X



平成の巨大交通インフラをふりかえる 高速道路2.7倍 新幹線1.5倍に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:37:52.84ID:+y232bXJ0?PLT(16000)

平成の巨大インフラ、高速道路2.7倍 新幹線1.5倍に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43529460Z00C19A4000000/?n_cid=DSREA001
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43529740Z00C19A4000000/?n_cid=DSTPCS001
平成になって延長された高速道路網
https://www.nikkei.com/content/pic/20190429/96958A9F889DE6E1E7E0EBE6E4E2E2EBE2E6E0E2E3EBE2E2E2E2E2E2-DSXZZO4353002009042019000000-PB1-1.png
平成になって延長された新幹線網
https://www.nikkei.com/content/pic/20190430/96958A9F889DE6E1E7E0EBE5E6E2E2EBE2E6E0E2E3EBE2E2E2E2E2E2-DSXZZO4353113009042019000000-PB1-2.png

平成の30年間で高規格幹線道路のネットワークは急速に広がった。1988年時点では、
東北地方や中国地方ではそれぞれ「背骨」を通る1つのルートしかなかったが、
沿岸を通る路線の整備が進んだ。
また、昭和の時代には「高速網」になっていなかった北海道や四国、九州でも
複数の高速道が整備された。
開通区間の延長は、87年度末で4387キロメートル、2018年度末で1万1906キロメートルと、
30年間で2.7倍に増加。87年の第四次全国総合開発計画に示された1万4000キロメートルの
構想に近づいた。ただし、暫定2車線の区間が全体の3割以上を占め、
国土交通省などでは新設区間の建設とともに、4車線化を急いでいる。

次の図は、1988(昭和63)年と2019(平成31)年の新幹線網の比較だ。
東海道・山陽新幹線に続き、82年には東北新幹線が盛岡まで、
上越新幹線が新潟まで開業。ただし、当時の起点は大宮。
85年に上野―大宮間が開業したものの、昭和の時代は東京―上野間は開業していない。
平成に入ると、各地で整備新幹線の建設が進む。
北陸新幹線は、98年の長野冬季五輪に合わせて97年10月に長野まで開業。
15年には金沢までつながった。金沢―敦賀間は22年度に開業予定だ。
東北新幹線は02年に八戸まで、10年に新青森まで到達。16年には新幹線が
初めて北海道に乗り入れた。九州新幹線は新八代―鹿児島中央間が04年、
手前の博多―新八代間が11年に開業。現在は長崎ルートの武雄温泉―長崎間を施工中だ。
整備新幹線の区間だけを比べると、87年度末時点の開業区間の
延長2032キロメートルに対して18年度末時点が2997キロメートルと、1.5倍になった。
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:38:09.11ID:6mH5DKA50
はい
0004名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:39:52.49ID:Pie1Qvkf0
バブル崩壊〜リーマンショック、そりゃ公共工事でもせんと(´・ω・`)
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:42:18.57ID:IHNUuc7X0
名古屋近辺の高速網は充実しても全く渋滞が減らないイメージ
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:43:48.47ID:sd7Qv3yy0
でも中国新幹線は0から日本の数倍
スペイン、フランスにも追い越されちゃったし
日本やること遅すぎ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:44:23.00ID:l594GH9z0
これだけ作ってGDPは横ばいなんだから
いかにインフラとしての必要性が低いのが証明されたな
整備新幹線は凍結しろと
0009名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:47:42.13ID:sd7Qv3yy0
30年で1.5倍とか全然スピード感無い新幹線
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:48:15.37ID:l594GH9z0
ピラミッドみたいに作ったら終了ならいいけど
道路や鉄道は維持管理費がかかるからな
こっちの負担がクソみたい国民にのしかかる。
0012名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:54:38.26ID:ihwjAZhQ0
インフラは維持管理がでかいよ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:56:00.25ID:xUVKsHBm0
少子化、外国人労働者、膨大な借金

こんな高速網維持できねーだろ
0015名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2019/04/30(火) 17:00:42.21ID:X3gHJ6VwO
リ・ニ・ア・!、リ・ニ・ア・!、リ・ニ・ア・!、リ・ニ・ア・!、リ・ニ・ア・!

リニアを、札幌〜函館〜仙台〜東京〜横浜〜名古屋〜京都〜大阪〜神戸〜広島〜福岡〜熊本〜鹿児島まで通せよ
0016名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/04/30(火) 17:10:56.71ID:J0X4uQYR0
車なんて殆ど走って居ない高速なんていらんだろ
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 17:39:50.37ID:Nv/ttR9F0
首都高また値上がりするってホント?なんか東京2020オリンピック中はナントカカントカって
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/30(火) 18:31:37.19ID:l594GH9z0
>>18
そりゃ赤字国債を発行してる分だけGDPは上がるだろうよ
現在なら10兆円赤字国債を出せば最低でもGDPは2%かそこら上がる
そういうの割り引いたらネットでは経済縮小してるくらいだな
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [TH]
垢版 |
2019/04/30(火) 18:34:06.33ID:J+HmFsUN0
日本列島改造計画
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 18:34:48.62ID:l5iDFNdH0
いまだに納得できないのか
田舎の無料高速だよ
無料ってなんだよetc専用にして金とれよ
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [TH]
垢版 |
2019/04/30(火) 18:35:05.18ID:J+HmFsUN0
>>20
もうちょい高解像度の無いかい?
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 19:37:13.71ID:+WB5ith20
高速道路はこんなにいるんか?
0027名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BR]
垢版 |
2019/04/30(火) 19:42:23.66ID:9VxcHHQ10
次の世代がメンテナンスしなければいけない事考えろよ

山陰や和歌山の山の中にある誰も通ってない片側一車線の高速道路とかさ
0028名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 19:46:39.25ID:MF+3qY6H0
一般道を80km制限にしなよ
0029名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 19:55:30.25ID:s6+qNzmE0
>>23
採算性がないから
ネクスコもいらねー
ならいらないんじゃねというとこで
災害がーとか救急搬送とかで理由つけて作ってる
0031名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/04/30(火) 20:10:54.40ID:uKwg4ptA0
>>1
これだけ作っても渋滞してるんだが

それとこれは箱モノと違って物流に多大な貢献してるから
おまえらもアマゾン楽天などのネットショップで多大な恩恵受けてるぞ
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/04/30(火) 20:13:17.31ID:SxDIUuZR0
平日もETC割引お願い 
0033名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/04/30(火) 20:15:39.78ID:uKwg4ptA0
僻地にも注文した商品が翌日届くなんてのは
これだけの道路インフラが整備されてるから出来ること
0034名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 20:15:59.42ID:07nN72OE0
2
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/30(火) 20:48:15.97ID:gwLdp3DI0
>>15
土建屋の回し者め。
リニアなんて要らない。
0037名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/04/30(火) 20:55:06.34ID:uKwg4ptA0
>>36
そりゃ出張とか無い人には要らないだろうな
全国に支社があると事あるごとに出張で新幹線乗りまくりなんだよ
リニアがあればどれだけ移動が楽かって思うわけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況