ナダレス最強支給品
0425名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 20:13:53.73ID:HWksLF4a0
ゴアだろうが行動すれば自分の発汗で必ず蒸れて内側がびしょびしょになります。
ましてインナーが綿の素材ならあっというまですよ。
薄着の上にゴア製品を着て傘さしてじっとしていれば内側はサラサラをキープできます。
0428名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2019/05/02(木) 21:59:50.33ID:mKd0v2qN0
DryQは透湿性があんまり
eVentはこもらない代わりに生地が薄くて引っ掻きに弱くて寒い
H2No 論外
結局ゴアのプロかCニットに落ちつく
Cニットならモンベルで2万ぐらいだから使い倒せる
プロはバックカントリーとか、ちょっと気合い入れて山に行くときに持ってく
0429名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 22:07:09.04ID:e45a8/3Y0
ゴアテは特性として、表面が濡れてるとまったく統失しないから
撥水性も割と重要になってくる、だから、アイロンで撥水性を復活させるのは、統失にも意味があると思う
0430名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 22:59:12.35ID:+SSoDrLk0
撥水加工は業者に有料サービスでやってもらえ
フッ素系スプレーだのニクワックスだの加工直後だけだあんなの
0432名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/02(木) 23:59:21.87ID:7QS6WzQn0
>>431
言っちゃったねw ゴアテックスの事何もわかってない事を吐露したって気付きもして無いんだろう。ホント莫迦だなw
0433名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/05/03(金) 00:05:00.32ID:JTTEnVZS0
ゴアテックス持ってるがメーカーすら把握してないw
0435名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/03(金) 00:13:16.77ID:DhP3Cbxb0
クラフテルだっけ?
漁師カッパ あれで満足した。
0438名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/05/03(金) 00:47:13.18ID:3WfjEYh/0
>>420
最近ゴアテックスのタグ付き本物の定価24800とか出てるけどその敷居を下げたのか?
ジャケットの話な。

ゴアテックスのズボンで最安のやつ紹介してくれ。
もちろん定価が最安のやつ。
色は黒かダークグレーで頼む。
0443名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/03(金) 09:38:20.31ID:MouzfyPT0
>>432
つまりお前は表面が水でコートされても透湿すると言いたいのか主張したいことははっきり言った方がいいぞ。
お前の文章は本当に分かりづらい、アホが書いてるみたいだ。
0446名無しさん@涙目です。(宮城県) [SG]
垢版 |
2019/05/03(金) 10:26:53.15ID:grRAAJza0
>>440
全身モンベルのモンベラーが量産される理由が価格と機能と実績があるから

好きなアウトドアブランドがあるなら、最初はそこのデザインとか値段とか確認して、できればショップで試着して、とりあえず保留
そっからモンベルを見て、どちらか気に入った方を買うのがいいと思う

最初にモンベル見ないのは、全身モンベラーになっちゃうからw
0447名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/05/03(金) 12:08:48.91ID:gRG1f0++0
>>331
シャワーでシャーっとしてタオルで拭き拭き
0448名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/03(金) 12:17:33.66ID:ymnmkUx10
>>441
BDが出てきたときゴア改名したのかと思ったよ
0449名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/05/03(金) 12:20:27.18ID:Q9eXjKnA0
コロンビアってゴア社からの許可が下りないのか、糖質防水素材って独自規格なんだよな
この前裏地がもろゴアテックスっぽい素材のジャケットを見かけて
「お?コロンビアもようやくゴアテを使う様になったんか」
と思って、腕の部分をよく見たら「OMNI-TECH」だった
0450名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2019/05/03(金) 14:47:49.22ID:ze0+yBEH0
自分みたいな汗っかきにはゴアテックス無意味だった
0451名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/05/03(金) 15:34:46.48ID:DkvGebz/0
>>432
お前何もわかってないのな

ゴアどころか防水、透湿、撥水の意味理解できてないだろ

なんで透湿するのか理解してたらそのレスはありえない
0452名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2019/05/03(金) 15:42:01.22ID:ze0+yBEH0
雨の日って外も湿度高いよね
ゴア着たところで蒸れる奴は蒸れる

体温低くて汗かかない人専用じゃねーの?
0455名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/03(金) 19:38:42.79ID:BgudYTY40
透湿素材が蒸れる蒸れる言ってる人は、非透湿素材で同じ活動してみればいい。
手入れされたゴアテックスでサウナ並みに蒸れる条件なら非透湿だと水没レベルに濡れるぞ。
0459名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/05/03(金) 22:17:48.45ID:a0DVl0G+0
携帯する荷物の中に別途カッパを入れなくていい事がゴアテックスのメリットだと思う
車でキャンプ場行くとか普段着なら別にゴアテックスを選択する必要は無い
0460名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2019/05/03(金) 22:21:25.67ID:ze0+yBEH0
モンベルでゴアCが2万だからな
普段着でゴアでも普通になってしまった
0461名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2019/05/03(金) 22:28:21.25ID:NVAOWJC80
モンベルなら半額
0464名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/03(金) 22:58:01.57ID:lXhfZV/q0
下がジーパンじゃ意味ないよね
0465名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/05/03(金) 23:12:45.47ID:a0DVl0G+0
よく考えろ
体温を下げるために普段水蒸気として蒸発させてる汗も
暑い時にはTシャツ1枚でも汗はだらだらと水滴になって出てる
そんな状態を快適にするほどのスーパー素材はまだこの世にない
ゴアテックスがかなりましって程度
0466名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/03(金) 23:29:32.04ID:c/ofU3+F0
未脱脂ウールで十分
0470名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/04(土) 11:09:09.91ID:K44yYsou0
>>449
許可って
ゴアを仕入れたうえで
その作った製品へ許可する仕組みなんでしょ
コロンビアはゴアを仕入れなくて
自社オリジナルの防水素材のしか作らないだけでしょ
いくつかの有名メーカーは
ゴア雨具も違う防水の雨具も価格帯を分けて出している
0473名無しさん@涙目です。(宮城県) [SG]
垢版 |
2019/05/04(土) 13:28:50.34ID:eTuqy9me0
>>469
いいよ。
モンベルで困ることっていえば、他人とやたら被ることと、人によってはダサく感じるデザインや色ってぐらい。
そんなことで?って感じで気にならないならモンベル一択でもいい。
0476名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 15:35:09.36ID:cK94T7xN0
ゴアテックスって書いてあるやつ貰ったのあるよ
使ってないけど、いいやつなの?
0477名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 15:38:03.78ID:wcL6ZfcH0
漁師カッパ最強説
0478名無しさん@涙目です。(長屋) [TW]
垢版 |
2019/05/04(土) 15:39:07.32ID:wOqapu7o0
>>6
とりあえずワークマンからスタートして便利で手放せない!みたいなアイテムと判断したらステップアップしてったらいいんじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況