X



琉球新報「令和の時代こそ真のヘイワの実現を。東アジア共同体のために自己決定権を確立せよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:13:39.19ID:QVS9iWQz0?PLT(12345)

<社説>令和の幕開け 真の平和と共生の実現を

令和の時代の幕開けを新たな決意で迎えたい。
元号は古代中国が発祥で「皇帝が時をも支配する」との考えに基づく。日本でも天皇が定め、権威を高めてきた歴史がある。
新憲法下で天皇は象徴となり主権は国民に移ったが、「一世一元」制で天皇と結び付いた元号がなぜ必要かという根本的議論は必要だ。

<中略>

振り返れば平成は多くの重い課題を残した。国際社会を見ると、紛争やテロは頻発し、2016年末時点で6500万人以上が戦争や暴力、迫害で家や土地を失っている。
経済格差は急速に拡大し、世界で最も裕福な8人と世界の半分の人口の資産額がほぼ同じだ。栄養失調の人は15年から増加に転じ、17年には8億2100万人いるという。

一方で軍事費は1兆7千億ドル以上に膨らみ、東西冷戦終結後、過去最高だ。全世界の人道援助に必要な金額の約80倍に当たるという。
軍事費削減や税収拡大などに取り組めば、世界の最貧困層の4分の3を救えるとの推計もある。

低所得層の不満の増大は自国中心主義や排外主義の原動力にもなっている。
日本も例外ではない。高齢者の増加と働き手世代の激減により、外国人労働者の受け入れ拡大を図っているが、排外主義は根強い。
標的は外国人だけでなく、さまざまな少数者に及び、米軍基地に批判的な沖縄の人々も含む。沖縄は過重な基地負担を強いられたままだ。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-911671.html
続きます
0002 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:14:05.15ID:QVS9iWQz0?PLT(12345)

>>1続き
これらの課題を解決する理念のキーワードは「平和」と「共生」である。戦争や紛争をせず軍縮を進め、人々が多様性を認めながら経済的にも支え合う世界像だ。
令和は、それを実現する時代にしたい。
平和学者ヨハン・ガルトゥング氏は領土問題など東アジアの紛争の火種を取り除き戦争を回避する具体策として東アジア共同体を提唱する。沖縄をその拠点に位置付ける。

沖縄はこうした真の意味での平和と共生を実現する明確なビジョンを持つべきだ。米軍基地などの軍事力による平和ではなく信頼に基づく対話と交流で問題を解決する実践の場所として貢献することを目指したい。
そのためにも自己決定権の確立は不可欠だ。

おしまい
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:15:24.45ID:MbnMR9Jg0
意味不明だな
その自己決定権を委譲するのが共同体構想だろ
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:17:14.42ID:Thx/VYdyO
八紘一宇ですね。わかります
0006名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:20:15.15ID:t3dkF7WK0
八紘一宇か?
恐ろしいほどの右翼思想新聞ですね
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:26:46.96ID:hd3jN3y70
東アジアの中心に俺はなる!
すごい野心だな
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:27:34.94ID:tF4Tdokd0
中国の機関誌だろ。。。
0010名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:28:29.52ID:DX2WYLZF0
>新憲法下で天皇は象徴となり主権は国民に移ったが、「一世一元」制で天皇と結び付いた元号がなぜ必要かという根本的議論は必要だ。

そんな議論が必要か?
反政府では飽き足らず、元号でさえも否定したいのか?
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:29:32.82ID:rGKYTYrl0
こういうきれいごとをいうなよ。
それならまず、安倍がー、自民党がー、と叫ぶ共産党は追い出す。人の批判する人間は共生は無理だよ。
米軍基地が嫌ならば、北朝鮮韓国中国に軍、兵器を捨ててくださいと同時に
頼まないと。

こういうきれいごとはたくさん。
琉球新報はもう一切だれがだめ
これがだめ、明日から禁止。
それをやめてから共生は語るように
0012名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:29:45.33ID:IIPtcyHv0
自己決定権?
人民解放軍に占領させることで赤化が促進とかいうやつかね
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:34:25.03ID:rGKYTYrl0
まあ、デニーは中国と北朝鮮、韓国に
いけ。そしてみんなで武器や軍隊のないアジアを作ろうと東アジアに呼びかけよう、そういう社説書いてからね。

中国、朝鮮半島にそれをきちんといわない矛盾だらけの琉球新報w
平和なんて興味なし
0015名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:37:38.70ID:/Sch5Oi20
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:40:05.79ID:iS8wzJto0
また田舎者が馬鹿みたいなこと言ってんな
0017名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:40:27.21ID:vrKHH2+wO
EUに夢見すぎ
今やドイツ帝国でそのドイツが中国に懐柔されてる
中国って国がやっかいだし 東アジア共同体なんて無理だよ
0018名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:40:28.90ID:hJLioAFN0
ひがしあじあきょうどうたい?
0020名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 10:50:07.44ID:M2WHRVZx0
東アジア共同体 って単語をみただけで
反日と思うようになった
0023名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 11:34:58.15ID:cjsmbBpf0
尖閣諸島周辺での領空領海侵犯されてるのになにがヘイワだ
シナチクに文句よ一つでも書けよ、極左暴力集団の広報誌。
0024名無しさん@涙目です。(茨城県) [IN]
垢版 |
2019/05/01(水) 11:39:05.96ID:jSReMNRR0
平成という時代、左派過激派集団が社会に紛れ込んでしまったのは最大の失敗だと思うだよ。

LGBT、ポリコレ、外人その他この手の連中に市民権があると錯覚させてしまった。
これはお互いにとって良くない結果しか生んでない。

もう少しこの手の左派過激派を黙らせないと駄目だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況