X



確かに上皇陛下と天皇陛下が両立していたら天皇陛下は上皇陛下に気を使う公務になるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 14:25:54.72ID:ik8xebJL0?PLT(12001)

上皇さまは天皇退位後、すべての公務から退く意向を示している。ただ、前天皇と新天皇が併存することで「二重権威」が生じると指摘する識者は少なくない。
「権威の分裂が生じる」「憲法に規定された『国民統合の象徴』の機能が低下する」。2016年8月のお気持ち表明後、政府が設けた「天皇の
公務の負担軽減等に関する有識者会議」。専門家の意見を聞くヒアリングではそんな声があがった。
 宮内庁は「象徴の務めから退かれるため権威の二重性は起こりえない」と説明するが、ある幹部は「退位後の過ごし方はお二人の気持ち次第。
規定できるものではない」と話す。実際、退位直後から「私的な活動」としての外出に向けた計画が進み、
民間から行事や音楽会などへの「お出まし依頼」が宮内庁に続々と寄せられている。
 宮内庁が1月末、代替わり後に…
https://www.asahi.com/articles/ASM4W6DRGM4WUTIL024.html
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 14:29:52.73ID:MbnMR9Jg0
今日の天皇陛下は予想以上に堂々としてた
先帝のことは気にしないと思う
お言葉も自己流な風だったし
0005名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 14:37:58.04ID:DQ3VFJnQ0
後白河上皇「ばっかじゃねーの?こっからがおもしれーんだろうが!?」
0007名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/05/01(水) 14:39:03.99ID:YeIIh1r60
>>1
公務から来る負担を減らす目的で退位をし、公務から身を引くんだから、
天皇陛下が公務で上皇陛下に気を使うという発想が生まれることがおかしい
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 14:46:01.86ID:INFApWZO0
自民党の移民政策を無視するネトウヨ達
安倍の移民政策は綺麗な移民政策
ネトウヨは都合の悪い事は見ない

保守派右翼で移民政策してるのは
日本の間抜け右翼だけ
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 14:47:33.92ID:M+z6+CHq0
そりゃ閉じ込めておくわけにはいかんやろ
0010名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 14:50:21.98ID:oJ8eiG4F0
引退しても平民はなかなか放っておいてくれないねぇ

この場合むしろ上皇の方が気を遣ってしまう
象徴天皇の在り方を考えてきたからこそ、退いた自分が前へ出ればどうなるか
0011名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 14:52:13.18ID:O/DtL1iP0
上皇さまは天皇制の新しい在り方を模索なされた
昭和天皇の崩御と同時に、御自身の即位と成さねばならぬ先帝の弔い
上皇さまの御深慮を、売国奴アサヒごとき愚か者が軽々しく記事にするな
無礼者めが
0012名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2019/05/01(水) 14:53:35.08ID:ElDe1F2zO
ミヤネ屋、グッディ、ゴゴスマ、生中継してんのな

朝日とNHKはやってない
テレ東は無い

@熊本市住み
0014名無しさん@涙目です。(茸) [MC]
垢版 |
2019/05/01(水) 15:21:23.96ID:pJemYJS+0
は?何か政治に口出せたっけ?
0015名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2019/05/01(水) 15:25:25.95ID:K2Er8NIr0
上皇は仏門以外でもキリスト教とかでも入信すれば平成法王とよばれるようになるの?
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]
垢版 |
2019/05/01(水) 15:26:14.96ID:dHIhNTMj0
人生の楽園みたいに突然蕎麦屋…的な事してみたいなーと思っても
流石になかなか許されないんだろうなぁ
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 16:19:02.41ID:rF/9/Bwg0
上皇は京都で隠居がベスト。
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/05/01(水) 16:42:01.65ID:h4Vm+0l10
宮内庁はもう末端まで上皇派と天皇派に分かれてそれぞれ武装を始めてるよ
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 16:45:34.38ID:/GBTb4f70
上皇陛下が存在するから天皇陛下が存在する
でも常に継承していくので下位互換が保たれ蓄積されていくんだよ

上皇陛下 PC-8001
天皇陛下 PC-8801
こういうこと
決して天皇陛下は PC-8001km2じゃない
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 16:46:57.53ID:A7y0aFZo0
>>12
ゴゴスマって熊本も放送してるのか

関東東海ローカルかと思ってた
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 16:55:35.86ID:Fb7e18O60
上皇さま、と言うNHKの敬称に違和感を感じてNHKにメールしたところ、
NHKは象徴である天皇陛下以外の皇族は様付けで統一しているので、
今回も同様との回答があった。

上皇が存在しなかった時代の局内ルールをそのまま使用するから上皇陛下とは呼びませんってのはちょっと…。

政府規則上も上皇の敬称は陛下とするとされてるのに、象徴以外は陛下と呼びませんってNHKは
なんとも公共放送としては傲慢な気がする。
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 16:59:45.46ID:g4zQ3J7S0
上皇陛下が自衛隊を取り込んで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況